Martine et Jean Pierre cultivent des fruits et légumes de saison et produisent des huiles végétales de haute qualité réservées à l’alimentation et à la cosmétique.
Thématique fiche : Bienvenue à la Ferme
Ferme de Jean Marouty
La ferme de Jean Marouty vous propose différents colis de viande de bœuf et d’agneau. Vous voulez goûter une viande de qualité ? N’hésitez plus, réservez votre colis ou pièces au détails de bœuf highland cattle et agneau Solognot !
Pour en savoir plus sur l’élevage de cette race bovine écossaise originaire de la région des Highlands, venez nous rendre visite à la ferme et nous vous ferons découvrir nos troupeaux (merci de prendre contact au préalable par téléphone ou mail).
Ferme de Piréou
Céline et Jean-Marie élèvent une centaine de bovins de race Blondes d’Aquitaine et de porcs noirs à Sainte-Maure-de-Peryac. Ils vous proposent une viande savoureuse et tendre en pratiquant une agriculture respectueuse de l’environnement. Récoltants de raisin, ils cultivent des parcelles de vigne pour faire de l’Armagnac Hors d’âge.
La Bergerie
Dans la plaine de la Garonne, tout près du centre-ville de Marmande, Eric, Marie-Hélène et leur fils Guillaume cultivent une multitude de fruits et légumes de saison sur la ferme familiale. Leur boutique est achalandée chaque jour après la cueillette.
Spécialisés en arboriculture depuis 25 ans, ils vous offrent des produits de qualité. Leurs vergers et leur potager sont conduits en agriculture raisonnée afin de proposer des fruits et légumes naturels et sains. C’est dans une ambiance conviviale et chaleureuse que les agriculteurs vous reçoivent pour vous faire découvrir leur production dans le point de vente ou en plein champs lors d’une visite, programmée sur rendez-vous.
La Ferme de Laclavette
Vue imprenable sur Marmande et ses alentours. Depuis trois générations, productions fruitières et jus de fruits 100% naturel.
Des savoir-faire incomparables, dans un cadre offrant une vue d’ensemble sur Marmande.
La Spiruline des Frangines, gourmande et croquante
Véritable art de vivre, culture innovante et respectueuse de l’environnement, La Spiruline des Frangines, c’est la seule algue qui ne vous rend pas vaseux.
GAEC du Plainier
L’exploitation est située à Puymiclan, dans le Lot-et-Garonne, à 15km de Marmande. Le “GAEC du Plainier” a été créé en 1983 sur la ferme familiale et est actuellement sur sa 3ème génération.
L’ensemble de l’exploitation est en bio depuis 2018 sur 126 ha avec :
– des grandes culture (luzerne, blé, pois, lentilles, lin…) ;
– de l’arboriculture verger de pommiers (Gala, Renoir, Fujion, Chantecler, Golden et Pinkcripps), de poiriers (Carmen, Williams, Harrow sweet) et d’amandiers ;
– du maraichage sous abri et pleins champs ou nous y produisons les légumes de saison (tomates, concombres, poivrons, courgettes, aubergines, salades, mâche, blettes, épinards, betteraves, butternuts, potimarrons, courges spaghetti, brocoli, tous type de choux, poireaux, carottes, …).
FRANCE TRUFFE
Trufficulture. Visite guidée truffière sur rendez-vous toute l’année.
Château Sauvagnères
Château Sauvagnères est un domaine de 20 hectares de vigne. Accroché sur les coteaux de Sainte-Colombe en Bruilhois, les vignes encerclant le chai offrent un point de vue exceptionnel, un petit goût de bout du monde et une tranquillité à toute épreuve.
Composée principalement de vin rouge de différent style, la production est également composée de rosé léger et vin blanc sec ou doux.
Ferme Bisetto
C’est au cœur de Feugarolles que se trouve la ferme familiale Bisetto. Existante depuis 30 ans, la ferme est spécialisée dans la vente directe producteur-consommateur, du 100% local. Dans le respect de l’environnement le plus total, c’est toute une famille qui produit sur place pour donner vie et goût aux produits de notre région. On trouve à la ferme Bisetto un large éventail de fruits et légumes cultivés au rythme des saisons et décliné en plusieurs couleurs et saveurs grâce à une sélection fine de semences anciennes. Tout au long de l’année, on vous propose des jus de fruits, des confitures, des sauces tomates, des cornichons mais aussi de l’huile, de la farine, de la polenta et des pâtes sèches, le tout transformé à la ferme, vous pourrez régaler vos amis grâce à leurs plateaux cadeaux.
Chèvrerie La Clairière
Marie-Christine et Denis vous accueillent sur leur ferme paisible en lisière de forêt. En vous promenant aux alentours de Barbaste, faites une pause à Pompiey pour découvrir leur élevage et leur production de fromage de chèvre fermier.
Dans ce cadre verdoyant, ils seront heureux de vous faire partager leur passion. A la fromagerie, toutes les étapes de la fabrication sont réalisées par leurs soins dans la tradition.
Ferme de Cauffour
Eleveur de canard gras, la ferme de Cauffour cultive la tradition et le savoir faire de la cuisine de canard gras. Tous les produits sont issus du gavage au maïs entier.
Possibilité de stage de cuisine sur demande.
La ferme est ouverte exceptionnellement à la visite dans le cadre de Ferme en Ferme.
Ferme des Clos de Palandran
Eleveur de blonde d’Aquitaine en agriculture biologique et biodynamique.
Vente directe à la ferme sur commande (boutique avec les produits de plusieurs producteurs bio du département ). Pain au levain le mardi de 17h à 19h.
La Ferme du Vignal
Sur cette ferme familiale située dans un ancien couvent totalement restauré, la famille Christ vous fait découvrir le parcours de l’oie et du canard, gavés et cuisinés sur place dans le respect des traditions. La boutique propose aussi de la boucherie, charcuterie et des pruneaux.
Bulles de Poire
L’exploitation fruitière est exclusivement plantée de poires qui y est travaillée depuis plusieurs générations. L’entreprise a su s’adapter aux différentes évolutions tout en restant vigilante au respect de la qualité de ce fruit si fragile, avec un mode de préparation artisanal. Jus et purées à base de poires.
EARL de Saumathé
L’exploitation agricole est située à proximité du village du Mas d’Agenais. Madame et Monsieur De Zorzi vous accueillent chaleureusement et proposent de la vente directe de fruits et légumes de saison.
Ferme Régine & Fils
La ferme Régine & Fils élève des canards et cultivent des asperges selon un savoir-faire transmis de génération en génération pour conserver le goût savoureux des produits fermiers.
GAEC de Lamothe
Producteurs de fruits : fraises, pêches, abricots, melons, prunes reine claude et pruneaux et de viande bovine. Référencés AREA (Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine).
Château Bois Beaulieu
Fabien Tarascon vous accueille en toute convivialité sur une petite propriété familiale de 9 hectares de vignes dans l’AOC Marmandais. Elle est située à flanc de coteaux, à 3 kilomètres de la voie verte, à 10 kilomètres de Marmande et à 4 kilomètres de Meilhan-sur-Garonne.
Appartenant aux réseaux des Fermes de Garonne, Bienvenue à la Ferme , ce vigneron indépendant produit des vins rouges et rosés AOC Côtes du Marmandais. Conduits en agriculture biologique.
Il propose également des manifestations régulières et festives : des vendanges à l’ancienne, des concerts à la ferme, des portes ouvertes. Afin de sceller votre attachement au vignoble vous pouvez devenir parrain d’un cep de vigne de Bois Beaulieu.
Les Vergers de Roussel
Les vergers de Roussel vous proposent un large choix de pommes cultivées dans le cadre d’une agriculture raisonnée.
Pour certaines variétés, production en conversion biologique.
Isabelle et Thierry vous proposent également une grande variété de jus et pétillants produits à partir de leurs pommes.
Durant l’été, de mi-juin à fin juillet, vente de pêches, nectarines et abricots.
EARL JOCAL
Venez découvrir nos produits de la ferme : prune d’ente, pruneau d’Agen, miel d’accacia, tournesol, toutes fleurs, … Visite possible de l’exploitation sur rendez-vous.
Ferme biologique de Crozefond
Située sur la commune de Saint-Aubin, la Ferme Bio de Crozefond vous accueille et vous présente son pain, ses pâtisseries, ses fromages, sa charcuterie, mais aussi pâtes fraîches, pizzas, sorbets ainsi que son huile d’onagre, la spécialité de la ferme. Les saveurs authentiques des pâtisseries sont le reflet de la qualité des produits utilisés, labellisés et certifiés en agriculture biologique.
La Ferme du Ciron
La Ferme du Ciron propose au consommateur une large gamme de produits de qualité élaborés de façon artisanale : poissons frais, truite fumée au chêne ou marinée, conserves en bocaux (terrines et miettes de truite natures ou épicées, truite à tartiner), œufs de truites (pasteurisés).
Les folies de Sophie
Depuis six générations, la famille produit des pruneaux mais aussi des mirabelles, des abricots et des reine-claude. La ferme propose une visite et dégustation de sa production : pâtes de fruits, sorbets aux pruneaux, confitures cuites au chaudron, pruneaux fourrés, pruneaux enrobés de chocolat…
La ferme propose aussi une découverte ludique de l’exploitation et un sentier de randonnée.
Nous accueillons les camping-caristes sur notre exploitation.