De mars à mai, venez découvrir la récolte manuelle des asperges. Frais du jour, ce légume est un délice pour les papilles. Cécile vous proposera des recettes de cuisine. Vous pourrez les parfumer au safran. En octobre, la floraison du crocus est un enchantement qui vaut le détour. De la fleur à l’épice venez participer à la cueillette et à l’émondage.
L’airial, cet espace typique de la foret landaise est notre lieu de vie et de travail. Avec sa maison principale, ses dépendances et ses chênes centenaires, notre airial vous accueille pour quelques jours de détente ou pour découvrir notre métier et nos productions originales. Asperges, safran, maïs. Deux gîtes ruraux. Poneys.
Productions de la ferme : asperge, safran
La ferme, typiquement Landaise, se situe sur Mont de Marsan.
Les fraisiers y sont cultivés sous serres tunnels et sous chenilles. Des fraises en direct du producteur.
Les fraises sont très fragiles et doivent se cueillir à la main, directement mises en barquettes pour ne pas souffrir de manipulations. Une production près de chez vous permet d’éviter les transports. Les fraises sont cueillies en pleine maturité et peuvent être consommées aussitôt. Elles conservent ainsi toute leur saveur et leur valeur nutritionnelle sans être abîmées ni dégradées par le transport ou le stockage.
Producteur de Blonde d’Aquitaine, vous pouvez venir acheter votre viande bovine à la ferme.
Lieu unique de découverte de l’abeille et des miels des Landes!
Un site exceptionnel à découvrir en famille!
Vente et dégustation de nos miels des Landes
Visite de la ferme
Chasse au trésor
Apiarium
Projection de notre film: “Landes, Terre de miels”
RENCONTRES ET EXPERIENCES INSOLITES (sur résa, pdt les vacances scolaires d’été) :
RENCONTRE-ECHANGE avec un apiculteur
ATELIERS ENFANTS : Activités créatives et ludiques, découverte des fleurs et des abeilles (3-6 ans)
ANIM OUVERTURE DE RUCHE AVEC UN APICULTEUR (à partir de 6 ans)
Apéros concerts l’été, programmation et infos sur www.ruchersduborn.fr
Primés au Concours Général Agricole et au Concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine. Certifiés Qualité Tourisme™ et Landes, Terre des possibles™. Adhérents du Collège Culinaire de France, et des réseaux Bienvenue à la ferme et Tourisme Gourmand, Tourisme et Handicap.
Thierry Francke, apiculteur professionnel, vous accueille pour partager la richesse de son métier et les trésors de sa production : différents miels issus des fleurs de la région, nougat fait avec le miel de la production, pains d’épices maison…
Rendez-vous à la boutique, vous y trouverez une exposition permanente sur l’abeille et l’apiculture ainsi qu’un espace de vente de produits apicoles.
Venez visiter, découvrir et déguster les bons produits du terroir autour du canard et du poulet. Ici c’est une vraie découverte des animaux de la ferme (âne, brebis et ses agneaux, canetons et canards).
Vous serez séduit par les spécialités landaises telles que le poulet au curry, à l’oignon ou piperade maison ainsi que les rillettes de poulet. Vente de produits frais sur réservation : poulets, pintades, magret, foie gras, canards gras.
Un vrai régal pour les papilles !
La ferme des Eschourdes fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.
Sur place, retrouvez une boutique et une aire de camping-car autonome.
Production de Spiruline Artisanale/paysanne Française.
Culture De Spiruline, une micro-algue vieille de milliards d’années aussi appelée algue bleue.
Aliment considéré comme l’un des aliments les plus riches au monde…
A Campagne, elle est choyée dans 6 bassins sous serre selon les méthodes traditionnelles et dans le respect de l’environnement et de la nature afin d’obtenir un produit de la meilleure qualité possible.
Ainsi, à la Ferme, la spiruline est cultivée et transformée sur place pour garantir au consommateur une traçabilité et une spiruline d’un goût unique.
Les récoltes se font principalement entre mars et octobre . A cette période, un autre produit est présent: la spiruline fraîche! à venir découvrir…
Vente à la ferme les lundis et jeudis de 14h à 16h. Boutique en ligne.
Producteur conserveur de canards, élevés en plein air et gavés traditionnellement au maïs grain non OGM. Produits sans conservateurs. Médaille d’or dans la catégorie « Foie gras entier de canard en conserve » lors de l’édition 2020 du Concours général agricole.
Sort en Chalosse est une commune du sud des Landes, traversée par le Luy et située aux portes de la Chalosse à 2 pas de Hinx. La ferme Danhil est une exploitation familiale composée de Emmanuelle et Jérôme, aidés de Quentin, Priscilla et Nicolas.
La ferme propose toute l’année un très large choix de légumes de saison non traités (asperges, pommes de terre nouvelle, carottes, fèves, petits pois, fraises quelques variétés de tomates, …) et Bio (haricots, salades, persil plat et frisé, épinard, mâche, chou fleur, chou rouge et blanc, …). En plus de leur production, découvrez des œufs Bio et fruits (Bio et conventionnels) de producteurs partenaires.
Un étal largement garni que vous retrouvez en vente directe à la ferme ou le samedi matin de 7h à 12h30 au marché couvert à Dax.
Le Foie Gras de Bertrine : un assortiment de produits de qualité, traditionnels, issus de l’élevage et du gavage de canards. Au Sud de l’Adour, dans le département des Landes, la Chalosse est l’un des berceaux du foie-gras. Dans ce terroir vallonné, les exploitations agricoles se sont spécialisées dans la production de maïs et de canards à foie-gras. Marie-Josée et Jean-Luc vous préparent des conserves issues de canards élevés et gavés traditionnellement et vous offrent toute une gamme de produits de qualité.
En plein coeur de la Chalosse, bienvenue à la Ferme D Ca’briolait. Un magnifique cheptel de chèvres et en particulier de race poitevine, est conduit de façon raisonnée et avec passion par Cassandra. Ces chèvres poitevines produisent peu mais leur lait est le meilleur et le plus doux des laits de chèvre. Son papa, Patrick, transforme quotidiennement ce lait en un excellent fromage fermier au lait cru, frais et affiné, mais aussi plus typiques tels que “camembique”, “reblobique”, “biqmolette”, tomme… à découvrir absolument.
Le Domaine du Tastet, propriété familiale depuis plusieurs générations a su, à toute époque, s’adapter au potentiel de son terroir pour obtenir aujourd’hui un vin landais d’un parfait équilibre et d’une rare finesse d’expression. Aujourd’hui, le Domaine du Tastet, c’est une palette de cépage éparpillée sur 13 hectares tels que le tannat, égiodola, cabernet franc, cabernet sauvignon pour les rouges et le baroque, chasan, arriloba, gros manseng, et dernièrement le petit manseng pour les blancs, ce qui permet d’élaborer une gamme complète de vins de Chalosse charmeurs et de caractère.
Venez nous voir au Domaine de Lisé, une ballade au coeur des vignes de Coteaux de Chalosse, pour une rencontre chez le Vigneron. Ferme landaise avec production de maïs et vigne. Vente au domaine de vin de Pays en bouteilles et BIB.
Producteur de canards, élevés en plein air, la Ferme du Tilhet à Habas propose ses produits en frais ou transformés en conserves, en vente directe aux consommateurs, sur les marchés toute l’année.
Élevage de canards en plein air sur des parcours herbeux et ombragés. Nous produisons du maïs, tournesol, colza et soja pour les nourrir. Gavage traditionnel au maïs en grains entiers non OGM. Visite de la ferme, vente de conserves ou de produits frais.
Cathy, Didier, et aujourd’hui Jean, sont des agriculteurs passionnés. La Ferme Lataste aussi voit se succèder des générations dans ce métier, vous accueille chaleureusement.
Polyculture avec entre autre le maïs,l’élevage, le gavage et la transformation des canards. Cathy vous accueille tous les jours de 14h à 18h sauf le dimanche.
Dégustation et vente directe à la ferme de conserves et produits frais sur commande.
Vente de produits de la ferme : légumes de saison, fraises et framboises, conserves maison et confitures, œufs extra frais.
Magasin de producteurs : volailles fermières, produits laitiers, viandes et charcuteries, jus, miel.
Visite libre et gratuite de la ferme et de ses animaux.
Douceur, fraîcheur et saveur qualifient les fruits produits sur la ferme. La framboise est un fruit délicat. Fraîche, surgelée ou tout juste cueillie, elle cache une saveur incomparable.
Elles sont cueillies manuellement à maturité tous les matins et conditionnées à la demande : barquettes de 125g, poches de 3kg pour la confiture ou le coulis et poches de 2,5kg en bille pour la pâtisserie. Fruits frais à la saison et congelés toute l’année.
Une collection d’agrumes rares plantée en 2017 plus orientée sur les citrons (yuzus entre autres) début récolte mi octobre jusqu’à fin janvier.
A partir de juin et durant tous l’été des fraises (charlotte ; mariguette ; mara des bois )seront également disponibles .
Venez nous rendre visite toute l’année dans notre boutique gourmande “L’Ancienne Etable “.
Membre du Collège Culinaire De France depuis 2016.
Les Framboises du Tursan font égaleme
La ferme du Haut Pouyet est située à Saint-Aubin, dans un coin de verdure des Landes que l’on appelle la Chalosse. A quelques minutes de Mugron qui offre un superbe point de vue sur la vallée de l’Adour, un parcours du patrimoine dans le centre bourg ou encore la Voie Verte de Chalosse qui la traverse.
En 30 ans d’activité, Vincent n’a rien perdu du savoir-faire transmis par sa mère. Gage de qualité, de nombreux anciens gaveurs viennent s’approvisionner sur la ferme parce qu’ils retrouvent exactement les canards qu’ils produisaient eux-mêmes autrefois. Les canards sont élevés sur les parcours enherbés, puis gavés au maïs produit sur l’exploitation. Soucieux du bien-être des animaux, les canards sont gavés dans une salle ouverte face à la chaine des Pyrénées.
Les vertus du lait d’ânesse sont connues et utilisées depuis l’Antiquité : Cléopâtre aimait à prendre un bain totalement rempli de lait d’ânesse pour conserver sa beauté légendaire. La ferme Turs’âne vous propose donc de mettre ces gestes de beauté ancestraux à votre portée grâce à ses savons, crèmes, laits, baumes, shampoings fabriqués avec le lait frais de ses ânesses. Les groupes (enfants ou adultes) seront accueillis pour découvrir l’élevage, la traite et les vertus des produits au lait d’ânesse. Jean-Pierre, le mari d’Angèle, pourra leur faire découvrir son très beau métier : maréchal-ferrant, en faisant une démonstration sur un âne ou un cheval.
A proximité de Labastide d’Armagnac, le Château Garreau et son Ecomusée de l’Armagnac est une excellente initiative pour découvrir l’histoire de cette extraordinaire eau de vie.
Consacré à la promotion du terroir d’Armagnac l’Ecomusée, situé au Château Garreau, fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.
Le domaine vous propose à la vente : Armagnacs – Flocs rouge et blanc – Blanche d’Armagnac – Apéritifs spéciaux – produits régionaux et ouvrages sur la région – Pour un parcours encore plus ludique, un “Escape Game” vous est proposé sur réservation. Lauréat des trophées de l’oenotourisme 2023 (Terres de vins et atout france)
A 20 km de Mont-de-Marsan, Bienvenue au Domaine de Ravignan, implanté sur les terres de « sables fauves » du Bas Armagnac,
Depuis 1732, la famille Ravignan perpétue la grande tradition des Bas-Armagnacs soigneusement élaborés et vous invite à découvrir ses chais et ses produits.
Lors de la dégustation, laissez-vous tenter par un Bas-Armagnac millésimé, un Floc de Gascogne, des Framboises à l’Armagnac , proposés à la vente sur place.
Vous pourrez compléter votre découverte par une promenade libre dans le parc et la visite de l’intérieur du Château, Monument Historique( voir les modalités d’ouverture )
Le domaine fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.
Marie-Pierre élève, gave, transforme et vend des conserves d’oie et de canard.
Dans son magasin à la ferme, vous trouverez : foies gras, confits, cous farçis, rillettes, pâtés…
Retrouvez les saveurs de votre enfance en invitant à votre table un véritable trésor des Landes, le foie gras d’Oie connu pour sa délicatesse. Laissez-vous charmer par son onctuosité, sa saveur douce. Retrouvez une autre spécialité, La Blonde d’Aquitaine : en caissettes : classique ou grillades ; veau sous sa mère en caissette.
Visites guidées gratuites avec dégustation le mardi de mi-juin à septembre, à 15h (inscription préalable avant la veille). Sinon, sur rendez-vous tous les jours.