Goûtez la diversité des Volailles fermières de Gascogne : poulet, pintade, chapons...
La production de ces volailles a été relancée dès le début des années 70, par des producteurs soucieux de faire valoir leurs savoir-faire dans l’élevage de qualité. Aujourd’hui, chaque lot de volailles est contrôlé par un organisme indépendant, garant du respect du cahier des charges.
Les Volailles de Gascogne sont issues de race rustiques à croissance lente. Elles sont élevées en plein air sur des parcours arborés. Chaque espèce est élevée jusqu’à sa maturité pour obtenir une chair ferme et goûteuse.
Ces élevages se situent dans les départements des Landes, du Lot-et-Garonne et des Pyrénées-Atlantiques.
Les bonnes pratiques
Le bien-être animal
Des volailles sont élevées avec une faible densité dans les bâtiments. Elles ont accès à un champ herbeux et arboré, une litière de paille propre et sèche pour pouvoir se reposer. C’est une partie des conditions d’élevages, qui sont, par ailleurs contrôlées en plus de la traçabilité et de la zone de production.
L’IGP et le Label rouge vous garantissent que ces volailles n’ont pas manqué de soins tout au long de leur vie.
L'alimentation des animaux
L’alimentation des animaux est sans OGM, sans huile de palme à base de céréales locales et notamment du maïs.
Préservation de l’environnement et des ressources
Sur les parcours, un arbre pour 150 volailles minimum est planté, afin de fournir de l’ombre et du confort aux volailles mais aussi pour favoriser la biodiversité et le stockage du carbone. Les bâtiments dans lesquels se reposent les volailles sont isolés pour un meilleur confort et des économies d’énergies. Aux changements de bande, la litière est ensuite utilisée comme engrais sur les terres pour remplacer les engrais chimiques.
Santé du consommateur
A consommer cuit à cœur
Dégustation
Qualités organoleptiques
La viande des Volailles Fermières de Gascogne est ferme, parfumée et savoureuse. C’est une viande qui se tient à la cuisson, avec moins d’eau.
Conservation
La viande doit être conservée au réfrigérateur.