Dégustez le Maigre au four, aux oignons et aux herbes aromatiques.
Le Maigre vit sur des fonds sableux, vaseux ou encore dans des trous formés par des roches. Il passe l’essentiel de sa vie dans le Golfe de Gascogne qu’il remonte en longeant la façade atlantique. En mars, il quitte les eaux côtières du Pays Basque, en bancs compacts, pour entamer sa migration de reproduction. Les Maigres longent alors les fonds sablonneux des côtes landaises pour atteindre l’estuaire de la Gironde à partir du mois d’avril. Ils effectuent alors une remontée d’une trentaine de kilomètres qui les mène sur leurs zones de frai, entre Meschers-sur-Gironde et Mortagne-sur-Gironde. Ils y séjournent jusqu’en juillet. Un voyage qu’ils feront chaque année de leur vie. Fin juillet marque la fin de la période de reproduction.
Les bonnes pratiques
Préservation de l’environnement et des ressources
L’environnement et sa préservation étant essentiels au bon état des milieux aquatiques, les pêcheurs récupèrent les déchets pour les ramener à terre. La filière pêche a aussi la volonté de réduire la consommation en carburant et d’énergie.
Préservation de la ressource marine
La pêche se réalise à la ligne mais aussi avec des filets. La remise à l’eau des espèces non ciblées ou d’une taille inférieure à la taille commerciale légale est systématique. Pour le pêcheur, il est obligatoire d’avoir une licence et la pêche se réalise sur une zone dédiée.
Préservation du milieu marin
Soucieux de la préservation du milieu marin, des pêcheurs et scientifiques surnommés « Sentinelles » réalisent régulièrement des analyses de la qualité des eaux.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Bien que parfois méconnu car assez rare sur les étals, c’est un poisson à la chair ferme, fine et savoureuse, au goût et à la texture proche du Bar.