Crevette Blanche de l’Estuaire

Notre avis gourmand

De l’anis étoilé est souvent ajouté lors de la cuisson afin de leur donner un petit goût anisé très recherché des amateurs. Dégustez-les avec un verre de vin blanc sec !

On vous fait le topo

Crevette exclusivement estuarienne ou vivant en milieu saumâtre, on la trouve dans les grands estuaires français (Loire, Adour et Garonne). Pêchée principalement en Gironde, la Crevette blanche constitue un inconditionnel de l’apéritif girondin. Souvent vendues cuites, ces petites crevettes ont la particularité de rester blanches après cuisson.

Les bonnes pratiques

Préservation de l’environnement et des ressources

L’environnement et sa préservation étant essentiels au bon état des milieux aquatiques, les pêcheurs récupèrent les déchets pour les ramener à terre et ne pas polluer l’eau. Une des volontés est aussi de réduire la consommation en carburant et énergie.

Préservation de la ressource marine

La pêche de la crevette se fait par des casiers, nasses ou haveneau (petit filet de pêche conçu pour la pêche à la crevette), ce qui permet de préserver la ressource. La pêche est pratiquée en dehors de la saison de reproduction de la crevette.

Préservation du milieu marin

Soucieux de la préservation du milieu marin, des pêcheurs et scientifiques surnommés « Sentinelles » réalisent régulièrement des analyses de la qualité des eaux.

Dégustation

Qualités organoleptiques

La Crevette blanche de l’Estuaire est croquante.

Où trouver ce produit ?

Chez certains poissonniers.

Quand le trouver ?

Juillet, Août, Septembre, Octobre

Contact

CRPMEM Nouvelle-Aquitaine
12 quai Pascal Elissalt
64500 Ciboure

Nos inspirations

gourmandes

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