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L'inventaire
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Tartines Pommes du Limousin AOP à la Tomme fondante des Pyrénées, parmesan, graines de carvi

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4 personne(s)
10 minutes
5 minutes
€ €
Ingrédients
  • 3 pommes du Limousin AOP
  • 4 tranches de pain moelleuses
  • 450 g de tomme des Pyrénées artisanale
  • 30 g de parmesan râpé
  • 10 g de graines de carvi grillées
  • 60 g de beurre + 1 noix du Périgord pour le plat
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à s. de miel liquide (ou de sirop d’érable)
  • 1 pincée de muscade en poudre
Préparation
  1. Coupez la Tome en lamelles fines. Pelez les pommes AOP du Limousin, épépinez-les. Coupez-les en quartiers épais. Fendez la gousse de vanille 2 dans le sens de la longueur.
  2. Faites bouillir 30 cl d’eau avec la gousse de vanille. Quand elle bout, plongez les quartiers de pommes 1 min. (Ils doivent rester fermes). A l’aide de l’écumoire, retirez les pommes. Disposez-les sur un linge propre. Essuyez-les.
  3. Dans la poêle, faites caraméliser 1 min les lamelles de pommes du Limousin avec le 40 g de beurre et le miel liquide.
  4. Allumez le gril du four. Beurrez les plats à gratin.
  5. Disposez les quartiers de pommes dans le plat, en alternant avec les lamelles de tome. Saupoudrez le plat de parmesan râpé. Disposez les noisettes de beurre restant sur le dessus. Faites gratiner 3 min (la tome doit être complètement fondue mais surtout pas sèche).
  6. Au moment de servir : faites griller les tranches de pain sous le gril du four. Servez-les en même temps que le plat de pommes du Limousin à la tome.
  7. Saupoudrez-les de graines de carvi grillées.
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