Le Domaine des Claires est un vignoble familial où l’amour du terroir et la passion de vigneron se transmettent depuis six générations.
Vigneron et affineurs d’huîtres, nous sommes les seuls bouilleurs de cru de la Presqu’île d’Arvert: nous distillons notre cognac avec l’unique alambic de la Presqu’île !
Le domaine est cultivée en Agriculture Biologique. Les vins depuis 2021 sont certifiés AB.
En venant au domaine, vous serez toujours invité à en visiter le cœur – la distillerie et le chai – à déguster nos vins, pineaux et cognacs. Profitez des visites guidées pour prolonger l’immersion : vous traverserez nos vignes, découvrirez nos méthodes de vinification et d’élaboration du cognac et du pineau des Charentes.
Nos produits :
Pineau des Charentes (blanc et rouge)
Pineau réserve
Cognac (VS, VSOP, XO, XXO)
IGP Vins Charentais, IGP Vins Atlantique
Blanc : Colombard, Sauv…
“Producteur maraicher sur Lanton au cœur du Bassin d’Arcachon, nous cultivons des fruits et légumes de saison sur 3 hectares de terres dont une partie sous serre. Nous nous sommes également entourés de producteurs locaux / régionaux pour les viandes, laitages, épicerie sucrée ou salée. C’est avec très grand plaisir et le sourire que nous vous accueillons au magasin situé sur l’exploitation agricole”.
Hubert Ducout vous accueille sur sa terrasse ombragée dans le village du Four. Il vous fait découvrir ses huîtres et ses fruits de mer accompagnés d’un petit verre de vin.
Cette cabane de dégustation face aux parcs à huîtres, à l’Ile aux Oiseaux et à la dune du Pilat, vous permet de passer un moment authentique et inoubliable « les pieds dans l’eau ».
Jean Philippe qui nous partage la passion de son métier
Racontez-nous l’histoire de cette exploitation qui occupe 90% de l’ile ?
La Ferme de l’île Madame est une entreprise familiale depuis 1980. Entre Terres et Marais nous élevons et affinons des huîtres de claires, nous produisons du sel dans notre marais salant traditionnel et cultivons la salicorne.
Des cultures agricoles à l’élevage des moutons, nous sommes engagés dans l’agriculture biologique depuis 2006 dans le but de protéger cet environnement sensible.
La ferme de l’île Madame vous accueille :
Après 3 km à pieds ou à vélo, venez découvrir au centre de l’île, la ferme de l’île Madame.
Nous proposons les produits de l’exploitation en vente à la boutique ou en dégustation sur notre terrasse vue mer.
L’île est accessible en fonction des horaires de marées.
C’est comment vivre dans l’ile Madame ?
C’est vivre tou…
Nathalie, Jean-Michel et Pierre-Jean qui nous partagent la passion de leur métier
D’où vient l’envie de cultiver la spiruline ?
Mon mari est pisciculteur, il a créé en 1990 l’Earl Carpio spécialisée dans l’élevage de poissons d’ornements. En 2000, j’ai eu envie de créer mon activité toujours en relation avec l’eau et la spiruline m’inspirait : Je suis ingénieur agronome de formation, j’aime le côté recherche, installation, création… J’ai démarré avec 200m2 et aujourd’hui nous exploitons 2000 m2. Notre fils nous a rejoint.
C’est une belle montée en puissance !
Il y a un engouement certain pour les produits végétaux/santé. La spiruline est un minuscule filament, elle contient plus de 60 substances nutritives essentielles très facilement assimilables par l’organisme, un cocktail d’éléments nutritifs pour tout le monde !
Et puis les clients reconnaissent la qualité : la fabric…