GAEC du Domaine de Sargnat

Exploitation familiale: Jean-Marc et Claudine ainsi que leur fils Emmanuel, élèvent des vaches limousines et depuis 3 générations. Grâce au partage de leur savoir-faire, la ferme prend une nouvelle direction et propose une vente directe de viandes élevées sur leurs terres. Bovins, porcs et volailles sont nourris dans la pure tradition avec des produits cultivés sur place.
Ce projet est né d’une volonté de vous proposer une viande de la meilleure qualité possible en privilégiant la vente directe aux consommateurs.
Leur savoir-faire est en adéquation avec des techniques d’élevage respectueuses des animaux. La surface de l’exploitation permet le pâturage et la production de l’alimentation (fourrage, céréales, blé, orge, maïs, tournesol…).
Ferme labellisée “Bienvenue à la ferme”.

Volailles et oeufs fermiers de la ferme des Chabo’T

La ferme des Chabo’T, au coeur du PNR Périgord-Limousin, vous propose ses volailles fermières élevées en plein air, prêtes à cuire entières ou en découpe: poulets, pintades, lapins, et des oeufs fermiers de ses poules bien sûr! A Saint Mathieu, en direction de Maisonnais sur Tardoire au lieu-dit “Le Peyrat”.

Lou Gabissou

Production de farines, pâtes et huiles à partir des céréales et des oléagineux de la ferme.
Ferme auberge : uniquement sur rendez-vous à des dates précises.

Viande d’agneau, volaille et porc gascon à la ferme Lacour de Bayerie

Dans une petite ferme limousine authentique de 28 ha à 40 minutes de Limoges, Marie-Pierre élève des agneaux et volailles. En vente en direct à la ferme : vente au détail d’agneau (gigot – épaule – selle – côte) ou entier, volailles de chair, charcuterie, découpe . Retrouvez également les produits de Marie-Pierre sur les marchés locaux. Soirée repas à thème.

Miel artisanal du Rucher de Vignerie

Gaël Penichon est un apiculteur originaire de Saint-Laurent-sur-Gorre. Il vous propose de la vente directe de miel, des stages de découverte, des visites du rucher et de sa miellerie. Vous avez également la possibilité de parrainer une ruche, dans ce cas vous recevrez du miel en contrepartie et vous contribuerez à la sauvegarde des abeilles, précieuses à la pollinisation des jardins.

EARL Les Vergers du Pommoire

Pommes, Poires : 15 variétés de pommes et 5 de poires (Saint Germaine, Rubinette, Reinette, Royal/Gala, Goldrush, Opal, Golden etc.)
Production de jus de pommes frais, de jus pasteurisés pommes et poires, du pétillant pomme ainsi que du cidre brut.

La Ferme du Bas Château

Élevage de jeunes bovins Limousins, méthode d’élevage inchangée depuis 1958.
Productions de la ferme : Viande de jeunes bovins Limousins, par poche de 5 kg ou 10 kg. Emballage sous vide. Accessibilité PMR.

L’Or des Simples- Plantes aromatiques et médicinales, tisanes, hydrolats, encens, coulis, gelées et miels

L’Or des Simples est une ferme paysanne bio, dans la commune de Rancon, au bord du plateau dominant la Gartempe. C’est aussi un Jardin Botanique de plus de 300 plantes aromatiques et médicinales du Limousin et un chemin botanique forestier, ouvert à la sylvothérapie.

Au sein de cet espace protégé de plus 30 hectares, lui-même entouré de pâtures, friches et bois protecteurs, sont cueillies ou récoltés à la main toutes les plantes aromatiques et médicinales qui entrent dans la composition des produits proposés, ainsi que les fruits de nos vergers et le miel de nos ruchers. Une gamme “saveurs et découvertes” pour voyager dans les secrets de l’herboristerie traditionnelle, et “bien-être”, parce qu’il est bon de se faire du bien, naturellement.

Tout est fait sur place et tout ce qui est proposé vient de nos terres.

Fromages de brebis de La Grange du Noir

Petite exploitation dans l’esprit de l’agriculture paysanne, Emmanuel Hartwich produit des fromages au lait cru de brebis frais et affinés, nature ou aromatisés (ail et fines herbes, bruschetta, mexicain), faisselles, tommes et tommettes. La vente directe à la ferme est possible le mercredi, vendredi samedi (10h-12h et 17h-19h) , dimanche (10h-12h). La visite de l’exploitation est proposée sur réservation au 06 89 73 43 64 ou au 06 86 56 44 24.

La Ferme de la Pensée Sauvage

Envie d’un panier de légumes de saison, de plantes aromatiques et médicinales, ou encore de fruits rouges, tous labellisés agriculture biologique? Julie et Christophe, la fille et le père, vous donnent rendez-vous à la ferme le lundi et le jeudi de 17h à 19h30 et au marché de Saint-Junien le samedi matin.
Vous pouvez également retrouver des produits de la ferme de la Pensée Sauvage dans les boutiques des bureaux d’information Porte Océane du Limousin (Saint-Junien, Rochechouart, Oradour-sur-Glane).

Une chèvre sur un mur

Production de fromages lactiques, frais et affinés ainsi que de faisselles, yaourts et tommes.

La ferme de Bord – Fruits, jus de pommes, confitures, miel,

Installés depuis 1989, François et Françoise VANNIER cultivent un verger de pommiers et de petits fruits dans le plus grand respect de la protection de l’écosystème. Depuis 2013, ils ont également installé quelques ruches dont ils récoltent et vendent le miel. Les produits des vergers et du rucher sont vendus en direct (pommes, fraises et petits fruits, jus et pétillant de pommes, compotes, confitures, coulis, miel …). Ils élèvent également 550 brebis dont les agneaux sont produits selon le cahier des charges de l’Indication Géographique Protégée (IGP) Agneau du Limousin, le Baronet. La commercialisation est assurée par SICAREV Coop dont ils sont adhérents.

Maison Maris : ferme laitière

Ferme laitière certifiée en agriculture biologique. Transformation du lait des vaches élevées sur l’exploitation en fromages.
Fromages fermiers de type “Gouda” natures, épicés, affinés.
Spécialité maison, tomme type St Nectaire: ” Saint-Anja”.
“Le Betsie” façon camembert .
Fromages blancs, yaourts étuvés et crèmes dessert.

De la Terr’au Miel

Sylvie en activité depuis 2020 fait de la production et vente de miel, de produits issus de la ruche, de produits transformés et de petits fruits.
Production et transformation 100 % locale – Ruchers situés en Région Nouvelle Aquitaine (Limousin : Haute- Vienne et Creuse) : Le Chatenet en Dognon, Bujaleuf, Panazol, Saint Just Le Martel, Fontléon.
Produits : pâtes à tartiner, miel, confitures, pain d’épices, moelleux au miel, bonbons.
Visite possible en période estivale

Anne Paraud

Dans son exploitation labellisée “Bienvenue à la Ferme” et certifiée “Haute Valeur Environnementale”, Anne Paraud prend soin d’une trentaine de chèvres de race Alpine et exploite 17 ha de champs pour fournir à ses bêtes leur nourriture, qu’elle produit de façon autonome. Tout le lait produit est transformé sur place en fromages lactiques qu’elle réalise dans son laboratoire : fromages de chèvres fermiers au lait cru entier frais, demi-secs, secs, cendrés, assaisonnés, bûches, tommes, etc.
Vente directe à la ferme tous les soirs vers 17h de mars à novembre. Vente sur les marchés artisanaux et marchés des producteurs de pays locaux en période estivale, ainsi que sur le marché hebdomadaire de Flavignac le mercredi matin de 10h à 12h, d’avril à décembre.
Venez la rencontrer dans sa ferme, à l’heure de la traite. Pour la trouver, suivez les panneaux en forme de petites chèvres blanches.

La Ferme des Feuillardiers

Sur une ferme en polyculture élevage d’une surface de 85 ha, Églantine et Adrien élèvent une vingtaine de vaches de race Aubrac ainsi que 350 brebis Merinos d’Arles. Tous les animaux sont nourris grâce à leur production céréalière et fourragère. Ils vous proposent les produits de leur ferme au rythme des saisons et dans le respect de la nature et de l’environnement, en vente directe à leur ferme sur rendez-vous. Colis de veaux élevé sous la mère, saucisses, viande hachée. Agneau demi ou entier. Colis de grillades. Etc. Présence également de leurs produits dans des points de vente : magasin VIVAL (87230, Les Cars), épicerie associative V’là Aut’Chose (87800, Nexon).

La Ferme de la Vallée de la Brame – porc, agneau

Myriam et Geoffroy HATET élèvent des cochons et des agneaux et cultivent des céréales pour leur alimentation. Ils produisent de la charcuterie, vendent la viande fraîche, concoctent des plats cuisinés et des conserves le tout sans aucun additif chimique qu’il soit du type conservateur, stabilisant, antioxydant ou épaississant. La production d’agneau à lieu uniquement de juin à septembre.

Lapins des prés

Julien et Océane sont cuniculteurs : ils élèvent des lapins de chair de race “lapin chèvre”, une race rustique, endémique du Limousin. L’élevage est labellisé AB. Un maximum d’alimentation est auto-produite sur place et les lapins ont accès à l’herbe grâce à des clapier individuel et mobile que le couple a conçu et déplace chaque jour. Ils proposent à la vente des lapins entiers ou découpés, des demi-lapins découpés, râbles, gigolettes, cuisses, le tout sous vide ; et des plats cuisinés, terrine de foie de lapin au Cognac et rillettes de lapin en conserves. Vente également de reproducteurs (mâles ou femelles de 60 à 100j). Produits disponibles toute l’année, vente à la ferme sur rendez-vous ou dans les magasins de producteurs : Brin de Campagne à Couzeix, Saveurs Nature à Saint-Pierre-de-Frugie, Saveurs fermières à Limoges, Aux P’tites Emplettes de l’Office de Tourisme à Châlus.

La Maison du Berger

La Maison du Berger est un ensemble unique comprenant 2 Gîtes de France tout confort et un auditorium aux qualités acoustiques exceptionnelles dans une ferme au coeur du Limousin.
En vente selon la saison, jus de pommes de variété ancienne, oeufs frais, pain d’épice bio, miel des bois, savons artisanaux et agneaux des prés…

Fromage Mas de Feix

Producteurs de fromages de vache depuis plus de 20 ans, Nathalie et Loup sont installés sur une exploitation de 80 hectares. Ils sont fiers de privilégier la qualité à la quantité dans une ferme à taille humaine. Leur célèbre Joncheix (tomme de vache), le Caillou (fromage caillé) et le Loupiot (fromage frais, mi-sec ou sec) sont présents sur les foires et marchés. Boutique à la ferme du mardi au samedi.

Les pigeonneaux du Moulin

Producteur et éleveur de pigeons (prêts à cuire et conserves), cailles et agneaux, poulets, pintades et volailles toute l’année, découpe de volailles fermières.

Chez Dufour & Cie

Porcs Cul Noir limousin élevés en plein air : viande fraîche, jambons affinés (24 mois), saucissons, saucisses. Canards gras de novembre à avril, foies gras, magrets, aiguillettes, cuisses farcies, etc.

Ferme de Belleprade

Vente de viande et charcuteries maison à base de vaches et veaux limousins et de porcs fermiers. Toutes nos préparations sont garanties sans colorants, sans conservateurs ni sels nitrites.
Produits de la ferme : viande fraîche de boeuf/veau limousin et porc ; charcuterie cuite (grillons, terrine, jambon blanc) ; charcuteries sèches et/ou fumée (saucissons, poitrine fumée)

Haut de page