Domaine Le Castellat

Le vignoble du Domaine le Castellat est situé sur le coteau Nord-Est dominant la Vallée de la Dordogne. Il s’étend sur 22 hectares de bonne terre à vigne.
La propriété est située sur un emplacement stratégique vu son panorama. L’origine du Castellat « Castellum » remonterait vers l’an 1000 et plus selon la racine latine.
Depuis, six générations ont pris soin de la vigne et du vin avec tous les progrès…
Aujourd’hui, Jean-Luc et son épouse Isabelle sont les maîtres du Domaine. Pour eux plus qu’une tradition, c’est une véritable passion qu’ils font partager à leurs garçons Hugo et Justin !…
Nous produisons également de la méthode traditionnelle “les bulles du Castellat”
Au plaisir de vous accueillir !!! Visite du site sur rendez-vous.
A très bientôt !!! See You soon !!!

Château de Panisseau

Dégustation gratuite sur les horaires d’ouverture.

Visite de la propriété : Venez découvrir le domaine, son histoire, son vignoble et son chai suivi d’une dégustation. Nous vous raconterons l’histoire du Château du XIIe siècle, le cycle de la vigne, les étapes de la vinification puis nous dégusterons différents vins du Château de Panisseau.

Escape Game Familial : Enfermé par des voleurs dans la cuisine du Château, vous disposerez de 30 minutes pour résoudre 12 énigmes et trouver la clé qui vous permettra de sortir de la pièce. Les énigmes sont pour petits et grands, et tournent autour de la cuisine, du vin et de la propriété. À partir de 6 ans.

Nous vous proposons également des gîtes pour vos vacances ou weekends dans la région. Privatisez nos lieux d’exception et profitez d’un cadre unique pour votre mariage, repas de famille, séminaire, soirée privée …

Domaine de Combet

Au coeur du plateau, le Domaine de Combet est une propriété viticole produisant des vins en AOC Monbazillac (liquoreux) et Bergerac (rouge et blanc secs).
Nous avons démarré la conversion à l’Agriculture Biologique en août 2018.
Le temps d’une halte sur la randonnée entre Bridoire et Monbazillac, venez visiter la propriété et découvrir notre gamme de vins.

Château Cluzeau

Château CLUZEAU c’est d’abord un chai ultra moderne dans un cadre enchanteur qui propose des vins biologiques et biodynamique ( DEMETER ) de grande tenue, élaborés dans un strict respect de la nature et de la biodiversité.

Domaine de Grimardy

Vignoble en agriculture biologique sur un très beau belvédère en arrivant au Domaine. Vins blancs, rouges et rosé. Vue sur un vallon donnant au loin sur la vallée de la Dordogne et les côteaux de Sainte Radegonde.

Château Vari – Maison Vari

Le Château VARI est un domaine viticole familial qui s’étend sur 20 hectares dans l’aire d’Appellation d’Origine Contrôlée Monbazillac et Bergerac.
Depuis 1994, Sylvie et Yann JESTIN produisent, sur un terroir argilo-calcaire, des vins francs de caractère, bien équilibrés et d’une grande finesse.
Les vins sont biologiques et certifiés depuis millésime 2012, ( Ecocert)
Soucieuse de la qualité des produits mais également respectueuse du terroir, la famille JESTIN a toujours exploité son domaine en privilégiant l’équilibre et la diversité de la faune et de la flore.

Domaine des Costes

Tirant son nom du vieux français qui signifiait « côtes » ou « coteaux », le Domaine des Costes est situé à Bergerac, l’une des quatre communes produisant des vins de l’appellation Pécharmant.
Depuis 1992, une attention toute particulière est alors portée au vignoble : replantation en vignes étroites, de faibles rendements, culture raisonnée de la vigne, entretien du sol sans désherbant… Depuis 2003, la vigne est conduite en culture biologique dans un souci écologique, bien sûr, mais également dans le but de laisser le terroir s’exprimer au mieux. Nous produisons des vins de Pécharmant ronds, concentrés et de longue garde avec de la finesse et de l’élégance.
Depuis 2022, le Domaine a été repris par Anthony Castaing, qui gère également le Domaine de Grange Neuve à Pomport. En plus du Pécharmant, au Domaine vous trouverez donc également à la dégustation-vente du Bergerac et Monbazillac.

Château Beauportail

Vigneron passionné et installé depuis 20 ans à Pécharmant et Monbazillac, élu vigneron de l’année 2015.
Mes vins sont l’expression de mes terroirs, de mes envies, une œuvre comparable à une peinture à qui l’on donne 12 ou 24 mois pour naître et vivre.

Château Barouillet

Domaine dynamique en plein re nouveau. Vignoble en agriculture biologique et biodynamique poussant la démarche jusqu à la vinification en proposant des cuvées sans aucun sulfites.
Accueil camping-cars.

Château Montplaisir

Très belle petite propriété viticole située à 5 km au nord-ouest de Bergerac, crée en 1917. Charles Blanc y élabore des vins fins de grandes qualités en travaillant dans le respect du sol et de la nature environnante, en jouant sur la diversité des cépages et leurs modes de vinification . La culture biologique, la dé-mécanisation, la préservation et l’implantation de toute une diversité animale et végétale sont autant de soin apporté à ce domaine pour que cette vitalité perdure dans chaque bouteille de Montplaisir.
Charles sera heureux de vous accueillir au milieu de ses vignes pour vous raconter avec passion tout son travail et toute l’histoire de ses vins.

Château du Rooy

Situé sur le coteau nord de la commune de Bergerac, le Château du Rooy est une jolie propriété du XIXème siècle que nous avons reprise en 1998.
Elle dispose d’un vignoble diversifié où d’importants investissements ont été réalisés tant au niveau des vignes que du chai de vinification.
Avec un domaine de
19 hectares de vignes réparties sur trois appellations, nous élaborons nos vins en tenant compte du terroir et en respectant la biodiversité par la pratique
d’une agriculture raisonnée.
Contrairement aux propriétés familiales, le Château du Rooy est tout d’abord une aventure viticole dans laquelle nous nous sommes lancés afin de recréer et développer le domaine au fil du temps.
Aujourd’hui nous continuons de restructurer l’exploitation dans le but d’améliorer les conditions de production ainsi que la qualité
de nos vins.

Domaine Moulin Garreau

“In monte revelationem”
Nous nous inscrivons dans les pas de Michel de Montaigne en élaborant des vins responsables, vous faisant ainsi partager le plasir de la révélation.
Des vignes à perte de vue, entrecoupées de bosquets …
Vous êtes sur les côteaux de Lamothe Montravel, dans la vallée de la Dordogne. Entre Castillon-la-Bataille et Ste-Foy-la-Grande, nous vous accueillons à 2 km du château de Montaigne, sur notre domaine viticole de 9 hectares en AOC Montravel rouge et blanc, Bergerac rouge et rosé. Engagés dans un mode de production biologique, nous vous expliquerons comment nous avons banni l’usage des pesticides et autres engrais, ainsi que les différentes façons de vinifier nos vins.
Après la visite du chai, vous êtes conviés à une dégustation : que pensez-vous de ce Montravel rouge, élevé 15 mois en barriques de chêne français et mis en bouteille au domaine ?

Combrillac

Le domaine est constitué de 25 ha d’un seul tenant, dont 12ha de vignes (dont 1,2ha en vignes mariées) . Une couronne d’arbres entoure l’ensemble de la propriété, dans laquelle s’insèrent également des prairies naturelles où pâturent nos chèvres et nos moutons, une zone de culture de plantes aromatiques/médicinales conduite en permaculture, des zones délibérément laissées en friches en transition vers un état forestier, 6 hectares de céréales (blé ancien), une houblonnière – dont une partie sur mâts vivants -, 3 vergers – dont un de 60 ans réhabilité -, des chênaies et un bosquet d’acacia dont nous continuons de tirer nos piquets de vigne.
La préservation de la biodiversité, ainsi que l’atténuation de la monoculture de la vignes sont primordiaux dans nos actions depuis notre installation à temps plein en 2018. Nous proposons une gamme de 7 vins en Bergerac sec, rosé, rouge et Rosette.

EARL DU HAUT-PEZAUD

Passionnée par le métier, Aurélie PECHER quitte son poste d’œnologue/Maître de chai pour devenir vigneronne à Monbazillac (au sud de Bergerac) en Périgord- Dordogne.

Sur son exploitation de près de 11ha, elle élabore avec passion du Monbazillac, du Bergerac rouge, rosé, sec et du Côtes de Bergerac Moelleux. L’exploitation est certifiée Agriculture biologique depuis 2022 et certifiée HVE3 (Haute valeur environnemental) depuis 2020.

Plusieurs activités autour du vin et de la vigne, pour les familles ou les groupes, sont mises en place au sein du vignoble. Il y a la visite de la propriété, 1 escape game et un cluedo géant dans les vignes ainsi qu’un jeu pour enfants de style chasse au trésor dans les vignes. Elle propose également des piques niques au milieu du vignoble.
Également, il y a espace accueil camping cars; ainsi qu’une maison qui sera prochainement transformée en Gîte.

Château Haut Bernasse

Romain jeune vigneron épicurien de 30 ans se lance un défit en 2014 : celui de reprendre le Château Haut Bernasse, propriété de 14 hectares, plantée de 11 hectares de blanc (sémillon, muscadelle, sauvignon blanc et gris) et de 3 hectares de rouge (cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc) en conversion vers l’agriculture biologique.
Il travaille de façon traditionnelle ces vignes âgées de 35ans de moyenne, avec un rang enherbé et un rang labouré, dans le but de réaliser des vins de qualités sur ce terroir d’exception.

Quai Cyrano – Espace Vin

QUAI CYRANO est votre nouvel espace Culture, Vin et Tourisme à Bergerac. Découvrez notre pavillon de dégustation présentant plus de 160 références de vins de Bergerac et Duras. Nos experts vous guideront dans vos choix de dégustation et d’achat de vin. Profitez de la terrasse avec vue sur le port et du lounge pour vous détendre. Offrez vous un moment de quiétude dans le Cloître des Récollets. De nombreuses animations vous sont également proposées en été et tout au long de l’année dans ce cadre entièrement rénové.

Domaine du Bois de Pourquié

Les MAYET, vieille famille dont l’origine remonte au XVI siècle, sont à cette époque des bâtisseurs de cathédrales venus du centre de la France.
Ils se sont installés dans le Sud Ouest en 1852, sur des terres agricoles ou ils pratiquent la polyculture.
En 1971, les premières bouteilles du Domaine du Bois de Pourquié furent produites et petit à petit, l’exploitation familiale se tourne exclusivement vers la production de vin, pour atteindre aujourd’hui la surface de 30 Ha.

Château de la Jaubertie

Magnifique demeure inscrite à l’inventaire des monuments historiques, le château de la Jaubertie fut une propriété de chasse d’Henri IV au XVIe siècle, qui l’offrit par la suite à sa maîtresse Gabrielle d’Estrée. Trônant fièrement au milieu des 45 hectares de vignes du domaine à 10 km au sud de Bergerac et à quelques minutes de Monbazillac, il est le cadre idéal d’une découverte des vins AOC Bergerac rouge, blanc et rosé.
Depuis les bâtiments aux belles portes cintrées, admirez le vignoble et pénétrez ensuite dans les chais où les cuves inox modernes cohabitent avec les fûts de chêne dans lesquels vieillissent les meilleures parcelles. Terminez votre visite dans la vaste salle de dégustation, digne du cadre historique du château de la Jaubertie, nous serons ravis de vous faire apprécier toute la gamme de nos vins, dont la célèbre cuvée Mirabelle.

Domaine de la Gachère – GAEC Lemoine

Domaine situé en nord Deux-Sèvres, à quelques km de Thouars, ville d’art et d’historie, et à la limite du Maine et Loire et des châteaux de la Loire..
Production : AOC Anjou Villages “Cuvée les Jumeaux” et “Cuvée Carac’Terroir”, AOC Anjou Rouge “Cuvée Alexia” et “Cuvée Tradition”, AOC Crémant de Loire Blanc, AOC Crémant de Loire Rosé, AOC Rosé de Loire, AOC Rosé de Loire sec, IGP Sauvignon, Chardonnay, Grolleau. Certains produits disponibles dans la Boutique de la Maison du Thouarsais.
Portes ouvertes deuxième week-end de mars et deuxième week-end de décembre.
Présents sur le Salon des Vins et Terroirs à Thouars 3ème week-end de mars.

Domaine Lacroix

Vins d’Anjou, Anjou Rouge, Rosé de Loire Cabernet d’Anjou, Anjou Blanc sec et demi-sec, Crémant de Loire Saumur Mousseux. Dégustation gratuite lors des visites. Fermé les jours fériés et vacances scolaires de février (Zone A).

Domaine Tinou

Situé entre Oloron Sainte-Marie et Pau, le domaine Tinou est situé au cœur du vignoble de Jurançon à Lasseube. Serge Hondet produit du Jurançon sec et doux “cuvée spéciale”, “cuvée tradition”, Béarn rouge et rosé. Le Domaine Tinou est certifié Ecocert SAS 32600 F et pratique une agriculture biologique depuis 1964.
Visite et dégustation sur rendez-vous pour les groupes. Accueil sur les marchés de Bedous, d’Oloron Sainte-Marie pendant les vacances scolaires et Billère. Possibilité de livraison sur Pau et Oloron Sainte-Marie.
Il est préférable d’informer de sa venue par téléphone.

Domaine Coustarret

Venez découvrir et partager la passion d’un vigneron au cœur du vignoble de Jurançon, propriétaire depuis 7 générations. Dans ce cadre typique du Béarn, face à la chaîne des Pyrénées et blotti au milieu des coteaux de Lasseube. Tout ceci autour d’un verre de Jurançon sec ou moelleux suivant vos envies. Vous découvrirez des vins uniques issus de l’association des cépages autochtones.
Visite du chai à proximité et dégustation des vins de la propriété.
Location de salle pour groupe, séminaires, etc. renseignements sur demande.
Adhérent France Passion .

Domaine Dou Bernès

Au cœur du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, le domaine Dou Bernès est une propriété familiale de 14 ha située à Aydie, avec un superbe point de vue sur les vignes et les Pyrénées.
Vignerons indépendants depuis 4 générations, la famille Cazenave poursuit le travail de la vigne et du vin, transmis de père en fils, avec des pratiques et des savoir-faire privilégiant avant tout la qualité. Jean-Paul vous invite à partager sa passion à travers une visite guidée du domaine sur rendez-vous. Le domaine propose une dégustation de vins et de la vente directe. Découvrez aussi sa collection d’outils vignerons, présente dans le chai à barriques.

Château Sauvagnères

Château Sauvagnères est un domaine de 20 hectares de vigne. Accroché sur les coteaux de Sainte-Colombe en Bruilhois, les vignes encerclant le chai offrent un point de vue exceptionnel, un petit goût de bout du monde et une tranquillité à toute épreuve.
Composée principalement de vin rouge de différent style, la production est également composée de rosé léger et vin blanc sec ou doux.

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