Château du Mayne La Merci

Juin 2017 a marqué notre arrivée dans cette belle propriété viticole barsacaise du 18ème siècle où est née la vénérable Marie-Thérèse Charlotte de Lamourous. Beaucoup d’efforts, d’espérance et 18 mois d’élevage plus tard, le premier millésime de notre Sauternes issu de raisins cultivés en agriculture biologique a vu le jour, caractérisé par une grande fraîcheur grâce au sol silico-graveleux d’où il provient, terroir de prédilection d’un grand vin…

Château Grand Launay

A Teuillac, le Château Grand Launay vous ouvre ses portes toute l’année. Accordez-vous une pause dépaysante au cœur des vignes et venez découvrir nos vins bio et biodynamiques.
Le Château Grand Launay est une propriété familiale en Côtes de Bourg qui appartient à la famille COSYNS. C’est Michel COSYNS, œnologue formé par Émile PEYNAUD à Bordeaux, qui a acheté le vignoble en 1968. En 2007, son fils, Pierre Henri COSYNS, ingénieur et œnologue, a repris l’exploitation.

Château Le Moulin de la Marzelle

Découvrez ce vignoble biologique riche en biodiversité, traversé par le ruisseau de la Marzelle et bordé par de nombreuses haies variées. Soucieux de la biodiversité, il dispose d’un refuge à chauve-souris dans le cuvier.
Le maître de chai vous propose des ateliers d’initiation à l’assemblage pour créer votre propre vin et repartir avec vos 6 bouteilles.
– 1er vin : Château le Moulin de la Marzelle élevé 16 mois en fûts de chêne.
– Second vin : Château Tour Camillac / Bordeaux Rosé : Rosy des domaines Corporandy /Vin Méthode Nature : Génération Spontanée.

De mai à septembre, vendredi et samedi dès 18h, l’apéritif (vin + planche de fromage et charcuterie) vous sera servi après une balade dans les vignes (15 €/pers.).

Des vins expressifs, accessibles, à partager entre amis !

Château Bel-Air Delage

Rencontrez Christophe sur cette très ancienne propriété (1868), rachetée en 2017 par le vignoble Delage, et laissez-vous conter l’histoire du domaine depuis les importants travaux de restructurations tant au vignoble que sur les bâtiments et équipements. Lors de la visite, vous découvrirez les installations perfectionnées tels que le chai de haute technologie, la station de traitements des effluents ou encore l’atelier équipé, avant de déguster les vins dans la grande salle de dégustation. L’occasion pour vous d’interroger Christophe sur sa volonté de toujours améliorer la qualité du vin grâce à un travail soigneux des vignes (enherbement,travail contrôlé de sols, réduction des traitements,…) et un élevage en barriques d’une durée de 9 mois qui donne naissance à la cuvée “grains de terroir” composée de 5 cépages, toujours extrêmement appréciée.

Château de Côts

Propriété familiale depuis 1930, le Château de Côts, situé à une trentaine de kilomètres de Bordeaux est en Agriculture Biologique depuis 1999 et en Biodynamie depuis 2020.
Le vignoble est implanté sur l’un des meilleurs plateaux de la commune de Bayon-sur-Gironde. Il bénéficie d’une exposition sur des coteaux Sud-Ouest et d’un sol argilo-calcaire limoneux. Il s’étend sur une superficie de 20 hectares, d’un seul tenant.

La Bastane

La Bastane, propriété viticole des bords de Garonne, est depuis début 2017 la grande aventure de Bastien et Anaïs, deux vignerons de 36 et 37 ans.
Ce château du 19ème siècle, qui domine le village de Rions, était déjà connu de la place des marchands de vin de Bordeaux en 1855.
Les vins sont produits en agriculture biologique (certifés par ecocert), et en biodynamie.

Château Bel-Air La Royère

Depuis 30 ans le Château Bel-Air La Royère appartient à la famille Chevrier. Corinne s’y installe en 1992.
Issue d’une lignée de vignerons producteurs de cognac, elle perpétue avec ses vins cette tradition d’excellence.
30 ans, c’est le temps d’une génération, le temps de faire croître, évoluer, et de s’enraciner dans ce
terroir pour en tirer la quintessence.
Sur le château, dont la superficie à taille humaine (14 ha) lui permet de maîtriser tous les paramètres, Corinne
Chevrier conjugue recherches et évolutions. Elle sait tirer parti des spécificités de Bel-Air La Royère avec ses vieilles vignes aux sucs concentrés et créer des vins élégants, racés (et bio depuis 2019), références de l’appellation et reflets d’un terroir et de la passion de celle qui le cultive.
Visite dégustation d’avril à octobre du lundi au samedi à 11h et à 15h, durée 1h30, 15€ adulte.

Château de Cranne

Nouveau texte : Certifié Bio depuis 2009, Vincent Lacoste, vigneron au Château de Cranne innove régulièrement tant au niveau de ses vins que sur les activités qu’il propose au Château !
Nous recevons du grand public mais également des professionnels pour séminaires et réunions d’entreprise. Notre point fort, c’est le sur-mesure, le cadre et l’ambiance du domaine propice à la déconnexion et à la convivialité. Nous proposons des animations et des activités très diverses, ludiques ou pédagogiques tel que le Cluedo géant à partir de 15 personnes, des événements conviviaux sur notre terrasse donnant sur les vignes ! Vincent propose aussi un tour dans ses vignes avec dégustation de ses différentes cuvées pour les groupes de plus de 10 personnes. Réservations obligatoire pour toutes les activités !

Château Loupiac-Gaudiet

Nous sommes situés en plein cœur de l’appellation Loupiac, juste à côté de l’église romane du douzième siècle.
Nous exploitons 30 hectares de vignes dont 26 sont consacrés à la production de vin blanc Liquoreux d’AOC Loupiac.
Nos parcelles sont situées autour du Château, sur les coteaux surplombant la Garonne.
Au Château Loupiac-Gaudiet, nous construisons tous nos vins autour de l’alchimie entre fruit, sucre et acidité pour que chaque millésime révèle au mieux sa fraicheur et sa puissance aromatique.

Chateau Pourquey Gazeau

Situé au cœur de l’Entre-deux-Mers, à mi-distance entre Saint-Emilion et Sauternes, le Château Pourquey-Gazeau produit des vins de Bordeaux et Bordeaux supérieur « de toutes les couleurs » issus de la culture biologique. Prenez le temps de découvrir notre savoir faire et parcourez nos vignes à la recherche de nouvelles saveurs et de vins subtilement bien élevés !

Château Lauduc

A quelques kilomètres de Bordeaux, le Château Lauduc doit son développement à la passion commune de Régis et Hervé Grandeau pour des vins de qualité. Les 100 hectares de notre vignoble, s’établissent sur les coteaux, à dominantes argilo-calcaire et graveleux, les plus élevés de la commune de Tresses. Vous pourrez notamment participer à un Atelier assemblage avec visite des chais, suivie d’une dégustation de 5 vins en mono-cépages et de la création d’un assemblage personnalisé au format 37,5 cl. Mais aussi d’un atelier vin et fromage ou bien d’une dégustation à l’aveugle.

Château La Clotte-Cazalis

Propriété familiale depuis 1779 aujourd’hui convertie en agriculture biologique. Musée de la vinification séculaire. Ancienne maison de négoce spécialisée dans le Sauternes.
Le Château La Clotte-Cazalis est exploité par Marie-Pierre Lacoste, jeune vigneronne, ingénieur agronome et œnologue, spécialisée dans la production de liquoreux.
Le vignoble s’étend sur 8 ha dont 5 ha sont dédiés à la production de Sauternes sur des vignes de plus de 70 ans et 3 ha à la production de Bordeaux rouge.
Nous cherchons à produire des vins tout en finesse, très fruités, dotés d’une gracieuse acidité qui brilleront à l’apéritif.

Château Pouyau de Boisset

Aux portes de Blaye, sur son côteau à la frontière naturelle du Pays d’Oc et d’Oïl, le vignoble du Pouyau de Boisset en agriculture biologique est un vignoble à taille humaine, un lieu atypique où se mêlent histoire, patrimoine et savoir-faire. La passion de la vigne et du vin, tout simplement…

Château Bastor-Lamontagne

Poussez les portes de notre domaine et plongez dans un univers authentique, convivial et chaleureux. Un lieu riche de trois siècles d’histoire, ancienne propriété royale du XVIIIème siècle, qui aujourd’hui appartient à la famille Helfrich.

Entouré d’un parc de 6 hectares clos de murs, le château est situé à Preignac, l’une des cinq communes de l’appellation Sauternes. Le vignoble occupe 51 hectares d’un seul tenant sur un beau terroir silico graveleux. Les vins qui y sont produits sont remarquables par leur sève et leur finesse.

Certifié en agriculture biologique depuis le millésime 2016, Château Bastor-Lamontagne est un Sauternes moderne, innovant et élégant.

Château Le Clos du Notaire

La vigne est présente depuis l’époque romaine. Au début du 20ème siècle, Maitre Coutin, notaire à Jonzac, hérite d’une propriété viticole sur Bourg. Il se prend au jeu et rapidement la propriété est connue comme “le Cru du Notaire” puis “Château le Clos du Notaire”. Depuis 1974, Sylvette et Roland Charbonnier écrivent à leur tour l’histoire du Clos du Notaire, autour de cette mystérieuse Gloriette, régnant sur le vignoble. Enfin, depuis 2015 et après avoir suivi une formation intense de plusieurs années pour devenir vignerons, Amélie Osmond et Victor Mischler font le pari fou de reprendre l’exploitation afin de laisser s’exprimer leur passion pour la vigne et le vin. Une approche plutôt contemporaine et “sortie des sentiers battus” de la culture, vinification et élevage des vins qui vous permettra de découvrir Bordeaux sous un nouveau jour !

Château Fayau – Vignobles Médeville

En 1826, Jérôme Médeville achète le Château Fayau. 7 générations plus tard, Jean et Marc Médeville sont à la tête des Vignobles Jean Médeville et Fils. Accompagnés d’une équipe jeune et dynamique, ils perpétuent la tradition familiale avec passion, respect et professionnalisme.
Les Vignobles Médeville comptent désormais près de 200 hectares de vignes répartis le long des deux rives de la Garonne : rive gauche avec les Graves et Sauternes, rive droite avec les Cadillac et Cadillac Côtes de Bordeaux.
Soucieux de l’impact de leur activité sur l’environnement, Jean et Marc sont engagés dans différentes démarches. L’ensemble du vignoble est certifié ISO 14001 depuis 2013, HVE 3 depuis 2017 et Terra Vitis à partir du millésime 2019. Depuis le millésime 2020, les vins d’une des propriétés – le Château Gabelot – sont certifiés BIO.

Château Gaby

Situé au sein de l’appellation Canon-Fronsac, le Château Gaby a vu le jour en 1660. Il est perché sur les coteaux argilo-calcaires de l’appellation d’où il surplombe la Dordogne. Un parc arboré, une bâtisse XVIIIème siècle, une salle de dégustation tout à fait remarquable. Cela nous offre l’un des plus beaux panoramas de la rive droite et un terroir idéal pour cultiver nos merlots ainsi que nos cabernets.
Damien LANDOUAR, le directeur général, conduit le vignoble en agriculture biologique. Il utilise également certaines pratiques de la biodynamie en utilisant des infusions et du compost, le tout dans une dynamique de respect du terroir et de ses acteurs.
Dans un cadre exceptionnel, nous vous proposons une visite de notre chai suivie d’une dégustation de 3 vins. Ambiance conviviale et magnifique panorama !

Maison des Vins de Fronsac

A 35 km à l’est de Bordeaux et à 3 kms de Libourne, les vignobles de Fronsac et de Canon Fronsac sont situés au confluent de l’Isle et de la Dordogne. Le terroir argilo-calcaire offre un relief accidenté offrant l’un des plus beaux paysages viticoles de la région. La Maison des Vins de Fronsac, située au coeur du village, est ouverte toute l’année 6J/7. C’est le meilleur point de départ pour découvrir le vignoble. On peut y découvrir plus de 100 crus au prix-propriété. Dégustation. Accueil de groupes sur RDV. Boutique en ligne.

Château Beauregard

À Pomerol, le Château Beauregard est un fleuron issu de la plus petite appellation des grands vins de Bordeaux. Une chartreuse girondine fleurie vous attend au nord-est de la commune à proximité de Libourne. Créé au XIème siècle par les chevaliers de Malte, le Château renaît dans les années 1990 après son rachat par des investisseurs privés. Venez partager ce nouvel élan dans une propriété au charme raffiné. Rénovation du vignoble et des chais, plantations, drainage des sols : la réhabilitation du Château Beauregard porte aujourd’hui ses fruits. À maturité, les raisins sont ramassés manuellement et entreposés en petites cagettes de 30 kilos afin de respecter l’intégrité de chaque baie. L’instant de la dégustation est un doux privilège devant les fleurs de lotus et les nénuphars qui habillent les douves du Château Beauregard.

Château Haut-Bages Libéral

« On ne peut parler constamment du terroir sans faire quelque chose pour le protéger » – Tel est le crédo de Claire Villars-Lurton, propriétaire du Château Haut-Bages Libéral, 5ème Grand Cru Classé en 1855 à Pauillac. Déterminée à protéger ce lieu d’exception et à transmettre à ses enfants un vignoble sain, Claire renoue depuis plusieurs années avec une viticulture ancestrale et durable.
Depuis 2007, la viticulture biologique, la biodynamie, l’agroécologie et l’agroforesterie deviennent ses meilleurs alliés, permettant au Château Haut-Bages Libéral d’exprimer enfin la vraie nature de son terroir à travers l’élaboration de Grands Vins Vivants. Le vignoble du Château Haut-Bages Libéral, situé sur l’historique plateau de Bages et bénéficie d’une proximité directe avec l’Estuaire de la Gironde.
Venez vivre une expérience privative et personnalisée autour de grands vins et vins naturel !

Château des Seigneurs de Pommyers

Exploitation familiale produisant des vins de Bordeaux et d’Entre-deux-Mers issus de l’agriculture biologique et certifiés depuis 1984. Plusieurs types de visite sont organisées tout au long de l’année. Visite Patrimoine : laissez-vous emporter par l’Histoire millénaire du Château de Pommyers. Prolongez cette aventure en dégustant 2 vins de notre propriété (durée environ 1h). Visite Vigne et vin : de la culture de nos vignes jusqu’à notre majestueux nouveau chai de vinification, partez à la découverte de notre domaine viticole familial, certifié bio depuis 1984 + dégustation de 3 vins de notre propriété (durée environ 1h30). Visite Pierre et vigne : après un voyage à travers 1000 ans d’Histoire du Château de Pommiers, vous découvrirez l’histoire du domaine et visiterez différentes parcelles ainsi que nos toutes nouvelles installations techniques + dégustation de 4 vins (2h environ).

Château L’Insoumise

Le château l’Insoumise existe depuis le 17ème siècle mais seulement depuis le début du 21ème sous cette dénomination (anciennement Domaine de Beychevelle). La bâtisse appartenait auparavant à la famille Cousteau. Tous deux jeunes œnologues, nous avons repris la propriété en août 2007. Autour des bâtiments s’étend un parc ombragé par des arbres centenaires depuis lequel nous bénéficions d’une vue imparable sur la Dordogne. Notre vignoble s’étale sur 26 ha en appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieurs, totalement en Agriculture Biologique. Il comporte 4 cépages : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et 1 ha de vieux Malbec, ainsi qu’1 ha de Sauvignon blanc. Les terrains argilo-calcaires donnent un caractère tout à fait particulier à nos vins, très riches en arômes et en tanins.

Château d’Arche

Château d’Arche, Grand Cru Classé, se métamorphose en 2019 et démarre le bio. 9 hectares sont désormais certifiés en Agriculture Biologique.
Visitez notre chai moderne de 2500 m² unique à Sauternes, témoin authentique de notre engagement éco-responsable.
Découvrez plus que le patrimoine et l’histoire de ce vignoble mythique. L’accueil est généreux pour partager notre passion du vin et de l’excellence.
Nouvelle boutique et gamme étendue de vins, salle de réception, ateliers à la carte, dégustations des grands crus et cuvées exceptionnelles pour vivre une expérience unique seul ou en groupe.

Château de l’Emigré

Propriété viticole en agriculture biologique.
Le Château de l’Emigré doit son nom au Comte François de Ségur qui à l’aube de la Révolution Française, s’exila pour ne jamais revenir. Aujourd’hui, la famille Despujols cultive en agriculture biologique les 5 ha de la propriété entourant le château.
Ce terroir d’exception, au sol caillouteux, donne des vins d’une grande finesse, après une vinification soignée, soit en cuves soit en fûts de chêne. Lors de votre dégustation, vous pourrez visiter les chais de vinification, le vignoble sur la plaine des graves et les anciennes écuries du château.

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