Le Clos du Breil

Le Clos du Breil est une exploitation familiale située à proximité du village médiéval d’Issigeac. L’exploitation comprend 16 hectares de vigne.
Au Clos du Breil le travail de la vigne et les vinifications sont dictés par plusieurs principes : la patience, l’humilité et le partage. Une grande attention est portée au travail de la vigne (pas de désherbage chimique depuis 10 ans, en conversion biologique) afin de magnifier l’expression du terroir composé de calcaires d’Issigeac auxquels se mêlent des silex.
Afin de proposer une gamme de vins en adéquation avec nos principes, nous vendangeons nos parcelles en fonction de l’évolution aromatique des baies. Nous prenons soin de vinifier chaque parcelle et chaque cépage séparément jusqu’à l’assemblage final.
Nous proposons différentes cuvées. Des vins souples sur le fruit et des vins typés de caractère qui font la réputation du domaine.

Domaine de Pécoula

Le domaine de Pécoula et les valeurs qui le caractérisent existent depuis 3 générations. Travail, bon sens, et recherche constante d’une qualité irréprochable sont les maître mots, de même que respect de l’environnement. Tout cela nous a conduit à une conversion en Agriculture biologique. En venant au domaine, vous bénéficierez d’un accueil simple, authentique et convivial, avec les commentaires de ceux qui élaborent le vin, de la grappe à la bouteille. Vous y dégusterez le Monbazillac, régulièrement récompensé, ainsi que les Bergerac rosé, sec, et moelleux, et enfin les côtes de Bergerac.
Situé à 10 Km au Sud de Bergerac, la propriété est entourée de vignes des divers cépages, Sauvignon, Sémillon, Merlot, Cabernet, et est toute proche du Château de Bridoire, à visiter impérativement si vous êtes dans le coin !
Vous serez également tout près des Bastides du Périgord.

Château Tuquet Monceau

Vignerons indépendants depuis 2000 sur une exploitation de 26 ha, Eric cultive et veille sur la vigne jusqu’aux vendanges. Cécile vinifie la récolte en bio depuis 2009.

Château Tour des Gendres

Entreprise familiale depuis 30 ans, le Château Tour des Gendres expérimente sans cesse de nouvelles techniques de vinification et de viticulture afin que l’expression de ses différents terroirs se retrouve dans chacun de ses vins, des cuvées les plus simples aux grands vins de gastronomie. Venez découvrir la finesse et la complexité de ces blancs secs et rouges des coteaux sud de Bergerac !

Château Larchère

En agriculture Biologique depuis 1989, adhérent à la mention Nature et Progrès, j’accompagne mon vignoble dans le Respect des terroirs, de sa biodiversité, profitant de la richesse de la faune auxiliaire et de la flore spontanée pour donner au terroir toute son expression.
Sur un sol bien pourvu en énergie, la vigne bien accompagnée, puise tout ce dont elle a besoin pour produire des raisins qui, une fois cueillis, chouchoutés, révèlent tous leurs arômes, arômes de fruits et surtout richesse du terroir.
Je suis paysan-vigneron, pas apprenti sorcier !!!
Après une cueillette manuelle, les vins révélés dans mes chais sont honnêtes et authentiques.
Pas de levure sur mes vins, pas de chaptalisation ni artifices œnologiques, doses de sulfites très modérées.
Chaque millésime est le reflet de l’année. Chaque millésime raconte son histoire.

Château Les Hauts de Caillevel

Un rêve de vigneron: 18 ha d’un seul tenant avec la maison au milieu des vignes, en agriculture biologique avec un panorama exceptionnel.
De très beaux terroirs préservés et des vins avec un minimum d’intrants.

Château du Bloy

Le Château du Bloy existe dans sa configuration actuelle depuis le début des années 60. Le domaine a été repris en 2001 par Olivier LAMBERT rejoint depuis par Michel TERRAS. Soucieuse tant de restituer l’expression du terroir dans ses vins que de préserver l’environnement, la propriété, formalisant ainsi les pratiques culturales qu’elle adoptait depuis plusieurs années déjà, est certifiée biologique depuis 2014. Les millésimes se succèdent et nous avons toujours la même envie de vous offrir une dégustation liant plaisir et authenticité.

Château Les Grimard

Vignoble dans la famille depuis 1642;
Troisième génération en exploitation direct.
Nous avons transformé notre grange du 16ème en chai à barriques.

Château Le Payral

Voilà plus de 25 ans que Thierry a repris la tête du domaine familial. L’ensemble du domaine a été converti à l’agriculture biologique en 2005 et, désormais, les principes de la biodynamie et du sans sulfites sont appliqués à la vigne comme au chai. Les vins sont vendus à l’export et en France en caves et restaurants. C’est dans la maison du domaine, une demeure girondine du XIXème siècle que vous serez reçus pour la dégustation.

Vignobles Fabien Castaing

Nous vous invitons à la découverte des Vignobles Fabien Castaing : une exploitation familiale créée en 1898, constituée du “Domaine de Moulin-Pouzy” et du “Château Les Mailleries”.
A l’image des Hommes de la famille nous sommes : Investis, Responsables, Innovants et engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement et sociétale.
Qu’elles soient traditionnelles ou extravagantes, nous élaborons dans notre chai, toutes nos cuvées. Ici, les cuves en inox thermorégulées se mêlent aux barriques de chêne français/américain mais aussi aux cuves ovoïdes (œuf) en argile.
Du vin à la bière en passant par le jus de raisin, nous vous proposons de déguster nos produits à l’Esprit Sud-Ouest certifiés Haute Valeur Environnemental de niveau 3, en conversions ou certifiés en Agriculture Biologique.
Nous aimons partager notre savoir-faire et ravir les papilles des petits et comme des grands !

Château de Peyrel

La renaissance d’un vignoble.
Grace à un travail patient et méticuleux réalisé avec passion, le Château de Peyrel a retrouvé sa vocation de vignoble en 2013. Nos vins sont élaborés dans le respect des méthodes artisanales traditionnelles, avec le souci constant de préserver la plante et son fruit, afin de réaliser des produits naturels et de grande qualité gustative et aromatique. Nous vinifions les cépages traditionnels la muscadelle et le semillion afin d’élaborer des vins atypiques et de gardes.

Château de Fayolle

Château médiéval du XVème siècle ; vignoble Biologique; un nouveau espace oenotouristique (salle de dégustation, boutique et café avec sa terrasse extérieure avec une vue à couper le souffle! Nous proposons diverses activités au Domaine; visites autonomes et guidées (Français et Anglais); dégustations de nos vins; pique-niques; balade en pédalos et pêche au lac. A découvrir absolument !

Château Cluzeau

Château CLUZEAU c’est d’abord un chai ultra moderne dans un cadre enchanteur qui propose des vins biologiques et biodynamique ( DEMETER ) de grande tenue, élaborés dans un strict respect de la nature et de la biodiversité.

Château La Brie

Chateau La Brie est situé au coeur du vignoble de Bergerac, sur les côteaux de Monbazillac, disposant de 35 hectares répartis sur 2 terroirs. D’origine privée, le domaine est racheté en 1962 par les communes de Bergerac et de Monbazillac afin que le Ministère de l’Agriculture y implante un Lycée agricole et viticole.
Le domaine viticole est un véritable outil pédagogique, confronté aux réalités économiques et environnementales, qui permet de former les viticulteurs de demain.
Depuis 2013, le Château La Brie est titulaire du niveau III de la norme HVE (haute valeur environnementale) qui reconnaît officiellement les pratiques respectueuses de l’environnement mises en oeuvre sur l’exploitation : la biodiversité, la stratégie
phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la maîtrise des ressources en eau.
De plus, il est certifié en Agriculture Biologique depuis 2013 sur 12 ha

Les Vignerons de Sigoulès

En 1939, un petit groupe d’amis vignerons décide d’optimiser leur développement au travers d’un outil commun de vinification et crée « La Cave Coopérative de Sigoulès ».

C’est aujourd’hui la 3ème génération de viticulteurs qui porte les valeurs de notre coopérative et la qualité de nos vins. Un chai à la pointe de la technologie et un savoir-faire traditionnel nous permettent de vous proposer une large gamme de vins représentative de l’appellation Bergerac.

Les Vignerons de Sigoulès vous accueillent dans leur magasin pour déguster et apprécier leurs vins dans un cadre et une ambiance conviviale et partager leur passion du vignoble bergeracois.

Notre boutique vous propose également une gamme de produits locaux d’épicerie fine. Dans notre espace vidéo, découvrez la naissance du vin de la parcelle à la bouteille.

Domaine de Grimardy

Vignoble en agriculture biologique sur un très beau belvédère en arrivant au Domaine. Vins blancs, rouges et rosé. Vue sur un vallon donnant au loin sur la vallée de la Dordogne et les côteaux de Sainte Radegonde.

Château la Rayre

Le Château La Rayre, acquis depuis 1999 par Vincent VESSELLE, comprend 25 ha de vignes situées sur les côteaux argilo-calcaires Sud de Monbazillac sur la commune de Colombier réunissant les meilleures conditions climatiques et géologiques pour faire éclore de grands vins. En agriculture biologique, HVE 3, ABV et VEGAN.

Domaine de Montlong

Lieu habité depuis le XIIIème siècle par la famille Lambert.
Son exposition à flanc de coteau dominant la vallée de la Dordogne et ses méthodes traditionnelles de vinification permettent au “Domaine de Montlong” d’élaborer des vins fins au corps et au bouquet typiques.
Accueil camping-cars. Propose également un meublé en location saisonnière labellisé Gîte de France et tourisme et handicap.

Château Vari – Maison Vari

Le Château VARI est un domaine viticole familial qui s’étend sur 20 hectares dans l’aire d’Appellation d’Origine Contrôlée Monbazillac et Bergerac.
Depuis 1994, Sylvie et Yann JESTIN produisent, sur un terroir argilo-calcaire, des vins francs de caractère, bien équilibrés et d’une grande finesse.
Les vins sont biologiques et certifiés depuis millésime 2012, ( Ecocert)
Soucieuse de la qualité des produits mais également respectueuse du terroir, la famille JESTIN a toujours exploité son domaine en privilégiant l’équilibre et la diversité de la faune et de la flore.

Château Grande Maison

C’est au cœur du terroir de Monbazillac, sur une colline surplombant les rives de la Dordogne et la cité historique de Bergerac, que sont produits depuis des décennies les vins du Château Grande Maison.
Cette ancienne maison forte du XIIIème siècle dispose des qualités d’un environnement unique :
– L’exposition générale est plein sud et toutes les parcelles sont en coteaux plus ou moins accentués.
– Son étang au cœur du domaine est un atout exceptionnel pour favoriser le botrytis, ce champignon qui fait toute la singularité et la richesse du Monbazillac
– Terroir argilo-calcaire avec un affleurement de silice qui donne une certaine acidité.
Dans une optique toujours qualitative, l’ensemble de la production est soumis aux règles de l’agriculture biologique auxquelles vient s’ajouter la méthode biodynamique, ce qui permet à nos vins d’exprimer tout leur caractère.

Domaine des Costes

Tirant son nom du vieux français qui signifiait « côtes » ou « coteaux », le Domaine des Costes est situé à Bergerac, l’une des quatre communes produisant des vins de l’appellation Pécharmant.
Depuis 1992, une attention toute particulière est alors portée au vignoble : replantation en vignes étroites, de faibles rendements, culture raisonnée de la vigne, entretien du sol sans désherbant… Depuis 2003, la vigne est conduite en culture biologique dans un souci écologique, bien sûr, mais également dans le but de laisser le terroir s’exprimer au mieux. Nous produisons des vins de Pécharmant ronds, concentrés et de longue garde avec de la finesse et de l’élégance.
Depuis 2022, le Domaine a été repris par Anthony Castaing, qui gère également le Domaine de Grange Neuve à Pomport. En plus du Pécharmant, au Domaine vous trouverez donc également à la dégustation-vente du Bergerac et Monbazillac.

Château Barouillet

Domaine dynamique en plein re nouveau. Vignoble en agriculture biologique et biodynamique poussant la démarche jusqu à la vinification en proposant des cuvées sans aucun sulfites.
Accueil camping-cars.

Château Montplaisir

Très belle petite propriété viticole située à 5 km au nord-ouest de Bergerac, crée en 1917. Charles Blanc y élabore des vins fins de grandes qualités en travaillant dans le respect du sol et de la nature environnante, en jouant sur la diversité des cépages et leurs modes de vinification . La culture biologique, la dé-mécanisation, la préservation et l’implantation de toute une diversité animale et végétale sont autant de soin apporté à ce domaine pour que cette vitalité perdure dans chaque bouteille de Montplaisir.
Charles sera heureux de vous accueillir au milieu de ses vignes pour vous raconter avec passion tout son travail et toute l’histoire de ses vins.

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