Ferme du Champ du Penaud

Christian et Sylvette vous accueillent sur leur ferme d’élevage traditionnel du Limousin.

Ferme d’élevage de bovins allaitants, située dans la région touristique de Pompadour et à proximité du village pittoresque de Ségur le Château.

Productions de la ferme : Volailles fermières, prêtes à rôtir (poulets, pintades). Viande bovine Limousine. Pommes Reine des reinettes et Ste Germaine. Jus de pommes frais.

Tous les jours sur rendez-vous.

Ferme de la Roche

Production de canards gras ou de conserves, magret, rillettes. Produits frais ou découpés. Poulets frais ou rôtis.Veau de lait sous la mère. Produits proposés : produits de la ferme : Canards gras (foie gras ou en conserves, magrets, rillettes). Poulets.

Ferme de la Piale

Exploitation arboricole et bovine située sur la route de la Pomme du Limousin.
Production de pommes à croquer, poires et prunes. Transformation en jus de fruits : pommes, pommes-poires, pommes-fruits des bois, pommes-passion, pommes-vanille, pommes-abricots.

Ferme de la Plaine

Produits proposés : : Fraises, melons, noix, légumes
Vente à la ferme : De début Avril à fin Octobre.
Vente dans un Marchés de Producteurs de Pays : BEAULIEU/Dordogne – Marché des Producteurs de Pays
Vente sur les marchés : Marchés de Beaulieu et Bretenoux,

Pisciculture du Moulin de Lagier

Ancien moulin aménagé en pisciculture le long du Coiroux. 15 bassins abritent plusieurs espèces de poissons d’eau douce qui grandissent paisiblement : parmi elles truites arc-en-ciel, carpes, et vairons.
Vente à la ferme et pêche à la ligne.
Vente au détail toute l’année uniquement sur rendez vous (poissons d’eau douce, truite arc-en-ciel et poissons d’étang).

Les Gardelles

Nous nous efforçons de sélectionner des produits goûteux en prenant soin de vous proposer des fruits sains par une démarche éco-responsable. Notre site de production hors sol est implanté dans la Vallée de la Vézère.
Fraises, tomates

Le Verger du Pré de Sagne

Situé sur le plateau Limousin dans la commune d’Allassac. Verger de pommes d’anciennes variétés locales, en mode de production Agriculture Biologique depuis 1984, avec paturage de moutons et poules dans le verger.
Verger de pommes d’anciennes variétés locales, en mode de production Agriculture Biologique depuis 1984.
Situé sur le plateau Limousin dans la commune d’Allassac..

Pommes de table BIO (macoune, ste germaine, court pendu gris),
Cidre bouché, jus de pommes, vinaigre de cidre BIO
Coqs de la race Limousine, moutons Shropshire
Abres fruitiers (pommiers, pruniers, poiriers)

Ferme de la Prade

“Manger corrézien, ça vous fait du bien !”. Vente directe de produits laitiers fermiers.
Spécialités: Tomme des Ardoisiers, caillades, yahourts, beurre fermier, crème fraîche…
Point de vente à la ferme, ouvert toute l’année. Visite de la ferme possible.
Nous sommes présents sur les marchés d’Allassac le vendredi matin , Brive (Place Thiers) le samedi matin et Objat le dimanche.
En juillet et août, retrouvez nous sur les Marchés de Producteurs de Pays : au Saillant le mardi à partir de 17h, à Ayen le jeudi à partir de 17h.

Les Vergers du Saillant

Olivier BREUIL s’est installé en 2020 sur l’exploitation agricole, qui existe depuis plusieurs générations, sur la commune d’Allassac.

Cette exploitation est une exploitation arboricole où il cultive poires, pêches, nectarines, cerises, prunes mais également une majorité de pommiers dont une partie est issue de l’agriculture biologique.

Sa motivation principale ? Promouvoir une production locale à travers la mise en avant de ses produits.

Clos de Nancrevant

Caroline et Matthieu qui nous partagent la passion de leur métier

La tradition… c’est important ?
Ce qui est important c’est de continuer à cultiver des terres familiales. J’ai repris avec mon mari l’exploitation familiale en 1997 avec l’idée de produire des vins charentais sur 1/3 de la superficie en plus du cognac, du pineau, etc. et de proposer nos produits à la vente.

C’était alors inédit sur la propriété ?
Totalement, nous avons planté au fil du temps différents cépages pour élaborer des vins différents, avec aujourd’hui environ 25 références. Nous faisons partie de cette génération qui a vraiment fait évoluer les vins Charentais.

Qu’est-ce qui vous anime ?
Le potentiel qu’on a devant nous. Nous avons eu la chance d’acquérir un très bel “outil” que nous avons modelé à notre manière, c’est important d’avoir son propre projet dans une reprise d’exploitation, même fa…

Domaine de la Chevalerie – Vignoble Pelletant

Le Domaine de la Chevalerie – Vignoble Pelletant, situé sur la Commune de Saint Amant de Nouère, s’étend sur 38 ha de vignes. Il élabore une vaste palette de produits allant du Cognac au Jus de raisin.
Issu de quatre générations de vignerons, je reprends le domaine familial. Mais avant d’être l’homme passionné que je suis aujourd’hui, j’ai traversé un long chemin.
Il faut savoir que le monde viticole obéit à des règles dont la transmission fait partie, un « goût » pour le travail acharné et l’enfermement dans l’intimité des exploitations. Depuis mon plus jeune âge, je préfère éviter tout ce qui est établi d’avance.
Alors j’ai pris mon envol vers ailleurs, je me suis dit que si je voulais pouvoir contempler tous les matins mes parcelles de vigne, il fallait que je mûrisse un projet différent, à mon image. Quelques années m’ont été nécessaires à travailler loin d’ici à me former e…

Domaine et Distillerie Brillouet

A la Distillerie, nous côtoyons l’histoire, avec notre rare et mystérieuse Tour gallo-romaine de Pirelonge qui est, pour nous, une empreinte indélébile du savoir-faire des hommes. Elle nous incite toujours à créer l’exception, à donner le meilleur de nous dans toutes nos réalisations.
Ici, la diversité des sols du vignoble, un micro-climat et des méthodes de production artisanales, une quête permanente d’authenticité, permettent l’expression d’un terroir singulier, la création de produits d’exception.
Famille de viticulteurs depuis le XVIIe siècle, de distillateurs depuis le XVIIIe siècle, nous sommes et resterons des créateurs et passeurs d’émotions…

A visiter : l’éco-pôle muséal de la distillerie du 18e siècle et l’exposition d’alambics avec l’histoire de la distillation et des alambics des origines à nos jours ; distillerie actuelle, dont un alambic de 1862 restauré, en fonct…

Les Jardins des Combarelles

Production de fraises de printemps et d’été cultivées en jardins suspendus et en plein champs : gariguette, magnum, mara des bois et favori.
Production de framboises.
Utilisation de la protection biologique intégrée.

Vignes et Vergers de Corrèze

A mi-chemin entre Collonges-la-Rouge et Rocamadour, poussez la porte de notre ferme et découvrez nos produits. Noix bio, noisettes et amandes, en coque et transformées : en cerneaux nature prêts pour l’apéritif et les gâteaux, en une huile délicate et parfumée, en vin de noix, en farine pour la cuisine, accompagné d’un petit verre de vin paillé de corrèze ou de la gamme 1001 Pierres. Profitons ensemble de ce temps pour vous présenter notre travail, visiter nos installations, échanger et partager notre expérience ! Nous vous ferons également découvrir des produits régionaux d’amis producteurs, dans notre petite boutique. Myriam et Benjamin

> Visites guidées les mardis à 14h du 17/06 au 16/09

Le Panier de Mélanie – GAEC THEIL

Petite exploitation familiale sur les hauteurs de Monceaux sur Dordogne au coeur de la vallée de la Dordogne. Production de veaux de lait sous la mère et atelier de poules pondeuses élevées en plein aire. Vente d’oeufs.

Les Vergers de Coquart

Les Vergers de Coquart: ferme traditionnelle de Basse Corrèze vous accueille dans un village de la région de Meyssac. AOP “noix du Périgord”, cerneaux et huile de noix, noix caramélisées, sablés aux noix. Apéritifs: vin de noix, ratafia. Confiture de coing, pêche , de pastèques…
Vente à la ferme.

Les Fleurines

Située sur la commune de Nonards, les Fleurines est une ferme familiale créée depuis 1994.
Initialement basée sur une production de vache laitière pour de la transformation fromagère, elle s’est orientée en 2016 vers la production de noix et de céréales.
Nathalie Bonnet et Gilles Veyssière travaillent avec des noix de leur ferme et de façon artisanale.
Les idées gourmandes ne manquent pas chez les Fleurines. Une diversité de produits dérivés de la noix sont fabriqués et proposés : huile de noix, noix grillées salées, apéritif à base de noix…
Sur les marchés de Beaulieu et Beynat d’avril à novembre.

Les Deux Ailes de Lily

Élevage de poulets fermiers. Vente directe à la ferme : poulet entier, découpé, mariné ou transformé (terrines, rillettes, confits, rôtis, paupiettes, brochettes…). Présent sur les marchés de Beynat et d’Aubazine.

Ferme Équestre Lo Casau

Anne-Flore est installée au pied des Pyrénées, à Artigueloutan, à 10 minutes de Pau.
Vous goûterez au plaisir de l’équitation d’extérieur avec à un enseignement qualifié et une cavalerie adaptée. Vous pourrez profiter d’une petite balade (d’1/2 heure à une demi-journée) dans les bois ou aller jusqu’au chemin Henri IV à dos de votre monture (suivant l’âge et le niveau des cavaliers).

Asinerie de Pierretoun

Située à 7 km du centre du village de La Bastide Clairence, au quartier Pessarou, Frédéric vous propose des balades et randonnées familiales avec un âne porteur, sur réservation. Itinéraires adaptés à chacun en fonction du groupe et des capacités physiques. Avant chaque départ, prise de connaissance avec l’animal, petit atelier pédagogique, préparation et explications. Carte topographique fournie. Petite restauration de produits locaux, le midi en juillet août.

Centre équestre – Ferme des Highlands

Nathalie et Patrick, professionnels depuis 30 ans, partagent leurs chevaux – dont des poneys Highland – avec les cavaliers en les guidant sur les meilleurs chemins au départ de Saint-Léger-la-Montagne. Sorties à la carte selon le niveau des personnes . Au programme : beaux chemins, landes, points de vue, villages typiques, passage de rivière… Les plus sont un accompagnement personnalisé avec des temps d’échanges : distribution “sensitive par imprégnation” de la monture pour chaque cavalier, observation du troupeau, chercher et ramener les chevaux au pré, temps de préparation (brosser/seller, explication en selle sur la conduite du cheval en rando selon niveau…). Chaque cavalier a à sa disposition : selles western confortables et sécurisantes, petits chevaux de rando au grand cœur, casques et chaps fournis si nécessaire. Boisson rafraîchissante offerte à l’issue des balades.

Haut de page