Volaille fermière de Gascogne

Indication Géographique Protégée (IGP)

La garantie de l'origine
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Label Rouge (LR)

La garantie de la qualité supérieure
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© Crédit photo : Sequoia
Notre avis gourmand

Goûtez la diversité des Volailles fermières de Gascogne : poulet, pintade, chapons...

On vous fait le topo

La production de ces volailles a été relancée dès le début des années 70, par des producteurs soucieux de faire valoir leurs savoir-faire dans l’élevage de qualité. Aujourd’hui, chaque lot de volailles est contrôlé par un organisme indépendant, garant du respect du cahier des charges.

Les Volailles de Gascogne sont issues de race rustiques à croissance lente. Elles sont élevées en plein air sur des parcours arborés. Chaque espèce est élevée jusqu’à sa maturité pour obtenir une chair ferme et goûteuse.

Ces élevages se situent dans les départements des Landes, du Lot-et-Garonne et des Pyrénées-Atlantiques.

Les bonnes pratiques

Le bien-être animal

Des volailles sont élevées avec une faible densité dans les bâtiments. Elles ont accès à un champ herbeux et arboré, une litière de paille propre et sèche pour pouvoir se reposer. C’est une partie des conditions d’élevages, qui sont, par ailleurs contrôlées en plus de la traçabilité et de la zone de production.

L’IGP et le Label rouge vous garantissent que ces volailles n’ont pas manqué de soins tout au long de leur vie.

L'alimentation des animaux

L’alimentation des animaux est sans OGM, sans huile de palme à base de céréales locales et notamment du maïs.

Préservation de l’environnement et des ressources

Sur les parcours, un arbre pour 150 volailles minimum est planté, afin de fournir de l’ombre et du confort aux volailles mais aussi pour favoriser la biodiversité et le stockage du carbone. Les bâtiments dans lesquels se reposent les volailles sont isolés pour un meilleur confort et des économies d’énergies. Aux changements de bande, la litière est ensuite utilisée comme engrais sur les terres pour remplacer les engrais chimiques.

 

Santé du consommateur

A consommer cuit à cœur

Dégustation

Qualités organoleptiques

La viande des Volailles Fermières de Gascogne est ferme, parfumée et savoureuse. C’est une viande qui se tient à la cuisson, avec moins d’eau.

Conservation

La viande doit être conservée au réfrigérateur.

Où trouver ce produit ?

C’est un produit que l’on trouve principalement chez les bouchers et en grande surface.

Quand le trouver ?

Toute l'année

Contact

Association SEQUOIA
681 allée de Tartifume
47260 Coulx

Tél : 0553889192

Mail : Contacter par email

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