Entre Bordeaux et Bergerac, en Lot-et-Garonne au cœur de l’AOC Côtes de Duras, le Domaine Amblard produit du vin rouge, rosé, blanc sec Sauvignon, blanc moelleux et méthode traditionnelle. Vente à la propriété en bouteille et fontaine à vin.
Guy et son équipe œuvre toute l’année pour donner le meilleur de ce terroir de collines argilo-calcaire ensoleillées, de leur vigne dans vos verres !
Présence sur quatre marchés de la région. Dégustation gratuite.
Tous les mercredis à 17h en juillet et en août, Guy vous emporte dans son histoire, son travail, sa famille, sa passion, son vin pour une visite des vignes, des chais, de l’embouteillage et une présentation et dégustation des vins à 18h30.
Type de produit fiche : Vins
Domaine Christophe Avi – Domaine du Bois de Simon
Christophe AVI, artisan vigneron, vous propose des vins rouges, rosés et blancs en AOC Brulhois, AOC Buzet, IGP Agenais. Très attaché à sa région, le vin exprime le terroir et nous met en appétit avec les bons plats du Sud-Ouest.
Domaine de Laulan
Le Domaine de Laulan est la propriété de la famille Geoffroy depuis 1974. Le vignoble s’étend maintenant sur 35 hectares, d’un terroir argilo calcaire exposé plein sud sur le coteau de Duras.
Les chais permettent de vinifier dans les meilleures conditions en alliant techniques modernes et tradition.
Le domaine a acquis une notoriété avec plus de 150 médailles obtenues depuis 1984 à différents concours nationaux et internationaux.
Ecouter la famille Geoffroy parler de son vin avec amour et passion est un véritable plaisir pour les voyageurs qui passent dans la région.
Domaine Lou Gaillot
Domaine familial de 13 ha de vigne situé dans la vallée du Lot en BIO depuis 2010. Large gamme de vins IGP Agenais Blanc, rosé et rouge.
En été vous pouvez profiter d’une balade en famille sur notre circuit découverte “Ludivigne” à la découverte de la culture de la vigne et de la biodiversité.
Visite du chai sur rendez vous.
Boutique de dégustation-vente.
Domaine de Pribat
Le Domaine de Pribat appartient depuis 1912 à notre famille. Transmis de père en fils depuis 4 générations, ; avec une exposition sud, sud-ouest. Les plantations se trouvent sur les coteaux d’une aire naturelle nommée Chalosse d’où le nom de notre appellation “Coteaux de Chalosse”.
Notre gamme se compose de vin rouge, rosé sec, blanc sec ou moelleux.
Nous organisons régulièrement des visites et des dégustations pour faire découvrir ce lieu de charme et cette histoire familiale. De nombreux autres évènements sont organisés au cours de l’année sur le Domaine et à travers ses vignes.
Domaine du Tastet
Le Domaine du Tastet, propriété familiale depuis plusieurs générations a su, à toute époque, s’adapter au potentiel de son terroir pour obtenir aujourd’hui un vin landais d’un parfait équilibre et d’une rare finesse d’expression. Aujourd’hui, le Domaine du Tastet, c’est une palette de cépage éparpillée sur 13 hectares tels que le tannat, égiodola, cabernet franc, cabernet sauvignon pour les rouges et le baroque, chasan, arriloba, gros manseng, et dernièrement le petit manseng pour les blancs, ce qui permet d’élaborer une gamme complète de vins de Chalosse charmeurs et de caractère.
Domaine du Lisé
Venez nous voir au Domaine de Lisé, une ballade au coeur des vignes de Coteaux de Chalosse, pour une rencontre chez le Vigneron. Ferme landaise avec production de maïs et vigne. Vente au domaine de vin de Pays en bouteilles et BIB.
Château Garreau
A proximité de Labastide d’Armagnac, le Château Garreau et son Ecomusée de l’Armagnac est une excellente initiative pour découvrir l’histoire de cette extraordinaire eau de vie.
Consacré à la promotion du terroir d’Armagnac l’Ecomusée, situé au Château Garreau, fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.
Le domaine vous propose à la vente : Armagnacs – Flocs rouge et blanc – Blanche d’Armagnac – Apéritifs spéciaux – produits régionaux et ouvrages sur la région – Pour un parcours encore plus ludique, un “Escape Game” vous est proposé sur réservation. Lauréat des trophées de l’oenotourisme 2023 (Terres de vins et atout france)
Les Pentes de Barène
Les Pentes de Barène font partie du réseau Tourisme Gourmand. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention porté à l’accueil, la valorisation des produits locaux et les circuits courts.
Au coeur de la plus vieille Bastide des Landes, Gaëlle et Daniel vous invitent à découvrir leur univers : un domaine, une parcelle, une cuvée. Sur les coteaux sud du village, la vigne a été plantée en terrasses étroites avec, comme cépage principal, le Baroque. Les vignes sont entièrement travaillées à la main et le vin est élaboré dans leur chai, et élevé sur lies. Toute l’année sur rendez-vous. Gratuit.
Domaine d’Espérance
Le Domaine d’Espérance, situé à 1h30 de Bordeaux, en Gascogne au milieu du Grand Bas Armagnac, a depuis toujours été exploité pour produire de l’armagnac
Quelque peu laissé à l’abandon, Jean-Louis et Claire de Montesquiou ont acheté le Domaine en 1990, afin de lui redonner vie et y développer la production de vins dans un premier temps, pendant que l’armagnac vieillissait dans le vieux chais et maintenant principalement d’armagnac.
La demeure du Domaine est une jolie chartreuse du XVIIIè, totalement rénovée mais qui a su garder le charme d’antan.
Amoureux de la région, ils ont souhaité faire partager la découverte de cette région et de la production d’armagnac, en créant un Gite pour 4 personnes, sur le Domaine dans une ancienne métairie, classé 4 épis – grand confort Gîtes de France-, qui permet aux passionnés et aux néophytes de profiter de la région,de s’initier à la product
Domaine de Maouhum
Près de Mont-de-Marsan, Christelle Lasseignou est productrice d’armagnacs et de flocs de Gascogne blancs et rosés dans le petit village du Frêche. La ferme est typique du Bas-Armagnac avec ses colombages et à l’intérieur ses briquettes de terre cuite. Après une halte dans les 7 hectares de vigne, Christelle vous emmène voir l’alambic ambulant chauffé au feu de bois et le chai de vieillissement où sont alignés les fûts de chêne issus de la propriété.
Dans la salle de réception à l’ambiance chaleureuse, au cours de la dégustation elle vous dévoile quelques mariages heureux: un peu de floc au cœur d’un melon, pour accompagner un foie gras ou un soupçon d’Armagnac sur une salade de fruits ou une tourtière. L’accueil se fait sur RDV. A la boutique: vieux Armagnacs millésimés, Floc de Gascogne blanc ou rosé et Vins des Côtes de Gascogne Pujo.
Vignoble Dulucq – Château de Perchade
La famille Dulucq se consacre depuis plusieurs générations à la passion des vins de Tursan avec une large gamme de vins blancs, rosés, rouges et moelleux. Son vignoble exposé plein sud face à la chaîne des pyrénées sur un sol argilo calcaire permet des assemblages complexes et harmonieux. Si cette terre d’excellence est marquée par la présence naturelle d’orchidées sauvages, elle est propice à la viticulture, le travail de la vigne en tursan demeurant un savoir faire qui se transmet et s’enrichit. Visite toute l’année sur rendez-vous. Gratuit.
Les Jardins de Vymm
“Producteur maraicher sur Lanton au cœur du Bassin d’Arcachon, nous cultivons des fruits et légumes de saison sur 3 hectares de terres dont une partie sous serre. Nous nous sommes également entourés de producteurs locaux / régionaux pour les viandes, laitages, épicerie sucrée ou salée. C’est avec très grand plaisir et le sourire que nous vous accueillons au magasin situé sur l’exploitation agricole”.
Ferme de Labouc
A Labastide d’Armagnac, la ferme de Labouc est située au coeur du terroir Bas Armagnac sur une exploitation comprenant 20 hectares de vignes.
Découvrez sur les coteaux la vieille ferme typique à colombages. Elle abrite un chai de vieillissement où trône un alambic armagnacais.
L’accueil y est authentique et la rencontre avec Michel Clavé vous apportera toute la connaissance acquise par des années de production et de passion. Faîtes vivre à vos papilles une expérience unique au travers des produits proposés : vieux armagnacs millésimés, Floc de Gascogne, apéritif Douceur de Bastides, liqueur aux trois agrumes, pruneaux et framboises à l’Armagnac.
Pour les plus pressés, la boutique sur la Place Royale est ouverte tous les jours en juillet – août de 9h30 à 19h
Accueil toute l’année, tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 19h.
Château de Chelivette
Le château de Chelivette, domaine d’environ 30 ha, abrite un vignoble à flanc de coteau superbement exposé. Son château médiéval, sa chapelle de 1620, son télégraphe Chappe et ses chais anciens lui confèrent un intérêt historique. La propriété, en biodynamie, partage cette démarche lors de visites des chais et lors des dégustations de vin. Aussi, sur place, les Jardins de Chelivette (partie maraîchage du château) produisent des fruits et légumes bio de saison (tomates, courgettes, salades, concombres, aubergines, melons). Également sur la propriété, le château Mathereau est un hébergement meublé qui peut accueillir jusqu’à 12 personnes avec ses 500 m², 6 chambres, piscine, tennis, sauna et balnéo.
Château Le Parvis de Dom Tapiau
Le Château Le Parvis de Dom Tapiau vous accueille à la propriété pour déguster son vin.
Maraîchage, élevage de volailles, œufs et viticulture. Vente directe à la ferme. Exploitation familiale située aux portes de Bordeaux. Notre souhait est d’offrir une large palette de produits frais.
Château Carsin
La Famille Berglund a acheté le Château Carsin en 1990. Notre cave et la plus grande partie de nos vignes sont sur la commune de Rions.
Aujourd’hui nous faisons notre vin avec moins de technologies et nous nous focalisons sur les caractéristiques de nos sols ainsi que l’authenticité de notre vignoble pour en obtenir le meilleur. Nous avons donc adopté des pratiques plus traditionnelles et conservatrices dans notre façon de produire notre vin, par exemple des habitudes de travail suivant le rythme de la lune et des étoiles.
Nous travaillons aussi à la racine de nos vins en plantant dans notre vignoble des variétés de raisin de Bordeaux historiques telles que Sauvignon Gris, Malbec, Carménère et Petit Verdot.
Bien sûr, nous cultivons aussi des variétés plus typiques telles que Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc et Sémillon.
Domaine du Cheval Blanc
Vignoble familial depuis trois siècles (cité sur le Ferret de 1874).
Denis Chaussié est la onzième génération de vigneron au lieu-dit “Cheval Blanc” sur la commune de Saint-Germain-de-Grave.
Les vins du domaine se démarquent par un caractère affirmé, expression du terroir et des cépages : malbec, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc pour les rouges, sauvignon, sémillon, muscadelle, colombard pour les blancs.
Espace coloriage, lecture et jeux pour les enfants.
Repas champêtre à la demande.
Château La Guillaumette
Depuis quatre générations, notre famille a à cœur de vous faire partager une même passion : celle de l’amour de la vigne et du vin. Pour cela, nous associons tradition et modernité afin de vous proposer des vins élégants et authentiques élaborés dans la plus pure tradition bordelaise. Engagés au cœur du territoire de l’Entre-deux-Mers, l’ensemble du vignoble est conduit en Agriculture Biologique.
Domaine de la Grave
Héritiers d’une longue tradition familiale, Marie-Laure et David Roche vous accueillent dans leur chartreuse du XVIIIe siècle située à la pointe de l’Entre-deux-Mers, appartenant à la famille Roche depuis 1876. Ils profitent de ce cadre pour vous ouvrir les portes de l’Atelier du Vin et de la Tonnellerie qui vous replonge dans le passé d’un métier, en offrant les images authentiques liées aux vins. Découvrez le monde viticole, au cœur d’un lieu authentique retraçant le travail de 5 générations de vignerons : vous y découvrirez une étonnante collection familiale d’outils et d’inventions viticoles d’époque, tout en partageant anecdotes et histoire familiale. Plongez dans le passé d’un métier, d’une vocation, d’une vie.
Château Grand Montet
Sur les hauteurs du Pays Foyen, la famille Roussel vous attend pour découvrir leur propriété. Au cœur du vignoble de 40 hectares, vous pourrez apprécier nos vins et participer aux activités oenotouristiques ( visite de chais, dégustation, randonnée balisée, pique-nique ….. )
Accueil de groupes (30 personnes).
Adhérent au réseau France Passion pour l’accueil des camping-cars.
Château Mercier
À quelques kilomètres de la Citadelle de Bourg, le Château Mercier est un domaine viticole de 25 hectares, propriété de la famille Chéty depuis treize générations. Martine vous accueille avec ses enfants, Isabelle et Christophe, devant sa maison vigneronne qui comprend également deux chambres d’hôtes et un gîte.
Fidèles à la tradition et au savoir-faire transmis par leurs prédécesseurs, la famille Chéty a fait pour leur vignoble le choix de l’agriculture raisonnée. Dans les vignes où elle vous invite à la suivre, notez la présence d’une petite station météorologique et d’un dispositif de comptage des insectes dont elle vous explique l’utilité. Les différentes étapes de la vinification traditionnelle vous sont expliquées dans le chai. Lors de la dégustation des vins du Château Mercier, vous comprenez pourquoi les Chéty se disent fiers d’être des « vignerons-paysans”.
Château La Piolette
A 5 km au Nord-Est de Saint-Macaire, venez découvrir et goûter des produits étonnants mais aussi détonants. Le vigneron vous accompagne sur son exploitation pour vous montrer le travail de la vigne. Ensuite, une visite dans les chais s’impose afin de connaître la clé du mystère de la vinification des vins rouge, rosé, blanc sans oublier l’élaboration du jus de raisin (2024). Découvrez également le miel du Château La Piolette issu des ruche présentes sur la propriété. De mai à septembre, tous les jeudis soirs, nous vous accueillons dans notre guinguette avec vue sur nos vignes. Moment convivial garanti!
Château Queyssard
Cette ancienne demeure où a séjourné Jean Galmot (journaliste et aventurier originaire de Montpazier, élu député de la Guyane en 1919) a été achetée à son épouse par Pierre et Micheline Massé en 1953. Le Château dont la construction date du XIXe siècle est entièrement bâti en pierre de taille. Deux ailes servant de chais et de grange forment une cour centrale, il est au centre d’un domaine de 27 hectares. Passionné d’arboriculture, Pierre Massé y planta des vergers de pommiers, de poiriers et de pruniers. La vigne n’a occupé qu’une petite place sur le domaine jusqu’à l’arrivée de Francis qui a entrepris une reconversion des vergers en vigne. Installé sur des sols limoneux, le vignoble du Château Queyssard est planté de Sauvignon blanc et Sémillon pour les vins blancs et de Merlot, Cabernet Franc et et Cabernet Sauvignon pour les vins rouges et rosés.