Domaine de la Peyrouse

A deux minutes du centre ville, la boutique gourmande du Lycée agricole vous propose ses foies gras et spécialités du Périgord issus de son exploitation agricole.

Maison Lembert

Conserverie artisanale, notre maison familiale a été fondée en 1940.
Fabricant de foie gras, confit et spécialités du Périgord.
Qualité récompensée par 35 médailles pour nos foies gras dont la médaille d’or en 2019, 2021, 2022, 2024
Magasin de vente directe des produits de la conserverie (foies gras, rillettes, confits, plats cuisinés…) et une large gamme de vins et produits régionaux.
Sur place, auberge servant une cuisine typique.
Parking privé réservé à la clientèle.
Restaurant sur place

Ferme de Pleinefage

Thierry et Caroline Tribier vous accueillent à la ferme de Pleinefage, sur la commune de Paulin, pour une visite de leur conserverie dans laquelle ils transforment dans leur salle de préparation les canards gras élevés et gavés sur place.

Toute l’année, vous pouvez d’ailleurs assister à une démonstration de gavage, suivi d’un apéritif-dégustation. Cette mise en bouche vous donne envie d’en savoir plus ?

Thierry et Caroline vous proposent des stages « foie gras » au cours desquels vous apprendrez à découper un canard et à fabriquer confits, pâtés, cous farcis et autres magrets.

Autre attrait de la ferme, sa situation sur la route de la noix du Périgord : découvrez les différentes manières de préparer et de déguster les noix (cerneaux, vin de noix, sauces, gâteaux…).

Vente sur marchés de Brive, St-Geniès et Salignac ou dans notre boutique « Les Fermiers Sarladais » à Sarlat.

La petite ferme de Gilles et Julie

Faîtes-vous plaisir ! Gilles et Julie élèvent en plein air 100 cochons de race Cul noir et 80 vaches de race Limousin, gage de traçabilité et de qualité. Retrouvez des produits de qualité supérieure à un prix direct producteur. Les vaches sont nourries avec une alimentation tout herbe et les cochons reçoivent un complément à base de céréales sans OGM. Vente à la ferme : viandes sous vide au détail, large choix de conserves (pâté, rillettes, boudin, bourguignon, tripe, confit, bolognaise) et produits de salaison de fabrication artisanale (saucisse, saucisson, jambon cru). Passez votre commande une fois par mois, les jours sont annoncés sur Facebook. Boutique en ligne.

GAEC du Domaine de Sargnat

Exploitation familiale: Jean-Marc et Claudine ainsi que leur fils Emmanuel, élèvent des vaches limousines et depuis 3 générations. Grâce au partage de leur savoir-faire, la ferme prend une nouvelle direction et propose une vente directe de viandes élevées sur leurs terres. Bovins, porcs et volailles sont nourris dans la pure tradition avec des produits cultivés sur place.
Ce projet est né d’une volonté de vous proposer une viande de la meilleure qualité possible en privilégiant la vente directe aux consommateurs.
Leur savoir-faire est en adéquation avec des techniques d’élevage respectueuses des animaux. La surface de l’exploitation permet le pâturage et la production de l’alimentation (fourrage, céréales, blé, orge, maïs, tournesol…).
Ferme labellisée “Bienvenue à la ferme”.

La Ferme des Alleuds

Entre la Gatine et le Marais Poitevin, au bord de la Vallée d’Autize, la Ferme des Alleuds vend de la viande en direct du producteur à Saint-Pompain 79.
Tony Pouzineau, élève ses vaches Parthenaises , ses Veaux rosés, ses Cochons au sein de l’exploitation , dans un respect total des animaux et de la nature.

Élevés en plein air les 3/4 de l’année et nourris avec des aliments naturels, produits sur notre ferme, nos animaux donnent une viande tendre et goûteuse.

En plus de la vente directe de colis de viande sous vide, nous proposons une large gamme de plats préparés en bocaux.

Vente directe à la ferme : ouvert toute l’année sur rendez-vous. Marchés de producteurs de Pays des Deux-Sèvres (79).

Découvrez nos bocaux et pensez à réserver vos colis de viande par mail, par téléphone, à la ferme ou sur les marchés.

N’hésitez pas à découvrir notre site internet : www.lafermedesalleuds.com

Ferme Arrokain

Derrière la ferme Arrokain, se cache une famille passionnée par son terroir.
Le respect des traditions et la transmission du savoir-faire sont ancrés en chacun des membres de la famille Mainhaguiet, implantée à Musculdy depuis trois générations.
Mirentxu, Michel et leur quatre filles travaillent autour des races locales et rustiques que sont :
– le porc basque Kintoa AOP,
– la brebis manex tête rousse et la brebis basco-béarnaise en appellation Ossau-Iraty,
– la vache blonde d’Aquitaine.
De l’élevage à la transformation, nous vous proposons des produits de qualité et des recettes traditionnelles.

Ferme du Payssas – Olivier MAURIN

A 5 minutes d’Oloron Sainte-Marie, la ferme d’Olivier est spécialisée dans l’élevage de brebis et porcs gascons. Boutique et visite à la ferme. Les brebis estivent en vallée d’Aspe et les fromages sont fabriqués de manière traditionnelle (le pressage se fait encore à l’aiguille). Ils sont affinés à la ferme selon la méthode béarnaise. Les porcs noirs sont élevés en plein air sous nos châtaignerais et chênaies nourris également au petit lait et aux céréales produits directement sur la ferme.
Accueil chaleureux, grand choix de produits fermiers : salaisons, charcuterie de porcs gascons, fromage de brebis, greuil, agneau de lait des Pyrénées, plats cuisinés et viande fraîche pour vos grillades.

La vie des bergers – Cayolar Ipaskoa

Nous vous proposons une balade gourmande en montagne auprès de bergers fromagers transhumants.
Gilles s’est installé comme « berger sans terre » en 2001, avec des brebis Manech Tête Noire. Lydia l’a suivi dans son aventure avec des vaches Blondes d’Aquitaine.
Les animaux passent l’hiver en plaine, puis, début mai, ils montent en estives près du pic de Béhorléguy. Jusqu’à fin juin, le berger trait les brebis et fabrique le fromage matin et soir. Une visite au kayolar Ipaskoa sera l’occasion de découvrir la vie des bergers. Vous pourrez peut-être les voir rassembler le troupeau avec leurs chiens ! Vous goûterez leurs produits : le fromage, bien sûr, mais aussi des charcuteries etc. Vous pouvez aussi trouver ces produits fermiers à emporter ou…cuisinés, à l’étape des bergers* à Lecumberry, bar casse-croûte Larrañeta ouvert toute l’année.

Ferme Auzkia

Au cœur de la magnifique vallée des Aldudes, Peio et Nelia SETOAIN, éleveurs de Blondes d’Aquitaine aux Aldudes vous proposent leurs spécialités: la viande en frais de veau et de bœuf, des plats cuisinés et salaisons à base de bœuf de la ferme.
Nous sommes heureux de vous accueillir sur notre exploitation familiale, vous faire découvrir notre élevage de Blondes d’Aquitaine et déguster nos produits fermiers. Aussi, vous découvrirez notre amour du métier ainsi que notre savoir-faire. Nouveau : vous pouvez réserver votre table et découvrir ainsi notre ferme auberge (sur réservation la veille). Notre exploitation propose un accueil pour les camping-cars.

Ferme Agerria

Située à Saint Martin d’Arberoue, à seulement 15 minutes d’Hasparren et à proximité des grottes d’Isturitz et Oxocelhaya, la ferme AGERRIA est une ferme familiale dirigée par Bernadette, Jean-Claude et leur fille Maitena, éleveurs de brebis laitières, perpétuent un savoir-faire unique en élaborant et affinant des fromages dans le respect des traditions de l’AOP Ossau Iraty au lait cru. Ils élèvent également des porcs de race Pie Noir du Pays Basque.
Vous vous plongerez ici dans un univers où les cycles de la vie se dévoilent. Découvrez les liens essentiels entre la terre, les plantes, les animaux et l’Homme. Participez à l’alimentation des animaux, assistez à la traite des brebis, aux agnelages ou encore à la tonte des brebis suivant les saisons. En fin de visite, dégustation de produits de la ferme : fromage d’Ossau Iraty, charcuteries, salaisons, et jambon en AOP Kintoa.

Ferme de Jean Marouty

La ferme de Jean Marouty vous propose différents colis de viande de bœuf et d’agneau. Vous voulez goûter une viande de qualité ? N’hésitez plus, réservez votre colis ou pièces au détails de bœuf highland cattle et agneau Solognot !
Pour en savoir plus sur l’élevage de cette race bovine écossaise originaire de la région des Highlands, venez nous rendre visite à la ferme et nous vous ferons découvrir nos troupeaux (merci de prendre contact au préalable par téléphone ou mail).

La Ferme du Vignal

Sur cette ferme familiale située dans un ancien couvent totalement restauré, la famille Christ vous fait découvrir le parcours de l’oie et du canard, gavés et cuisinés sur place dans le respect des traditions. La boutique propose aussi de la boucherie, charcuterie et des pruneaux.

Ferme des Clos de Palandran

Eleveur de blonde d’Aquitaine en agriculture biologique et biodynamique.
Vente directe à la ferme sur commande (boutique avec les produits de plusieurs producteurs bio du département ). Pain au levain le mardi de 17h à 19h.

Ferme biologique de Crozefond

Située sur la commune de Saint-Aubin, la Ferme Bio de Crozefond vous accueille et vous présente son pain, ses pâtisseries, ses fromages, sa charcuterie, mais aussi pâtes fraîches, pizzas, sorbets ainsi que son huile d’onagre, la spécialité de la ferme. Les saveurs authentiques des pâtisseries sont le reflet de la qualité des produits utilisés, labellisés et certifiés en agriculture biologique.

La Ferme de Baruteau

Éleveurs de cochons, Pierre et Fabienne Grosz font naître les porcelets puis les engraissent avec les céréales de leur exploitation. Les porcs lourds sont ensuite cuisinés à l’ancienne : viande fraîche, produits cuits, conserves et salaisons.
Visites de la ferme chaque semaine en été et 1 fois par mois en hiver. Calendrier des visites consultable sur le site.
Vente des produits à la ferme ou dans leur boutique (24560 Plaisance).

Ferme de Beleslou

Vente de produits à la ferme : foie gras, confit, porc gascon…
Ouvert de 8h à 12h et de 14h à 17h. Fermé les samedis et dimanches.
La Ferme de Beleslou accueille les groupes dans son restaurant sur réservation uniquement.
Elle fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la défense des circuits courts.

Ferme des Vallons

Une ferme familiale où se perpétue la tradition de l’élevage de porcs à l’ancienne. Tous les produits sont élaborés selon des recettes héritées des générations antérieures. Venez découvrir les produits frais, en conserves et les salaisons.
La Ferme des Vallons fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.

Visite de la ferme et dégustation sur RDV

Ferme La Barthote

Voici deux bonnes raisons de vous arrêter à la ferme la Barthote, chez la famille Betbeder-Lapegue producteurs de foie gras de canard à Sainte-Marie-de-Gosse au sud des Landes. D’abord parce qu’ils travaillent de manière artisanale de bons produits, ensuite parce qu’ils revisitent avec talent des recettes traditionnelles. Ils seront heureux de vous expliquer leur travail. Vous êtes prêts pour un tour gastronomique dans cette ferme typique ?
Découvrez le gavage et la transformation des canards, et porcs, réalisés sur place dans le respect des normes de qualité. N’hésitez pas à demander la recette de la piperade du chef! Venez découvrir leur panier pique-nique pour découvrir les produits landais! Votre panier est assez grand ? Foie gras de canard entier, confits, saucissons et autres rillettes vous attendent.

Les Jardins de Vymm

“Producteur maraicher sur Lanton au cœur du Bassin d’Arcachon, nous cultivons des fruits et légumes de saison sur 3 hectares de terres dont une partie sous serre. Nous nous sommes également entourés de producteurs locaux / régionaux pour les viandes, laitages, épicerie sucrée ou salée. C’est avec très grand plaisir et le sourire que nous vous accueillons au magasin situé sur l’exploitation agricole”.

Autrefoie

Véronique et Sébastien sont éleveurs gaveurs depuis 2005 sur la commune de Caudrot.
Ils ont créé une nouvelle exploitation pour l’élevage, le gavage et la commercialisation de leurs produits, sous l’entité Autrefoie. Propriétaires d’un domaine viticole de 7,5 hectares sur les coteaux de Caudrot, les sous-bois étaient l’endroit idéal pour élever leurs canards.
Leur envie première de communiquer sur notre savoir-faire auprès de la clientèle, implique la création d’une boutique sur le site, pour promouvoir la vente directe de nos produits frais et conserves. Le foie gras est un produit noble au goût raffiné et unique. C’est avec plaisir qu’ils vous proposent leurs spécialités.

Ferme Lacombe

Viande bovine sur commande (faux filet, entrecôte..) ou en conserves (bourguignon, blanquette…). Porc en frais (grillade, côtelettes, rôtis…), en conserves (pâté, confit…), charcuterie cuite (saucisson, boudin…).
Vente uniquement sur les marchés.

SCEA Les oies du Périgord Noir

Karelle et Jean Sylvain vous invitent à venir découvrir leur exploitation. Nous sommes éleveurs, gaveurs et conserveurs. Nous souhaitons partager notre passion de l’oie. Notre élevage accueille des oisons âgés d’une journée jusqu’au gavage. Il est possible de visiter notre ferme. Possibilité de recevoir des groupes sur rendez-vous. Visite gratuite pour les particuliers sur rendez-vous. Vente directe de conserves artisanales : foie gras entier ou mi-cuit, terrines à l’orange et périgourdine, rillettes, confits, saucissons, magrets, vins… Possibilité de dormir dans un de nos 4 gîtes ou sur notre aire de camping-car.

Ferme aux canards du Bois Bareirou – P.Catinel

La ferme du Bois Bareirou, élevage de canards et d’oies nature de plein air située à Montignac-Lascaux, proche de la grotte de Lascaux, est plus qu’une simple ferme.

Véritable producteur fermier, Patrick Catinel, élève et nourrit ses animaux avec ce qu’il produit sur sa terre. Vous y verrez un des très rares producteurs du Périgord remplissant encore ces conditions.

Venez nous voir et vérifier notre attachement à une pratique autonome et authentique dans le respect de l’animal et de l’environnement. Notre label Qualité passe par votre visite.

Accueil à la ferme, services pour camping-car et espace pique-nique.

Boutique : conserves fines et produits frais (foie gras, magrets, confits, plats cuisinés, rillettes, saucisses, etc…)

Repas champêtre l’été en soirée du lundi au vendredi.

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