Le vignoble du Château La Forêt se situe à 15 km au sud de Bergerac et 5 minutes de la bastide d’Eymet, au cœur du charmant petit village de Sainte-Innocence.
Propriété familiale depuis quatre générations, en un siècle le vignoble est passé de quelques hectares à 80 hectares aujourd’hui.
En 1998, c’est Hervé Borie qui reprend le domaine et le développe. En 2011, Hervé est rejoint par sa compagne Laurence, oenologue. Ensemble, ils créent une gamme de vins de Bergerac qu’ils proposent en vente directe.
Route : Route des vins de Bergerac et de Duras
Château Grande Maison
C’est au cœur du terroir de Monbazillac, sur une colline surplombant les rives de la Dordogne et la cité historique de Bergerac, que sont produits depuis des décennies les vins du Château Grande Maison.
Cette ancienne maison forte du XIIIème siècle dispose des qualités d’un environnement unique :
– L’exposition générale est plein sud et toutes les parcelles sont en coteaux plus ou moins accentués.
– Son étang au cœur du domaine est un atout exceptionnel pour favoriser le botrytis, ce champignon qui fait toute la singularité et la richesse du Monbazillac
– Terroir argilo-calcaire avec un affleurement de silice qui donne une certaine acidité.
Dans une optique toujours qualitative, l’ensemble de la production est soumis aux règles de l’agriculture biologique auxquelles vient s’ajouter la méthode biodynamique, ce qui permet à nos vins d’exprimer tout leur caractère.
Domaine du Grand Jaure
Propriété familiale depuis 4 générations, actuellement Baudry Bertrand et Baudry Bernadette (frère et sœur) sont à la tête du Domaine depuis 1992 et produisent du Pécharmant et du Rosette.
Domaine des Costes
Tirant son nom du vieux français qui signifiait « côtes » ou « coteaux », le Domaine des Costes est situé à Bergerac, l’une des quatre communes produisant des vins de l’appellation Pécharmant.
Depuis 1992, une attention toute particulière est alors portée au vignoble : replantation en vignes étroites, de faibles rendements, culture raisonnée de la vigne, entretien du sol sans désherbant… Depuis 2003, la vigne est conduite en culture biologique dans un souci écologique, bien sûr, mais également dans le but de laisser le terroir s’exprimer au mieux. Nous produisons des vins de Pécharmant ronds, concentrés et de longue garde avec de la finesse et de l’élégance.
Depuis 2022, le Domaine a été repris par Anthony Castaing, qui gère également le Domaine de Grange Neuve à Pomport. En plus du Pécharmant, au Domaine vous trouverez donc également à la dégustation-vente du Bergerac et Monbazillac.
Clos Les Côtes
Figurant sur le Feret de 1903 sous le nom de “vignoble de Campréal et des Costes”, connu sous le nom “Clos les Côtes” depuis 1975. Sables et graviers du Périgord, vin de terroir riche et subtil, un sommet d’élégance.
Château Beauportail
Vigneron passionné et installé depuis 20 ans à Pécharmant et Monbazillac, élu vigneron de l’année 2015.
Mes vins sont l’expression de mes terroirs, de mes envies, une œuvre comparable à une peinture à qui l’on donne 12 ou 24 mois pour naître et vivre.
Château Les Farcies du Pech
Dans la ville de Bergerac, 15 ha de Pécharmant, un parc planté d’arbres centenaires.
Château Barouillet
Domaine dynamique en plein re nouveau. Vignoble en agriculture biologique et biodynamique poussant la démarche jusqu à la vinification en proposant des cuvées sans aucun sulfites.
Accueil camping-cars.
Château Montplaisir
Très belle petite propriété viticole située à 5 km au nord-ouest de Bergerac, crée en 1917. Charles Blanc y élabore des vins fins de grandes qualités en travaillant dans le respect du sol et de la nature environnante, en jouant sur la diversité des cépages et leurs modes de vinification . La culture biologique, la dé-mécanisation, la préservation et l’implantation de toute une diversité animale et végétale sont autant de soin apporté à ce domaine pour que cette vitalité perdure dans chaque bouteille de Montplaisir.
Charles sera heureux de vous accueillir au milieu de ses vignes pour vous raconter avec passion tout son travail et toute l’histoire de ses vins.
Château Kalian
Situé à 10km au sud de Bergerac sur la rive gauche de la Dordogne, le Château Kalian, d’une superficie d’un peu plus de 10 ha, est entièrement implanté sur la commune de Monbazillac. 90% de sa superficie d’exploitation est consacré à l’élaboration de vins liquoreux.
Château Kalian est une propriété familiale 100% BIO. Le nom KALIAN est le résultat d’une combinaison des prénoms des deux enfants Katell et Kilian, tous deux jeunes œnologues. Kilian, le fils, est aujourd’hui le responsable de la propriété.
Vous serez accueilli avec convivialité dans une magnifique salle de dégustation aménagée dans une ancienne grange aux murs de pierre et colombages.
Château du Rooy
Situé sur le coteau nord de la commune de Bergerac, le Château du Rooy est une jolie propriété du XIXème siècle que nous avons reprise en 1998.
Elle dispose d’un vignoble diversifié où d’importants investissements ont été réalisés tant au niveau des vignes que du chai de vinification.
Avec un domaine de
19 hectares de vignes réparties sur trois appellations, nous élaborons nos vins en tenant compte du terroir et en respectant la biodiversité par la pratique
d’une agriculture raisonnée.
Contrairement aux propriétés familiales, le Château du Rooy est tout d’abord une aventure viticole dans laquelle nous nous sommes lancés afin de recréer et développer le domaine au fil du temps.
Aujourd’hui nous continuons de restructurer l’exploitation dans le but d’améliorer les conditions de production ainsi que la qualité
de nos vins.
Château Champarel
Vignoble situé au sommet du coteau de Pécharmant orienté plein sud. Vigne étroite, panorama sur la vallée de la Dordogne et le coteau de Monbazillac. Le terroir et la vinification contribuent à l’élaboration d’un vin à la robe d’un rouge profond assez intense aux senteurs de truffes, de cassis et de mûres. L’attaque intense et généreuse s’appuie sur une trame tannique permettant un vieillissement prometteur.
Vieille bâtisse Périgourdine.
Domaine Moulin Garreau
“In monte revelationem”
Nous nous inscrivons dans les pas de Michel de Montaigne en élaborant des vins responsables, vous faisant ainsi partager le plasir de la révélation.
Des vignes à perte de vue, entrecoupées de bosquets …
Vous êtes sur les côteaux de Lamothe Montravel, dans la vallée de la Dordogne. Entre Castillon-la-Bataille et Ste-Foy-la-Grande, nous vous accueillons à 2 km du château de Montaigne, sur notre domaine viticole de 9 hectares en AOC Montravel rouge et blanc, Bergerac rouge et rosé. Engagés dans un mode de production biologique, nous vous expliquerons comment nous avons banni l’usage des pesticides et autres engrais, ainsi que les différentes façons de vinifier nos vins.
Après la visite du chai, vous êtes conviés à une dégustation : que pensez-vous de ce Montravel rouge, élevé 15 mois en barriques de chêne français et mis en bouteille au domaine ?
Alliance Aquitaine – Cave du Fleix
Dans une boucle de la Dordogne, le petit village du Fleix vous attend à 20 km de Bergerac, dans le Périgord pourpre. C’est ici que la coopérative Alliance Aquitaine, qui regroupe depuis fin 2009 l’Union vinicole Bergerac – Le Fleix et les Vignerons de Montaigne et Gurson, vous ouvre les portes de l’un de ses 3 sites de vinification. Ayant pour particularité d’être à la limite de la Dordogne et de la Gironde, la Cave coopérative du Fleix vinifie et commercialise des appellations Bergerac et Bordeaux.
Difficile de ne pas être impressionné par la cuverie de 120 000 hl, la plus grande de la coopérative Alliance Aquitaine. La boutique vous propose la vente directe de Bergerac Rouge, Rosé, Blanc Sec et Moelleux, de Côtes de Montravel, de Monbazillac, de Pécharmant et de Bordeaux.
Domaine du Boyer
Le Domaine du Boyer est une exploitation familiale depuis 1936 de 15 ha et a vu succéder 3 générations de viticulteurs. Il est situé à 12 km au Sud de Bergerac, dans l’appellation Monbazillac et Bergerac.
Monbazillac, Vin de Bergerac rouge, sec, et rosé.
Le domaine propose également des Gîtes et Chambres d’Hôtes.
Château La Robertie
Petit domaine en AB
En dégustation, une gamme complète : Bergerac secs, rosé, rouges, moelleux et Monbazillac (liquoreux) : des cuvées sur le plaisir du fruit jusqu’aux cuvées de garde haut de gamme, régulièrement médaillées ou reconnues. Bienvenue !
Château Bélingard SCEA
Plongez dans la mémoire du Château Bélingard et découvrez une terre que les Celtes baptisèrent le «Jardin du Soleil».
Au-delà d’un terroir d’exception, Château Bélingard est une page d’histoire à ciel ouvert. Au cœur de l’appellation Bergerac et Monbazillac, le vignoble s’épanouit sur des sols argilo-calcaires.
En plus d’un panorama exceptionnel, Bélingard se distingue parmi les meilleurs vins des AOC Bergerac et Monbazillac : Secs, Rouges, Rosé, Moelleux et Liquoreux.
Alliant savoir-faire traditionnel et le meilleur de la technique, l’équipe de Bélingard élabore des vins élégants, complexes et attrayants.
Château le Raz
1610 : C’est la date butoir de l’arbre généalogique de la famille Barde sur la commune de Saint Méard de Gurçon. Depuis cette époque, les générations vont se succéder et développer le patrimoine actuel.
Cette vieille demeure située à l’ouest de Bergerac (30 km) ressemble,
sans être une gentilhommière du Périgord, à une maison de maître
datant du XVII ème siècle. Sur le toit à la Mansarde, trônent deux généreuses
girouettes fleurdelisées représentant un dauphin.
Ici donc en Périgord Pourpre, la famille Barde, exploite, vinifie et commercialise
la production d’un vignoble de 60 ha, répartis comme suit :
– 30 ha de cépages blancs : Sauvignon, Sémillon et Muscadelle.
– 30 ha de cépages rouges : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Malbec.
Château le Tap
Petite propriété de 12 ha, surplombant la magnifique vallée de la Dordogne, Le Château le Tap est situé sur le site d’une ancienne carrière inscrite au cadastre napoléonien, au lieu dit « Tas de pierre » raccourci au fil du temps « au Tap ». Un terroir d’exception argilo-calcaire,
Les vignes sont restructurés à plus de 5000 pieds par hectare ,constitué à 50% de cépages blancs (Sauvignon, Sauvignon Gris, Sémillon, Muscadelle, Chenin et Pinot Gris ) et 50% de cépages rouges (Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon et Malbec), elles bénéficient d’une très belle exposition sur coteaux. Le mode de culture est biologique depuis 2007 certifié en 2010, dans le respect et l’équilibre du terroir, sans pesticide ni engrais de synthèse.
3 gîtes indépendants avec piscine privative chacun sont à votre disposition (4 personnes, 6 personnes, 8 personnes).
Château de Tiregand
Au cœur d’un parc à la française, le Château de Tiregand est une élégante seigneuriale du XVIIIe siècle. Son Vignoble de 35 hectares est situé sur les coteaux de Pécharmant. Dominant la vallée de la Dordogne en amont de Bergerac, les sols dits sables et graviers du Périgord donnent des vins racés et élégants qui sont élevés en barriques pendant 12 mois. Ils sont réputés et ont obtenus de nombreuses médailles d’Or dans tous les guides.
Combrillac
Le domaine est constitué de 25 ha d’un seul tenant, dont 12ha de vignes (dont 1,2ha en vignes mariées) . Une couronne d’arbres entoure l’ensemble de la propriété, dans laquelle s’insèrent également des prairies naturelles où pâturent nos chèvres et nos moutons, une zone de culture de plantes aromatiques/médicinales conduite en permaculture, des zones délibérément laissées en friches en transition vers un état forestier, 6 hectares de céréales (blé ancien), une houblonnière – dont une partie sur mâts vivants -, 3 vergers – dont un de 60 ans réhabilité -, des chênaies et un bosquet d’acacia dont nous continuons de tirer nos piquets de vigne.
La préservation de la biodiversité, ainsi que l’atténuation de la monoculture de la vignes sont primordiaux dans nos actions depuis notre installation à temps plein en 2018. Nous proposons une gamme de 7 vins en Bergerac sec, rosé, rouge et Rosette.
Château Court les Mûts
Au cœur des coteaux sud de la Dordogne, 57 Ha, généreusement médaillé, Château Court-les-Mûts vous accueillera dans ses jolis chais, son laboratoire d’œnologie et son musée du vin. Rencontrez, écoutez la famille Sadoux vous parler du vin et de ses traditions tout en vous initiant à la dégustation. Délectez vous des notes de pêche et poire des blancs secs, de l’exotisme d’un moelleux détonnant, d’un rosé qui fleure le bonbon, des rouges friands ou puissants et racés. Enfin découvrez la quintessence du Saussignac issu de vendanges tardives de vieux sémillions : un vin rare !
Château Puy Servain – Calabre
Domaine familial depuis 3 générations au point culminant de la région.
50 ha en culture raisonnée et HVE3 produisent des vins blancs, rosés et rouges.
Nombreuses possibilités de randonnées ou de promenades dans les vignes.
Situé le long du chemin de St Jacques sur la voie de Vézelay, nous accueillons les pèlerins à la propriété dans un gite prévu pour 6 personnes.
Château Seignoret Les Tours
Après avoir acheté mes premières vignes en 1992,sur le coteau de Saussignac ,agrandi avec l’achat du Château Les PLAGUETTES, l’acquisition de nouvelles parcelles, le vignoble s’étend aujourd’hui sur 39 hectares coplantés de divers cépages .
Alliance entre une nature généreuse, le fruit du savoir-faire et de la passion, le produit devient du “sur mesure”.