Sole

Notre avis gourmand

Pour la savourer, quoi de mieux que la traditionnelle Sole meunière ?

On vous fait le topo

La Sole est une espèce de poisson plat vivant, jusqu’à des profondeurs de 200 m. On remarquera la tâche noire située à l’arrière et vers le haut de la nageoire pectorale, caractéristique de la Sole commune. La Sole a une activité essentiellement nocturne. Le jour, elle peut être observée plus ou moins enfouie dans le sédiment. Il s’agit d’une espèce prisée par les pêcheurs néo-aquitains et fait partie des poissons « stars » du Bassin d’Arcachon. En raison de sa chair unique et délicate, les prix de ventes peuvent être un peu plus élevés que d’autres espèces.

Les bonnes pratiques

Préservation de l’environnement et des ressources

Pour éviter de polluer l’environnement et les milieux marins, les pêcheurs ramènent à quai les déchets produits. La réflexion pour réduire la consommation en carburant et énergie prend aussi une place importante au sein de la filière.

Préservation de la ressource marine

Pour la prélever, les pêcheurs utilisent soit les chaluts, soit les filets. Les espèces non ciblées, tout comme les Soles d’une taille inférieure à la taille de reproduction sont remises à l’eau. Pour pouvoir la pêcher, il faut être muni d’une licence de pêche.

Préservation du milieu marin

Soucieux de la préservation du milieu marin, des pêcheurs et scientifiques, surnommés « Sentinelles » réalisent régulièrement des analyses de la qualité des eaux.

Dégustation

Qualités organoleptiques

La Sole a une chair délicate au goût unique.

Quand le trouver ?

Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Octobre, Novembre, Décembre

Contact

CRPMEM Nouvelle-Aquitaine
12 quai Pascal Elissalt
64500 Ciboure

Nos inspirations

gourmandes

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