Ingrédients
- 1 Chapon Fermier de Gascogne Label Rouge d’environ 3 kg
- 4 bulbes de fenouil
- 4 gousses d’ail
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 3 étoiles de badiane
- 400 g de petit épeautre mondé
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre moulu
Recette
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- Sortez le Chapon Fermier Label Rouge du réfrigérateur un peu à l’avance. Préchauffez le four thermostat à 180°C.
- Prélevez le zeste des 2 agrumes à l’aide d’un couteau économe.
- Concassez grossièrement les étoiles de badiane.
- Glissez à l’intérieur de la volaille les rubans de zeste, les gousses d’ail non pelées et la badiane. Salez et poivrez.
- Ficelez bien serré le chapon avec de la ficelle de cuisine.
- Déposez la volaille sur un grand plat à rôtir ou à défaut dans le lèche frite du four.
- Versez 10 cl d’eau bouillante dans le fond du plat.
- Enfournez pendant 3 h en prenant soin d’arroser régulièrement la volaille avec le jus parfumé qui s’écoule dans le plat.
Tout en surveillant la cuisson du chapon, préparez la garniture :
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- Faites cuire pendant 30 min les grains d’épeautre dans une grande quantité d’eau bouillante et salée.
- Pelez l’extérieur des fenouils avec un économe pour éliminer les fils.
- Rincez-les et essorez-les soigneusement. Découpez-les en tranches dans le sens de la hauteur.
- Dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, ajoutez les fenouils et la moitié du jus de citron.
- Laissez cuire durant 15 mn à feu moyen en mélangeant souvent. Salez et poivrez.
- Au moment de servir égouttez l’épeautre et assaisonner-le avec un peu du jus de cuisson du chapon.
- Présentez le chapon entouré de ses garnitures de fenouil sauté et d’épeautre.
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