Exploitation familiale sur laquelle nous produisons avec beaucoup de passion différents vins de l’appellation Côtes de Duras, conserves de canards gras, pâtés, rillettes, confits et du foies gras. Les groupes ont la possibilité de visiter le chai de vinification et le chai bouteilles.
Organisation de soirées dégustations en juillet et août les lundis et mercredis de 17h à 20h30.
Type de produit fiche : Foie gras
Ferme de Pleinefage
Thierry et Caroline Tribier vous accueillent à la ferme de Pleinefage, sur la commune de Paulin, pour une visite de leur conserverie dans laquelle ils transforment dans leur salle de préparation les canards gras élevés et gavés sur place.
Toute l’année, vous pouvez d’ailleurs assister à une démonstration de gavage, suivi d’un apéritif-dégustation. Cette mise en bouche vous donne envie d’en savoir plus ?
Thierry et Caroline vous proposent des stages « foie gras » au cours desquels vous apprendrez à découper un canard et à fabriquer confits, pâtés, cous farcis et autres magrets.
Autre attrait de la ferme, sa situation sur la route de la noix du Périgord : découvrez les différentes manières de préparer et de déguster les noix (cerneaux, vin de noix, sauces, gâteaux…).
Vente sur marchés de Brive, St-Geniès et Salignac ou dans notre boutique « Les Fermiers Sarladais » à Sarlat.
Chez Dufour & Cie
Porcs Cul Noir limousin élevés en plein air : viande fraîche, jambons affinés (24 mois), saucissons, saucisses. Canards gras de novembre à avril, foies gras, magrets, aiguillettes, cuisses farcies, etc.
SARL Chez Morille
Chez Morille est une entreprise familiale réputée depuis 1987 pour ses produits préparés de façon artisanale au cœur de la campagne deux-sévrienne. Du caneton d’un jour à la transformation, tout se fait dans notre ferme.
Nous déployons notre énergie, notre ingéniosité et notre savoir-faire pour élaborer, avec la garantie de la meilleure qualité, ce produit spécifique et prestigieux de la gastronomie : le foie gras de canard.
Chez Morille, nous produisons du foie gras et des produits à base de canard dans le respect des traditions et du bien-être de l’animal.
Vente
– A la ferme du lundi au vendredi
– Sur les marchés de la région
– Dans les magasins de producteurs Plaisirs Fermiers
– Dans les magasins “l’heure du marché”
Certains produits sont en vente à l’Office de Tourisme Haut Val de Sèvre.
GAILLARD SARL
Nos produits sont élaborés 100% canard , sans colorant selon les procédés de nos grands-mères. Le canard est gavé de façon traditionnelle au maïs grain entier.
Produits de la ferme : Produits frais dérivés du canard gras (foie gras, magrets…) Gamme de produits conserves pures canard sans colorant. Plats cuisinés de canard et d’agneau
La devise de la maison : Qualité-service-accueil.
Vente à la ferme sur rendez-vous et de novembre à décembre : du lundi au vendredi de 9h à 17h, et samedi et dimanche de 9h à 12h.
Visite de l’exploitation pour le groupe sur rendez-vous.
La Boîte à canard
L’EARL Le Bosquet, sous l’enseigne La Boite à Canard, est une exploitation d’élevage de canards gras et bovins familiale, créé en 1984 par Jacques Diribarne à Urt (15 km de Bayonne). Depuis 2015 a été mis en place un atelier de transformation et de vente directe de produits à base de canards sur la propriété familiale.
La Boite à Canard vous propose un large choix de produits transformés, mais également de viande fraîche de canards gras. Retrouvez des conserves de confit et de foie gras 100% réalisées par nos soins à partir des canards de l’exploitation. N’hésitez pas à découvrir les différents produits disponibles sur notre boutique en ligne et à passer votre commande en quelques clics.
EARL Cameli
Au coeur de la campagne béarnaise, proche d’Arthez de Béarn et des chemins de Compostelle.
La Ferme Lahourcade est spécialisée dans l’élevage des canards et engagée dans une démarche agri environnementale de conservation. Elle est labellisée IGP canards à foies gras et qualifiée en biosécurité. Les canards sont gavés au maïs grains entiers produits sur l’exploitation et sont élevés dans la pure tradition béarnaise.
Les produits sont transformés à façon dans un CAT.
Profitez de votre escapade en Béarn pour rencontrer Joël et déguster ses produits du terroir : foie gras, confits, rillettes… Un régal pour les papilles.
Ferme Arnabar
Tout près de Saint Jean Pied de Port, découvrez la ferme ARNABAR. Un parcours libre de découverte de l’élevage avec panneaux explicatifs vous est proposé de juin à septembre à Irissarry, tout près de notre boutique située à Ossès. Durant l’été, une personne sur place proposera un accompagnement et de la vente sur place. Toute l’année, à Ossès, les équipes vous font déguster le foie gras transformé sur place dans les ateliers situés derrière le magasin ainsi qu’un très bon vin blanc sélectionné pour accompagner nos produits préparés selon les traditions de nos aïeux. De mi-juillet à mi-septembre, les mercredi & vendredi à 11h, Mixel vous conduit à la ferme pour une visite guidée lors de laquelle vous découvrez les canetons dans leur parc chauffé puis les canards adultes sur leurs différentes prairies.
Nous terminons la visite par une dégustation.
La ferme de Lalibert
Production de canard gras et mohair.
Vente sur commande et retrouvez nous aussi à la conserverie Lamigeon à Bazas.
Ferme le Tauzia
Elevage de volailles diverse (petit élevage familial) dans le plus grande tradition de nos grands-parents. Alimenter en 100 % céréales, nos animaux sont élevés en semi-liberté. Produits de volailles vivantes ou prêtes à cuire, oeufs. Culture maraîchère, transformation fermière.
Ferme de Cauffour
Eleveur de canard gras, la ferme de Cauffour cultive la tradition et le savoir faire de la cuisine de canard gras. Tous les produits sont issus du gavage au maïs entier.
Possibilité de stage de cuisine sur demande.
La ferme est ouverte exceptionnellement à la visite dans le cadre de Ferme en Ferme.
La Ferme du Vignal
Sur cette ferme familiale située dans un ancien couvent totalement restauré, la famille Christ vous fait découvrir le parcours de l’oie et du canard, gavés et cuisinés sur place dans le respect des traditions. La boutique propose aussi de la boucherie, charcuterie et des pruneaux.
Ferme Régine & Fils
La ferme Régine & Fils élève des canards et cultivent des asperges selon un savoir-faire transmis de génération en génération pour conserver le goût savoureux des produits fermiers.
La Ferme du Cabier
La ferme du Cabier est un élevage de volailles en plein air (poulets, pintades, canettes, chapons). Retrouvez les produits à la ferme, au magasin de Boé, sur les marchés.
La Maison du Pruneau
Entreprise familiale depuis 4 générations sur 14 ha de pruniers, producteur de pruneaux garantis sans conservateur. Vente à la ferme.
La vente des pruneaux a commencé à Paris en 1916 via le chemin de fer. Depuis, chaque génération a développé de nouveaux produits : recettes de pruneaux à l’armagnac, puis le Prun’Choco et enfin la gourmandise agenaise fourrée à la crème de pruneaux.
Aujourd’hui, l’entreprise s’attache à développer une gamme de produits à l’écoute de ses clients : pulpe de pruneaux sans sucres ajoutés, pétillant sans alcool, nougat aux pruneaux, pruneaux au vin et tout récemment une gamme de produits bio.
Venez redécouvrir ce fruit plein de tonus à travers la visite de la ferme, sa vidéo et son musée familial.
Aire de pique-nique, aire pour camping-car, jeux gonflables pour enfants, salon de thé, bar à glaces.
GAEC L’Oisonnière
A mi-chemin entre Miramont-de-Guyenne et Lauzun, à Bourgougnague, Olivier élève et gave de manière traditionnelle des canards gras mais aussi des porcs fermiers qu’il transforme ensuite dans son laboratoire aux normes européennes. Il a fait le choix d’une petite exploitation familiale pour assurer la qualité de ses produits, conserver de bonnes conditions d’élevage mais aussi un bon confort de vie. « Laisser faire le temps et la saisonnalité », tel est son état d’esprit. Il entretient la tradition par l’utilisation de techniques ancestrales telles que le gavage sur paille au maïs en grain et l’élevage en plein air. En saison estivale, soirées détente à la ferme. Possibilité d’organiser des repas de groupes sur place (jusqu’à 120 personnes) ou dans tout autre lieu, sur réservations 15 jours avant.
Ferme de Souleilles
Au cœur du Pays de Serres, la ferme de Souleilles a gardé le savoir faire de l’éleveur qui aime les animaux et se soucie de leur bien être. Elle élève des canards gras qu’elle transforme en foie gras, confits, cassoulets… Les recettes de cuisine sont issues d’une solide tradition familiale et se nourrissent aussi d’une recherche permanente pour mettre en valeur toutes les saveurs. Chaque été, vous pourrez en prime profiter des Marchés Paysans organisés sous les pruniers avec des producteurs du Pays.
La Ferme du Buguet
La Ferme du Buguet se situe au sud du Périgord noir entre l’Agenais et le Quercy, entre Villeneuve-sur-Lot, Sarlat et Cahors.
La ferme élève des palmipèdes gras. Elle produit foie gras de canards et d’oies, confits, cous farcis, pâtés et grillons. Conserves de châtaignes, confitures, tourrin. Retrouvez la Ferme du Buguet sur le Marché de Producteurs de Pays de Sauveterre-la-Lémance les mardis de juillet et août, sur celui de Montcabrier les vendredis de juillet et août ; sur le marché de Monpazier les jeudis matin en saison et sur certains marchés gourmands.
La Ferme de Gagnet
Depuis trois générations, la famille Tadieu vous accueille à Mézin. La ferme élève des canards, cultive vignes et pruniers. Elle produit foie gras, confits, Armagnac Ténarèze, Floc de Gascogne et pruneaux à l’Armagnac. Des dégustations commentées sont proposées aux visiteurs. Venez découvrir nos produits médaillés au salon de l’agriculture.
La Ferme Bessonnet
La ferme élève des canards gras.
Elle produit des conserves de canards gras, foie gras, confits, pâtés, cous farcis, rillettes… de façon traditionnelle avec des recettes familiales.
La Ferme de Ramon
Nichée à flanc de coteaux, dégustez des produits authentiques, issus d’un terroir généreux et d’un savoir faire millénaire. Spécialités : foie gras, produit de canard gras, vins (Duras, Sauternes) et confits d’oignons et chutney de figues.
Maison Dufrexe
Maria et Dominique élaborent toutes leurs conserves à l’ancienne à partir de recettes familiales dans la plus pure tradition du Sud-Ouest. Ils vous garantissent des produits fermiers 100% naturels, sans colorants, sans conservateurs artificiels.
Ferme du Pas de Soubot
Nous vous invitons à venir découvrir les produits fermiers (dégustations foie gras, confit…) Visite de la ferme.
Ferme typique de Chalosse.Gavage de canards. Elevage “Boeuf de Chalosse”.
Productions de la ferme : Confits-foie gras-rillons-cou farcis.
Comtesse de Barole
Pour vous, pas de vacances sans manger local, rencontrer les producteurs, ramener quelques bocaux pour épater vos amis avec les rillettes autour d’un apéritif, le foie gras lors d’un dîner de fête… Un petit coup de fil pour prendre rendez-vous et vous voilà à Saint-Gor. Nichée au cœur des Landes d’Armagnac, à l’ombre des chênes, la petite ferme de Barole a vu passer plusieurs générations de fermiers gourmets qui ont tour à tour élevé leurs volailles et bonifié leurs recettes ancestrales. Retrouvez ces produits à la boutique située au village, sur le marché ou au rayon produits régionaux du Petit Casino à Roquefort. Fabrice décline le canard gras sous de multiples formes : le frais, le foie gras, les conserves (confits, cous farcis, aiguillettes, rillettes, pâtés) le cuisiné (axoa de canard, tajines, civets) et les paniers gourmands. Une petite dégustation pour vous convaincre?