Notre conseil pour la déguster ? L’anguille à la bordelaise ou fumée est idéale.
Représentant un élément culturel fort de nos sociétés, l’anguille est très présente en Nouvelle-Aquitaine. Elle fait l’objet d’une pêche dans les cours d’eau, que ce soit l’Adour, la Garonne ou sur les cours d’eau charentais ou girondins. Cependant, l’Anguille européenne et son alevin « la civelle » se trouvent menacés depuis les années 1980. Le déclin du stock est dû à de nombreux facteurs de mortalité marins et continentaux, et l’exploitation de l’espèce se trouve également en péril. Au vu de cette fragilité à l’échelle européenne et en réponse aux objectifs fixés par la Commission Européenne, la France a élaboré son Plan de Gestion de l’Anguille dont une des actions vise à mettre en place le repeuplement d’anguilles.
Les bonnes pratiques
Préservation de l’environnement et des ressources
Soucieux de la préservation de l’environnement et des milieux aquatiques, les pêcheurs ramènent les déchets produits à quai. La réflexion pour réduire la consommation en carburant et énergie prend aussi une place importante au sein de la filière.
Préservation de la ressource marine
Pour préserver la ressource, la pêche de l’anguille se fait avec des casiers, nasses et filets. Les espèces non ciblées sont remises à l’eau. La pêche est soumise à une licence spécifique et contingentée. Par ailleurs, un repeuplement avec des civelles est réalisé.
Préservation du milieu marin
Pour mesurer la qualité de l’eau où évoluent les anguilles, des analyses sont effectuées par les pêcheurs et scientifiques que l’on surnomme les « Sentinelles ».
Dégustation
Qualités organoleptiques
La chair de l’Anguille est douce et gourmande.