Vente de produits de la ferme : canards gras, vaches, poulets, pintades et kiwi tous les jours de l’année de 8h à 12h et de 14h à 18h. Vente à la ferme et par correspondance.
Possibilité de repas de groupe à partir de 30 personnes à la ferme auberge
Type de produit fiche : Foie gras
La ferme de Bardenat
Ferme typique du Périgord Noir avec canards gras, maïs grain pour le gavage.
Vente de produits de la ferme (foie gras entier, conserve mi-cuit…) toute l’année de 11h à 18h.
Ferme Milhac-Oie en Périgord
Notre ferme est spécialisée dans le foie gras d’oie et résolument axée sur la filière traditionnelle. Chez nous les oies sont élevées dès leur naissance. En liberté, sur parcours herbeux, elles sont nourries uniquement avec les céréales non OGM de notre production avant d’être gavées exclusivement au maïs entier. La transformation a lieu dans notre laboratoire, dans le respect des recettes locales et familiales. Nous avons choisi la vente directe comme seul moyen de commercialisation, afin de rester à l’écoute de nos clients.
Nous vous accueillons à la ferme tous les jours de l’année de 9h à 12h30 et de 14h à la nuit. Week-ends et jours fériés sur rendez-vous. Visites et dégustations pour les groupes sur réservation.
Possibilité de séjour en gîtes ou au camping de la ferme. Accueil de camping-cars (France passion).
Présent au marché du Coderc à Périgueux chaque samedi matin.
Domaine de Loqueyssie
Denis et Valérie vous proposent de découvrir leur élevage traditionnel de canards de Barbarie, véritables produits du terroir, en plein air. Elevage des canetons sous les lampes, gavage au maïs entier, atelier de conserverie avec fabrique de nos foies gras, pâtés, rillettes, confits, cous farcis sans conservateurs ni colorant. Possibilité de dégustation et visite d’élevage.
Vente à la ferme toute l’année.
Ferme de Grande Maison
Ferme surplombant la vallée de l’Isle et la Cathédrale Saint Front de Périgueux où nous produisons porcs et canards pour faire nos salaisons et conserves.
Vente de produits à la ferme (foies gras, cous farcis, pâtés, confits …), ouvert tous les jours de l’année.
Possibilité de se restaurer dans la ferme auberge.
Ferme de Faye
Boutique de producteurs : foie gras, confit de canard, magret de canard, rillettes de canard, truffes, jus de pomme, conserves de lapin, vins de Bergerac, miel.
Boutique sur place de produits fermiers ouverte toute l’année.
EARL La Ferme de Laupilière
Vente de produit de la ferme frais ou en conserve d’octobre à avril : foie gras, cuisses de canard, magret, côtelettes, tournedos, aiguillettes, gésiers…
Vente à la ferme toute l’année sur réservation.
Possibilité de séjourner dans les chambres d’hôtes ou gîtes à la ferme.
La Ferme de Puygauthier
Bienvenue à la Ferme de Puygauthier, chez Benoist Grymonprez : éleveur de canards gras et producteur de foie gras, magrets, confits et autres spécialités dans le respect de la tradition et de la nature.
Les canards sont élevés en plein air et gavés au maïs entier.
Une boutique vous accueille sur place et en été, des Apéros à la Ferme sont organisés tous les jeudis soirs (réservation obligatoire).
SCEA Les oies du Périgord Noir
Karelle et Jean Sylvain vous invitent à venir découvrir leur exploitation. Nous sommes éleveurs, gaveurs et conserveurs. Nous souhaitons partager notre passion de l’oie. Notre élevage accueille des oisons âgés d’une journée jusqu’au gavage. Il est possible de visiter notre ferme. Possibilité de recevoir des groupes sur rendez-vous. Visite gratuite pour les particuliers sur rendez-vous. Vente directe de conserves artisanales : foie gras entier ou mi-cuit, terrines à l’orange et périgourdine, rillettes, confits, saucissons, magrets, vins… Possibilité de dormir dans un de nos 4 gîtes ou sur notre aire de camping-car.
Ferme de Lafayas
Entre Brantôme et Ribérac, la famille Deschamps élève des canards, des oies grasses, des poulets, mais aussi des autruches et poulets.
La vente en direct à la propriété est possible seulement sur rendez-vous.
Vente sur place de produits frais et conserves, souvent récompensés pour leurs saveurs et le savoir-faire.
Boutique “Station des saveurs” à Tocane St Apre
Service de traiteur à l’extérieur
camping à la ferme et accueil de camping-cars sur place.
Ferme du Vignal
La visite de l’élevage permet de voir les différentes étapes de la croissance des oies, de l’oison d’un jour à la période du gavage.
Un abattoir agréé permet l’abattage des oies et la préparation des conserves fermières.
Sur place, selon la tradition périgourdine.
toute l’année visite explicative gratuite de l’élevage, de la découpe et de la préparation, démonstration de gavage, dégustation gratuite, salle d’accueil, ventes de produits fermiers (oies et canards), “goûters à la ferme (du 15 juin au 15 septembre)” et de casse-croûtes à la ferme.
Possibilité aux camping-cars de stationner pour la nuit sur notre ferme
Ferme Auberge du Cantou
Dans la vallée de la Dordogne à 18 km de Sarlat-la-Canéda, la ferme auberge du Cantou est située au pied du château de Fénelon, à Sainte-Mondane. Producteurs éleveurs de canards gras et de poulets, Catherine et Jean-Luc vous ouvrent les portes de leur ferme, fiers de perpétuer le renom de la cuisine en Périgord noir. De l’élevage à la vente en passant par le gavage traditionnel au maïs jaune, l’abattage et la transformation, tout est fait sur place afin de vous garantir une traçabilité parfaite.
Vente à la ferme toute l’année, sur rendez-vous.
Possibilité de se restaurer dans la ferme auberge.
Ferme de la Garrigue Haute
Dans une splendide demeure périgourdine entourée d’un parc paysagé, Joëlle, Daniel et Florian Boucherie vous accueillent à la Garrigue Haute, une exploitation familiale depuis 1855 située sur la commune de Prats-de-Carlux. Spécialisés dans l’élevage des oies et des canards gras. Vente à la ferme tous les jours de l’année.
Possibilité de se restaurer dans la ferme auberge (ouvert le soir uniquement sur rendez-vous de Pâques à Toussaint, fermé le dimanche). Accueil de groupes le midi sur rendez-vous.
Si vous souhaitez profiter plus longtemps de ce havre de paix entre Sarlat-la-Canéda et les jardins du Manoir d’Eyrignac, séjournez dans l’une des chambres d’hôtes de la Garrigue Haute.
Ferme aux canards du Bois Bareirou – P.Catinel
La ferme du Bois Bareirou, élevage de canards et d’oies nature de plein air située à Montignac-Lascaux, proche de la grotte de Lascaux, est plus qu’une simple ferme.
Véritable producteur fermier, Patrick Catinel, élève et nourrit ses animaux avec ce qu’il produit sur sa terre. Vous y verrez un des très rares producteurs du Périgord remplissant encore ces conditions.
Venez nous voir et vérifier notre attachement à une pratique autonome et authentique dans le respect de l’animal et de l’environnement. Notre label Qualité passe par votre visite.
Accueil à la ferme, services pour camping-car et espace pique-nique.
Boutique : conserves fines et produits frais (foie gras, magrets, confits, plats cuisinés, rillettes, saucisses, etc…)
Repas champêtre l’été en soirée du lundi au vendredi.
Ferme de Labrot
Corinne et Anne vous présentent leur ferme : notre exploitation est située en plein cœur du Périgord Noir, le long de la vallée de la Dordogne. Agriculteurs depuis plusieurs générations à La Roque Gageac (7km de Sarlat), nous sommes productrices de noix, éleveurs d’oies et gaveuses d’oies et canards (gavage traditionnel aux maïs grains). Vous pouvez venir voir les oies et oisons à l’ombre des noyers.
Nous fabriquons la totalité de nos oies et canards et nous vendons nos conserves à la ferme et sur les marchés de La Roque Gageac et Beynac.
Découvrez nos produits et passez un moment agréable et chaleureux autour d’un repas à la ferme (sur réservation midi ou soir en juillet et août sauf lundi et vendredi, avec apéritif offert). Au menu : foie gras d’oie mi-cuit, salade périgourdine, roulé d’aiguillette farci au foie gras, magret et ses pommes sarladaises, tarte aux noix.
A bientôt !
Elevage d’oies des Granges
L’Élevage d’oies des Granges est situé à Tursac entre Montignac-Lascaux et Les Eyzies.
Depuis 1983 nous avons à cœur de perpétuer un savoir faire ancestral en proposant des produits de qualité fabriqués avec un réel respect des traditions et des animaux.
Afin de garantir la qualité de nos produits nous élevons, gavons, abattons et cuisinons l’intégralité de nos oies à la ferme. Nous produisons le maïs et les céréales que nos oies consomment.
Toutes nos conserves fermières sont préparées sans aucun produits chimiques et vendues exclusivement à la ferme.
Nous aurons plaisir à échanger avec vous et à répondre à toutes vos questions lors de votre passage à la ferme.
La Ferme de Turnac
Producteurs de foie gras d’oies et de canards, nous vous attendons pour visiter notre élevage, notre gavage ainsi que notre atelier de transformation. Une dégustation de foie gras d’oie et de canard avec du vin blanc… clôture la visite.
Production de noix, huile et cerneaux BIO.
Vente directe à la ferme. Accueil camping-car.
Notre boutique est ouverte toute l’année.
Durée de la visite : 1h30 à 2h
Les départs des visites commentées et les horaires d’ouverture de la boutique se trouvent sur notre site internet www.fermedeturnac.com
La Ferme de la Grézelie
Nous sommes situés à Marquay en Dordogne, près de Sarlat et des Eyzies. Producteurs de conserves artisanales à base de foie gras, nous cultivons des céréales pour les animaux que nous élevons et gavons à la ferme.
Nous vous proposons la visite de la ferme ainsi que la vente des produits fabriqués sur notre exploitation. Vous pourrez déguster et découvrir toute la gastronomie du Périgord. Un savoir-faire et une rigueur de tous les instants dans un atelier moderne aux normes européennes, nous permettent de fabriquer des produits naturels dans le respect de la tradition culinaire du Périgord.
Visite gratuite de la ferme et du parc d’élevage sur réservation.
Ferme Les Genestes
Entre Sarlat-la-Canéda (à 12 km) et Montignac (16 km), n’hésitez pas à quitter la D704 pour rendre visite à la ferme Les Genestes.
Pour vos vacances au coeur du Périgord, venez apprécier la qualité de nos produits et services : calme et tranquillité associés à la beauté des paysages et la découverte culinaire à partir de nos produits, sans oublier la préhistoire et le Moyen Age si présents dans notre région…
A l’issue de votre visite, procurez-vous les produits de la ferme ou savourez un repas traditionnel périgourdin à l’auberge des Genestes, dans l’ancienne grange restaurée (ouvert de Pâques à Toussaint sur réservation le soir).
Possibilité de séjourner sur place.
Auberge des Marthres
L’Auberge des Marthres a été créée dans une Gentilhommière du XVIème siècle au coeur du Périgord Noir dans la commune de Salignac Eyvigues, à proximité de Sarlat en Dordogne et de tous les sites touristiques (Sarlat, Lascaux, Rocamadour…). Ferme typique du Périgord. Productions : Canards gras, truffes, noyeraie, céréales, blé, orge, maïs. Produits proposés : Conserves à la ferme de canard : foie gras, pâté, confit, huile de noix, rillettes, gésiers, noix en coque et en cerneaux, cou farci, magret fourré au foie gras. Atelier de transformation sur place. Vente à la ferme toute l’année.
Auberge ouverte du 01/04 au 30/09 sauf le lundi. Accueil de groupes toute l’année sur rendez-vous.
Possibilité de séjourner en chambres d’hôtes ou en meublé.
La Ferme de Charnaillas
Ensemble de bâtiments formant le corps de ferme dans un hameau typique du Périgord Noir au creux d’un vallon au milieu des noyers.
La ferme de Charnaillas est basée sur l’élevage d’oies et de canards gras, de petites volailles et la production de noix.
Ouvert toute l’année de 8h à 19h.
La Ferme de Virginie
C’est dans le petit village de Saint-Michel-de-Bannières, que Virginie a choisi en 2001 de suivre la voie de son papa Jean-Michel dans le respect du gavage à l’ancienne depuis trois génération. Accompagnée de son mari et de son frère, ils produisent des canards gras. Depuis plus de 35 ans, ils élaborent des conserves, foie gras, pâté, rillette, cou farci, confit, magret, figue fourrée au foie gras, huile de noix… C’est avec simplicité que Virginie vous fait partager sa passion en respectant le bien-être animal. Les canards sont élevés en plein air aux céréales jusqu’à l’âge mature puis engraissés pendant 15 jours avec du maïs entier produit sur nos terres. Les recettes et l’élaboration de nos produits sont sans additifs ni conservateurs afin de vous garantir une production traditionnelle.
Ferme de la Truffe
La ferme de la truffe vous accueille toute l’année afin de vous faire découvrir le monde de la truffe noire du Périgord. Nous vous proposons des visites guidées du mardi au samedi à 10h30.
Découverte des truffières, démonstration de cavage, dégustation d’un toast de beurre de truffe.
Boutique de produits fermiers, accueil camping-car et restaurant fermier (sur réservation).
Groupes acceptés toute l’année lundi, dimanche et jours fériés compris sauf Noël et 1er de l’an.
Week-end truffé de décembre à mars du jeudi au dimanche midi et vendredi et samedi soir.
La Forge Gourmande
Bienvenue à la Forge Gourmande et à la ferme Lacombe. Quatrième génération d’agricultrice, je suis installée depuis 1998 sur la ferme familiale.
Depuis 3 ans maintenant, avec Ludovic, nous avons unis nos forces et nos compétences en créant la boutique “Traditions Paysannes”. Nous allons de la fourche à la fourchette en élevant et en transformant nos 4 productions: canards gras, ovins, porcs et bovins.
Nous vous proposons de retrouver en vente directe nos gammes de produits: foies gras, pâtés, rillettes, viande fraîche, charcuteries cuites et charcuteries sèches dans notre boutique et sur certains marchés.
Venez également découvrir nos soirée brasero et notre restauration fermière en été.
Nous serons heureux de partager notre métier, notre passion avec vous et vos familles.