Spécialité alliant gourmandise et tradition, le Pastis Bourrit est aujourd’hui largement produit dans la région, en particulier dans les Landes et le Béarn, berceau de cette pâtisserie. Le mot « pastis » puise ses racines dans le béarnais où « paste » veut dire « pâte », le terme de « bourrit », quant à lui, veut dire « pâte levée ». Traditionnellement consommé pour les fêtes et les mariages au XIXe siècle, il fait désormais l’objet d’une consommation courante. Les produits qui le composent étant beaucoup plus faciles à se procurer qu’avant. La forme si particulière des pastis vient du fait que leur cuisson s’effectue dans des casseroles !
Dégustation
Qualités organoleptiques
Le Pastis Bourrit vous séduira grâce à sa brioche parfumée à la vanille, à l’anis et au rhum (vous retrouverez aussi de la fleur d’oranger). Sa mie jaune clair et dense, saupoudrée de sucre, constitue la touche finale de cette gourmandise. Les fabricants ne rajoutent ni additif, ni conservateur, ni colorant alimentaire ou arôme artificiel et utilisent, si possible, des ingrédients d’origine régionale. Le Pastis se consomme à température ambiante. Il peut se déguster façon pain perdu ou accompagner une soupe de fruits ou une crème anglaise.