Les Pieds dans l’eau

Hubert Ducout vous accueille sur sa terrasse ombragée dans le village du Four. Il vous fait découvrir ses huîtres et ses fruits de mer accompagnés d’un petit verre de vin.
Cette cabane de dégustation face aux parcs à huîtres, à l’Ile aux Oiseaux et à la dune du Pilat, vous permet de passer un moment authentique et inoubliable « les pieds dans l’eau ».

L’Atelier du miel

A proximité de La Réole, l’Atelier du miel vous invite à découvrir le travaille d’un apiculteur de la récolte à la commercialisation du miel. Nous vous proposons à travers ces visites à découvrir la vie de nos abeilles.
Plusieurs formules de visite sont possibles dont visite de la miellerie et dégustation, visite du rucher avec récolte du miel, extraction et mise en pot.

Château La Guillaumette

Depuis quatre générations, notre famille a à cœur de vous faire partager une même passion : celle de l’amour de la vigne et du vin. Pour cela, nous associons tradition et modernité afin de vous proposer des vins élégants et authentiques élaborés dans la plus pure tradition bordelaise. Engagés au cœur du territoire de l’Entre-deux-Mers, l’ensemble du vignoble est conduit en Agriculture Biologique.

Domaine de la Grave

Héritiers d’une longue tradition familiale, Marie-Laure et David Roche vous accueillent dans leur chartreuse du XVIIIe siècle située à la pointe de l’Entre-deux-Mers, appartenant à la famille Roche depuis 1876. Ils profitent de ce cadre pour vous ouvrir les portes de l’Atelier du Vin et de la Tonnellerie qui vous replonge dans le passé d’un métier, en offrant les images authentiques liées aux vins. Découvrez le monde viticole, au cœur d’un lieu authentique retraçant le travail de 5 générations de vignerons : vous y découvrirez une étonnante collection familiale d’outils et d’inventions viticoles d’époque, tout en partageant anecdotes et histoire familiale. Plongez dans le passé d’un métier, d’une vocation, d’une vie.

Ferme de la Noune

Dans une ferme typique du Médoc, au milieu de la forêt de pins, Florence et Hervé Gaillard sont spécialisés dans l’élevage d’escargots et la production d’asperges et fraises à la saison. Venez découvrir directement tous les produits de la ferme et appréciez les vraies saveurs du terroir. Uniquement sur rendez-vous !

Ferme de Vertessec

A 30 km de Bordeaux, dans un bâtiment typique du Médoc avec four à bois et bergerie, la Ferme de Vertessec est spécialisée dans l’élevage de volailles en liberté. Achetez directement au producteur tous les produits de sa ferme et appréciez les vraies saveurs du terroir : poulets, pintades, pigeons, canettes, lapins, oeufs, conserves de canard gras. Soucieuse de vous proposer les meilleurs produits, la Ferme de Vertessec est reconnue Producteur Artisan de Qualité par le Collège Culinaire de France.
Vente directe les jeudis de 14h à 18h, les vendredis de 9h à 12h et de 14h à 18h, les samedis de 9h à 13h.

Château Grand Montet

Sur les hauteurs du Pays Foyen, la famille Roussel vous attend pour découvrir leur propriété. Au cœur du vignoble de 40 hectares, vous pourrez apprécier nos vins et participer aux activités oenotouristiques ( visite de chais, dégustation, randonnée balisée, pique-nique ….. )
Accueil de groupes (30 personnes).
Adhérent au réseau France Passion pour l’accueil des camping-cars.

Château Mercier

À quelques kilomètres de la Citadelle de Bourg, le Château Mercier est un domaine viticole de 25 hectares, propriété de la famille Chéty depuis treize générations. Martine vous accueille avec ses enfants, Isabelle et Christophe, devant sa maison vigneronne qui comprend également deux chambres d’hôtes et un gîte.
Fidèles à la tradition et au savoir-faire transmis par leurs prédécesseurs, la famille Chéty a fait pour leur vignoble le choix de l’agriculture raisonnée. Dans les vignes où elle vous invite à la suivre, notez la présence d’une petite station météorologique et d’un dispositif de comptage des insectes dont elle vous explique l’utilité. Les différentes étapes de la vinification traditionnelle vous sont expliquées dans le chai. Lors de la dégustation des vins du Château Mercier, vous comprenez pourquoi les Chéty se disent fiers d’être des « vignerons-paysans”.

Château La Piolette

A 5 km au Nord-Est de Saint-Macaire, venez découvrir et goûter des produits étonnants mais aussi détonants. Le vigneron vous accompagne sur son exploitation pour vous montrer le travail de la vigne. Ensuite, une visite dans les chais s’impose afin de connaître la clé du mystère de la vinification des vins rouge, rosé, blanc sans oublier l’élaboration du jus de raisin (2024). Découvrez également le miel du Château La Piolette issu des ruche présentes sur la propriété. De mai à septembre, tous les jeudis soirs, nous vous accueillons dans notre guinguette avec vue sur nos vignes. Moment convivial garanti!

Château Queyssard

Cette ancienne demeure où a séjourné Jean Galmot (journaliste et aventurier originaire de Montpazier, élu député de la Guyane en 1919) a été achetée à son épouse par Pierre et Micheline Massé en 1953. Le Château dont la construction date du XIXe siècle est entièrement bâti en pierre de taille. Deux ailes servant de chais et de grange forment une cour centrale, il est au centre d’un domaine de 27 hectares. Passionné d’arboriculture, Pierre Massé y planta des vergers de pommiers, de poiriers et de pruniers. La vigne n’a occupé qu’une petite place sur le domaine jusqu’à l’arrivée de Francis qui a entrepris une reconversion des vergers en vigne. Installé sur des sols limoneux, le vignoble du Château Queyssard est planté de Sauvignon blanc et Sémillon pour les vins blancs et de Merlot, Cabernet Franc et et Cabernet Sauvignon pour les vins rouges et rosés.

Château Haut-de-Lerm

Christelle et Valérie ont repris, après un premier parcours professionnel, l’exploitation de cette propriété viticole. Propriété familiale depuis 4 générations, le château Haut-de-Lerm se situe en plein cœur de l’appellation Bordeaux, entre les terroirs de Saint-Emilion et des Graves. La propriété est située sur un point haut du village. Les vignes s’étendent sur des coteaux, tout autour de la maison d’habitation et des bâtiments d’exploitation. Possibilité d’initiation à la dégustation et de restauration sur place avec des produits du terroir “sac pique-nique Bienvenue à la Ferme” en semaine, sur réservation, à partir de 12 personnes. Parc boisé.

Château La Lande Saint-Jean

Le Château La Lande Saint-Jean est une propriété viticole familiale de 23 hectares aux portes de Bordeaux, cultivée depuis 1895. Votre visite vous fera découvrir le savoir-faire des vignerons et vous mènera à la rencontre des poules et des brebis de la propriété, pour le plaisir des grands et des petits.

Château Pierre de Montignac

Bienvenue au Château Pierre de Montignac situé en plein cœur du remarquable terroir médocain. C’est dans cette exploitation familiale qu’est élevé ce Cru Bourgeois Supérieur AOP Médoc dans le respect de la nature et de l’environnement. Dans une ambiance chaleureuse et conviviale, Romain et Marie SALLETTE vous présentent et vous racontent le vignoble, le cuvier et le chai, et vous offrent une dégustation de leurs différentes cuvées. Sur place se trouve une salle de réception/dégustation pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes.
Vous apprécierez le panorama sur les vignes et le charme paisible de cette propriété, dans laquelle sont également installés 3 chambres d’hôtes, 2 meublés de tourisme, deux gîtes dont un PMR ainsi qu’un espace détente jacuzzi/sauna, sans oublier une aire de camping-cars.
Une salle de réception de 270m² ouvre ses portes pour accueillir tous types d’évènements.

Château Cap Léon Veyrin

Propriété familiale depuis 1810, la famille Meyre vous reçoit toute l’année pour la visite des chais et cuviers commentés, suivie d’une dégustation de 2 vins de la propriété.

Château Liouner

Le Château Liouner est une propriété familiale depuis 5 générations. Tout au long de l’année nous sommes à votre disposition pour visite, dégustation, découverte du vignoble, et différentes animations selon la saison.
Visite en compagnie du vigneron qui vous fera partager sa passion et découverte des différents travaux suivant les saisons. Très dynamique sur le plan oenotouristique, l’équipe du château Liouner vous accueille pour une visite ludique et originale des vignes et des chais suivi d’une dégustation.

Château Saint Christoly

Depuis 1860, sept générations de viticulteurs ont perpétué un savoir-faire ancestral. “Heraud & filles” : la mention est suffisamment rare pour être soulignée. Ici, Cathy s’évertue à donner à son vin une note féminine et très personnelle. Leurs efforts sont régulièrement récompensés dans divers concours. Le travail passionné à la vigne (23 ha) et au chai permet, millésime après millésime, d’exprimer magnifiquement les saveurs et les valeurs de ce terroir d’exception.
Découvrez le vignoble du Médoc sur www.medocvignoble.com

Château Gaury Balette

Dans un site de coteaux, étangs et forêts, l’ensemble de la propriété présente une structure contrastée entre l’âge des murs (1835) d’une jolie bâtisse de style girondin et la technicité dans les chais. Parcours commenté à travers le vignoble pour découvrir le travail de la vigne.

Ferme Camping les Combelles

Ferme traditionnelle à 200 mètres du camping. Vente directe de produits bénéficiant de l’appellation AOP Noix du Périgord (noix en coque, cerneaux de noix, huile de noix, dérivés). La famille Lalba vous accueille dans son camping au coeur d’une nature bien préservée : grande prairie, emplacements en lisière de bois ou en sous bois, piscine en bordure de camping bien intégrée dans le paysage.

Ferme de Cap blanc

Exploitation familiale dans un environnement très diversifié et très boisé.
Les vignes, l’élevage de vaches limousines en veaux sous la mère se complètent bien avec les bois de l’exploitation consacrés à la mycosylviculture.
Visites et découverte de la mycosylviculture et des cèpes et champignons du Périgord sur RDV.

Les coeurs de Lait

Elevage de chèvres situé dans le nord du Périgord Vert, sur une exploitation de 30 hectares de prairies entourées de bois.
Vente directe à la ferme. Nous produisons nos cosmétiques dans notre laboratoire sur l’exploitation avec le lait de nos chèvres.

GAEC Texier – Pichot

Production laitière bio. Transformation yaourts, crèmes, lait cru, glaces et sorbets. Colis de viande sur réservation

Ferme de Paufy

A 20 km de Bergerac, au coeur du massif forestier de la Dordogne, nous vous invitons à séjourner dans un de nos 2 gîtes tout confort, et découvrir nos productions de viande bovine et d’oeufs certifiés Bio.

La Dame Blanche

Maraîcher à Montcaret sur 25 hectares, en Périgord Pourpre, à mi-chemin entre Castillon la Bataille et Sainte Foy la Grande, producteur de légumes de saison, fraises et petits fruits rouges, la SARL de la Dame Blanche vous propose ses récoltes en vente directe toute l’année dans un magasin à la ferme.

Haut de page