Ferme de Pleinefage

Thierry et Caroline Tribier vous accueillent à la ferme de Pleinefage, sur la commune de Paulin, pour une visite de leur conserverie dans laquelle ils transforment dans leur salle de préparation les canards gras élevés et gavés sur place.

Toute l’année, vous pouvez d’ailleurs assister à une démonstration de gavage, suivi d’un apéritif-dégustation. Cette mise en bouche vous donne envie d’en savoir plus ?

Thierry et Caroline vous proposent des stages « foie gras » au cours desquels vous apprendrez à découper un canard et à fabriquer confits, pâtés, cous farcis et autres magrets.

Autre attrait de la ferme, sa situation sur la route de la noix du Périgord : découvrez les différentes manières de préparer et de déguster les noix (cerneaux, vin de noix, sauces, gâteaux…).

Vente sur marchés de Brive, St-Geniès et Salignac ou dans notre boutique « Les Fermiers Sarladais » à Sarlat.

GAEC Puy de Banneix

L’exploitation agricole de Banneix est une ferme typique limousine où sont élevés des bovins limousins et des volailles fermières prêtes à cuire.
Les produits de la ferme en vente sont des poulets, des pintades et volailles festives (chapons, dindes, poulardes) en fin d’année.
Les ventes des produits se font à la demande sur rendez-vous les vendredis ou samedis matins (les volailles sont à commander au plus tard le mercredi).
Retrouvez le GAEC de Banneix sur le marché place des Bancs à Limoges le samedi matin et sur le marché de Jourgnac le 3ème vendredi du mois à partir de 16h.
La ferme de Banneix est labellisée “Bienvenue à la ferme”. Elle accepte les chèques cadeaux “mangez fermier” dans le cadre de l’opération initiée par la chambre d’agriculture de la Haute-Vienne afin de privilégier les circuits- courts.

A la ferme aux cinq sens – Ferme traditionnelle

Ferme traditionnelle limousine contribuant au maintien des races à faible effectif. Vaches ferrandaises, brebis berrichones de l’indre, Chevaux de trait comtois et lusitaniens et une basse cour complète. Maraichage et petits fruits. 2 chambres d’hôtes. Location de chevaux, promenades en calèche.

Les volailles d’Angèle

Elevage de volailles fermières sur des parcours enherbés tous les jours de l’année. Elles sont nourries aux céréales de la ferme.
Les poulets et pintades sont à commander avant le mercredi midi de chaque semaine avec retrait de commande le vendredi soir de 16h à 19h.
Point de vente : SPAR et atelier du boucher à Saint-Paul, Utile à Saint-Hilaire-Bonneval et Saveurs fermières à Limoges.
Dindes et chapons ne sont disponibles que pour les fêtes de fin d’année.

EARL de la Haute-Lardie

Volailles fermières à rôtir : poulets, pintades, volailles de Noël (dindes, oies, chapons). Porcs fermiers (porc entier, demi-porc, chair à pâté, saucisses…) toutes les semaines, génisses en caissette ou au détail une fois par mois. Achat à la ferme (sur commande).

Ferme avicole de Cheni (volailles)

Exploitation familiale depuis 1950 spécialisé dans l’élevage de volailles plein air.
Vente directe de volailles vivantes : poulets, pintades, canettes, volailles festives…
Poules pondeuses. Agneaux de race Southdowns.

Volailles et oeufs fermiers de la ferme des Chabo’T

La ferme des Chabo’T, au coeur du PNR Périgord-Limousin, vous propose ses volailles fermières élevées en plein air, prêtes à cuire entières ou en découpe: poulets, pintades, lapins, et des oeufs fermiers de ses poules bien sûr! A Saint Mathieu, en direction de Maisonnais sur Tardoire au lieu-dit “Le Peyrat”.

GAEC du Domaine de Sargnat

Exploitation familiale: Jean-Marc et Claudine ainsi que leur fils Emmanuel, élèvent des vaches limousines et depuis 3 générations. Grâce au partage de leur savoir-faire, la ferme prend une nouvelle direction et propose une vente directe de viandes élevées sur leurs terres. Bovins, porcs et volailles sont nourris dans la pure tradition avec des produits cultivés sur place.
Ce projet est né d’une volonté de vous proposer une viande de la meilleure qualité possible en privilégiant la vente directe aux consommateurs.
Leur savoir-faire est en adéquation avec des techniques d’élevage respectueuses des animaux. La surface de l’exploitation permet le pâturage et la production de l’alimentation (fourrage, céréales, blé, orge, maïs, tournesol…).
Ferme labellisée “Bienvenue à la ferme”.

Viande d’agneau, volaille et porc gascon à la ferme Lacour de Bayerie

Dans une petite ferme limousine authentique de 28 ha à 40 minutes de Limoges, Marie-Pierre élève des agneaux et volailles. En vente en direct à la ferme : vente au détail d’agneau (gigot – épaule – selle – côte) ou entier, volailles de chair, charcuterie, découpe . Retrouvez également les produits de Marie-Pierre sur les marchés locaux. Soirée repas à thème.

Les pigeonneaux du Moulin

Producteur et éleveur de pigeons (prêts à cuire et conserves), cailles et agneaux, poulets, pintades et volailles toute l’année, découpe de volailles fermières.

La Ferme du Puy Panard

La ferme du Puy Panard est installée à Aixe-sur-Vienne depuis 1997. Sur 70 ha, élevage de volailles, de porcs et d’agneaux.
Tous les produits sont transformés à la ferme et sont dont donc proposés à la vente: volailles (dont volailles de Noël), porc, agneau, lapin, canard gras, charcuterie (viande sous vide), conserves artisanales, salaisons.
Les animaux sont élevés en plein air avec les céréales produites sur place.
Vente de jeunes poules pondeuses.
Vente directe aux particuliers avec la boutique de la ferme ouverte tous les jeudis et vendredis après-midi de 14h à 18h.
Présence sur les marchés d’Isle et Saint-Gence les mercredis matins, d’Isle et d’Aixe-sur-Vienne les samedis matins.
La ferme du Puy Panard est labellisée “Bienvenue à la ferme”.

La Ferme Du Petit Logis

Elevage de volailles de plein air et de chèvres poitevines.
Elevage de vaches de race oubliées laitières bretonnes et jersiaises.

Propose des produits tels que du lait, des produits de crèmerie, une grande variété de produits de fromagerie, mais aussi de la volaille et du veau de lait.

Son fromage de chèvre le Bougouinnois fut médaillé d’argent au concours régional Saveurs de la Nouvelle- Aquitaine.

La Ferme du Petit Logis, qui est également une ferme de découverte, vous invite à participer à une journée d’initiation pour une immersion dans la vie paysanne d’autrefois.

EARL Ferme de la Mantellerie

La ferme abrite : des vaches , des chèvres et bouc, conduits au pâturage et en stabulation libre en aire paillée ; une truie et sa suite conduite en plein air et sur une aire paillée ; des lapins de différentes races en clapier sur paille ; des poules pondeuses, canards, oies et poulets de chair en plein air.

Nous proposons à la vente l’ensemble des productions de notre ferme, ‘développement durable, agriculture biologique’.
Porc, veau, agneau, poulet, lapin mais aussi oeufs, confitures, légumes secs et farine.

A commander et à venir chercher sur notre ferme à l’occasion du mini marché fermier du Vendredi soir (17h-19h) où vous trouverez également les légumes de Romain et les Pains de Geoffroy ou le samedi matin.

Un accueil pédagogique peut vous être réservé pour des : visites familles, visites et animations scolaires et périscolaires, goûters d’anniversaires, locations de salles.

L’Elevage du Renard Rouge

Éleveur et abatteur de volailles fines, nous produisons nos cailles de la naissance à l’abattage que nous commercialisons soit entières ou transformées dans toute la France ainsi qu’à l’étranger. Nous travaillons nos volailles dans un processus de qualité. Nous maîtrisons notre filière depuis les reproducteurs. Nous pouvons donc assurer la traçabilité de nos produits de l’œuf au consommateur. Nous avons sélectionné des animaux lourds et bien conformés pour vous garantir une qualité de viande incomparable. Nous plumons tous nos animaux à sec à la cire et nous finissons la plumaison manuellement. Cette technique nous permet d’obtenir des viandes présentant une qualité de présentation exceptionnelle, se conservant longtemps et dans d’excellentes conditions.
Vente à la ferme du mardi au vendredi : 9h/12h et 14h/17h sauf le mercredi après-midi.

Les fromages de Sylvie

Les fromages de Sylvie. C’est au cœur de la vallée de l’Autize, non loin de Coulonges dans les
Deux-Sèvres, que Sylvie et Jean-François élèvent un troupeau de 150 chèvres laitières nourries
uniquement par les productions végétales récoltées sur leur exploitation, au gré des saisons :
avoine orge, luzerne, foin, choux,… Vous pouvez assister à la traite des chèvres à partir de 17h
tous les jours sauf le dimanche. Vous trouverez leurs fromages à la Boutique à la ferme,
ouverture du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 16h à 18h et le samedi de 15h à 18H
ainsi que sur le Marché de NIORT : jeudi, samedi et dimanche matin. Nouveauté : La ferme
possède également des casiers réfrigérés disponible 7j sur 7 et 24h sur 24, où vous pourrez
découvrir leurs produits locaux.
Marque et label : France Passion, Bienvenue à la Ferme

Les Saveurs du Sautreau

Notre agriculture se veut respectueuse des hommes, des animaux et de notre environnement. Ainsi, en 2018, nous lançons la conversion de notre exploitation vers l’agriculture biologique (pour les volailles, bovins et cultures)
Produits : Bœuf en colis de 3 à 8 kg sous vide, veau en colis de 3 à 5 kg sous vide, poulet plein air, lapin de chair bien être, canette à rôtir, conserve de produits de la ferme(terrine, plat cuisiné).

Lieux de vente : A la ferme, sur commande, dans les épiceries de proximité (Mauléon, Bressuire)
Plus d’infos sur notre site Internet : www.lessaveursdusautreau.fr et notre page facebook

SCEA “Sainte-Marie”

Produits : Volaille prête à cuir, plats préparés (volaille, rillette de poulet, foie gras de canard, confit, terrine, boudin de canard).
Exploitation de 30 ha.
Lieux de vente : A la ferme du lundi au vendredi de 9 h à 12 h et de 14 h à 18 h, magasin Biocoop de Bressuire, magasin “L’eau vive” et “le Baquet Vert” à Chauray, magasin “La Clef des Champs” à Bessines, portes ouvertes début décembre.

SCEA DB – Bodet Daniel

Exploitation sur 40 ha (15000 poulets, 1000 pintades, 250 canettes), céréales en conversion BIO.
Poulet fermier, pintade fermière et canette fermière au détail toute l’année.
Chapon, oie, dinde et poularde pour les fêtes de fin d’année.
Lieux de vente : Sur rendez-vous à la ferme, magasins de producteurs « plaisirs fermiers » à Chauray et Ste Pezenne à Niort.
Alimentation sans OGM, 100% végétales.

Ferme Bio La Connouère – Roy Christian et Virginie

Agriculture biologique sur une exploitation de 43 ha (25 vaches de race Rouge des Prés, volailles) et 1/2 ha de maraichage.
Produits : Viande bovine (Rouge des prés), caissette ou au détail tous les 2 mois,
Poulet, pintade, canard, volaille festive, prêts à cuir, toutes les semaines,
Oeufs (douzaines et 1/2 douzaines) toutes les semaines,
Légumes (paniers ou au détail) le vendredi soir.
Lieux de Vente : A la ferme le vendredi de 18h30 à 19h30, Marchés hebdomadaires de Thouars le vendredi matin et de Chantonnay (85) le samedi matin.
Biaupanier à Parthenay 1 fois par mois.

EARL GODET – Jean-Noël GODET

Exploitation de 60 ha et 3.5 ha de volières ( 30 vaches de race Limousine, environ 5000 volailles). Production et vente de poulets, pintades, canes, canards. Chapon entier, oie, dinde entière en décembre. Bœuf en caissette de 5 kg et 10 kg en février, juin et octobre. Conserve de produits de la ferme (pâtés, rillettes, confits)
Livraison sur commande ou à l’Epicerie ” la Moutiérette” de Moutiers sous Argenton.

Les Canards Gras du Cébron

M. Brilloux fait un élevage de canards gras traditionnel (maïs grain). La transformation se fait sur place en frais ou en produits élaborés. La ferme dispose d’une exploitation céréalière, d’un atelier de gavage et de transformation de canards gras sur place. Les produits issus de la ferme sont le foie gras, la viande de canards, les produits cuisinés (rillettes, pâtés, confits, saucisses sèches,…). Vente à la ferme : le vendredi après-midi de 13 h 30 à 18 h 30 ou sur rendez-vous. Ces produits sont également disponibles à lépicerie, une épicerie en centre ville d’Airvault, Place Saint-Pierre, avec des produits locaux, du frais, du vrac et du bio.

La Ferme de la Sèvre

Olivier Gazeau vous invite à venir découvrir son exploitation et ses productions fermières. Sur la ferme, vous trouverez les volailles fermières, un cheptel de 30 vaches allaitantes parthenaises et 40 hectares de prairies. Produits proposés : bœuf, veau, poulet, pintade, canette, coq, poule, chapon, dinde, oie, poularde. Vente sur réservation.

GAILLARD SARL

Nos produits sont élaborés 100% canard , sans colorant selon les procédés de nos grands-mères. Le canard est gavé de façon traditionnelle au maïs grain entier.
Produits de la ferme : Produits frais dérivés du canard gras (foie gras, magrets…) Gamme de produits conserves pures canard sans colorant. Plats cuisinés de canard et d’agneau
La devise de la maison : Qualité-service-accueil.
Vente à la ferme sur rendez-vous et de novembre à décembre : du lundi au vendredi de 9h à 17h, et samedi et dimanche de 9h à 12h.
Visite de l’exploitation pour le groupe sur rendez-vous.

Ferme Marcotte

Cette exploitation familiale est installée sur le plateau de Ger, aux portes du Béarn et de la Bigorre. Elle est engagée dans une agriculture raisonnée, locale et privilégiant le lien avec le consommateur grâce aux circuits courts.
Cultivant des céréales, Florence et Aurélien décident en 2020 de créer un atelier de volaille de chair et de poules pondeuses. Issus d’une souche rustique, ces poulets sont élevés en plein air et nourris aux céréales de la ferme. Venez découvrir leur quotidien auprès des volailles, la fabrique d’aliments ou encore le projet d’agroforesterie. Magasin à la ferme : poulet entier prêt à cuire, pièces de volailles à la découpe, œufs plein air, conserves. Poulets rôtis le 1er et 3e dimanche du mois.
Possibilité repas de groupes à la ferme ou de cuisiner en extérieur pour des repas ou évènements. Animations et rencontres au fil des saisons.

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