Château des Ganfards

Vignerons de père en fils depuis 1870 dans les coteaux élevées de Saussignac, a 5 min du centre village. Vins purs, fins et élégants. Venez nous rencontrer !

Domaine de Jolis Bois

Situé dans le joli bourg de Ponchapt où l’on peut voir le buste de Montaigne.

Château Roque Peyre – GAEC de Mazurie

Issus d’une famille de viticulteurs, Laetitia et Sébastien Gaillard, deux jeunes vignerons, ont converti leur vignoble en agriculture biologique en 2009.
C’est dans un chai moderne qu’ils vinifient aujourd’hui les vins du Château Roque Peyre.
L’exploitation se situe sur les coteaux de la Dordogne, au milieu de foret et prairies vallonnées, idéal pour observer la biodiversité sur les sentiers de randonnée qui traversent leur propriété.

Château Pech La Calevie

Venez nous rencontrer au château afin de partager un moment convivial durant lequel nous vous ferons découvrir notre métier de vigneron, nos produits , ainsi qu’un panorama sur le vignoble et la vallée de la DORDOGNE.

Château Monestier La Tour

Situé dans le village de Monestier, le Chateau Monestier La Tour cultive 30 ha de vignes. Nous produisons des vins rouges en AOP Bergerac, Côtes de Bergerac, blancs secs, rosés et un liquoreux sous AOP Saussignac.
Depuis juin 2016, le Château Monestier La Tour bénéficie d’un nouveau cuvier, de nouveaux bâtiments de stockage et d’un accueil au public. Au-delà de cette restructuration, ce sont surtout les nouvelles pratiques culturales qui sont la vraie révolution, en effet le vignoble est certifié bio depuis 2018 et bio dynamique sur les conseils de Derenoncourt consultants. La culture apparaît dès lors plus respectueuse du terroir et de l’environnement, idées fondamentales du propriétaire.

Château des Miaudoux (EARL)

Le Château des MIAUDOUX est une exploitation agricole que Gérard et Nathalie Cuisset ont acquis en 1987. Ils se sont alors lancés dans la production et la commercialisation de vin de Bergerac ( blancs sec et moelleux, rosé et rouge) et de Saussignac sur 25 ha, ainsi que dans la production de pruneaux d’agen sur 8 ha.
En 2003, ils décident de convertir l’exploitation à l’agriculture Biologique, certifiée par Ecocert.
En 2014 avec l’installation sur l’exploitation de leur fils ainé et son épouse, Samuel et Lisa, toute l’exploitation est aussi convertie en biodynamie, certifiée par Demeter.
De ce fait, quelques jeunes parcelles sont travaillées en prestation avec un cheval dans le but de reprendre contact avec le monde animal et de minimiser l’impact du travail du sol.

Château Le Terme Blanc

Ayant fait carrière dans l’environnement, Laurent Russac a préféré retrouver son environnement à lui : la vigne ! Avec ce retour aux sources il a décidé de concilier ses deux passions : la vigne et l’environnement. Il a convertit le domaine familial en Bio en 2014.
La propriété viticole s’étend sur 24 ha et bénéficie de l’appellation Monbazillac.
Venez découvrir nos vins, nos vignes et la biodiversité locale.

Domaine Le Martinat

Des vins cadeaux, des vins plaisirs, des vins de passions, des vins pour tous.
Exploitation familiale depuis 4 genérations, nous vinifions en jarre et a l’ancienne sur 1ha40,nous produisons moins de 4000 bouteilles.

Cuvée Marguerite Guide Hacher 2019 (éventail de fruits rouges et floraux), Cuvée Désiré (arômes poivre gris,cerise myrtille), Cuvée L’Inattendue vieilli en jarre
(Notes de cacaote).

Nous commercialisons d’autre appellations, Monbazillac,Montravel ,Bergerac.
Nos étiquettes sont traduites en braille et nos emballages sont fait dans des ateliers protégés.

Château Le Chrisly / Clos la Selmonie

La famille Beigner se consacre à la vigne depuis 6 générations. Située en plein cœur de l’appellation Monbazillac, notre exploitation est spécialisée dans les vins liquoreux et propose une large gamme de vins, ainsi que de miels.
Notre vignoble de 15 Ha est situé sur le plateau de Rouffignac de Sigoulès (Clos La Selmonie) et sur le haut des côteaux de Pomport (Château Le Chrisly). Il jouit de terroirs très divers et surtout très bien exposés. Les vignobles ont été conservés avec les densités de plantation traditionnelles.
Depuis 2012, c’est Madeleine Beigner qui met en valeur les vins en apportant élégance et complexité à chacune de ses cuvées.
Afin de mettre en valeur ses pratiques et son engagement de longue date envers la sauvegarde et la préservation de la biodiversité (flore et faune), la propriété est certifiée BEE FRIENDLY (JE PROTEGE LES ABEILLES).

Domaine du Bout du Monde

Notre bout du Monde se situe à quelques kilomètres au sud de Bergerac. Fin 2014 nous avons décidé de reprendre ce vignoble d’à peine 3,5 hectares. Soucieux de respecter la Terre et nos convictions, nous avons tout de suite engagé sa conversion vers l’agriculture biologique et la pratique de la biodynamie.

Domaine de la Linière

Les bâtis dont les fondations datent de la guerre de 100 ans. Domaine accueillant également des voitures de collection, et des chevaux, nos deux autres passions respectives.

Château Thénac

Château Thénac a une longue et fabuleuse histoire. Les premières traces de son existence remontent à 1109 lorsqu’un prieuré bénédictin fut construit à l’emplacement de l’actuel Château.
La propriété, de plus de 200 hectares au total, se trouve sur le village de Thénac. Le vignoble s’étend à perte de vue autour du Château. La propriété est également composée d’une plantation de pruniers d’ente, de bois, d’étangs et de terres cultivables.
La vigne est plantée sur le prolongement de la fameuse croupe calcaire de St Emilion. L’altitude, comprise entre 150 et 200 mètres, confère la présence d’un microclimat proche de celui de Bordeaux. Il permet aux raisins de mûrir dans les meilleures conditions tout en gardant leur fraîcheur aromatique.
Les cépages plantés sont Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Malbec pour les rouges ; Sauvignon, Sémillon et Muscadelle pour les blancs.

Château Michel de Montaigne

Au cœur d’un vaste domaine viticole de 11 hectares trône le Magnifique Château de Montaigne, demeure du XIXème entièrement meublée d’époque, et la Tour Historique de Michel Eyquem de Montaigne, célèbre humaniste, auteur des Essais.
Tout au long de l’année, vous pouvez parcourir ces lieux chargés d’Histoire lors de visites guidées et conclure par une dégustation de nos vins. Un voyage gustatif et visuel à couper le souffle.
Visites guidées uniquement selon horaires.

Vin – Domaine du Bout du Monde

Ce petit vignoble de 3,5 ha est certifié en agriculture biologique et en biodynamie. Olivier vigneron, et Véronique, œnologue, élaborent en famille depuis 2015 des vins blancs, rosés et rouges, sous IGP Périgord.

→ Visite des vignes et du chai suivie d’une dégustation des vins du Domaine. : Gratuit –1h – Tous les jours, sur réservation.

→ Initiation à la dégustation : Vous aimeriez savoir décrire le vin que vous dégustez, poser des mots sur sa couleur, ses arômes et ses goûts ? Venez vous former aux techniques de la dégustation puis à une mise en pratique sur les vins du Domaine. 30 € / personne – 1h30 – Sur réservation.

→ Atelier assemblage : Vous rêvez de vous mettre dans la peau d’un(e) œnologue ? Après avoir été initié(e) à la dégustation, vous produirez votre propre cuvée… avec laquelle vous repartirez ! 40 € / personne – 2h30. Sur réservation (places limitées).

Château Pecany

Le Château Pécany est une propriété viticole historique située à Pomport et entourant un château du 18ème siècle. Les vignes sont converties à l’agriculture biologique et la restructuration est engagée. Cette propriété, d’une grande quiétude, favorise la biodiversité en mêlant viticulture et apiculture biologique pour révéler les saveurs de son terroir. Le Château Pécany propose une gamme complète de vins et de miels issus de l’Agriculture Biologique . De plus , le Château Pécany est certifié BEE FRIENDLY (JE PROTEGE LES ABEILLES) en favorisant la biodiversité et en ayant des pratiques respectueuses des pollinisateurs.

Château La Plante

Propriété viticole sur un coteau cultivée par les moines bénédictins du 12ème au 16ème siècle. Productions Bergerac rouge, rosé, blanc moelleux, Montagne St Emilion. Situé sur la Route des Vins de Bergerac. Accueil sympathique et convivial.

Le Clos du Breil

Le Clos du Breil est une exploitation familiale située à proximité du village médiéval d’Issigeac. L’exploitation comprend 16 hectares de vigne.
Au Clos du Breil le travail de la vigne et les vinifications sont dictés par plusieurs principes : la patience, l’humilité et le partage. Une grande attention est portée au travail de la vigne (pas de désherbage chimique depuis 10 ans, en conversion biologique) afin de magnifier l’expression du terroir composé de calcaires d’Issigeac auxquels se mêlent des silex.
Afin de proposer une gamme de vins en adéquation avec nos principes, nous vendangeons nos parcelles en fonction de l’évolution aromatique des baies. Nous prenons soin de vinifier chaque parcelle et chaque cépage séparément jusqu’à l’assemblage final.
Nous proposons différentes cuvées. Des vins souples sur le fruit et des vins typés de caractère qui font la réputation du domaine.

Château de la Reynaudie

Quatrième génération de vignerons, jean Goubault de Brugière et sa femme Sandrine ont souhaité garder l’esprit familial propre à leur domaine bergeracois.

Château Pique-Sègue

Propriété située sur les coteaux de Montravel, entre Saint Emilion et Bergerac. Grand chai à l’équipement performant. Production annuelle environ 250 000 bouteilles de Montravel et Bergerac rouge et rosé, Montravel blanc sec, Côtes de Montravel moelleux régulièrement primés aux concours nationaux et internationaux. Qualification environnementale HV3
Grand élevage de bovins de race Limousine HBL sans corne.

Château de Planques

Le Château de Planques est une des plus vieilles propriétés de Monbazillac. Les actuels propriétaires s’efforcent de maintenir la qualité traditionnelle qui fait le renom de notre petite patrie.
Parking très grand. Possibilité d’accueillir des bus.

Château de Monbazillac

Enraciné dans le vignoble depuis le XVIe siècle, le Château de Monbazillac est un incontournable du Bergeracois. Après d’importants travaux de réaménagement, cet édifice classé a fait peau neuve et propose une expérience de visite inédite.
Le nouveau musée dédié aux vins de Monbazillac vous plongera au cœur du plus grand vignoble de liquoreux au monde, des expositions immersives vous emmèneront sur les traces de la famille Bacalan, propriétaire du Château pendant le Révolution Française. N’oubliez pas de descendre dans les caves où des énigmes attendent petits et grands. Prenez le temps de profiter du panorama sur la vallée de Bergerac avant de vous initier à l’art de la dégustation.

Domaine de Pécoula

Le domaine de Pécoula et les valeurs qui le caractérisent existent depuis 3 générations. Travail, bon sens, et recherche constante d’une qualité irréprochable sont les maître mots, de même que respect de l’environnement. Tout cela nous a conduit à une conversion en Agriculture biologique. En venant au domaine, vous bénéficierez d’un accueil simple, authentique et convivial, avec les commentaires de ceux qui élaborent le vin, de la grappe à la bouteille. Vous y dégusterez le Monbazillac, régulièrement récompensé, ainsi que les Bergerac rosé, sec, et moelleux, et enfin les côtes de Bergerac.
Situé à 10 Km au Sud de Bergerac, la propriété est entourée de vignes des divers cépages, Sauvignon, Sémillon, Merlot, Cabernet, et est toute proche du Château de Bridoire, à visiter impérativement si vous êtes dans le coin !
Vous serez également tout près des Bastides du Périgord.

Vignobles Barré-Perier

Nous sommes une exploitation familiale, nous exploitons depuis quatre générations. Nous produisons des vins de Bergerac de façon traditionnelle avec un grand respect de la qualité et des caractéristiques de notre vignobles.
Vous pourrez découvrir chez nous une gamme de vin diversifiée, notamment des vin de cépages.
Nous vous accueillerons avec plaisir dans notre boutique pour vous faire déguster nos produits et vous faire visiter notre domaine.
Vente à la ferme tous les jours de 9 h à 19 h. Dimanches et jours fériés : sur RDV. Accueil de groupes sur rendez-vous de 8h30 à 12h.
Visite du vignoble, du chai et dégustation privative, en fin d’après midi vers 17h30-18h, sur rendez-vous toute l’année.

Haut de page