Cette petite chèvrerie familiale située entre Pageas et Champsac vous propose des fromages de chèvre bio au lait cru entier (frais, mi-frais, enrobés, fourrés, crottins…) et des savons au lait de chèvre (fabrication artisanale par saponification à froid). Le magasin est ouvert les lundis et les mercredis de 16 h à 19h ainsi qu’à tout autre moment si Catherine et Jean-François sont présents.
Thématique fiche : AB - Agriculture Biologique
Les ruchers de la Courcelle
Ferme apicole familiale installée au cœur des Monts d’Ambazac. Ce territoire naturel et préservé offre des miels, du pain d’épices et du nougat de qualité, récoltés avec passion dans le respect des abeilles. Issus de fleurs sauvages ils ont été primés à plusieurs reprises et sont le reflet des saveurs de notre belle campagne limousine. Vente à la ferme sur rdv. et à Limoges, Saveur fermière, marchés de Noël et de printemps , les Biocops, Drive.
Escargots de Jade
En tapas à picorer, à tartiner, en croquille ou recette traditionnelle…. redécouvrez le plaisir gastronomique de déguster les escargots élevés et cuisinés en Limousin. Elevage d’escargot dans un petit moulin au cœur de la campagne limousine où Jade s’est installée avec sa petite famille. La fraicheur des matinées, l’ensoleillement doux et la proximité de la rivière en fait l’endroit idéal pour les compagnons à coquilles. Près de 250 000 gros et petit gris y sont élevés avec soin et passion en agriculture biologique. Boutique à la ferme sur rendez-vous et E-Boutique. Visite commentée l’été.
Miel Maison Fedon
” Un miel c’est avant tout un paysage ” clame Thierry Fedon, apiculteur passionné et fondateur de la Maison Fedon. Ici les abeilles sont heureuses ! Laissez-vous envoûter par les délicates saveurs et les bienfaits nourrissants d’un miel de qualité, véritable délice pour les gourmets exigeants et les amateurs de produits authentiques. Reconnus pour leur excellence, les miels de la Maison Fedon ont été primés à plusieurs reprises et l’entreprise est membre du Collège culinaire de France en tant que Producteur artisan de qualité. Elle est également certifiée en Agriculture Biologique et Bio Cohérence. Boutique et E.Boutique. Visites guidées et dégustation l’été.
Les serres horticoles du Lycée Agricole
1500 m2 de serres couvertes et jardins d’application en maraîchage bio.
Production de plantes à massifs et ornementales.
Plants de légumes en agriculture biologique et conventionnelle.
Récupération des eaux de pluie pour l’arrosage.
Recyclage de l’eau en circuit fermé.
Certification AB par Ecocert. Serres horticoles de Thuré, nous produisons des plants de légumes et des plants de fleurs.
Les serres sont ouvertes à la vente du mardi au samedi, et de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h30 en période automnale (du 15/10 au 15/11)
La Ferme de la Martinière
Éleveurs de chèvres, Marie Ristor et Romain Le Dret se lancent dans la brasserie artisanale.
Installés depuis 2019 à la ferme de la Martinière à Vernoux-en-Gâtine, Marie et Romain élèvent 220 chèvres sur 45 hectares.
Leur aventure dans l’élevage bio a donné des idées à ces amateurs de mousse. Brasseur amateur depuis 2013, Romain a voulu passer le cap et diversifier l’activité de la ferme. À l’instar de la nourriture de leurs animaux, les composants de la fameuse boisson proviennent de leur ferme.
L’orge nécessaire est cultivé sur place. La graine est envoyée dans une malterie pour être récupérée ensuite. Seul le houblon n’est pas originaire de la ferme.
Pour le moment, une blonde, une ambrée et une brune ont été brassées. Une seconde bière blonde est dans les tuyaux.
En dehors des marchés, les bières sont également en vente directe à la ferme, le mercredi et samedi après-midi.
EARL Ferme de la Mantellerie
La ferme abrite : des vaches , des chèvres et bouc, conduits au pâturage et en stabulation libre en aire paillée ; une truie et sa suite conduite en plein air et sur une aire paillée ; des lapins de différentes races en clapier sur paille ; des poules pondeuses, canards, oies et poulets de chair en plein air.
Nous proposons à la vente l’ensemble des productions de notre ferme, ‘développement durable, agriculture biologique’.
Porc, veau, agneau, poulet, lapin mais aussi oeufs, confitures, légumes secs et farine.
A commander et à venir chercher sur notre ferme à l’occasion du mini marché fermier du Vendredi soir (17h-19h) où vous trouverez également les légumes de Romain et les Pains de Geoffroy ou le samedi matin.
Un accueil pédagogique peut vous être réservé pour des : visites familles, visites et animations scolaires et périscolaires, goûters d’anniversaires, locations de salles.
Brasserie Louis et Marguerite
La ferme brasserie vous offre des bières biologiques artisanales de terroirs. Nos bières sont brassées à partir des céréales que nous cultivons ( orge, maïs, blé.. ) depuis 1961 les rendant ainsi uniques. 6 bières de caractères : Blonde, blanche, triple, blonde dorée, brune et 5 céréales sont déjà disponibles. Il ne vous reste qu’à les découvrir.
Atelier de brassage, visite, initiation à la biérologie, création de bières sur mesure pour vos évènements. Découvrez nos activités liées à la ferme brasserie valorisant nos bières de terroirs & biologiques.
Vous êtes un fan de bières artisanales et curieux d’en découvrir plus sur le Craft ? Vous souhaitez passer un moment unique en totale immersion à la ferme brasserie ? Vous avez l’âme d’un brasseur? Vous souhaitez offrir un cadeau inoubliable ? Les ateliers Louis & Marguerite vous offrent la possibilité de brasser votre propre bière.
SCEA “Sainte-Marie”
Produits : Volaille prête à cuir, plats préparés (volaille, rillette de poulet, foie gras de canard, confit, terrine, boudin de canard).
Exploitation de 30 ha.
Lieux de vente : A la ferme du lundi au vendredi de 9 h à 12 h et de 14 h à 18 h, magasin Biocoop de Bressuire, magasin “L’eau vive” et “le Baquet Vert” à Chauray, magasin “La Clef des Champs” à Bessines, portes ouvertes début décembre.
Les Saveurs du Sautreau
Notre agriculture se veut respectueuse des hommes, des animaux et de notre environnement. Ainsi, en 2018, nous lançons la conversion de notre exploitation vers l’agriculture biologique (pour les volailles, bovins et cultures)
Produits : Bœuf en colis de 3 à 8 kg sous vide, veau en colis de 3 à 5 kg sous vide, poulet plein air, lapin de chair bien être, canette à rôtir, conserve de produits de la ferme(terrine, plat cuisiné).
Lieux de vente : A la ferme, sur commande, dans les épiceries de proximité (Mauléon, Bressuire)
Plus d’infos sur notre site Internet : www.lessaveursdusautreau.fr et notre page facebook
CHEREL Christine
Exploitation de 54 ha. (40 caprins)
Produits : Fromages de chèvre au détail d’avril à décembre, frais, natures ou enrobés d’épices, affinés ou secs.
Lieux de vente : à la ferme sur rendez-vous ou sur commande, marchés hebdomadaires de Cerizay et Nueil-Les-Aubiers. Marchés de la Pommeraie sur Sèvre le 1er dimanche du mois. Marché des producteurs et écofestival à Pathenay en septembre. Magasin du campus des Sicaudières à Bressuire, des Fruits de Clazay à Clazay. AMAP de Boismé, de Chiché, La Ruche qui dit oui de Cholet.
EARL Les Vergers de Clazay
Produits : Pommes bio (12 variétés), poires bio (3 variétés), jus de pommes naturel et pétillant bio, purée de pommes et confits bio.
Exploitation de 18 ha; accueil de groupes à la ferme.
Lieux de vente : Au magasin “Les Fruits de Clazay” sur le lieu d’exploitation : ouvert du lundi au samedi, toute la journée, magasins Biocoop de la Région et dégustation gratuite possible.
Ferme Bio La Connouère – Roy Christian et Virginie
Agriculture biologique sur une exploitation de 43 ha (25 vaches de race Rouge des Prés, volailles) et 1/2 ha de maraichage.
Produits : Viande bovine (Rouge des prés), caissette ou au détail tous les 2 mois,
Poulet, pintade, canard, volaille festive, prêts à cuir, toutes les semaines,
Oeufs (douzaines et 1/2 douzaines) toutes les semaines,
Légumes (paniers ou au détail) le vendredi soir.
Lieux de Vente : A la ferme le vendredi de 18h30 à 19h30, Marchés hebdomadaires de Thouars le vendredi matin et de Chantonnay (85) le samedi matin.
Biaupanier à Parthenay 1 fois par mois.
SCEA DB – Bodet Daniel
Exploitation sur 40 ha (15000 poulets, 1000 pintades, 250 canettes), céréales en conversion BIO.
Poulet fermier, pintade fermière et canette fermière au détail toute l’année.
Chapon, oie, dinde et poularde pour les fêtes de fin d’année.
Lieux de vente : Sur rendez-vous à la ferme, magasins de producteurs « plaisirs fermiers » à Chauray et Ste Pezenne à Niort.
Alimentation sans OGM, 100% végétales.
DOUCEURS CHAMPETRES
Sur une ferme en agriculture biologique .Venez découvrir des confitures et gelées insolites. Vous serez surpris par certains parfums une façon originale de découvrir les plantes, les fleurs est les petits fruits sauvages .Au gré des saisons.
Ferme Brasserie Lescarré
En Béarn, proche de la bastide d’Arzacq-Arraziguet, la ferme brassicole se situe à Poursiugues-Boucoue sur un territoire engagé bio.
Sur 22 hectares de cultures bio, dont 2 d’orge, Yves produit son malt pour élaborer ses bières artisanales. Il propose une gamme de 9 bières authentiques et rafraichissantes : blanche, blonde, ambrée, brune et triple (en barrique), blonde au gingembre, IPA… Sa bière brune est médaille d’or 2024 au concours international des vins, bières et spiritueux de Lyon. Possibilité de visite avec explication, animations et concerts tout au long de l’année. Dégustation à thème.
Givrés des prés
En pleine campagne béarnaise, proche d’Arthez de Béarn et des chemins de Compostelle.
Givrés des prés est une exploitation laitière en agriculture biologique : 4 agriculteurs associés sur un élevage de vaches laitières bio nourries à l’herbe et aux céréales de la ferme dans une étable en bois. Venez découvrir leur exploitation laitière Bio, où sont fabriqués crèmes glacées et sorbets associés à des produits de qualité afin d’obtenir une explosion de saveurs. Sans oublier les pâtisseries glacées. En famille, vos enfants apprécieront les glaces aux différentes saveurs faites sur place. Vous pourrez même pique niquer face à la chaîne des Pyrénées.
La ferme aux piments
Le label Piment d’Espelette s’étend sur plusieurs communes dont Saint-Pée-sur-Nivelle , venez découvrir le terroir, la culture, les goûts et les saveurs du piment d’Espelette AOP à la ferme aux piments . C’est avec un grand plaisir que Pierre et sa famille vous accueilleront dans un site exceptionnel en plein cœur du Pays Basque. Cette épice patrimoine du Pays Basque bénéficie aujourd’hui d’une retombée mondiale, plus aucun chef ne peut se passer de son arôme.
Ferme de la Porte d’Aspe
Aux pieds des Pyrénées, à la confluence des vallées d’Ossau, d’Aspe et de Barétous, à 5 minutes d’Oloron Sainte-Marie, 60 vaches laitières de toutes races profitent des pâturages verdoyants de Gurmençon.
Visite à la ferme et vente directe de fromages fermiers de vache : le gourmançon et la couronne d’Henri IV et leurs frères : le petit gourmançon et les pouquets natures et aux piments. Faisselle, fromage blanc, crème fraîche complètent la gamme au lait cru. Beurre de baratte fermier au lait cru bio. En agriculture Biologique depuis mai 2019.
Domaine Tinou
Situé entre Oloron Sainte-Marie et Pau, le domaine Tinou est situé au cœur du vignoble de Jurançon à Lasseube. Serge Hondet produit du Jurançon sec et doux “cuvée spéciale”, “cuvée tradition”, Béarn rouge et rosé. Le Domaine Tinou est certifié Ecocert SAS 32600 F et pratique une agriculture biologique depuis 1964.
Visite et dégustation sur rendez-vous pour les groupes. Accueil sur les marchés de Bedous, d’Oloron Sainte-Marie pendant les vacances scolaires et Billère. Possibilité de livraison sur Pau et Oloron Sainte-Marie.
Il est préférable d’informer de sa venue par téléphone.
Domaine Coustarret
Venez découvrir et partager la passion d’un vigneron au cœur du vignoble de Jurançon, propriétaire depuis 7 générations. Dans ce cadre typique du Béarn, face à la chaîne des Pyrénées et blotti au milieu des coteaux de Lasseube. Tout ceci autour d’un verre de Jurançon sec ou moelleux suivant vos envies. Vous découvrirez des vins uniques issus de l’association des cépages autochtones.
Visite du chai à proximité et dégustation des vins de la propriété.
Location de salle pour groupe, séminaires, etc. renseignements sur demande.
Adhérent France Passion .
Domaine Larroudé
La gastronomie Béarnaise fait partie des piliers de l’offre touristique de la région. Et les vins de Jurançon grâce à leur célébrité historique en sont l’élément central.
Situé sur les coteaux de Lucq de Béarn sur la partie ouest de l’appellation Jurançon, le domaine Larroudé vous propose de venir visiter son exploitation et découvrir les fondamentaux de la vigne à la bouteille.
Ils produisent du vin depuis 5 générations sur des coteaux exposés plein sud (regardant les Pyrénées).
Depuis 2011, le domaine est certifié en agriculture biologique et intègre des pratiques biodynamiques afin d’en faire ressortir la plus belle identité du terroir.
Domaine Bordenave
A la sortie de Monein, en direction d’Oloron Ste Marie, le Domaine Bordenave est à quelques kilomètres du centre du village et de l’église St Girons.
Le Domaine est une propriété familiale exploitée de père en fils et fille depuis 1676. Aujourd’hui, Gisèle met sa patte de vigneronne à l’histoire du domaine. Le Domaine Bordenave traduit tout l’attachement d’une famille à exalter l’essence d’un terroir. Ici, dans la vigne comme au chai, le respect des pratiques traditionnelles s’allie au progrès permanent des techniques pour porter chaque récolte, chaque millésime à son plus haut niveau de perfection. Le domaine propose une gamme de 9 vins différents. De nombreuses animations musicales et exposition y sont organisées tout au long de l’année.
Visite commentée des différents chais, présentation des procédés de vinification, dégustation et vente.
La Ferme de Bernardin
Martine et Jean Pierre cultivent des fruits et légumes de saison et produisent des huiles végétales de haute qualité réservées à l’alimentation et à la cosmétique.