Venez nous voir au Domaine de Lisé, une ballade au coeur des vignes de Coteaux de Chalosse, pour une rencontre chez le Vigneron. Ferme landaise avec production de maïs et vigne. Vente au domaine de vin de Pays en bouteilles et BIB.
Type producteur : Caveau de dégustation
Domaine du Tastet
Le Domaine du Tastet, propriété familiale depuis plusieurs générations a su, à toute époque, s’adapter au potentiel de son terroir pour obtenir aujourd’hui un vin landais d’un parfait équilibre et d’une rare finesse d’expression. Aujourd’hui, le Domaine du Tastet, c’est une palette de cépage éparpillée sur 13 hectares tels que le tannat, égiodola, cabernet franc, cabernet sauvignon pour les rouges et le baroque, chasan, arriloba, gros manseng, et dernièrement le petit manseng pour les blancs, ce qui permet d’élaborer une gamme complète de vins de Chalosse charmeurs et de caractère.
Château Garreau
A proximité de Labastide d’Armagnac, le Château Garreau et son Ecomusée de l’Armagnac est une excellente initiative pour découvrir l’histoire de cette extraordinaire eau de vie.
Consacré à la promotion du terroir d’Armagnac l’Ecomusée, situé au Château Garreau, fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.
Le domaine vous propose à la vente : Armagnacs – Flocs rouge et blanc – Blanche d’Armagnac – Apéritifs spéciaux – produits régionaux et ouvrages sur la région – Pour un parcours encore plus ludique, un “Escape Game” vous est proposé sur réservation. Lauréat des trophées de l’oenotourisme 2023 (Terres de vins et atout france)
Domaine de Jouatmaou
Entre le petit village de Le Frêche et Labastide d’Armagnac, Jouatmaou est idéalement situé au cœur du Bas-Armagnac Landais. Nelly Lacave, si bien nommée, représente la 3ème génération de cette famille de vignerons attachés aux savoir faire traditionnels. La maison date de 1795 et, fait insolite, la famille dort sur son trésor. Une cave souterraine en terre battue compartimentée en plusieurs pièces abrite les fûts confectionnés avec les chênes de la propriété. Là sont élevés des millésimes issus de cépages de Baco et Folle Blanche.
Le domaine vous propose à la vente sur place ou au magasin de producteurs Ô Champs à Villeneuve: Armagnacs – Apéritif “Mystère”rouge et blanc, Armagnacs Arrangés .
Les visites du chai et du petit musée familial ont lieu sur RDV et pour les groupes jusqu’à 20 pers.
Domaine de Paguy
Près de Labastide d’Armagnac, la magnifique propriété familiale du XVIème et XVIIème siècles surplombe de ses trois tours pittoresques le vignoble du Bas-Armagnac.
Dans les chais, vieillissent les armagnacs du Domaine. Après la visite et les explications sur l’élaboration de l’Armagnac et du Floc de Gascogne, Myriam vous initie à la dégustation en véritable conteuse. On boit ses paroles en savourant les nuances aromatiques d’un vieux millésime suave ou d’un Floc fruité.
Avec son hébergement de charme, ses visites guidées et animations, l’accueil est sur mesure dans un cadre hors du temps. Myriam est à votre écoute pour organiser séminaires, mariages, anniversaires, ateliers culinaires, sportifs, culturels, artistiques, bien-être, au sein du Domaine.
A noter sur vos agendas le séjour et animation du Printemps des Landes et la soirée au pied de l’alambic lors de la distillation.
Domaine d’Espérance
Le Domaine d’Espérance, situé à 1h30 de Bordeaux, en Gascogne au milieu du Grand Bas Armagnac, a depuis toujours été exploité pour produire de l’armagnac
Quelque peu laissé à l’abandon, Jean-Louis et Claire de Montesquiou ont acheté le Domaine en 1990, afin de lui redonner vie et y développer la production de vins dans un premier temps, pendant que l’armagnac vieillissait dans le vieux chais et maintenant principalement d’armagnac.
La demeure du Domaine est une jolie chartreuse du XVIIIè, totalement rénovée mais qui a su garder le charme d’antan.
Amoureux de la région, ils ont souhaité faire partager la découverte de cette région et de la production d’armagnac, en créant un Gite pour 4 personnes, sur le Domaine dans une ancienne métairie, classé 4 épis – grand confort Gîtes de France-, qui permet aux passionnés et aux néophytes de profiter de la région,de s’initier à la product
Domaine de Laguironde
Envie d’une flânerie gourmande ?
Dans un cadre arboré, entre Landes et coteaux du Gers, à Parleboscq, le domaine familial de Laguironde a vu son activité agricole s’enrichir au fil des générations depuis 1949.
Une palette de produits originaux vous surprendront par leurs saveurs : Armagnac, Folie Gasconne, kiwis, liqueur de kiwi, jus de raisin et de kiwi, noisettes déclinées en kokines et kokinettes.
Mais les surprises ne s’arrêtent pas là : Philippe vous invite à une promenade guidée dans les vergers où vous explorerez un site fossilifère.
Si l’envie vous en dit, prenez votre canne à pêche et votre pique-nique et passez l’après-midi au bord de l’étang.
Les camping-caristes sont les bienvenus pour séjourner à la ferme.
A noter : le marché à la ferme le 12 septembre.
Ouvert toute l’année sur Rendez-vous et de septembre à novembre visite guidée tous les jeudis à 16h sans rendez-vous.
Domaine de Laubesse
Depuis Hontanx, suivez les panneaux indiquant le Domaine de Laubesse pour retrouver la famille Lacoste, vignerons passionnés. Josette et Corinne vous présentent le vignoble familial et sa production d’Armagnacs et des Flocs de Gascogne, apprenez à leurs côtés à déguster les vieux millésimes qui sommeillent dans les “pièces” du chai. Partagez avec elles le plaisir des Flocs de Gascogne dans lesquels l’Armagnac du domaine se marie avec bonheur aux jus de raisin frais.
Au printemps,réalisez des cocktails; en novembre, savourez l’instant de la distillation au feu de bois et la naissance de la Blanche d’Armagnac.
Le domaine fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.
Domaine du Berdet
Sur le terroir du Bas-Armagnac, le Domaine de Berdet est une aventure familiale et une passion depuis plus d’un demi siècle.
De la visite oenotouristique du vignoble au cours d’une balade en remorque (sur rendez-vous) à la dégustation de sa fameuse production, Thierry partage avant tout sa passion du travail soigné. Vous vous laisserez tenter par les abricots à l’Armagnac, le Floc de Gascogne, les vieux millésimes, la Belle Sandrine, l’Armajito (macération artisanale prête à l’emploi).
La rando des vignes, les soirées de la distillation au pied de l’alambic sont d’inoubliables petits bonheurs.
Accueil sur résa.
Le domaine fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits courts.
Domaine de Maouhum
Près de Mont-de-Marsan, Christelle Lasseignou est productrice d’armagnacs et de flocs de Gascogne blancs et rosés dans le petit village du Frêche. La ferme est typique du Bas-Armagnac avec ses colombages et à l’intérieur ses briquettes de terre cuite. Après une halte dans les 7 hectares de vigne, Christelle vous emmène voir l’alambic ambulant chauffé au feu de bois et le chai de vieillissement où sont alignés les fûts de chêne issus de la propriété.
Dans la salle de réception à l’ambiance chaleureuse, au cours de la dégustation elle vous dévoile quelques mariages heureux: un peu de floc au cœur d’un melon, pour accompagner un foie gras ou un soupçon d’Armagnac sur une salade de fruits ou une tourtière. L’accueil se fait sur RDV. A la boutique: vieux Armagnacs millésimés, Floc de Gascogne blanc ou rosé et Vins des Côtes de Gascogne Pujo.
Domaine du Martin
Producteurs d’Armagnacs millésimés à Hontanx, Jean-Luc vous accueille au domaine familial du Martin acquis dans les années 60.
Au cours de la visite, pénétrez dans le chai de vinification puis admirez les fûts de chêne issus des forêts de Gascogne sagement alignés dans le chai de vieillissement. C’est là que votre hôte vous présente le joyau du Domaine du Martin, un alambic en cuivre à jet continu centenaire.
Partagez ensuite avec lui un verre d’Armagnac au cours d’une dégustation conviviale : dans un premier temps il vous vente les 40 vertus de l’armagnac gascon, puis vous présente un cadeau original, une bouteille du Domaine du Martin personnalisée à la plume d’oie.
Le domaine vous propose à la vente Armagnac – eau de vie. Également produits à base de canard.
Vignoble Dulucq – Château de Perchade
La famille Dulucq se consacre depuis plusieurs générations à la passion des vins de Tursan avec une large gamme de vins blancs, rosés, rouges et moelleux. Son vignoble exposé plein sud face à la chaîne des pyrénées sur un sol argilo calcaire permet des assemblages complexes et harmonieux. Si cette terre d’excellence est marquée par la présence naturelle d’orchidées sauvages, elle est propice à la viticulture, le travail de la vigne en tursan demeurant un savoir faire qui se transmet et s’enrichit. Visite toute l’année sur rendez-vous. Gratuit.
Ferme de Labouc
A Labastide d’Armagnac, la ferme de Labouc est située au coeur du terroir Bas Armagnac sur une exploitation comprenant 20 hectares de vignes.
Découvrez sur les coteaux la vieille ferme typique à colombages. Elle abrite un chai de vieillissement où trône un alambic armagnacais.
L’accueil y est authentique et la rencontre avec Michel Clavé vous apportera toute la connaissance acquise par des années de production et de passion. Faîtes vivre à vos papilles une expérience unique au travers des produits proposés : vieux armagnacs millésimés, Floc de Gascogne, apéritif Douceur de Bastides, liqueur aux trois agrumes, pruneaux et framboises à l’Armagnac.
Pour les plus pressés, la boutique sur la Place Royale est ouverte tous les jours en juillet – août de 9h30 à 19h
Accueil toute l’année, tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 19h.
Château de Chelivette
Le château de Chelivette, domaine d’environ 30 ha, abrite un vignoble à flanc de coteau superbement exposé. Son château médiéval, sa chapelle de 1620, son télégraphe Chappe et ses chais anciens lui confèrent un intérêt historique. La propriété, en biodynamie, partage cette démarche lors de visites des chais et lors des dégustations de vin. Aussi, sur place, les Jardins de Chelivette (partie maraîchage du château) produisent des fruits et légumes bio de saison (tomates, courgettes, salades, concombres, aubergines, melons). Également sur la propriété, le château Mathereau est un hébergement meublé qui peut accueillir jusqu’à 12 personnes avec ses 500 m², 6 chambres, piscine, tennis, sauna et balnéo.
Château Queyssard
Cette ancienne demeure où a séjourné Jean Galmot (journaliste et aventurier originaire de Montpazier, élu député de la Guyane en 1919) a été achetée à son épouse par Pierre et Micheline Massé en 1953. Le Château dont la construction date du XIXe siècle est entièrement bâti en pierre de taille. Deux ailes servant de chais et de grange forment une cour centrale, il est au centre d’un domaine de 27 hectares. Passionné d’arboriculture, Pierre Massé y planta des vergers de pommiers, de poiriers et de pruniers. La vigne n’a occupé qu’une petite place sur le domaine jusqu’à l’arrivée de Francis qui a entrepris une reconversion des vergers en vigne. Installé sur des sols limoneux, le vignoble du Château Queyssard est planté de Sauvignon blanc et Sémillon pour les vins blancs et de Merlot, Cabernet Franc et et Cabernet Sauvignon pour les vins rouges et rosés.
Château Cap Léon Veyrin
Propriété familiale depuis 1810, la famille Meyre vous reçoit toute l’année pour la visite des chais et cuviers commentés, suivie d’une dégustation de 2 vins de la propriété.
Château Pierre de Montignac
Bienvenue au Château Pierre de Montignac situé en plein cœur du remarquable terroir médocain. C’est dans cette exploitation familiale qu’est élevé ce Cru Bourgeois Supérieur AOP Médoc dans le respect de la nature et de l’environnement. Dans une ambiance chaleureuse et conviviale, Romain et Marie SALLETTE vous présentent et vous racontent le vignoble, le cuvier et le chai, et vous offrent une dégustation de leurs différentes cuvées. Sur place se trouve une salle de réception/dégustation pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes.
Vous apprécierez le panorama sur les vignes et le charme paisible de cette propriété, dans laquelle sont également installés 3 chambres d’hôtes, 2 meublés de tourisme, deux gîtes dont un PMR ainsi qu’un espace détente jacuzzi/sauna, sans oublier une aire de camping-cars.
Une salle de réception de 270m² ouvre ses portes pour accueillir tous types d’évènements.
Domaine de Perreau
Gaëlle, la vigneronne vous accueille au Domaine de Perreau pour un sentier de
découverte de la biodiversité destiné aux petits et aux grands.
Un Escape Game dans les vieilles bâtisses de la propriété ravissent les ados et
les adultes.
Gaëlle, the winegrower welcomes you to the Domaine de Perreau for a
biodiversity discovery visit for all young and old.
An Escape Game in the old buildings of the property delight teenagers and adults
Domaine de la Tuque
Le Domaine de la Tuque est situé sur des coteaux ensoleillés, au sud du Périgord, au cœur d’une nature préservée sur un promontoire face à l’imposante forteresse du château de Biron.
L’unique vignoble du Monpazierois est un lieu à part, que deux vignerons passionnés ont décidé de faire revivre sur un terroir unique, en replantant des cépages anciens issues de ce terroir et en travaillant en production Biologique.
Depuis le démarrage de l’exploitation, nous n’utilisons ni pesticide ni fertilisants chimiques conformément au label AB. Nous produisons nos propres engrais verts. Nous vous accueillons pour découvrir toutes ces technique de production directementau domaine tous les jours.
Il est possible de séjourner sur place en gite. Le domaine est ouvert à la visite pour découvrir les vins, la faune et la flore . Vente au domaine d’avril à septembre tous les jours de 9h à 18h.
Château Ladesvignes
A 5mn de Bergerac et Monbazillac, le château Ladesvignes offre, à l’ombre d’un cèdre bicentenaire, une vue panoramique sur Bergerac et la vallée de la Dordogne.
Vins rouges, rosés, blancs secs, liquoreux ou moelleux… c’est une gamme complète qu’il vous est proposé de venir découvrir et déguster, sans oublier le jus de raisin pour les petits et les grands !
Seul ou en groupe, laissez vous séduire par les diverses propositions qui s’offrent à vous : dégustations de vins du lundi au vendredi, et parcours audioguidé (en français et en anglais) dans les chais et leurs alentours à partir du mois de mai.
Vous profiterez ainsi du site à votre guise. Parking aménagé, accès facile, et accueil convivial vous attendent.
Domaine de Grange Neuve
Depuis 1896, les générations de la famille CASTAING se succèdent sur ce vignoble de Pomport qui produit des vins bio de Bergerac, Monbazillac & Pécharmant. Depuis toujours le Domaine de Grange Neuve est ouvert au public. Labellisé Bienvenue à la Ferme, Vignobles et Découverte, Ferme Pédagogique, Agriculture Biologique, Haute Valeur Environnementale, et membre de la Route des Vins, le domaine accueille les visiteurs souhaitant découvrir le monde du vin, pour une simple dégustation jusqu’à une visite guidée plus complète ou un atelier oenologique sur RDV.
Depuis fin 2024, le domaine est fier de présenter sa nouveauté : “Le Secret des Vignerons”, une visite immersive à 360° grâce à la réalité virtuelle, expérience à découvrir sur réservation.
Le domaine dispose également d’un gîte “Les Sources du Vignoble” pouvant accueillir jusqu’à 13 pers. et primé d’un Best of d’Or Wine Tourism 2016.
Domaine de la Voie Blanche
Situé sur les coteaux rive droite de Saint-Cyprien en Périgord Noir, le Domaine de la Voie Blanche offre à ses visiteurs une promenade agréable dans ses vignes paysagées, vendangées à la main, ainsi qu’une dégustation de ses vins issus de l’agriculture biologique.
A découvrir : “Le Petit Manoir”, vin coup de coeur du guide Hachette 2012. “Les Joualles”, fruité, sans sulfite. “D’une Source Oubliée”, 100% cabernet franc, ainsi que “La Source” 100% merlot, rond et puissant,
Retrouvez-nous aussi tous les samedis soir de juillet et août sur le marché gourmand d’Audrix.
Vin Nu
Depuis 6000 ans, l’homme accompagne une liane, la vigne, Vitis vinifera . En France, elle occupe 3% de la surface et consomme 20% des pesticides. Chaque année, elle est malade.
D’autres Vitacées sont résistantes : vitis rupestris, riparia, labrusca… En les croisant avec nos vignes européennes naissent des vignes naturellement résistantes, produisant des fruits aux goûts merveilleux. J’ai délibérément choisi d’accompagner une vigne épanouie, qui ne souffre pas, et résistante à la majorité des agres-seurs. Les terres vierges de la Creuse le permettent… Je veux délibérément des vins sains, vivants, pas ennuyants, qui rendent joyeux sans rendre fou, décalés et étonnants ! Mes jus de raisins travaillent naturellement, sans sulfite ajouté.
Je vous souhaite autant de plaisir dans le verre que j’en ai dans la vigne !
SCEA Couvent de la Providence
Exploitation Corrézienne viticole, faisant partie des Vignerons indépendants, IGP Pays de Brive AOC Corrèze produisant du rouge, blanc et rosé, sous le nom “Chant d’Ardoise”. Elaborés à partir de vignes implantées en terrasses dominant le village du Saillant et la rivière Vézère.
Visite, dégustation et balade dans les vignes.