Château Monestier La Tour

Situé dans le village de Monestier, le Chateau Monestier La Tour cultive 30 ha de vignes. Nous produisons des vins rouges en AOP Bergerac, Côtes de Bergerac, blancs secs, rosés et un liquoreux sous AOP Saussignac.
Depuis juin 2016, le Château Monestier La Tour bénéficie d’un nouveau cuvier, de nouveaux bâtiments de stockage et d’un accueil au public. Au-delà de cette restructuration, ce sont surtout les nouvelles pratiques culturales qui sont la vraie révolution, en effet le vignoble est certifié bio depuis 2018 et bio dynamique sur les conseils de Derenoncourt consultants. La culture apparaît dès lors plus respectueuse du terroir et de l’environnement, idées fondamentales du propriétaire.

Château des Miaudoux (EARL)

Le Château des MIAUDOUX est une exploitation agricole que Gérard et Nathalie Cuisset ont acquis en 1987. Ils se sont alors lancés dans la production et la commercialisation de vin de Bergerac ( blancs sec et moelleux, rosé et rouge) et de Saussignac sur 25 ha, ainsi que dans la production de pruneaux d’agen sur 8 ha.
En 2003, ils décident de convertir l’exploitation à l’agriculture Biologique, certifiée par Ecocert.
En 2014 avec l’installation sur l’exploitation de leur fils ainé et son épouse, Samuel et Lisa, toute l’exploitation est aussi convertie en biodynamie, certifiée par Demeter.
De ce fait, quelques jeunes parcelles sont travaillées en prestation avec un cheval dans le but de reprendre contact avec le monde animal et de minimiser l’impact du travail du sol.

Château Le Terme Blanc

Ayant fait carrière dans l’environnement, Laurent Russac a préféré retrouver son environnement à lui : la vigne ! Avec ce retour aux sources il a décidé de concilier ses deux passions : la vigne et l’environnement. Il a convertit le domaine familial en Bio en 2014.
La propriété viticole s’étend sur 24 ha et bénéficie de l’appellation Monbazillac.
Venez découvrir nos vins, nos vignes et la biodiversité locale.

Château Le Chrisly / Clos la Selmonie

La famille Beigner se consacre à la vigne depuis 6 générations. Située en plein cœur de l’appellation Monbazillac, notre exploitation est spécialisée dans les vins liquoreux et propose une large gamme de vins, ainsi que de miels.
Notre vignoble de 15 Ha est situé sur le plateau de Rouffignac de Sigoulès (Clos La Selmonie) et sur le haut des côteaux de Pomport (Château Le Chrisly). Il jouit de terroirs très divers et surtout très bien exposés. Les vignobles ont été conservés avec les densités de plantation traditionnelles.
Depuis 2012, c’est Madeleine Beigner qui met en valeur les vins en apportant élégance et complexité à chacune de ses cuvées.
Afin de mettre en valeur ses pratiques et son engagement de longue date envers la sauvegarde et la préservation de la biodiversité (flore et faune), la propriété est certifiée BEE FRIENDLY (JE PROTEGE LES ABEILLES).

Vin – Domaine du Bout du Monde

Ce petit vignoble de 3,5 ha est certifié en agriculture biologique et en biodynamie. Olivier vigneron, et Véronique, œnologue, élaborent en famille depuis 2015 des vins blancs, rosés et rouges, sous IGP Périgord.

→ Visite des vignes et du chai suivie d’une dégustation des vins du Domaine. : Gratuit –1h – Tous les jours, sur réservation.

→ Initiation à la dégustation : Vous aimeriez savoir décrire le vin que vous dégustez, poser des mots sur sa couleur, ses arômes et ses goûts ? Venez vous former aux techniques de la dégustation puis à une mise en pratique sur les vins du Domaine. 30 € / personne – 1h30 – Sur réservation.

→ Atelier assemblage : Vous rêvez de vous mettre dans la peau d’un(e) œnologue ? Après avoir été initié(e) à la dégustation, vous produirez votre propre cuvée… avec laquelle vous repartirez ! 40 € / personne – 2h30. Sur réservation (places limitées).

Château Pecany

Le Château Pécany est une propriété viticole historique située à Pomport et entourant un château du 18ème siècle. Les vignes sont converties à l’agriculture biologique et la restructuration est engagée. Cette propriété, d’une grande quiétude, favorise la biodiversité en mêlant viticulture et apiculture biologique pour révéler les saveurs de son terroir. Le Château Pécany propose une gamme complète de vins et de miels issus de l’Agriculture Biologique . De plus , le Château Pécany est certifié BEE FRIENDLY (JE PROTEGE LES ABEILLES) en favorisant la biodiversité et en ayant des pratiques respectueuses des pollinisateurs.

Le Clos du Breil

Le Clos du Breil est une exploitation familiale située à proximité du village médiéval d’Issigeac. L’exploitation comprend 16 hectares de vigne.
Au Clos du Breil le travail de la vigne et les vinifications sont dictés par plusieurs principes : la patience, l’humilité et le partage. Une grande attention est portée au travail de la vigne (pas de désherbage chimique depuis 10 ans, en conversion biologique) afin de magnifier l’expression du terroir composé de calcaires d’Issigeac auxquels se mêlent des silex.
Afin de proposer une gamme de vins en adéquation avec nos principes, nous vendangeons nos parcelles en fonction de l’évolution aromatique des baies. Nous prenons soin de vinifier chaque parcelle et chaque cépage séparément jusqu’à l’assemblage final.
Nous proposons différentes cuvées. Des vins souples sur le fruit et des vins typés de caractère qui font la réputation du domaine.

Domaine de Pécoula

Le domaine de Pécoula et les valeurs qui le caractérisent existent depuis 3 générations. Travail, bon sens, et recherche constante d’une qualité irréprochable sont les maître mots, de même que respect de l’environnement. Tout cela nous a conduit à une conversion en Agriculture biologique. En venant au domaine, vous bénéficierez d’un accueil simple, authentique et convivial, avec les commentaires de ceux qui élaborent le vin, de la grappe à la bouteille. Vous y dégusterez le Monbazillac, régulièrement récompensé, ainsi que les Bergerac rosé, sec, et moelleux, et enfin les côtes de Bergerac.
Situé à 10 Km au Sud de Bergerac, la propriété est entourée de vignes des divers cépages, Sauvignon, Sémillon, Merlot, Cabernet, et est toute proche du Château de Bridoire, à visiter impérativement si vous êtes dans le coin !
Vous serez également tout près des Bastides du Périgord.

Château Tuquet Monceau

Vignerons indépendants depuis 2000 sur une exploitation de 26 ha, Eric cultive et veille sur la vigne jusqu’aux vendanges. Cécile vinifie la récolte en bio depuis 2009.

Château Tour des Gendres

Entreprise familiale depuis 30 ans, le Château Tour des Gendres expérimente sans cesse de nouvelles techniques de vinification et de viticulture afin que l’expression de ses différents terroirs se retrouve dans chacun de ses vins, des cuvées les plus simples aux grands vins de gastronomie. Venez découvrir la finesse et la complexité de ces blancs secs et rouges des coteaux sud de Bergerac !

Château Larchère

En agriculture Biologique depuis 1989, adhérent à la mention Nature et Progrès, j’accompagne mon vignoble dans le Respect des terroirs, de sa biodiversité, profitant de la richesse de la faune auxiliaire et de la flore spontanée pour donner au terroir toute son expression.
Sur un sol bien pourvu en énergie, la vigne bien accompagnée, puise tout ce dont elle a besoin pour produire des raisins qui, une fois cueillis, chouchoutés, révèlent tous leurs arômes, arômes de fruits et surtout richesse du terroir.
Je suis paysan-vigneron, pas apprenti sorcier !!!
Après une cueillette manuelle, les vins révélés dans mes chais sont honnêtes et authentiques.
Pas de levure sur mes vins, pas de chaptalisation ni artifices œnologiques, doses de sulfites très modérées.
Chaque millésime est le reflet de l’année. Chaque millésime raconte son histoire.

Château Les Hauts de Caillevel

Un rêve de vigneron: 18 ha d’un seul tenant avec la maison au milieu des vignes, en agriculture biologique avec un panorama exceptionnel.
De très beaux terroirs préservés et des vins avec un minimum d’intrants.

Château du Bloy

Le Château du Bloy existe dans sa configuration actuelle depuis le début des années 60. Le domaine a été repris en 2001 par Olivier LAMBERT rejoint depuis par Michel TERRAS. Soucieuse tant de restituer l’expression du terroir dans ses vins que de préserver l’environnement, la propriété, formalisant ainsi les pratiques culturales qu’elle adoptait depuis plusieurs années déjà, est certifiée biologique depuis 2014. Les millésimes se succèdent et nous avons toujours la même envie de vous offrir une dégustation liant plaisir et authenticité.

Château Les Grimard

Vignoble dans la famille depuis 1642;
Troisième génération en exploitation direct.
Nous avons transformé notre grange du 16ème en chai à barriques.

Château Le Payral

Voilà plus de 25 ans que Thierry a repris la tête du domaine familial. L’ensemble du domaine a été converti à l’agriculture biologique en 2005 et, désormais, les principes de la biodynamie et du sans sulfites sont appliqués à la vigne comme au chai. Les vins sont vendus à l’export et en France en caves et restaurants. C’est dans la maison du domaine, une demeure girondine du XIXème siècle que vous serez reçus pour la dégustation.

Vignobles Fabien Castaing

Nous vous invitons à la découverte des Vignobles Fabien Castaing : une exploitation familiale créée en 1898, constituée du “Domaine de Moulin-Pouzy” et du “Château Les Mailleries”.
A l’image des Hommes de la famille nous sommes : Investis, Responsables, Innovants et engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement et sociétale.
Qu’elles soient traditionnelles ou extravagantes, nous élaborons dans notre chai, toutes nos cuvées. Ici, les cuves en inox thermorégulées se mêlent aux barriques de chêne français/américain mais aussi aux cuves ovoïdes (œuf) en argile.
Du vin à la bière en passant par le jus de raisin, nous vous proposons de déguster nos produits à l’Esprit Sud-Ouest certifiés Haute Valeur Environnemental de niveau 3, en conversions ou certifiés en Agriculture Biologique.
Nous aimons partager notre savoir-faire et ravir les papilles des petits et comme des grands !

Château de Peyrel

La renaissance d’un vignoble.
Grace à un travail patient et méticuleux réalisé avec passion, le Château de Peyrel a retrouvé sa vocation de vignoble en 2013. Nos vins sont élaborés dans le respect des méthodes artisanales traditionnelles, avec le souci constant de préserver la plante et son fruit, afin de réaliser des produits naturels et de grande qualité gustative et aromatique. Nous vinifions les cépages traditionnels la muscadelle et le semillion afin d’élaborer des vins atypiques et de gardes.

Domaine de Combet

Au coeur du plateau, le Domaine de Combet est une propriété viticole produisant des vins en AOC Monbazillac (liquoreux) et Bergerac (rouge et blanc secs).
Nous avons démarré la conversion à l’Agriculture Biologique en août 2018.
Le temps d’une halte sur la randonnée entre Bridoire et Monbazillac, venez visiter la propriété et découvrir notre gamme de vins.

Château de Fayolle

Château médiéval du XVème siècle ; vignoble Biologique; un nouveau espace oenotouristique (salle de dégustation, boutique et café avec sa terrasse extérieure avec une vue à couper le souffle! Nous proposons diverses activités au Domaine; visites autonomes et guidées (Français et Anglais); dégustations de nos vins; pique-niques; balade en pédalos et pêche au lac. A découvrir absolument !

Château La Brie

Chateau La Brie est situé au coeur du vignoble de Bergerac, sur les côteaux de Monbazillac, disposant de 35 hectares répartis sur 2 terroirs. D’origine privée, le domaine est racheté en 1962 par les communes de Bergerac et de Monbazillac afin que le Ministère de l’Agriculture y implante un Lycée agricole et viticole.
Le domaine viticole est un véritable outil pédagogique, confronté aux réalités économiques et environnementales, qui permet de former les viticulteurs de demain.
Depuis 2013, le Château La Brie est titulaire du niveau III de la norme HVE (haute valeur environnementale) qui reconnaît officiellement les pratiques respectueuses de l’environnement mises en oeuvre sur l’exploitation : la biodiversité, la stratégie
phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la maîtrise des ressources en eau.
De plus, il est certifié en Agriculture Biologique depuis 2013 sur 12 ha

Les Vignerons de Sigoulès

En 1939, un petit groupe d’amis vignerons décide d’optimiser leur développement au travers d’un outil commun de vinification et crée « La Cave Coopérative de Sigoulès ».

C’est aujourd’hui la 3ème génération de viticulteurs qui porte les valeurs de notre coopérative et la qualité de nos vins. Un chai à la pointe de la technologie et un savoir-faire traditionnel nous permettent de vous proposer une large gamme de vins représentative de l’appellation Bergerac.

Les Vignerons de Sigoulès vous accueillent dans leur magasin pour déguster et apprécier leurs vins dans un cadre et une ambiance conviviale et partager leur passion du vignoble bergeracois.

Notre boutique vous propose également une gamme de produits locaux d’épicerie fine. Dans notre espace vidéo, découvrez la naissance du vin de la parcelle à la bouteille.

Domaine de Grimardy

Vignoble en agriculture biologique sur un très beau belvédère en arrivant au Domaine. Vins blancs, rouges et rosé. Vue sur un vallon donnant au loin sur la vallée de la Dordogne et les côteaux de Sainte Radegonde.

Château la Rayre

Le Château La Rayre, acquis depuis 1999 par Vincent VESSELLE, comprend 25 ha de vignes situées sur les côteaux argilo-calcaires Sud de Monbazillac sur la commune de Colombier réunissant les meilleures conditions climatiques et géologiques pour faire éclore de grands vins. En agriculture biologique, HVE 3, ABV et VEGAN.

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