Production de différents miels (miel de printemps, miel d’acacia, miel de châtaignier, miel de forêt, miel de tilleul, miel de miellat et miel de tournesol), tous issus de la diversité mellifère du Périgord, et élevons des bovins viande. Nous produisons également des noix.
Vente à la ferme sur rendez-vous.
Thématique fiche : Bienvenue à la Ferme
Chèvrerie du Lac de Roudet
Fabrication artisanale et vente à la ferme de produits à base de lait de chèvre.
Vente à la ferme d’avril à décembre inclus. Du lundi au samedi de 10h30 à 12h30 et de 17h à 19h.
Visites libres et gratuites de la chèvrerie pendant les horaires d’ouverture de la fromagerie.
Possibilité d’assister à la traite du soir (à partir de 17h30 jusqu’à 18h30).
Château Vignal La brie
Exploitation familiale depuis 3 générations située au pied du château de Monbazillac.
Les propriétaires vous accueillent toute l’année dans leur domaine familial, pour vous faire partager leur passion pour la vigne et le vin.
Vente à la ferme toute l’année de 9h à 18h l’hiver et de 8h à 20h le reste de l’année.
Le Verger du Château d’Eau
Vente à la propriété, du 15 mai au 15 septembre, les après-midi de 15 h à 19 h sauf le dimanche.
33 variétés de pêches et nectarines; 8 variétés d’abricots; 18 variétés de cerises; 9 variétés de prunes; tomates et légumes de saison.
Ferme les Jaubertins
Ferme typique du Périgord isolée dans un cadre verdoyant assez boisé, bâtiments récents, accès par chemin privé.
Sur commande, vente directe d’agneau à la ferme par quartier, moitié ou entier, conditionné sous vide.
Vente à la ferme toute l’année sur rendez-vous.
Ferme des Lizettes
Sylvie vous invite à découvrir son élevage ovin et à déguster son agneau. Elle travaille une propriété agricole de 40ha située sur la commune de Monsac, à proximité de la Bastide de Beaumont du Périgord dans le Périgord Pourpre.
Les bâtiments traditionnels de l’exploitation ont été restaurés pour l’accueil en gîtes alors que la bergerie moderne (en bois) a été conçue pour un élevage traditionnel et pour faciliter la visite.
La ferme de Puycheny
Depuis 1932, notre famille produit dans la pure tradition périgourdine avec passion et rigueur. Nous élevons des canards gras ainsi que des sangliers sur 35 hectares de bois.
Vente de canards gras en frais et en conserves, salaisons, plats cuisinés.
Vente à la ferme toute l’année, du lundi au vendredi de 9h à 18h et le samedi de 9h à 12h
Ferme du Lac Noir
Ludovic Dubos et Jean-François Roudier élèvent, gavent et transforment des canards qu’ils vendent frais, secs et en conserves. Ils cultivent également des fraises de saison (mai-juin), dont la gariguette pour sa précocité.
Conserves et salaisons issues de nos canards, nourris avec nos céréales et gavés avec notre maïs. Possibilité de visite libre de l’élevage. L’été, découverte du foie gras au travers de la visite de l’élevage, du gavage et la transformation des canards.
Boutique à la ferme ouverte de 10h à 19h. Fermée le dimanche.
Domaine du Petit Batou
Viticulteurs en cave particulière, vente de vins rouge, rosé, blanc sec, Côtes de Bergerac moelleux.
Visite de chai et dégustation de notre savoir-faire dans un cadre chaleureux.
Vente à la ferme du 2 janvier au 30 décembre. Viticulteurs indépendants avec magasin de vente ouvert du lundi au samedi de 10h à 18h.
Aire d’accueil aménagée pour 3 campings cars sur l’exploitation agricole.
Les Vergers de la Guillou
L’EARL les Vergers de la Guillou organise des visites guidées de sa ferme dont la production est orientée sur la noix.
Ces visites guidées vous présentent les différentes étapes de la culture de ce fruit : le verger, son entretien, sa récolte, son tri, son séchage…Concrètement, tous les travaux réalisés sur l’exploitation agricole en vue d’obtenir des noix et cerneaux « AOP Noix du Périgord ».
Visite de la ferme sur Rendez-vous.
La ferme Anserine
Elevage, gavage, conserverie à la ferme de l’oie, apiculture, trufficulture, céréales, ovins viandes.
Ferme dans un cadre bucolique. Méthodes de production traditionnels.
Vente à la ferme du 1er avril au 31 octobre.
Possibilité de séjourner en chambres d’hôtes avec table d’hôtes autour des spécialités du Périgord.
Les Confitures d’Agnès
Producteurs de confitures installés aux Eyzies. Directement du producteur au consommateur, Agnès et Serge sont heureux de vous proposer l’éventail de leurs produits, dont les processus de production et de fabrication artisanale sont issus d’une agriculture raisonnée.
Boutique à la ferme ouverte du 1er juin au 30 septembre de 15h à 19h tous les jours sauf le samedi. Le reste de l’année sur rendez-vous et ouverture le mercredi après-midi.
Stages confection de confitures à la demi journée. Renseignements et réservations par téléphone ou mail.
Ferme Avicole des Grands Champs
Etienne Godart élève et vend des volailles (poulets, pintades, chapons, pigeons, canettes…), des œufs (poules, autruches, …) et des lapins. Il organise chaque été une visite et un repas. Cette année, l’événement aura lieu le mardi 23 juillet 2024.
La Ferme Andrevias
La Ferme Andrevias vous invite à découvrir en toute convivialité les richesses de notre patrimoine gourmand et à partager le temps d’une visite toutes les facettes de leur production. Ils travaillent 24 hectares de terres pour du maïs, du blé et de l’orge, et 10 hectares de noyers. Ils élévent également des oies qui arrivent à la ferme à 1 jour et qui sont élevées dans les prés jusqu’à l’âge de quatre mois.
La ferme est ouverte à la visite de ses activités de productions traditionnelles du Périgord : la noix et les oies grasses. Un diaporama est également à votre disposition pour vous permettre de mieux comprendre les différentes étapes de ce travail.
GAEC La Fontbrune
Producteurs de père en fils, nous conjuguons qualité, authenticité et savoir faire. Nos canards sont élevés en plein air, gavés au maïs entier dans la pure tradition.
Visite et vente à la ferme tous les jours de 9h à 19h. Dimanches et jours fériés sur rendez-vous.
Nouveau : activité maraîchage bio
Domaine de Perreau
Gaëlle, la vigneronne vous accueille au Domaine de Perreau pour un sentier de
découverte de la biodiversité destiné aux petits et aux grands.
Un Escape Game dans les vieilles bâtisses de la propriété ravissent les ados et
les adultes.
Gaëlle, the winegrower welcomes you to the Domaine de Perreau for a
biodiversity discovery visit for all young and old.
An Escape Game in the old buildings of the property delight teenagers and adults
Domaine de Barbe
Situé entre Bergerac et Sarlat, sur un grand domaine dominant la Dordogne, Isabelle, Noémie et Pierre-Yves vous feront découvrir au cours d’une visite commentée avec dégustation ou libre gratuite (avec panneaux explicatifs et ludiques), toutes les facettes de cette production : de l’oison et du caneton jusqu’au foie gras, cuisinés selon la tradition sans additifs ni conservateurs. Vente directe au magasin. Accueil de groupes sur rendez-vous.
Domaine de la Tuque
Le Domaine de la Tuque est situé sur des coteaux ensoleillés, au sud du Périgord, au cœur d’une nature préservée sur un promontoire face à l’imposante forteresse du château de Biron.
L’unique vignoble du Monpazierois est un lieu à part, que deux vignerons passionnés ont décidé de faire revivre sur un terroir unique, en replantant des cépages anciens issues de ce terroir et en travaillant en production Biologique.
Depuis le démarrage de l’exploitation, nous n’utilisons ni pesticide ni fertilisants chimiques conformément au label AB. Nous produisons nos propres engrais verts. Nous vous accueillons pour découvrir toutes ces technique de production directementau domaine tous les jours.
Il est possible de séjourner sur place en gite. Le domaine est ouvert à la visite pour découvrir les vins, la faune et la flore . Vente au domaine d’avril à septembre tous les jours de 9h à 18h.
Glaces Javerzac
La gourmandise n’est plus un vilain défaut !
A l’ombre d’un parasol, laissez-vous tenter par une bonne glace : les glaces et sorbets sont fabriqués à la ferme à base de lait de vache produit sur place et de fruits frais.
Plus d’une trentaine de parfums sont proposés, vous trouverez forcément une glace à votre goût !
Profitez avec les enfants des activités gratuites : jeux de raquettes, karting à pédales, baby-foot géant …
Nouveautés: Laser Game à la ferme, en extérieur ! Affrontez-vous en équipe ou individuel jusqu’à 10 personnes
Escape Game en extérieur : résolvez les énigmes pour arriver à sortir Louis le stagiaire de la chambre froide vant qu’il ne soit trop tard, à partir de 2 personnes, 1 h : activités sur réservation, hors jours de pluie.
Ouvert en juillet-août tous les jours de 14h à 19h.
Le reste de l’année, suivant la météo : consulter la page Facebook.
La Ferme de Cor
Situé après le village de Cor, au bout de la route, nous faisons revivre la petite ferme familiale depuis 2011. Nous cultivons en agriculture Biologique, et transformons sur place dans notre laboratoire la production de la ferme. Nous vous présentons nos produits et faisons visiter la ferme.
Vente à la ferme tous les mardis et jeudis après-midi en juillet-août- septembre et sur réservation.
Sur demande, découverte de la ferme, du jardin bio, de la culture du safran, du verger et des produits transformés. Visite accès toutes personnes (labellisée tourisme et handicap : auditif, mental, moteur et visuel).
Ferme Lacombe
Conserves traditionnelles d’oie et de canard (foie gras, confit, rillettes..). Vente à la ferme toute l’année.
A côté, découvrez l’authenticité d’un restaurant à la ferme, dégustez les produits du terroir et les spécialités régionales issus des productions de la ferme spécialités autour du canard et des produits issus de l’exploitation.
La Ferme aux truffes
Dans le Parc Naturel Régional Périgord-Limousin, à 50 km de Périgueux et 30 d’Angoulême, bienvenue chez Narcisse Perez dans sa Ferme aux Truffes. Venez découvrir ses nombreux produits à base de truffes et de plantes aromatiques. Achetez directement au producteur tous les produits de sa ferme et appréciez les vraies saveurs du terroir. Produits de la ferme : truffes, plantes aromatiques, noix, miel, vinaigres de miel aromatisés, huiles aromatisées, huile de noix, noix confites à la verveine, vinaigre de noix vertes, confiture de noix vertes, conserves de truffes 1ère ébullition, truffes au cognac, huile truffée, vinaigre truffé, confiture d’oignon truffée, gelée de coings truffée, gelée de fleurs de pissenlits truffée… Visites organisées des truffières et plantations aromatiques sur réservation. Durée de 1 h à 2 h selon le trajet.
Ferme de la Brunie
Transformation à la ferme du lait de nos vaches de race Montbéliarde en produit frais (crème, yaourts…).
Vente la ferme du lundi au jeudi de 8h à 12h, de 14h à 16h et de 18h à 19h.
Le vendredi de 8h à 10h et de 18h à 19h.
Le samedi de 18h à 19h.
EARL des Terres Vieilles
Chèvres laitières et fromages. Vente de produits de la ferme (fromages frais, affinés, aromatisés…).
Ouvert toute l’année du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h.