Le Pays Basque, son célèbre piment, ses fameux jambons et… son chocolat ! Production historique de la ville de Bayonne mais aussi du Pays Basque entier, le chocolat ne ressemble pourtant pas au type de produit que l’on s’attend à découvrir lorsque l’on se rend sur les bords de la Nive. Et pourtant, le chocolat possède ici une histoire et un fort ancrage qui font aujourd’hui sa renommée. Rassurez-vous, le terroir basque est encore trop hostile pour y implanter des cacaoyers. C’est le savoir-faire des chocolatiers et la qualité de leur chocolat qui font le travail. Pourquoi Bayonne ? La raison de l’implantation du chocolat s’explique par l’expulsion des Juifs marranes d’Espagne puis du Portugal. Certains se sont alors implantés à Saint-Esprit et y ont monté leur activité de chocolatier. Les gens du coin se sont alors peu à peu appropriés les méthodes de ces chocolatiers pour fonder eux-mêmes leurs fabriques. Historiquement de Bayonne, le chocolat et le savoir-faire qui lui est associé s’est aujourd’hui diffusé dans tout le Pays Basque.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Désormais, le chocolat se déguste en toute occasion et sous toutes les formes. Les variantes sont infinies et l’enthousiasme des gourmands et gourmets pour les nouvelles recettes et associations ne se dément pas.