L’Agneau Label Rouge le Diamandin est un agneau élevé sous la mère pendant un minimum de 60 jours. Il est ainsi nourri au lait maternel. Ensuite, selon la saison et les disponibilités en herbe il est mis à l’herbe et/ou nourri aux foins et compléments à base de céréales. Chaque élevage doit produire son alimentation fourragère et concentrée pour couvrir au minimum 55% des besoins du troupeau ovin. Dans tous les-cas l’alimentation est garantie 100% végétaux, minéraux, vitamines, sans OGM. L’âge d’abattage varie entre 60 à 210 jours maximum pour les mâles non castrés. En fin d’année et dans certains systèmes de production, des mâles castrés et les femelles peuvent attendre un âge maximum de 270 jours.
Produit dans le Centre Ouest de la France depuis des centaines d’années, ce savoir-faire séculaire a été reconnu par l’obtention du signe officiel de qualité national, le Label Rouge en 1994. C’est la garantie d’un agneau né, élevé et abattu dans le Centre Ouest de la France, issu de races à viande (Texel, Charollais, Suffolk, Rouge de l’Ouest, Vendéen, Charmoise, Île-de-France). Au-delà du pâturage et d’une alimentation à base de fourrages, c’est le choix de carcasses bien conformées et peu grasses que vous privilégiez avec l’Agneau “Le Diamandin”. Sa viande sera très peu colorée, charnue et ferme. Des contrôles pour évaluer la qualité gustative de la viande sont réalisés annuellement par des analyses sensorielles menées par un laboratoire accrédité.