À deux pas de Bordeaux, le vignoble Pestoury est une exploitation familiale depuis 5 générations. Aujourd’hui, 38 hectares sont cultivés en agriculture biologique par Isabelle, Bertrand et leur fille Marie dans les Côtes de Bordeaux. L’histoire débute dans les années 1890 avec 3 hectares gérés par l’arrière-grand-mère de Bertrand. En 1997, après des études d’œnologie, Bertrand et Isabelle s’associent pour créer des vins authentiques. Découvrez cette passion familiale lors d’une dégustation de leurs Bordeaux blanc, rosé, Côtes de Bordeaux, crémant, blanc moelleux et jus de raisin. Le vignoble produit aussi des légumes de saison (aubergines, poivrons, potimarrons, potirons, tomates).
Type producteur : Caveau de dégustation
Maison du Sauternes
La Maison du Sauternes est une association de vignerons créée en 1979 au cœur du Sauternes.
Une sélection de liquoreux à prix château est proposée dans la boutique.
Rendez-vous dans la plus grande cave de Sauternes au monde et dégustez gratuitement une gamme unique de Sauternes et Barsac.
Vignoble Pradère
C’est parce que plusieurs générations de viticulteurs ont transmis leur savoir-faire que le vignoble Pradère propose d’authentiques produits de son terroir. La qualité y est garantie grâce à la passion du métier et de l’environnement.
David Pradère vous invite à venir déguster à la cave de l’exploitation : vins de pays (blancs, rosés ou rouges), cuvées spéciales, pineaux, cognacs, liqueurs et jus de raisin blanc plat ou pétillant….
Domaine des Claires
Le Domaine des Claires est un vignoble familial où l’amour du terroir et la passion de vigneron se transmettent depuis six générations.
Vigneron et affineurs d’huîtres, nous sommes les seuls bouilleurs de cru de la Presqu’île d’Arvert: nous distillons notre cognac avec l’unique alambic de la Presqu’île !
Le domaine est cultivée en Agriculture Biologique. Les vins depuis 2021 sont certifiés AB.
En venant au domaine, vous serez toujours invité à en visiter le cœur – la distillerie et le chai – à déguster nos vins, pineaux et cognacs. Profitez des visites guidées pour prolonger l’immersion : vous traverserez nos vignes, découvrirez nos méthodes de vinification et d’élaboration du cognac et du pineau des Charentes.
Nos produits :
Pineau des Charentes (blanc et rouge)
Pineau réserve
Cognac (VS, VSOP, XO, XXO)
IGP Vins Charentais, IGP Vins Atlantique
Blanc : Colombard, Sauv…
Boutique au domaine – Cognac et pineau Normandin-Mercier
Découvrez la boutique de Cognac Normandin Mercier, avec sa gamme de Cognac et Pineau des Charentes issus des 2 premiers crus de Cognac, (la Grande Champagne et la Petite Champagne), élevés dans les chais de la Maison familiale depuis 1872 aux portes de la Rochelle.
Cognac Normandin-Mercier est partenaire de la marque Explore Cognac et de Gîtes de France….
Maison Boinaud
Visitez Maison Boinaud, le plus grand domaine de l’appellation Cognac avec ses 600 hectares de vignes, pour une découverte unique en Grande Champagne au cœur de ses spiritueux haut-de-gamme.
Maison Boinaud, c’est surtout l’histoire d’une famille empreinte d’audace, ancrée dans le terroir de cette région depuis le 16ème siècle. Chaque génération s’évertue à préserver un savoir-faire exceptionnel et une identité forte, tout en étant tournée vers l’avenir et l’innovation.
Aujourd’hui, Charles et Rémi Boinaud poursuivent l’élaboration de spiritueux haut-de-gamme avec ce même esprit pionnier, en prenant soin de ce terroir légué par les générations précédentes. Le plus grand vignoble de l’appellation Cognac et sa distillerie traditionnelle vous ouvrent leurs portes pour une immersion au cœur de ce savoir-faire, et la possibilité de vivre la réalité de son site d’élaboration.
À travers…
Cognac Brard Blanchard
Depuis bientôt quatre générations, la famille travaille sur l’exploitation viticole.
En polyculture, vigne et élevage laitier au début du siècle, la ferme s’est tournée exclusivement vers la viticulture, et la commercialisation depuis 1976…
L’Agriculture Biologique est une agriculture respectueuse de l’environnement. Son grand principe est la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, de désherbants, de pesticides.
Aprés plus de 30 années de culture biologique, de recherches, de galères, de réussites mais aussi d’échecs, je reste persuadé que notre mode de travail reflète l’agriculture de demain. Elle impose le respect de la terre et des hommes.
Notre exploitation à laquelle s’associe la jeune génération dans le S.C.E.A. “BIO” BRARD BLANCHARD ne semble pas prête à changer ses méthodes de production….
Braastad Cognac
Idéalement situés à Jarnac en bord de Charente, l’entreprise familiale Etablissements TIFFON vous invite à la découverte de ses cognacs Braastad et de son Pineau des Charentes.
Découvrez le patrimoine exceptionnel au sein d’un bâtiment emblématique.
Fondée en 1875, explorez l’authenticité d’une maison familiale et indépendante dont les secrets d’élaboration se transmettent depuis 6 générations.
La Maison possède un vignoble de 40ha situés dans les crus de Grande Champagne et de Fins Bois.
Aujourd’hui, la Maison est dirigée par la famille Braastad et le domaine est travaillé de façon traditionnelle en étant acteur de la vigne au verre.
Immergez-vous dans les secrets de fabrication du cognac à travers les différentes étapes d’élaboration : histoire, savoir-faire, distillation.
Cette plongée au cœur du cognac, vous amènera dans notre authentique distillerie et nos chais. Pour vous…
Château Molhière
Entre les vignobles de Bordeaux et de Bergerac, avec une vue sur le Château des Ducs et le village de Duras, le Château Molhière éleve, vinifie et met en bouteille des vins en AOC Côtes de Duras blanc sec, rouge et rosé grâce à un subtil mélange de savoir-faire ancestral, de passion et de technologie de pointe sur une surface de 30 hectares de vigne. La dégustation gratuite est commentée par les viticulteurs Patrick ou Elizabeth Blancheton dans leur chai à barriques traditionnel.
Domaine de Ferrant – SCEA Vignobles Vuillien
A proximité de la Gironde, en continuité du plateau de l’Entre-deux-Mers, le domaine de Ferrant (13 ha) vous attend sur ces coteaux Duraquois. Il vous accueille pour la visite du chai, balades dans les vignes suivant un sentier de randonnée pédestre et VTT et des dégustations.
Denis a, en 2003, repris le domaine offrant des vins différents, élégants, et produits en agriculture biologique. Pour les vacances ou un long week-end, deux gîtes “la Villa de Sarments”, 4 épis gîte de France, vous accueillent au cœur du vignoble pour un séjour exceptionnel dans notre belle région.
Nos visites sont adaptées au jeune public par des explications pédagogiques.
En été, des animations ont lieu sur le domaine, notamment des apéritifs vignerons musicaux et conviviaux.
Domaine du Grand Mayne
Le Domaine du Grand Mayne s’étend sur 42 hectares, comprenant 30 hectares de vignoble et 8 hectares de forêts, jachères et jardins. Entouré d’une variété de cultures, notre terre profite d’une biodiversité exceptionnelle. Le vignoble, un vrai mélange d’espèces locales, abrite des orchidées et une belle faune. Se balader dans ce coin luxuriant et préservé offre une belle connexion avec la nature.
Le Domaine du Grand Mayne produit des vins connus et récompensés, et est devenu un lieu prisé pour les amateurs de vin depuis quelques années. Avec un gîte confortable, des visites et des dégustations, des pique-niques et des balades dans les vignes, c’est un lieu accueillant pour tous ceux qui veulent découvrir le monde du vin dans un cadre naturel.
Domaine du Sarment Doré
Le domaine du sarment doré se situe au pied du coteau de Monbazillac, à 5 km au sud de Bergerac. Où l’on exploite 20 ha de vigne pour produire nos vins rouge, blanc rosé et nos Monbazillac. On se fera une joie de vous accueillir, afin de vous faire découvrir nos vins et notre passion pour la viticulture.
Château la Ressaudie
Dans un cadre magnifique, au milieu d’un domaine de 35 hectares, se dresse le Château la Ressaudie. Cette bâtisse en pierre du 19e siècle est restée dans la famille Rebeyrolle pendant cinq générations, de sa construction à sa vente en janvier 2020 à Frank et Marie Magiera, deux passionnés de la région et de vin. Situé au sein de l’AOC Montravel sur les hauteurs de Port-Sainte-Foy-et-Ponchapt, rendez-vous au Château pour déguster les vins produits sur le domaine, visiter les chais, et participer aux événements œnotouristiques du moment. Nous ferons en sorte que notre accueil soit à la hauteur de notre passion ! En groupe, en famille, en couple ou en solitaire, venez nous rendre visite au Château la Ressaudie sur la route des vins de Montravel.
Vignobles Alard – SCEA ALARD
Vignerons de père en fils depuis 1848, la famille Alard Alard perpétue son savoir-faire et affine l’authenticité et l’originalité de ses vins. Nous vous proposons de découvrir cette propriété du lundi au vendredi de 10h-12h30, 14h-17h, toute l’année.
Prenez rendez-vous pour une visite dégustation de 90mn : commencez par une promenade-découverte des vignes et le travail du vigneron, suivi d’une visite explicative des processus de vinification au chai. Terminez par une dégustation technique des 7 vins de la propriété. Cette visite coûte 10€ par personne.
Nous vous accueillons aussi sans rendez-vous pour une dégustation de 3 vins, sans frais.
Tout au long de l’année nous organisons des soirées, des dégustations, visites privées. N’hésitez pas à nous suivre sur les réseaux sociaux pour rester au courant de nos évènements.
Domaine les Graves
Château Grande Lisse
Hukulumbarros
Je vous attend au domaine, pour une visite de l’exploitation, du chai, et une dégustation. Autour de se verre je vous parlerai, de ma passion pour la viticulture, du nom étrange… Hukulumbarros, et de la culture biologique et biodynamique qui sont pour moi une évidence. a très bientôt.
Château Monestier La Tour
Situé dans le village de Monestier, le Chateau Monestier La Tour cultive 30 ha de vignes. Nous produisons des vins rouges en AOP Bergerac, Côtes de Bergerac, blancs secs, rosés et un liquoreux sous AOP Saussignac.
Depuis juin 2016, le Château Monestier La Tour bénéficie d’un nouveau cuvier, de nouveaux bâtiments de stockage et d’un accueil au public. Au-delà de cette restructuration, ce sont surtout les nouvelles pratiques culturales qui sont la vraie révolution, en effet le vignoble est certifié bio depuis 2018 et bio dynamique sur les conseils de Derenoncourt consultants. La culture apparaît dès lors plus respectueuse du terroir et de l’environnement, idées fondamentales du propriétaire.
Domaine Le Martinat
Des vins cadeaux, des vins plaisirs, des vins de passions, des vins pour tous.
Exploitation familiale depuis 4 genérations, nous vinifions en jarre et a l’ancienne sur 1ha40,nous produisons moins de 4000 bouteilles.
Cuvée Marguerite Guide Hacher 2019 (éventail de fruits rouges et floraux), Cuvée Désiré (arômes poivre gris,cerise myrtille), Cuvée L’Inattendue vieilli en jarre
(Notes de cacaote).
Nous commercialisons d’autre appellations, Monbazillac,Montravel ,Bergerac.
Nos étiquettes sont traduites en braille et nos emballages sont fait dans des ateliers protégés.
Domaine du Bout du Monde
Notre bout du Monde se situe à quelques kilomètres au sud de Bergerac. Fin 2014 nous avons décidé de reprendre ce vignoble d’à peine 3,5 hectares. Soucieux de respecter la Terre et nos convictions, nous avons tout de suite engagé sa conversion vers l’agriculture biologique et la pratique de la biodynamie.
Château Pique-Sègue
Propriété située sur les coteaux de Montravel, entre Saint Emilion et Bergerac. Grand chai à l’équipement performant. Production annuelle environ 250 000 bouteilles de Montravel et Bergerac rouge et rosé, Montravel blanc sec, Côtes de Montravel moelleux régulièrement primés aux concours nationaux et internationaux. Qualification environnementale HV3
Grand élevage de bovins de race Limousine HBL sans corne.
Domaine de Pécoula
Le domaine de Pécoula et les valeurs qui le caractérisent existent depuis 3 générations. Travail, bon sens, et recherche constante d’une qualité irréprochable sont les maître mots, de même que respect de l’environnement. Tout cela nous a conduit à une conversion en Agriculture biologique. En venant au domaine, vous bénéficierez d’un accueil simple, authentique et convivial, avec les commentaires de ceux qui élaborent le vin, de la grappe à la bouteille. Vous y dégusterez le Monbazillac, régulièrement récompensé, ainsi que les Bergerac rosé, sec, et moelleux, et enfin les côtes de Bergerac.
Situé à 10 Km au Sud de Bergerac, la propriété est entourée de vignes des divers cépages, Sauvignon, Sémillon, Merlot, Cabernet, et est toute proche du Château de Bridoire, à visiter impérativement si vous êtes dans le coin !
Vous serez également tout près des Bastides du Périgord.
Château Caillavel
Château Caillavel, ancien Domaine de Courson de Cailhavel, repaire noble en 1322, vous invite à venir leur rendre visite et déguster leurs produits représentatifs du savoir vivre en Périgord : AOC Bergerac blanc sec et moelleux, Bergerac rosé, Côte de Bergerac Rouge et Monbazillac sélectionnés au Guide Hachette 2023
Accueil, dégustation, vente et visite du chai bâti par les moines au 14 e siècle
Château Haut Lamouthe
C’est une histoire de famille où deux générations installées sur un domaine viticole de la région de BERGERAC, au cœur de la vallée de la Dordogne, mettent en commun la passion d’un métier, l’exigence de la qualité et l’ouverture aux autres.
Le trio de vignerons Michel Durand, Julien Durand et Nicolas Pouget aime à produire sur un magnifique terroir, de grands vins Blanc Moelleux, Rouges et Rosés, fins, élégants et fruités.
La conduite traditionnelle du vignoble s’appuie sur les principes de l’agriculture raisonnée et du développement durable.