Recherche
Facebook
Instagram
Twitter
Linkedin
Contact

L'inventaire
du patrimoine gastronomique
de Nouvelle-Aquitaine

Découvrir l'édition 2021
Evenement

Toques et Porcelaine

Du 17 au 19 septembre 2021 Limoges Retour

La Ville de Limoges accueille la 9ème édition de Toques & Porcelaine les 17, 18 et 19 septembre. Au programme : de savoureuses rencontres entre produits d’excellence et arts de la table, gastronomie et design, le long d’une méridienne du goût parcourant son centre historique. Cette nouvelle édition accueillera le chef triplement étoilé Michel Troisgros*** comme invité d’honneur.

 

 

Cet événement se déroule dans tout le centre historique de la Ville, depuis le musée national Adrien Dubouché, en passant par la place de la Motte, la place Haute-Vienne et jusqu’à la Galerie des Hospices. 

 

La Galerie des hospices

 

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) investit la galerie des hospices pour vous faire découvrir les produits de la Région Nouvelle-Aquitaine et les savoir-faire de nos producteurs et artisans, en partenariat avec les lycées hôteliers et les centres de formation en céramique régionaux.

Elle partagera cet espace avec ses partenaires :

 

De nombreuses animations autour du goût made in Nouvelle-Aquitaine

 

De nombreuses animations autour du goût vous seront proposées pour découvrir la richesse et la diversité qui constituent notre patrimoine gastronomique régional. Vous pourrez participer aux ateliers suivants :

  • La Table des saveurs (40 min) :

En partenariat avec le laboratoire Goûts et Couleurs, vous découvrirez les produits emblématiques de la Région Nouvelle-Aquitaine en abordant la géographie, l’histoire des territoires, de petites anecdotes. Vous travaillerez vos 5 sens et vous créerez « votre association gourmande insolite ».

Inscription gratuite et obligatoire en cliquant ici ✏️

  • L’atelier « Cuisine » (30 min) :

En partenariat avec Chef Jésus, vous apprendrez à réaliser une recette facile en 3 ou 4 étapes. Le Chef présentera les produits régionaux (Viande bovine Limousine, Agneau du Limousin, Fromages fermiers locaux, Carpe, Pomme du Limousin, Marron-Châtaigne, Vins de Corrèze, miels de Nouvelle-Aquitaine, Foie gras & magrets, Floc de Gascogne, Chabichou du Poitou…) et les différentes étapes de la recette.

  • Les accords mets et vins :

Ouverts au public, en partenariat avec le Lycée professionnel Saint Jean, le Lycée hôtelier Jean Monnet et Esprit Porcelaine.

 

A ne pas manquer

 

Entre les ateliers, un quizz sur les produits sera organisé par la Maison de l’Europe en Limousin.

Vous pourrez aussi tenter de remporter de nombreux lots en venant jouer directement sur l’espace des produits de Nouvelle-Aquitaine.

Le dimanche à 12h30 la Chef Anne Alassane, qui officie au restaurant Le Lanaud, proposera une animation autour de la carpe de Nouvelle-Aquitaine.

Vous ne pouvez pas vous déplacer ? Pas de panique, vous pourrez suivre les animations culinaires de Chef Jésus en direct sur la page Facebook Les produits de Nouvelle-Aquitaine :

  • Vendredi à 18h30
  • Samedi à 11h00 et 16h30
  • Dimanche à 10h00 et 16h00.

 

Plus d’informations :

 

https://toquesetporcelaine.limoges.fr/

Le pass sanitaire sera obligatoire pour les ateliers culinaires, le brunch, le déjeuner champêtre, le dîner de gala, les plats achetés dans les chalets et consommés sur place, ainsi que pour l’entrée dans la galerie des hospices. Sur la voie publique, le port du masque est obligatoire.

Vous aimerez aussi...
#Evenement
Du 20 au 21 novembre 2021 Poitiers, parc expositions
Salon de la Gastronomie
#Evenement
Du 26 au 28 novembre 2021 Angoulême, espace Carat
Les Gastronomades
#Actualité
12 octobre 2021 Nouvelle-Aquitaine
Les chèvres vagabondes : sur la route des fromages de chèvre
Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière www.mangerbouger.fr