Ferme de Fantouillet

Ferme caprine avec 80 chèvres de race alpine. Conduite naturelle du troupeau. Pâturage quotidien. Pas de pesticides. Production d’une large gamme de fromages de chèvre fermier au lait cru, frais et affinés. Vente directe à la ferme, sur les marchés et dans certains magasins des environs.

La Ferme des Fontenelles – fromages de chèvre et de brebis

Frédéric BESSAGUET et Anne VIRIEU élèvent des chèvres et des brebis pour la confection de fromages. Cette petite exploitation est conduite en élevage extensif, la traite se fait à la main, et la technique de fabrication des fromages est traditionnelle.

La Ferme de la Martinière

Éleveurs de chèvres, Marie Ristor et Romain Le Dret se lancent dans la brasserie artisanale.
Installés depuis 2019 à la ferme de la Martinière à Vernoux-en-Gâtine, Marie et Romain élèvent 220 chèvres sur 45 hectares.
Leur aventure dans l’élevage bio a donné des idées à ces amateurs de mousse. Brasseur amateur depuis 2013, Romain a voulu passer le cap et diversifier l’activité de la ferme. À l’instar de la nourriture de leurs animaux, les composants de la fameuse boisson proviennent de leur ferme.
L’orge nécessaire est cultivé sur place. La graine est envoyée dans une malterie pour être récupérée ensuite. Seul le houblon n’est pas originaire de la ferme.
Pour le moment, une blonde, une ambrée et une brune ont été brassées. Une seconde bière blonde est dans les tuyaux.
En dehors des marchés, les bières sont également en vente directe à la ferme, le mercredi et samedi après-midi.

La Ferme Du Petit Logis

Elevage de volailles de plein air et de chèvres poitevines.
Elevage de vaches de race oubliées laitières bretonnes et jersiaises.

Propose des produits tels que du lait, des produits de crèmerie, une grande variété de produits de fromagerie, mais aussi de la volaille et du veau de lait.

Son fromage de chèvre le Bougouinnois fut médaillé d’argent au concours régional Saveurs de la Nouvelle- Aquitaine.

La Ferme du Petit Logis, qui est également une ferme de découverte, vous invite à participer à une journée d’initiation pour une immersion dans la vie paysanne d’autrefois.

Le Petit Chevreau

Exploitation caprine (400 chèvres) transformation fromagère : fromages, tommes, yaourts…et viande, terrines, saucissons…
Pas d’OGM, pas d’huile de palme.
Visite de l’exploitation (gratuit, sur réservation) , pour les scolaires, 3€/enfant sur réservation.
Vente directe à la ferme : Mercredi 16h -19h Vendredi : 16h -19h Samedi : 11h-12h00
Le 1er vendredi de chaque mois marché de producteur chez MG Fleurs à Cours de 17h à 20h d’avril à septembre, le 2° vendredi à Germond marché des 3 villages 17h à 20h, le 3° vendredi du mois au marché de la Fabrik à Chateau Bourdin.
Circuits courts : Magasin Nature Gatine (Mazières en Gatine, 79)-La boutik à Monplaisir ( Champdeniers 79)- Yute magasin vrac (Parthenay 79)
Contact par téléphone : 06 07 52 63 69 et ou 07 89 82 87 14

Les fromages de Sylvie

Les fromages de Sylvie. C’est au cœur de la vallée de l’Autize, non loin de Coulonges dans les
Deux-Sèvres, que Sylvie et Jean-François élèvent un troupeau de 150 chèvres laitières nourries
uniquement par les productions végétales récoltées sur leur exploitation, au gré des saisons :
avoine orge, luzerne, foin, choux,… Vous pouvez assister à la traite des chèvres à partir de 17h
tous les jours sauf le dimanche. Vous trouverez leurs fromages à la Boutique à la ferme,
ouverture du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 16h à 18h et le samedi de 15h à 18H
ainsi que sur le Marché de NIORT : jeudi, samedi et dimanche matin. Nouveauté : La ferme
possède également des casiers réfrigérés disponible 7j sur 7 et 24h sur 24, où vous pourrez
découvrir leurs produits locaux.
Marque et label : France Passion, Bienvenue à la Ferme

CHEREL Christine

Exploitation de 54 ha. (40 caprins)
Produits : Fromages de chèvre au détail d’avril à décembre, frais, natures ou enrobés d’épices, affinés ou secs.
Lieux de vente : à la ferme sur rendez-vous ou sur commande, marchés hebdomadaires de Cerizay et Nueil-Les-Aubiers. Marchés de la Pommeraie sur Sèvre le 1er dimanche du mois. Marché des producteurs et écofestival à Pathenay en septembre. Magasin du campus des Sicaudières à Bressuire, des Fruits de Clazay à Clazay. AMAP de Boismé, de Chiché, La Ruche qui dit oui de Cholet.

GAEC “La Maison Neuve” – Plaisir du Lait – METAIS Nadine, Christian et Guillaume

Exploitation de 100 ha en Agriculture Biologique (150 animaux dont 60 vaches laitières). Nourriture sans OGM produite à la ferme. Accueil de groupes à la ferme.
Produits : crème fraîche, yaourt, fromage blanc, lait pasteurisé entier et 1/2 écrémé, riz au lait, semoule aux raisins, crème brûlée, crème chocolat, œufs au lait, cannelés, confiture de lait. Veau élevé au lait, caissette de 5 kg sous vide, tous les 5 mois.
Magasin à la ferme vendredi de 16h à 19h et le samedi de 9h30 à 12h30
Marchés hebdomadaires : Thouars le vendredi matin et Nueil-Les-Aubiers le vendredi soir
Epicerie « la Moutiérette » de Moutiers-sous-Argenton, magasins « Plaisirs fermiers » de Niort, St Maixent l’Ecole et Poitiers, distributeur de lait rue de la Triche à Bressuire.

EARL Les Fromagines

Venez découvrir les Délices de Paul et Ninon. Fromages de chèvre fermiers.
Cheptel de 250 chèvres de race alpine.
Transformation d’une partie de la production laitière en fromages de chèvre fermiers.
Productions de la ferme : Fromages de chèvre fermiers (lait produit sur l’exploitation) et fromages de vache (lait produit sur le GAEC Blanchecoudre).
Vente directe à la ferme le samedi matin

Les Fromages de Sylvie

Les fromages de Sylvie. C’est au coeur de la vallée de l’Autize, non loin de Coulonges dans les Deux-Sèvres, que Sylvie et Jean-François élèvent un troupeau de 80 chèvres laitières nourries uniquement par les productions végétales récoltées sur leur exploitation, au gré des saisons : avoine orge, luzerne, foin, choux,… Boutique à la ferme, ouverture le lundi 9 h / 12 h et 16 h / 18 h et du mardi au vendredi 9 h / 12 h et 16 h / 19 h, samedi 10 h / 12 h et 16 h / 19 h. Marché de NIORT : jeudi, samedi et dimanche matin.
Marque et label : France Passion, Bienvenue à la Ferme

GAEC Saboureau

La Famille Saboureau et leurs 250 chèvres de race Saanen vous accueillent à la ferme !
De l’élevage à la traite jusqu’à la transformation en fromage tout est réalisé avec passion sur place.

Spécialités : saint-maixentais, chabi, pyramide cendrée, faisselle, ail et fines herbes, échalote.
Fromages récompensés lors de concours organisés par la confrérie de la commanderie du Gouste Chèvre.

Bonus ! visite guidée de la fromagerie et de la chèvrerie toute l’année sur rendez-vous
Tarifs : 3€ par personne avec dégustation.
Sur l’itinéraire de la Route des Fromages de Chèvre de Nouvelle-Aquitaine

· Vente directe à la ferme du lundi au vendredi

Les produits laitiers de Flore d’Etable

Pascal et Adelaïde proposent des produits élaborés à partir du lait de leurs vaches. Éleveur et producteur laitier, ils ont lancé des activités de transformation, avec le développement de produits tels que le fromage de vache, la crème fraîche et le beurre et adhèrent à la Charte des bonnes pratiques d’élevage. Ils ont également développé la vente de viande de veau de lait (colis conditionnés sous vide de 8, 12 ou 15 kilos). Tous les produits transformés dans l’exploitation sont issus du lait produit par les 80 vaches qui composent le cheptel. L’exploitation compte 100% herbes. Les vaches sont nourries qu’au foin.
La boutique de Flore d’étable est ouverte du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 19h à 20h et le samedi de 17h à 19h.
Retrouvez également Pascal et Adélaïde sur le marché de Thouars le vendredi matin de 8h à 13h.

La Chevrerie Henry IV

Sur les coteaux du petit village de Coarraze, Guillaume et Maëlys élèvent leurs 50 chèvres en plein air et fabriquent des fromages et yaourts fermiers. Ici, le bien-être des animaux est essentiel et des animaux, la chèvrerie Henry IV n’en manque pas : des cochons, chats, équidés ainsi que Rosa la vache animent ce lieu.
Pour visiter la ferme, vous trouverez des panneaux explicatifs et la présence des chevriers qui vous renseigneront avec grand plaisir. Parce que faire une “pause Pyrénées” c’est aussi, faire un voyage gustatif et découvrir les produits confectionnés par des producteurs passionnés. Pour cela, rendez-vous à la boutique, au printemps et à l’automne, vous y trouverez des fromages frais, affinés, aromatisés ou nature, selon vos envies, mais aussi des yaourts, fromages blancs ainsi que des glaces, de quoi régaler vos papilles !

Ferme Arrokain

Derrière la ferme Arrokain, se cache une famille passionnée par son terroir.
Le respect des traditions et la transmission du savoir-faire sont ancrés en chacun des membres de la famille Mainhaguiet, implantée à Musculdy depuis trois générations.
Mirentxu, Michel et leur quatre filles travaillent autour des races locales et rustiques que sont :
– le porc basque Kintoa AOP,
– la brebis manex tête rousse et la brebis basco-béarnaise en appellation Ossau-Iraty,
– la vache blonde d’Aquitaine.
De l’élevage à la transformation, nous vous proposons des produits de qualité et des recettes traditionnelles.

Ferme Récébire

Nichée au cœur des montagnes béarnaises, la Ferme Récébire, située à Issor, est une petite exploitation de montagne. Avec nos 300 brebis basco-béarnaises et nos 40 chèvres, nous fabriquons le fromage traditionnel de nos montagnes. Vous pouvez venir le déguster sur place ou en estive dans la cabane de La Pierre-Saint-Martin. Un fromage de qualité, de goût avec des saveurs évolutives tout au long de l’année, suivant le pâturage des chèvres et brebis. Tomme de brebis et tommette de chèvre, petits lactiques et greuil. Viandes fraîches, aligot de brebis, saucisson de brebis, axoa de veau, brebis et agneau, blanquette d’agneau, boulettes de brebis aux petits légumes.
Animation régulière en été à la cabane.
Vente à la ferme d’octobre à juin et en estive de juillet à septembre. Point de vente à Toulouse, Bordeaux, Nantes. Livraison et expédition : renseignement par téléphone.

Ferme Bacquet

Jean-Louis et Isabelle vous accueillent à la ferme Bacquet située à Orègue. C’est une exploitation de 30 hectares, dont 25 réservé au pâturage des animaux toute l’année et 5, plantés en céréales auto-consommées. La principale production est la brebis de race Manex tête rousse. Ils élèvent également des porcs d’engraissement et des poules pondeuses.
La totalité de la production laitière est transformée à la ferme, les brebis laitières sont nourries à base d’herbe, de foin et de maïs produits sur l’exploitation.
Vous pourrez déguster nos produits selon la saison :de Février à Septembre, du fromage blanc, du caillé, du breuil, du crottin et du bercail (camembert de brebis)
La tome de brebis est affinée de 4 à 9 mois, elle est vendue toute l’année.
Les porcs sont engraissés en plein air, nourris avec du maïs et du petit lait produit sur l’exploitation.

Ferme du Payssas – Olivier MAURIN

A 5 minutes d’Oloron Sainte-Marie, la ferme d’Olivier est spécialisée dans l’élevage de brebis et porcs gascons. Boutique et visite à la ferme. Les brebis estivent en vallée d’Aspe et les fromages sont fabriqués de manière traditionnelle (le pressage se fait encore à l’aiguille). Ils sont affinés à la ferme selon la méthode béarnaise. Les porcs noirs sont élevés en plein air sous nos châtaignerais et chênaies nourris également au petit lait et aux céréales produits directement sur la ferme.
Accueil chaleureux, grand choix de produits fermiers : salaisons, charcuterie de porcs gascons, fromage de brebis, greuil, agneau de lait des Pyrénées, plats cuisinés et viande fraîche pour vos grillades.

La vie des bergers – Cayolar Ipaskoa

Nous vous proposons une balade gourmande en montagne auprès de bergers fromagers transhumants.
Gilles s’est installé comme « berger sans terre » en 2001, avec des brebis Manech Tête Noire. Lydia l’a suivi dans son aventure avec des vaches Blondes d’Aquitaine.
Les animaux passent l’hiver en plaine, puis, début mai, ils montent en estives près du pic de Béhorléguy. Jusqu’à fin juin, le berger trait les brebis et fabrique le fromage matin et soir. Une visite au kayolar Ipaskoa sera l’occasion de découvrir la vie des bergers. Vous pourrez peut-être les voir rassembler le troupeau avec leurs chiens ! Vous goûterez leurs produits : le fromage, bien sûr, mais aussi des charcuteries etc. Vous pouvez aussi trouver ces produits fermiers à emporter ou…cuisinés, à l’étape des bergers* à Lecumberry, bar casse-croûte Larrañeta ouvert toute l’année.

Ferme de la Porte d’Aspe

Aux pieds des Pyrénées, à la confluence des vallées d’Ossau, d’Aspe et de Barétous, à 5 minutes d’Oloron Sainte-Marie, 60 vaches laitières de toutes races profitent des pâturages verdoyants de Gurmençon.
Visite à la ferme et vente directe de fromages fermiers de vache : le gourmançon et la couronne d’Henri IV et leurs frères : le petit gourmançon et les pouquets natures et aux piments. Faisselle, fromage blanc, crème fraîche complètent la gamme au lait cru. Beurre de baratte fermier au lait cru bio. En agriculture Biologique depuis mai 2019.

Les Chèvres d’Iseye

Éleveur, producteur et affineur de fromage pur chèvre fermier, Mathilde et Guillaume vous accueillent dans leur chèvrerie pour vous faire partager leur passion et vous expliquer les activités de la ferme : soin des animaux, traite, accompagnement quotidien du troupeau de chèvres en montagne, fabrication des différents fromages pur chèvre. La découverte se clôture par la visite des saloirs d’affinage avec une dégustation de fromage accompagnée d’un verre de Jurançon : la tomme de chèvre, le Crabotin d’Aydius à la manière du reblochon, le fromage à raclette de chèvre « la montagnette affinée au Jurançon » et les nouveautés le camembert et le brie de chèvre.
Les ruches d’Iseye produisent un miel délicieux, à retrouver dans l’ Espace Bouc’tique proposant une large gamme de produits locaux : fromage, confiture, canard, porc gascon, vin de Jurançon, bière locale, savon au lait d’ânesse.

Ferme Agerria

Située à Saint Martin d’Arberoue, à seulement 15 minutes d’Hasparren et à proximité des grottes d’Isturitz et Oxocelhaya, la ferme AGERRIA est une ferme familiale dirigée par Bernadette, Jean-Claude et leur fille Maitena, éleveurs de brebis laitières, perpétuent un savoir-faire unique en élaborant et affinant des fromages dans le respect des traditions de l’AOP Ossau Iraty au lait cru. Ils élèvent également des porcs de race Pie Noir du Pays Basque.
Vous vous plongerez ici dans un univers où les cycles de la vie se dévoilent. Découvrez les liens essentiels entre la terre, les plantes, les animaux et l’Homme. Participez à l’alimentation des animaux, assistez à la traite des brebis, aux agnelages ou encore à la tonte des brebis suivant les saisons. En fin de visite, dégustation de produits de la ferme : fromage d’Ossau Iraty, charcuteries, salaisons, et jambon en AOP Kintoa.

Chèvrerie La Clairière

Marie-Christine et Denis vous accueillent sur leur ferme paisible en lisière de forêt. En vous promenant aux alentours de Barbaste, faites une pause à Pompiey pour découvrir leur élevage et leur production de fromage de chèvre fermier.
Dans ce cadre verdoyant, ils seront heureux de vous faire partager leur passion. A la fromagerie, toutes les étapes de la fabrication sont réalisées par leurs soins dans la tradition.

Ferme biologique de Crozefond

Située sur la commune de Saint-Aubin, la Ferme Bio de Crozefond vous accueille et vous présente son pain, ses pâtisseries, ses fromages, sa charcuterie, mais aussi pâtes fraîches, pizzas, sorbets ainsi que son huile d’onagre, la spécialité de la ferme. Les saveurs authentiques des pâtisseries sont le reflet de la qualité des produits utilisés, labellisés et certifiés en agriculture biologique.

La Maison du Pruneau

Entreprise familiale depuis 4 générations sur 14 ha de pruniers, producteur de pruneaux garantis sans conservateur. Vente à la ferme.
La vente des pruneaux a commencé à Paris en 1916 via le chemin de fer. Depuis, chaque génération a développé de nouveaux produits : recettes de pruneaux à l’armagnac, puis le Prun’Choco et enfin la gourmandise agenaise fourrée à la crème de pruneaux.
Aujourd’hui, l’entreprise s’attache à développer une gamme de produits à l’écoute de ses clients : pulpe de pruneaux sans sucres ajoutés, pétillant sans alcool, nougat aux pruneaux, pruneaux au vin et tout récemment une gamme de produits bio.
Venez redécouvrir ce fruit plein de tonus à travers la visite de la ferme, sa vidéo et son musée familial.
Aire de pique-nique, aire pour camping-car, jeux gonflables pour enfants, salon de thé, bar à glaces.

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