Bûche au chocolat noir et piment d’Espelette

Pour 6
Préparation 1 h (pensez à préparer la ganache la veille)
Cuisson 12 min
Prix

Ingrédients

  • Biscuit à rouler : 50 g de jaunes d’oeufs, 20 g d’oeufs, 8 g de miel de Nouvelle-Aquitaine, 100 g de sucre, 70 g de blancs d’oeufs, 25 g de sucre, 55 g de farine, 10 g de poudre de cacao
  • Ganache : 290 g de chocolat noir de Bayonne, 25 cl litre de crème liquide entière, 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette AOP

Recette

Pour la ganache au chocolat et piment d’Espelette

  1. La veille : faire bouillir la crème, verser sur le chocolat noir en morceaux et bien remuer. Laissez figer à température ambiante.

Préparation du biscuit roulé

  1. Montez les jaunes d’oeufs, les oeufs, le miel et le sucre à l’aide un fouet électrique afin qu’ils doublent de volume. Montez les blancs en neige avec le reste de sucre.
  2. Ajoutez délicatement la farine et le cacao en poudre tamisés puis les blancs en neige en mélangeant à l’aide d’une maryse. Étalez la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180°C pendant 12 minutes.

Pour le montage

  1. Étalez la crème de chocolat noir en veillant à s’arrêter 3 cm avant le bord du biscuit, Roulez le biscuit sur lui-même en partant du petit côté pour aller vers le bord taillé.
  2. Disposez au frigo une dizaine de minutes. Coupez les extrémités de la bûche, puis la ganache restante sur la bûche. Décorez à votre convenance. Vous pouvez par exemple ajouter quelques noisettes de Cancon.
Chocolat de Bayonne

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Miels de Nouvelle-Aquitaine

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Piment d’Espelette

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