En pleine campagne béarnaise, proche d’Arthez de Béarn et des chemins de Compostelle.
Givrés des prés est une exploitation laitière en agriculture biologique : 4 agriculteurs associés sur un élevage de vaches laitières bio nourries à l’herbe et aux céréales de la ferme dans une étable en bois. Venez découvrir leur exploitation laitière Bio, où sont fabriqués crèmes glacées et sorbets associés à des produits de qualité afin d’obtenir une explosion de saveurs. Sans oublier les pâtisseries glacées. En famille, vos enfants apprécieront les glaces aux différentes saveurs faites sur place. Vous pourrez même pique niquer face à la chaîne des Pyrénées.
Thématique fiche : Bienvenue à la Ferme
La ferme aux piments
Le label Piment d’Espelette s’étend sur plusieurs communes dont Saint-Pée-sur-Nivelle , venez découvrir le terroir, la culture, les goûts et les saveurs du piment d’Espelette AOP à la ferme aux piments . C’est avec un grand plaisir que Pierre et sa famille vous accueilleront dans un site exceptionnel en plein cœur du Pays Basque. Cette épice patrimoine du Pays Basque bénéficie aujourd’hui d’une retombée mondiale, plus aucun chef ne peut se passer de son arôme.
GAEC “Lou Guit”
Lou Guit c’est non seulement Arzacq et sa magnifique bastide, mais c’est aussi la tradition culinaire du canard !
La ferme profite d’un pays vallonné, au climat doux et fréquemment arrosé, qui rend propice la culture du maïs, base essentielle de l’alimentation du canard qui est élevé sur l’exploitation.
Depuis des générations, le foie gras et le confit tiennent une grande place dans la gastronomie béarnaise. Notre équipe, soucieuse de préserver l’héritage ancestral de la « cuisine du canard » vous fait partager depuis 30 ans son expérience attachée à la tradition.
Les Délices du Luy de France
C’est à Malaussanne, près d’Arzacq, que vous trouverez qualité et savoir faire, convivialité et plaisir ainsi qu’un endroit unique où vos papilles seront ravies. Baptiste et son père vous accueillent et montrent toute leur raison d’être autour du canard et des produits dérivés !
La ferme de Montagut
Aux portes du Béarn, proche d’Arzacq-Arraziguet, Jean-Luc est un producteur de canard, amoureux du bon goût et de son terroir. Avec Véronique sa femme, ils travaillent d’arrache pied pour vous présenter le canard sous toutes ses formes ! Foie gras, confit, rillettes de canards, mais aussi poulets au goût d’antan élevé en plein air (proposés prêts à cuire). Vous n’aurez que l’embarras du choix sur des produits labelisés Bienvenue à la Ferme.
Ferme Auzkia
Au cœur de la magnifique vallée des Aldudes, Peio et Nelia SETOAIN, éleveurs de Blondes d’Aquitaine aux Aldudes vous proposent leurs spécialités: la viande en frais de veau et de bœuf, des plats cuisinés et salaisons à base de bœuf de la ferme.
Nous sommes heureux de vous accueillir sur notre exploitation familiale, vous faire découvrir notre élevage de Blondes d’Aquitaine et déguster nos produits fermiers. Aussi, vous découvrirez notre amour du métier ainsi que notre savoir-faire. Nouveau : vous pouvez réserver votre table et découvrir ainsi notre ferme auberge (sur réservation la veille). Notre exploitation propose un accueil pour les camping-cars.
EARL Cameli
Au coeur de la campagne béarnaise, proche d’Arthez de Béarn et des chemins de Compostelle.
La Ferme Lahourcade est spécialisée dans l’élevage des canards et engagée dans une démarche agri environnementale de conservation. Elle est labellisée IGP canards à foies gras et qualifiée en biosécurité. Les canards sont gavés au maïs grains entiers produits sur l’exploitation et sont élevés dans la pure tradition béarnaise.
Les produits sont transformés à façon dans un CAT.
Profitez de votre escapade en Béarn pour rencontrer Joël et déguster ses produits du terroir : foie gras, confits, rillettes… Un régal pour les papilles.
Ferme Arnabar
Tout près de Saint Jean Pied de Port, découvrez la ferme ARNABAR. Un parcours libre de découverte de l’élevage avec panneaux explicatifs vous est proposé de juin à septembre à Irissarry, tout près de notre boutique située à Ossès. Durant l’été, une personne sur place proposera un accompagnement et de la vente sur place. Toute l’année, à Ossès, les équipes vous font déguster le foie gras transformé sur place dans les ateliers situés derrière le magasin ainsi qu’un très bon vin blanc sélectionné pour accompagner nos produits préparés selon les traditions de nos aïeux. De mi-juillet à mi-septembre, les mercredi & vendredi à 11h, Mixel vous conduit à la ferme pour une visite guidée lors de laquelle vous découvrez les canetons dans leur parc chauffé puis les canards adultes sur leurs différentes prairies.
Nous terminons la visite par une dégustation.
Les Chèvres d’Iseye
Éleveur, producteur et affineur de fromage pur chèvre fermier, Mathilde et Guillaume vous accueillent dans leur chèvrerie pour vous faire partager leur passion et vous expliquer les activités de la ferme : soin des animaux, traite, accompagnement quotidien du troupeau de chèvres en montagne, fabrication des différents fromages pur chèvre. La découverte se clôture par la visite des saloirs d’affinage avec une dégustation de fromage accompagnée d’un verre de Jurançon : la tomme de chèvre, le Crabotin d’Aydius à la manière du reblochon, le fromage à raclette de chèvre « la montagnette affinée au Jurançon » et les nouveautés le camembert et le brie de chèvre.
Les ruches d’Iseye produisent un miel délicieux, à retrouver dans l’ Espace Bouc’tique proposant une large gamme de produits locaux : fromage, confiture, canard, porc gascon, vin de Jurançon, bière locale, savon au lait d’ânesse.
Ferme de la Porte d’Aspe
Aux pieds des Pyrénées, à la confluence des vallées d’Ossau, d’Aspe et de Barétous, à 5 minutes d’Oloron Sainte-Marie, 60 vaches laitières de toutes races profitent des pâturages verdoyants de Gurmençon.
Visite à la ferme et vente directe de fromages fermiers de vache : le gourmançon et la couronne d’Henri IV et leurs frères : le petit gourmançon et les pouquets natures et aux piments. Faisselle, fromage blanc, crème fraîche complètent la gamme au lait cru. Beurre de baratte fermier au lait cru bio. En agriculture Biologique depuis mai 2019.
Domaine Tinou
Situé entre Oloron Sainte-Marie et Pau, le domaine Tinou est situé au cœur du vignoble de Jurançon à Lasseube. Serge Hondet produit du Jurançon sec et doux “cuvée spéciale”, “cuvée tradition”, Béarn rouge et rosé. Le Domaine Tinou est certifié Ecocert SAS 32600 F et pratique une agriculture biologique depuis 1964.
Visite et dégustation sur rendez-vous pour les groupes. Accueil sur les marchés de Bedous, d’Oloron Sainte-Marie pendant les vacances scolaires et Billère. Possibilité de livraison sur Pau et Oloron Sainte-Marie.
Il est préférable d’informer de sa venue par téléphone.
Domaine Coustarret
Venez découvrir et partager la passion d’un vigneron au cœur du vignoble de Jurançon, propriétaire depuis 7 générations. Dans ce cadre typique du Béarn, face à la chaîne des Pyrénées et blotti au milieu des coteaux de Lasseube. Tout ceci autour d’un verre de Jurançon sec ou moelleux suivant vos envies. Vous découvrirez des vins uniques issus de l’association des cépages autochtones.
Visite du chai à proximité et dégustation des vins de la propriété.
Location de salle pour groupe, séminaires, etc. renseignements sur demande.
Adhérent France Passion .
Domaine Larroudé
La gastronomie Béarnaise fait partie des piliers de l’offre touristique de la région. Et les vins de Jurançon grâce à leur célébrité historique en sont l’élément central.
Situé sur les coteaux de Lucq de Béarn sur la partie ouest de l’appellation Jurançon, le domaine Larroudé vous propose de venir visiter son exploitation et découvrir les fondamentaux de la vigne à la bouteille.
Ils produisent du vin depuis 5 générations sur des coteaux exposés plein sud (regardant les Pyrénées).
Depuis 2011, le domaine est certifié en agriculture biologique et intègre des pratiques biodynamiques afin d’en faire ressortir la plus belle identité du terroir.
Domaine Bordenave
A la sortie de Monein, en direction d’Oloron Ste Marie, le Domaine Bordenave est à quelques kilomètres du centre du village et de l’église St Girons.
Le Domaine est une propriété familiale exploitée de père en fils et fille depuis 1676. Aujourd’hui, Gisèle met sa patte de vigneronne à l’histoire du domaine. Le Domaine Bordenave traduit tout l’attachement d’une famille à exalter l’essence d’un terroir. Ici, dans la vigne comme au chai, le respect des pratiques traditionnelles s’allie au progrès permanent des techniques pour porter chaque récolte, chaque millésime à son plus haut niveau de perfection. Le domaine propose une gamme de 9 vins différents. De nombreuses animations musicales et exposition y sont organisées tout au long de l’année.
Visite commentée des différents chais, présentation des procédés de vinification, dégustation et vente.
Domaine Capdevielle
Sur les coteaux de Monein, la famille Capdevielle habite le domaine depuis 1847. Après avoir exploité la propriété en polyculture pendant plus d’un siècle, les Capdevielle ont décidé de se consacrer entièrement à la viticulture. Au total, 12 ha de vignes plantées en hautain, à flanc de coteau, bénéficient d’une exposition sud-est. Didier a pris la tête du vignoble dans les années 90 et a doté le chai des équipements modernes nécessaires à une bonne vinification. 8 vins ont vu le jour, 2 secs, 3 moelleux en AOC, 1 demi-sec vin de France et deux pétillants en vin de France. Didier a obtenu le coup de coeur du jury pour le Best of wine Tourism 2022.
Vous serez accueilli dans une belle salle de dégustation avec vue panoramique sur les vignes.
Le domaine fait aussi partie du réseau France Passion (aire camping-car).
Escape game, parcours ludique et course d’orientation en extérieur.
Ferme des 3 Soleils
La ferme des 3 Soleils vous propose la vente d’amandes, de noisettes, de noix et de noix pécan en coques, décortiquées, torréfiées, enrobées de chocolat.
Mais également des pruneaux demi-cuit, des barres de fruit sec, du miel, pipas…
Ferme des Fayards
La ferme des Fayards est spécialisée dans l’élevage d’oies grasses. Celles-ci sont élevées en plein air et nourries avec des céréales produites sur la ferme.
N’hésitez pas à venir découvrir notre élevage et nos produits.
Vous retrouverez dans notre boutique et sur les marchés des environs foie gras d’oie et autres spécialités du Haut Agenais-Périgord.
Ferme La Palombière
Nous aurons plaisir à vous accueillir sur notre ferme toute l’année, pour vous faire découvrir les produits transformés issus de notre exploitation et des produits locaux (pâté de bœuf, saucissons de bœuf et de veau, Armagnac, bière, miel, jus de fruit, Floc de Gascogne, vin, confiture, pruneaux, farine, lentille, fromage).
Accueil camping car à la ferme.
Notre ferme se situe entre Mézin et Francescas, nous élevons en plein air des poulets, des bovins viandes.
Nous produisons de l’Armagnac issu de nos vignes.
Ferme Agerria
Située à Saint Martin d’Arberoue, à seulement 15 minutes d’Hasparren et à proximité des grottes d’Isturitz et Oxocelhaya, la ferme AGERRIA est une ferme familiale dirigée par Bernadette, Jean-Claude et leur fille Maitena, éleveurs de brebis laitières, perpétuent un savoir-faire unique en élaborant et affinant des fromages dans le respect des traditions de l’AOP Ossau Iraty au lait cru. Ils élèvent également des porcs de race Pie Noir du Pays Basque.
Vous vous plongerez ici dans un univers où les cycles de la vie se dévoilent. Découvrez les liens essentiels entre la terre, les plantes, les animaux et l’Homme. Participez à l’alimentation des animaux, assistez à la traite des brebis, aux agnelages ou encore à la tonte des brebis suivant les saisons. En fin de visite, dégustation de produits de la ferme : fromage d’Ossau Iraty, charcuteries, salaisons, et jambon en AOP Kintoa.
Domaine Dou Bernès
Au cœur du vignoble du Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh, le domaine Dou Bernès est une propriété familiale de 14 ha située à Aydie, avec un superbe point de vue sur les vignes et les Pyrénées.
Vignerons indépendants depuis 4 générations, la famille Cazenave poursuit le travail de la vigne et du vin, transmis de père en fils, avec des pratiques et des savoir-faire privilégiant avant tout la qualité. Jean-Paul vous invite à partager sa passion à travers une visite guidée du domaine sur rendez-vous. Le domaine propose une dégustation de vins et de la vente directe. Découvrez aussi sa collection d’outils vignerons, présente dans le chai à barriques.
Une abeille à l’orée du bois
Tout est parti d’un constat : le Lot-et-Garonne, département de naissance d’Alain, dans lequel nous vivons, offre une grande variété de paysages et une flore riche et spécifique à chaque secteur.
Des forêts landaises et des paysages de Gascogne, jusqu’aux limites du Périgord, en passant par les vallées du Lot et de la Garonne, le Pays de Serres et les coteaux de Guyenne, chaque terroir permet d’y récolter des miels variés et de qualité.
A partir de cette évidence, nous avons construit notre projet de ferme apicole professionnelle transhumante, dans le Pays de Serres, au cœur du Lot et Garonne.
La ferme de Lalibert
Production de canard gras et mohair.
Vente sur commande et retrouvez nous aussi à la conserverie Lamigeon à Bazas.
La Ferme des Prés
La Ferme des Prés propose des produits savoureux et sains. Nous vendons ainsi nos fruits et légumes et vous présentons les saveurs de nos producteurs à des prix très attractifs !
Avec la ferme des prés réapprenez le bon goût des aliments naturels. Tous les légumes et fruits sont de saison, plein de produits artisanaux de petits producteurs locaux vous y attendent… mangez sain, mangez bien ! À très très vite.
Vente en ligne uniquement https://www.maboutiquefermiere.fr/lafermedespres
Ferme le Tauzia
Elevage de volailles diverse (petit élevage familial) dans le plus grande tradition de nos grands-parents. Alimenter en 100 % céréales, nos animaux sont élevés en semi-liberté. Produits de volailles vivantes ou prêtes à cuire, oeufs. Culture maraîchère, transformation fermière.