Le Domaine de Mayat est une exploitation familiale de 44 Ha. La majorité du domaine est localisé sur le plateau de Fougueyrolles et domine la vallée de la Dordogne. Une plus petite partie se trouve à 4 kms en Gironde, donne des vins différents avec un terroir particulier. Le vignoble bénéficie donc des meilleurs critères pour l’élaboration de ses vins fins .La diversité de nos cépages (Merlot, Chardonnay, Syrah…) et nos différents élevages aussi bien traditionnels que barriques (chêne, acacia, chêne-acacia) sur nos différentes couleurs de vins nous permettent d’avoir une gamme variée.Alors, n’hésitez plus, Francis et Emeline se feront un plaisir de vous faire découvrir le domaine et déguster leurs différentes cuvées.
Type producteur : Récoltant éleveur
Domaine de Jolis Bois
Situé dans le joli bourg de Ponchapt où l’on peut voir le buste de Montaigne.
Vin – Domaine du Bout du Monde
Ce petit vignoble de 3,5 ha est certifié en agriculture biologique et en biodynamie. Olivier vigneron, et Véronique, œnologue, élaborent en famille depuis 2015 des vins blancs, rosés et rouges, sous IGP Périgord.
→ Visite des vignes et du chai suivie d’une dégustation des vins du Domaine. : Gratuit –1h – Tous les jours, sur réservation.
→ Initiation à la dégustation : Vous aimeriez savoir décrire le vin que vous dégustez, poser des mots sur sa couleur, ses arômes et ses goûts ? Venez vous former aux techniques de la dégustation puis à une mise en pratique sur les vins du Domaine. 30 € / personne – 1h30 – Sur réservation.
→ Atelier assemblage : Vous rêvez de vous mettre dans la peau d’un(e) œnologue ? Après avoir été initié(e) à la dégustation, vous produirez votre propre cuvée… avec laquelle vous repartirez ! 40 € / personne – 2h30. Sur réservation (places limitées).
Château de la Reynaudie
Quatrième génération de vignerons, jean Goubault de Brugière et sa femme Sandrine ont souhaité garder l’esprit familial propre à leur domaine bergeracois.
Château Pique-Sègue
Propriété située sur les coteaux de Montravel, entre Saint Emilion et Bergerac. Grand chai à l’équipement performant. Production annuelle environ 250 000 bouteilles de Montravel et Bergerac rouge et rosé, Montravel blanc sec, Côtes de Montravel moelleux régulièrement primés aux concours nationaux et internationaux. Qualification environnementale HV3
Grand élevage de bovins de race Limousine HBL sans corne.
Château Larchère
En agriculture Biologique depuis 1989, adhérent à la mention Nature et Progrès, j’accompagne mon vignoble dans le Respect des terroirs, de sa biodiversité, profitant de la richesse de la faune auxiliaire et de la flore spontanée pour donner au terroir toute son expression.
Sur un sol bien pourvu en énergie, la vigne bien accompagnée, puise tout ce dont elle a besoin pour produire des raisins qui, une fois cueillis, chouchoutés, révèlent tous leurs arômes, arômes de fruits et surtout richesse du terroir.
Je suis paysan-vigneron, pas apprenti sorcier !!!
Après une cueillette manuelle, les vins révélés dans mes chais sont honnêtes et authentiques.
Pas de levure sur mes vins, pas de chaptalisation ni artifices œnologiques, doses de sulfites très modérées.
Chaque millésime est le reflet de l’année. Chaque millésime raconte son histoire.
Château Les Grimard
Vignoble dans la famille depuis 1642;
Troisième génération en exploitation direct.
Nous avons transformé notre grange du 16ème en chai à barriques.
Château Haut Bernasse
Romain jeune vigneron épicurien de 30 ans se lance un défit en 2014 : celui de reprendre le Château Haut Bernasse, propriété de 14 hectares, plantée de 11 hectares de blanc (sémillon, muscadelle, sauvignon blanc et gris) et de 3 hectares de rouge (cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc) en conversion vers l’agriculture biologique.
Il travaille de façon traditionnelle ces vignes âgées de 35ans de moyenne, avec un rang enherbé et un rang labouré, dans le but de réaliser des vins de qualités sur ce terroir d’exception.
Domaine du Haut Pécharmant
Situé au cœur de l’appellation d’origine, sur le sommet du coteau, le Domaine du Haut Pécharmant étale ses 35 ha de vignes basses, exposées plein sud. Héritier d’une tradition vigneronne de cinq générations, depuis 1929 la famille Roches exploite ce terroir de sables et de graviers du Périgord avec ses argiles grises et rouges ferrugineuses. Les cépages merlot, malbec et cabernets donnent des vins très raffinés, à la richesse et aux bouquets remarquables.
Découvrez librement nos chais -avec espace musée- et vignes (parcours avec explications en français, anglais et hollandais). Visites guidées juillet / aout (voir site). Visites et dégustation sont gratuites.
Dégustation gourmande avec des pâtés de la Ferme de Barbe les mercredis du 14 juillet au 15 août.
Aire pique nique au sommet de la colline. Panier pique nique (pain, fromages, charcuterie, gâteau aux noix) 30,- euros pour 4 pers
L’Or des Simples- Plantes aromatiques et médicinales, tisanes, hydrolats, encens, coulis, gelées et miels
L’Or des Simples est une ferme paysanne bio, dans la commune de Rancon, au bord du plateau dominant la Gartempe. C’est aussi un Jardin Botanique de plus de 300 plantes aromatiques et médicinales du Limousin et un chemin botanique forestier, ouvert à la sylvothérapie.
Au sein de cet espace protégé de plus 30 hectares, lui-même entouré de pâtures, friches et bois protecteurs, sont cueillies ou récoltés à la main toutes les plantes aromatiques et médicinales qui entrent dans la composition des produits proposés, ainsi que les fruits de nos vergers et le miel de nos ruchers. Une gamme “saveurs et découvertes” pour voyager dans les secrets de l’herboristerie traditionnelle, et “bien-être”, parce qu’il est bon de se faire du bien, naturellement.
Tout est fait sur place et tout ce qui est proposé vient de nos terres.
Talbot Fruit
Petite exploitation de 50 hectares, située dans le bocage bressuirais, sur un site accueillant et reposant. Spécialisée dans la vente directe de nombreuses variétés de pommes, l’exploitation a comme production secondaire l’élevage de cervidés. Produits proposés : nombreuses variétés de pommes, jus de pommes et pétillants disponibles de début septembre au 15 mai. Possibilité de cueillette dans les vergers. Également proposés : pâtés, rillettes, saucissons, plats cuisinés et cuissots de biches. Vous trouverez également dans le magasin de la ferme d’autres produits fermiers locaux (œufs, fromage de chèvre, canard, miel…)
Vente à la ferme, ouverture : Du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h30.
DOUCEURS CHAMPETRES
Sur une ferme en agriculture biologique .Venez découvrir des confitures et gelées insolites. Vous serez surpris par certains parfums une façon originale de découvrir les plantes, les fleurs est les petits fruits sauvages .Au gré des saisons.
GAEC Saboureau
La Famille Saboureau et leurs 250 chèvres de race Saanen vous accueillent à la ferme !
De l’élevage à la traite jusqu’à la transformation en fromage tout est réalisé avec passion sur place.
Spécialités : saint-maixentais, chabi, pyramide cendrée, faisselle, ail et fines herbes, échalote.
Fromages récompensés lors de concours organisés par la confrérie de la commanderie du Gouste Chèvre.
Bonus ! visite guidée de la fromagerie et de la chèvrerie toute l’année sur rendez-vous
Tarifs : 3€ par personne avec dégustation.
Sur l’itinéraire de la Route des Fromages de Chèvre de Nouvelle-Aquitaine
· Vente directe à la ferme du lundi au vendredi
Domaine Coustarret
Venez découvrir et partager la passion d’un vigneron au cœur du vignoble de Jurançon, propriétaire depuis 7 générations. Dans ce cadre typique du Béarn, face à la chaîne des Pyrénées et blotti au milieu des coteaux de Lasseube. Tout ceci autour d’un verre de Jurançon sec ou moelleux suivant vos envies. Vous découvrirez des vins uniques issus de l’association des cépages autochtones.
Visite du chai à proximité et dégustation des vins de la propriété.
Location de salle pour groupe, séminaires, etc. renseignements sur demande.
Adhérent France Passion .
Domaine de Lions
À Thézac, près de Tournon d’Agenais, le Domaine de Lions produit du Vin IGP Thézac-Perricard. Yannick Montel et son équipe familiale vous accueillent pour la visite du chai et une dégustation gratuite. Vente à la ferme et membre du réseau Vignerons Indépendants.
Retrouvez Le Domaine de Lions sur des Marchés de producteurs de Pays .
Domaine Christophe Avi – Domaine du Bois de Simon
Christophe AVI, artisan vigneron, vous propose des vins rouges, rosés et blancs en AOC Brulhois, AOC Buzet, IGP Agenais. Très attaché à sa région, le vin exprime le terroir et nous met en appétit avec les bons plats du Sud-Ouest.
Domaine de Laplace
Le domaine de Laplace est une ferme traditionnelle depuis 3 générations. Nous cultivons de la vigne et des céréales, et élevons des vaches Blondes d’Aquitaine.
Nous perpétuons une tradition qui produits des vins fins, fruités et aromatiques, mûris avec un engagement de qualité dans une démarche environnementale soutenue.
Certification HVE.
Lors de votre venue dans le domaine, l’accueil dans le chai, la visite des vignes, les commentaires et la dégustation gratuite vous feront apprécier et découvrir les arômes de nos vins.
Des journées “ferme buissonnière” sont organisées dans l’été, 2 à 3 dates à ne pas manquer.
Domaine Lou Gaillot
Domaine familial de 13 ha de vigne situé dans la vallée du Lot en BIO depuis 2010. Large gamme de vins IGP Agenais Blanc, rosé et rouge.
En été vous pouvez profiter d’une balade en famille sur notre circuit découverte “Ludivigne” à la découverte de la culture de la vigne et de la biodiversité.
Visite du chai sur rendez vous.
Boutique de dégustation-vente.
Domaine de Pribat
Le Domaine de Pribat appartient depuis 1912 à notre famille. Transmis de père en fils depuis 4 générations, ; avec une exposition sud, sud-ouest. Les plantations se trouvent sur les coteaux d’une aire naturelle nommée Chalosse d’où le nom de notre appellation “Coteaux de Chalosse”.
Notre gamme se compose de vin rouge, rosé sec, blanc sec ou moelleux.
Nous organisons régulièrement des visites et des dégustations pour faire découvrir ce lieu de charme et cette histoire familiale. De nombreux autres évènements sont organisés au cours de l’année sur le Domaine et à travers ses vignes.
Les Ruchers du Born
Lieu unique de découverte de l’abeille et des miels des Landes!
Un site exceptionnel à découvrir en famille!
Vente et dégustation de nos miels des Landes
Visite de la ferme
Chasse au trésor
Apiarium
Projection de notre film: “Landes, Terre de miels”
RENCONTRES ET EXPERIENCES INSOLITES (sur résa, pdt les vacances scolaires d’été) :
RENCONTRE-ECHANGE avec un apiculteur
ATELIERS ENFANTS : Activités créatives et ludiques, découverte des fleurs et des abeilles (3-6 ans)
ANIM OUVERTURE DE RUCHE AVEC UN APICULTEUR (à partir de 6 ans)
Apéros concerts l’été, programmation et infos sur www.ruchersduborn.fr
Primés au Concours Général Agricole et au Concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine. Certifiés Qualité Tourisme™ et Landes, Terre des possibles™. Adhérents du Collège Culinaire de France, et des réseaux Bienvenue à la ferme et Tourisme Gourmand, Tourisme et Handicap.
Ferme de Beleslou
Vente de produits à la ferme : foie gras, confit, porc gascon…
Ouvert de 8h à 12h et de 14h à 17h. Fermé les samedis et dimanches.
La Ferme de Beleslou accueille les groupes dans son restaurant sur réservation uniquement.
Elle fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la défense des circuits courts.
Domaine d’Espérance
Le Domaine d’Espérance, situé à 1h30 de Bordeaux, en Gascogne au milieu du Grand Bas Armagnac, a depuis toujours été exploité pour produire de l’armagnac
Quelque peu laissé à l’abandon, Jean-Louis et Claire de Montesquiou ont acheté le Domaine en 1990, afin de lui redonner vie et y développer la production de vins dans un premier temps, pendant que l’armagnac vieillissait dans le vieux chais et maintenant principalement d’armagnac.
La demeure du Domaine est une jolie chartreuse du XVIIIè, totalement rénovée mais qui a su garder le charme d’antan.
Amoureux de la région, ils ont souhaité faire partager la découverte de cette région et de la production d’armagnac, en créant un Gite pour 4 personnes, sur le Domaine dans une ancienne métairie, classé 4 épis – grand confort Gîtes de France-, qui permet aux passionnés et aux néophytes de profiter de la région,de s’initier à la product
Domaine de Laubesse
Depuis Hontanx, suivez les panneaux indiquant le Domaine de Laubesse pour retrouver la famille Lacoste, vignerons passionnés. Josette et Corinne vous présentent le vignoble familial et sa production d’Armagnacs et des Flocs de Gascogne, apprenez à leurs côtés à déguster les vieux millésimes qui sommeillent dans les “pièces” du chai. Partagez avec elles le plaisir des Flocs de Gascogne dans lesquels l’Armagnac du domaine se marie avec bonheur aux jus de raisin frais.
Au printemps,réalisez des cocktails; en novembre, savourez l’instant de la distillation au feu de bois et la naissance de la Blanche d’Armagnac.
Le domaine fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.
Domaine du Berdet
Sur le terroir du Bas-Armagnac, le Domaine de Berdet est une aventure familiale et une passion depuis plus d’un demi siècle.
De la visite oenotouristique du vignoble au cours d’une balade en remorque (sur rendez-vous) à la dégustation de sa fameuse production, Thierry partage avant tout sa passion du travail soigné. Vous vous laisserez tenter par les abricots à l’Armagnac, le Floc de Gascogne, les vieux millésimes, la Belle Sandrine, l’Armajito (macération artisanale prête à l’emploi).
La rando des vignes, les soirées de la distillation au pied de l’alambic sont d’inoubliables petits bonheurs.
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Le domaine fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits courts.