C’est parce que plusieurs générations de viticulteurs ont transmis leur savoir-faire que le vignoble Pradère propose d’authentiques produits de son terroir. La qualité y est garantie grâce à la passion du métier et de l’environnement.
David Pradère vous invite à venir déguster à la cave de l’exploitation : vins de pays (blancs, rosés ou rouges), cuvées spéciales, pineaux, cognacs, liqueurs et jus de raisin blanc plat ou pétillant….
Type de produit fiche : Vins
COGNAC GROSPERRIN
Depuis 1999, les Cognac Grosperrin recherchent et achètent des lots d’exception dans l’ensemble de l’appellation auprès de petits propriétaires, dans le but de poursuivre leur élevage dans ses chais situés à Saintes, et dans d’autres communes voisines. Cherchant à témoigner sans artifice du patrimoine charentais, la Maison GROSPERRIN met en bouteilles des lots uniques, ayant passé une part importante de leur vieillissement dans ses chais. Grâce à son savoir-faire et son expérience d’éleveur, chaque lot se fait le témoignage d’une histoire familiale, et d’un terroir….
Les Frères Moine
Aujourd’hui, les fils de François, Yann et Gabriel, ont pris la relève et assurent les travaux de la vigne et du chai pour produire du Vin, des Liqueurs, du Pineau des Charentes et du Cognac sur environ 40 hectares de terre. Yann et Gabriel ont fait perdurer l’entreprise familiale, notamment avec Le Circuit du Chêne, circuit oenotouristique et le Preswar une salle d’exposition d’art pour lequel Les Frères Moine ont obtenu le Grand Prix d’Or aux Trophées de l’Œnotourisme 2020 organisés par Terre de Vins.
Chaque frère apporte sa personnalité et ses expériences personnelles pour créer des produits originaux et de qualité. En somme, une autre idée du luxe.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération…
Le Chai du Rouissoir
Vignoble Plaize
Domaine des Claires
Le Domaine des Claires est un vignoble familial où l’amour du terroir et la passion de vigneron se transmettent depuis six générations.
Vigneron et affineurs d’huîtres, nous sommes les seuls bouilleurs de cru de la Presqu’île d’Arvert: nous distillons notre cognac avec l’unique alambic de la Presqu’île !
Le domaine est cultivée en Agriculture Biologique. Les vins depuis 2021 sont certifiés AB.
En venant au domaine, vous serez toujours invité à en visiter le cœur – la distillerie et le chai – à déguster nos vins, pineaux et cognacs. Profitez des visites guidées pour prolonger l’immersion : vous traverserez nos vignes, découvrirez nos méthodes de vinification et d’élaboration du cognac et du pineau des Charentes.
Nos produits :
Pineau des Charentes (blanc et rouge)
Pineau réserve
Cognac (VS, VSOP, XO, XXO)
IGP Vins Charentais, IGP Vins Atlantique
Blanc : Colombard, Sauv…
Vignoble Février
Présentez-nous votre exploitation ?
Mon mari a repris l’exploitation de ses parents en 2000, je suis arrivée en 2001 et nous avons relancé la vente directe en 2003. Nous avons un peu tout chamboulé pour faire les choses à notre goût. D’abord arrêter l’élevage laitier, ensuite développer notre gamme de produits, revoir nos cognacs et créer nos vins, nos jus de raisins… Une grande partie de nos eaux de vie part toujours pour le négoce et avec l’essor du cognac, on pourrait s’en tenir là. Mais c’est tellement plaisant de pouvoir élaborer son produit de bout en bout, du cep de vigne à la bouteille.
Comment travaillez-vous ?
Nous ne sommes pas en bio mais nous sommes engagés dans la lutte raisonnée et surtout dans la démarche “Ferme Ecophyto” (Dispositif DEPHY)*. C’est très intéressant d’essayer de travailler mieux, dans le respect de la terre. Notre moteur est avant tout la qualit…
Domaine Conte et Filles
Au domaine Conte & Filles, nos Cognacs et Pineau des Charentes prennent le temps de mûrir, cela permet de déployer toutes les qualités organoleptiques et d’offrir une expérience de dégustation à son summum.
Blandine et Anne-Laure seront ravies de vous faire découvrir ce qui les anime !…
Le Maine Giraud
Le Maine Giraud est né d’une idée un peu folle: marier l’amour du cognac à un patrimoine architectural et littéraire unique. Le domaine ayant appartenu à Alfred de Vigny, poète romantique du XIVème siècle, il est labellisé “Maisons des Illustres”.
Agriculture raisonnée et élaboration des eaux de vies, l’innovation est notre quotidien. Chaque parcelle du Domaine a ses spécificités, permettant des assemblages raffinés. Les gestes et le savoir-faire se transmettent, de la maturation des grappes à l’élevage en fûts de chêne.
Le développement du Domaine débute en 1938 avec l’acquisition du logis et de nouvelles terres. Depuis, ce sont plusieurs générations d’amoureux de la vigne qui ont travaillé, par tous temps, pour vous apporter le meilleur de la terre et du ciel.
Aujourd’hui, nous sommes fiers de partager cet héritage avec vous….
Boutique au domaine – Cognac et pineau Normandin-Mercier
Découvrez la boutique de Cognac Normandin Mercier, avec sa gamme de Cognac et Pineau des Charentes issus des 2 premiers crus de Cognac, (la Grande Champagne et la Petite Champagne), élevés dans les chais de la Maison familiale depuis 1872 aux portes de la Rochelle.
Cognac Normandin-Mercier est partenaire de la marque Explore Cognac et de Gîtes de France….
Cognac Barbot Marcadier
Dans cette famille, on est, de père en fils, vigneron et distillateur, comme en témoignent les 2 alambics en cuivre rouge et les chais de vieillissement aux murs noircis….
Cognac Brard Blanchard
Depuis bientôt quatre générations, la famille travaille sur l’exploitation viticole.
En polyculture, vigne et élevage laitier au début du siècle, la ferme s’est tournée exclusivement vers la viticulture, et la commercialisation depuis 1976…
L’Agriculture Biologique est une agriculture respectueuse de l’environnement. Son grand principe est la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, de désherbants, de pesticides.
Aprés plus de 30 années de culture biologique, de recherches, de galères, de réussites mais aussi d’échecs, je reste persuadé que notre mode de travail reflète l’agriculture de demain. Elle impose le respect de la terre et des hommes.
Notre exploitation à laquelle s’associe la jeune génération dans le S.C.E.A. “BIO” BRARD BLANCHARD ne semble pas prête à changer ses méthodes de production….
La boutique de l’Office de Tourisme de Thiviers
La boutique de l’Office de Tourisme propose une large sélection de produits locaux. Foie Gras, miels, escargots, gourmandises, vin et bien d’autres vous sont proposés. Amis gourmands n’hésitez pas à venir nous rencontrer.
Chez nous, les souvenirs se mangent ! Demandez le programme des animations auprès des équipes car de nombreuses animations sont organisées durant l’année avec nos chefs et producteurs locaux. Propositions de paniers garnis toute l’année.
Domaine de la Peyrouse
A deux minutes du centre ville, la boutique gourmande du Lycée agricole vous propose ses foies gras et spécialités du Périgord issus de son exploitation agricole.
Foie Gras Grolière
Artisan Conserveur en Périgord, notre entreprise familiale créée en 1960 défend les valeurs de qualité et de respect des saveurs authentiques grâce à des matières premières fraîches, de qualité et certifiées locales. 49 Médailles en 25 ans obtenues au Concours Agricole de Paris dont plusieurs médailles d’or, plusieurs fois Palmes d’or du Périgord, notamment en 2023 pour notre Foie Gras d’Oie Entier.
Découvrez nos recettes artisanales, innovantes et savoureuses (sans colorants ni conservateurs) lors de nos visites et dégustations gratuites à notre fabrique située au Bugue et dans nos 2 autres boutiques (Le Bugue et Sarlat).
Retrouvez nos produits et notre actualité sur : www.foiegras-groliere.com
Maison Lembert
Conserverie artisanale, notre maison familiale a été fondée en 1940.
Fabricant de foie gras, confit et spécialités du Périgord.
Qualité récompensée par 35 médailles pour nos foies gras dont la médaille d’or en 2019, 2021, 2022, 2024
Magasin de vente directe des produits de la conserverie (foies gras, rillettes, confits, plats cuisinés…) et une large gamme de vins et produits régionaux.
Sur place, auberge servant une cuisine typique.
Parking privé réservé à la clientèle.
Restaurant sur place
Maison des Vins de Duras
Passage incontournable, au cœur du Vignoble Côtes de Duras, au pied du village et de son magnifique Château, la Maison des Vins de Duras vous propose de partir à la découverte du vignoble et d’éveiller tous vos sens.
En boutique, vous pourrez déguster librement toutes les couleurs des vins produites dans ce vignoble aux multiples facettes. Terminez votre visite en flânant dans le parc tout en profitant d’une vue imprenable sur l’horizon duraquois.
Clos du Pech Bessou
Le Clos du Pech Bessou se situe dans le Sud Bergeracois sur la commune de Plaisance et à la limite du Lot et Garonne, région touristique puisque proche d’Issigeac et d’Eymet.
Le Clos du Pech Bessou est un petit vignoble de 8Ha mené dans la tradition familiale par Sylvie afin de mettre en avant l’authenticité de son terroir. Elle apporte un grand intérêt à la culture de la vigne (agriculture raisonnée) afin d’avoir des fruits de qualité qui lui permettront d’avoir un potentiel de vinification et de satisfaire sa clientèle.
L’encépagement est composé de merlot, cabernet, malbec, sémillon et muscadelle qui permettent de présenter des vins aux typicités variées.
Elle vous invite à venir déguster ses vins avec grand plaisir avec un accueil simple et chaleureux.
A très bientôt!
Château La Grave Béchade
La propriété appartient à un chocolatier français de grande renommé.
Il s’installe dans la région afin d’être autonome dans son apport de noisettes dans ces 2 chocolateries. Fort de 380 ha de noisetiers en HVE et des dernières techniques de transformation de ce fruit, la structure, pépinières et noisettes de Guyenne produit une noisette française de très haute qualité que vous retrouverez dans tous nos chocolats en boutique. Etant nuciculteur, s’est naturellement que nous avons collaboré avec des artisans locaux qui ont crée des produits sucrés ou bien salés avec nos noisettes.
“La noisette a donné son âme délicate au chocolat pour le meilleur de la gourmandise”.
Le Domaine du Château la Grave Béchade s’est aussi 7 hectares de vignes Côtes de Duras exposées plein sud. Pour une cuvée “Prestige”. 2 étoiles au guide Hachette des vins et 2eme lors d’une dégustation de 150 vins d’Aquitaine.
SAS Berticot Graman
A proximité du village de Duras, la boutique Berticot, magasin des vignerons coopérateurs des Côtes de Duras, vous propose une trentaine de cuvées sélectionnées en blanc, rouge, rosé ou moelleux en AOP Côtes de Duras ou en AOP Bordeaux. Retrouvez en boutique également de nombreuses idées cadeaux.
Nos vins sont également disponibles en BIB 3L, 5L, ou 10L.
Des visites libres à l’aide d’une carte dans le vignoble de Berticot tout au long de l’année.
Visites possible de la cave de vinification sur rendez vous uniquement.
Château Molhière
Entre les vignobles de Bordeaux et de Bergerac, avec une vue sur le Château des Ducs et le village de Duras, le Château Molhière éleve, vinifie et met en bouteille des vins en AOC Côtes de Duras blanc sec, rouge et rosé grâce à un subtil mélange de savoir-faire ancestral, de passion et de technologie de pointe sur une surface de 30 hectares de vigne. La dégustation gratuite est commentée par les viticulteurs Patrick ou Elizabeth Blancheton dans leur chai à barriques traditionnel.
Domaine du Vieux Bourg
Domaine familial situé sur la commune de Pardaillan. Il se compose aujourd’hui de 30 hectares de vignes en Côtes de Duras et de 30 hectares de pruniers. En boutique, vous trouverez des vins Côtes de Duras (rouge, rosé, blanc moelleux). Ces terres argilo-calcaires, prédestinées à la vigne, produisent des vins délicats, aux notes florales et fruités.
Le domaine produit également des pruneaux d’Agen IGP et des vins de Bordeaux. En effet, Vincent possède 26 hectares en appellation Bordeaux sur la commune de Pellegrue en Gironde.
Domaine La Tuilerie Labreille
Jean-Marie, Dominique et leurs conjoints exploitent le vignoble familial (38 ha) situé dans le nord du Lot-et-Garonne, sur les coteaux argilo-calcaire, exposés Sud et Sud-Est pour un ensoleillement plus favorable à la maturité du raisin. Les vins d’Appellation d’Origine Protégée Côtes de Duras sont vinifiés traditionnellement, avec une maîtrise des températures dans le but de préserver tous les arômes. Ils ont été médaillés à plusieurs reprises. C’est le résultat d’un travail sérieux, rigoureux dans la pratique et l’amour du métier.