Domaine de Paguy

Près de Labastide d’Armagnac, la magnifique propriété familiale du XVIème et XVIIème siècles surplombe de ses trois tours pittoresques le vignoble du Bas-Armagnac.
Dans les chais, vieillissent les armagnacs du Domaine. Après la visite et les explications sur l’élaboration de l’Armagnac et du Floc de Gascogne, Myriam vous initie à la dégustation en véritable conteuse. On boit ses paroles en savourant les nuances aromatiques d’un vieux millésime suave ou d’un Floc fruité.
Avec son hébergement de charme, ses visites guidées et animations, l’accueil est sur mesure dans un cadre hors du temps. Myriam est à votre écoute pour organiser séminaires, mariages, anniversaires, ateliers culinaires, sportifs, culturels, artistiques, bien-être, au sein du Domaine.
A noter sur vos agendas le séjour et animation du Printemps des Landes et la soirée au pied de l’alambic lors de la distillation.

Domaine de Laubesse

Depuis Hontanx, suivez les panneaux indiquant le Domaine de Laubesse pour retrouver la famille Lacoste, vignerons passionnés. Josette et Corinne vous présentent le vignoble familial et sa production d’Armagnacs et des Flocs de Gascogne, apprenez à leurs côtés à déguster les vieux millésimes qui sommeillent dans les “pièces” du chai. Partagez avec elles le plaisir des Flocs de Gascogne dans lesquels l’Armagnac du domaine se marie avec bonheur aux jus de raisin frais.
Au printemps,réalisez des cocktails; en novembre, savourez l’instant de la distillation au feu de bois et la naissance de la Blanche d’Armagnac.
Le domaine fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits-courts.

Domaine de Laguironde

Envie d’une flânerie gourmande ?
Dans un cadre arboré, entre Landes et coteaux du Gers, à Parleboscq, le domaine familial de Laguironde a vu son activité agricole s’enrichir au fil des générations depuis 1949.
Une palette de produits originaux vous surprendront par leurs saveurs : Armagnac, Folie Gasconne, kiwis, liqueur de kiwi, jus de raisin et de kiwi, noisettes déclinées en kokines et kokinettes.
Mais les surprises ne s’arrêtent pas là : Philippe vous invite à une promenade guidée dans les vergers où vous explorerez un site fossilifère.
Si l’envie vous en dit, prenez votre canne à pêche et votre pique-nique et passez l’après-midi au bord de l’étang.
Les camping-caristes sont les bienvenus pour séjourner à la ferme.
A noter : le marché à la ferme le 12 septembre.
Ouvert toute l’année sur Rendez-vous et de septembre à novembre visite guidée tous les jeudis à 16h sans rendez-vous.

Domaine d’Espérance

Le Domaine d’Espérance, situé à 1h30 de Bordeaux, en Gascogne au milieu du Grand Bas Armagnac, a depuis toujours été exploité pour produire de l’armagnac

Quelque peu laissé à l’abandon, Jean-Louis et Claire de Montesquiou ont acheté le Domaine en 1990, afin de lui redonner vie et y développer la production de vins dans un premier temps, pendant que l’armagnac vieillissait dans le vieux chais et maintenant principalement d’armagnac.

La demeure du Domaine est une jolie chartreuse du XVIIIè, totalement rénovée mais qui a su garder le charme d’antan.

Amoureux de la région, ils ont souhaité faire partager la découverte de cette région et de la production d’armagnac, en créant un Gite pour 4 personnes, sur le Domaine dans une ancienne métairie, classé 4 épis – grand confort Gîtes de France-, qui permet aux passionnés et aux néophytes de profiter de la région,de s’initier à la product

Domaine du Castagnet

Au bout d’une avenue plantée de chênes, la belle ferme rénovée au XIXème siècle est entourée des vignes. Le Domaine produit un des plus anciens crus d’Armagnac. Aux confins des sables landais et des vallons gersois, la situation géographique privilégiée de ce terroir dit “des Grands-Bas” procure à ses vieux Armagnacs la finesse et les qualités aromatiques qui font sa renommée. Depuis des générations, le savoir-faire traditionnel s’est ici transmis.
La visite guidée vous mène au chai de vinification et de vieillissement pour une dégustation.
Vous y dénicherez des trésors rares, de très vieux Armagnacs dans leurs fûts de chêne. Pour un cadeau, une occasion spéciale, une étiquette personnalisée vous est proposée.
Les groupes sont reçus sur rendez-vous (jusqu’à 15 personnes)

Domaine du Berdet

Sur le terroir du Bas-Armagnac, le Domaine de Berdet est une aventure familiale et une passion depuis plus d’un demi siècle.
De la visite oenotouristique du vignoble au cours d’une balade en remorque (sur rendez-vous) à la dégustation de sa fameuse production, Thierry partage avant tout sa passion du travail soigné. Vous vous laisserez tenter par les abricots à l’Armagnac, le Floc de Gascogne, les vieux millésimes, la Belle Sandrine, l’Armajito (macération artisanale prête à l’emploi).
La rando des vignes, les soirées de la distillation au pied de l’alambic sont d’inoubliables petits bonheurs.
Accueil sur résa.
Le domaine fait partie du réseau Tourisme Gourmand des Landes. Chaque ambassadeur du réseau répond à un cahier des charges rigoureux dont les critères abordent l’attention portée à l’accueil des clients, la valorisation des produits locaux et la préservation des circuits courts.

Ferme de Bacoge

Lors de votre visite, Christian Bergerot vous accueille dans sa ferme typique de 1760 pour vous faire découvrir son chai de vieillissement et apprécier son Armagnac.

Domaine de Maouhum

Près de Mont-de-Marsan, Christelle Lasseignou est productrice d’armagnacs et de flocs de Gascogne blancs et rosés dans le petit village du Frêche. La ferme est typique du Bas-Armagnac avec ses colombages et à l’intérieur ses briquettes de terre cuite. Après une halte dans les 7 hectares de vigne, Christelle vous emmène voir l’alambic ambulant chauffé au feu de bois et le chai de vieillissement où sont alignés les fûts de chêne issus de la propriété.
Dans la salle de réception à l’ambiance chaleureuse, au cours de la dégustation elle vous dévoile quelques mariages heureux: un peu de floc au cœur d’un melon, pour accompagner un foie gras ou un soupçon d’Armagnac sur une salade de fruits ou une tourtière. L’accueil se fait sur RDV. A la boutique: vieux Armagnacs millésimés, Floc de Gascogne blanc ou rosé et Vins des Côtes de Gascogne Pujo.

Domaine du Martin

Producteurs d’Armagnacs millésimés à Hontanx, Jean-Luc vous accueille au domaine familial du Martin acquis dans les années 60.
Au cours de la visite, pénétrez dans le chai de vinification puis admirez les fûts de chêne issus des forêts de Gascogne sagement alignés dans le chai de vieillissement. C’est là que votre hôte vous présente le joyau du Domaine du Martin, un alambic en cuivre à jet continu centenaire.
Partagez ensuite avec lui un verre d’Armagnac au cours d’une dégustation conviviale : dans un premier temps il vous vente les 40 vertus de l’armagnac gascon, puis vous présente un cadeau original, une bouteille du Domaine du Martin personnalisée à la plume d’oie.
Le domaine vous propose à la vente Armagnac – eau de vie. Également produits à base de canard.

Ferme de Labouc

A Labastide d’Armagnac, la ferme de Labouc est située au coeur du terroir Bas Armagnac sur une exploitation comprenant 20 hectares de vignes.
Découvrez sur les coteaux la vieille ferme typique à colombages. Elle abrite un chai de vieillissement où trône un alambic armagnacais.
L’accueil y est authentique et la rencontre avec Michel Clavé vous apportera toute la connaissance acquise par des années de production et de passion. Faîtes vivre à vos papilles une expérience unique au travers des produits proposés : vieux armagnacs millésimés, Floc de Gascogne, apéritif Douceur de Bastides, liqueur aux trois agrumes, pruneaux et framboises à l’Armagnac.
Pour les plus pressés, la boutique sur la Place Royale est ouverte tous les jours en juillet – août de 9h30 à 19h

Accueil toute l’année, tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 19h.

Myrtilles du Trimoulet

Venez découvrir les myrtilles du Trimoulet. Soit au cours d’une visite-dégustation guidée à Boussac-Bourg soit avec votre panier pour cueillir les fruits directement dans le verger de Clugnat.

Les Myrtilles du Trimoulet vous ouvrent leurs portes en période estivale pour venir cueillir vos fruits au Verger de Clugnat (consultez les jours / horaires ainsi que le plan d’accès sur notre site web www.myrtille.fr. )

Visites guidées gratuites au verger de Boussac-Bourg en juillet / août tous les vendredis à 10h30

Poursuivez votre découverte gourmande avec nos produits à base de myrtilles dans notre boutique à Boussac-Bourg (ouverte toute l’année): confitures et coulis, myrtilles déshydratées, jus de fruits, liqueur, moutarde, chutney…

Vous pouvez aussi nous retrouver sur notre boutique en ligne :
https://myrtillesdutrimoulet.sumupstore.com/

EARL de Laulivier

Agriculteurs spécialisés dans l’arboriculture (16 ha de verger), ils vous accueillent dans une grange traditionnelle de la région, située au cœur d’un lieu enchanteur, sur la vallée de la Dordogne à 500 m du château classé de Castelnau.
Arboriculture (spiritueux et fruits) eau-de-vie de poire, de Reine Claude, Agen, ratafia, vin de noix, vin de pêches, fruits à l’alcool, pruneaux mi-cuits pasteurisés, crème de pruneaux…noix bio
Dégustation gratuite de tous les produits sur place, exposition de vieilles machines.
3 ha de vigne (en AB): Rouge + Rosé en vrac pas de vin pour 2025 à cause du gel

Les Vergers de Leycuras

Petite ferme située en pleine campagne à deux pas de Pompadour “Cité du cheval”. Ferme arboricole, petits fruits rouges et élevage de vaches limousines, gîte rural. Ferme auberge.

Fruits rouges, pommes, poires, châtaignes, kiwis, noix : jus de pommes, confitures, liqueurs, sorbets. Visite de la ferme et cueillette sur réservation. Goûter à la ferme en saison.

Spécialités de la ferme auberge : tartines, crêpes, confitures, sorbets, pâtisseries maison à base de fruits de l’exploitation.

Domaine de la Chevalerie – Vignoble Pelletant

Le Domaine de la Chevalerie – Vignoble Pelletant, situé sur la Commune de Saint Amant de Nouère, s’étend sur 38 ha de vignes. Il élabore une vaste palette de produits allant du Cognac au Jus de raisin.
Issu de quatre générations de vignerons, je reprends le domaine familial. Mais avant d’être l’homme passionné que je suis aujourd’hui, j’ai traversé un long chemin.
Il faut savoir que le monde viticole obéit à des règles dont la transmission fait partie, un « goût » pour le travail acharné et l’enfermement dans l’intimité des exploitations. Depuis mon plus jeune âge, je préfère éviter tout ce qui est établi d’avance.
Alors j’ai pris mon envol vers ailleurs, je me suis dit que si je voulais pouvoir contempler tous les matins mes parcelles de vigne, il fallait que je mûrisse un projet différent, à mon image. Quelques années m’ont été nécessaires à travailler loin d’ici à me former e…

Clos de Nancrevant

Caroline et Matthieu qui nous partagent la passion de leur métier

La tradition… c’est important ?
Ce qui est important c’est de continuer à cultiver des terres familiales. J’ai repris avec mon mari l’exploitation familiale en 1997 avec l’idée de produire des vins charentais sur 1/3 de la superficie en plus du cognac, du pineau, etc. et de proposer nos produits à la vente.

C’était alors inédit sur la propriété ?
Totalement, nous avons planté au fil du temps différents cépages pour élaborer des vins différents, avec aujourd’hui environ 25 références. Nous faisons partie de cette génération qui a vraiment fait évoluer les vins Charentais.

Qu’est-ce qui vous anime ?
Le potentiel qu’on a devant nous. Nous avons eu la chance d’acquérir un très bel “outil” que nous avons modelé à notre manière, c’est important d’avoir son propre projet dans une reprise d’exploitation, même fa…

Domaine du grand lopin

William, Martine et Adeline, Mathilde qui nous partagent la passion de leur métier

Quelle est l’histoire de cette exploitation ?
C’est avant tout une histoire familiale. Wiliaml est la 5ème génération, et nos filles Adeline & Mathilde ont intégré l’entreprise . Adeline & Mathilde sont allées toutes les deux s’essayer dans des milieux professionnels differents avant d’intégrer le domaine familial. Initialement, nous sommes sur des terres de cognac et de polyculture, mais depuis la 3ème génération, nous faisons également du vin. C’était après la crise du phylloxéra où il a fallu tout replanter !

Comment travaillez-vous ?
Depuis 2014, nous sommes certifiés HVE ; à l’époque, nous étions un peu les pionniers ! Notre philosophie repose sur le respect de la terre, sans traitement inutile. Nous préférons une attention au quotidien, basée sur l’observation et l’expertise.
Dans cet…

EARL Vignoble Vincent

Vigneron indépendant de l’Île d’Oléron, je vous invite à découvrir nos vins de pays charentais blanc, rosé et rouge, ainsi que les incontournables Pineau des Charentes et le Cognac.
Nous proposons également les jus de raisin et les 8 liqueurs apéritives ou digestives dont la menthe bleue, la poire, la pêche ou encore la café ou la framboise.
Nos produits vous surprendront par leur richesse de caractère.

Des visites gratuites du domaine avec dégustation gourmande vous sont proposées :
– les jeudis à 17h30 en juillet – août…

Domaine et Distillerie Brillouet

A la Distillerie, nous côtoyons l’histoire, avec notre rare et mystérieuse Tour gallo-romaine de Pirelonge qui est, pour nous, une empreinte indélébile du savoir-faire des hommes. Elle nous incite toujours à créer l’exception, à donner le meilleur de nous dans toutes nos réalisations.
Ici, la diversité des sols du vignoble, un micro-climat et des méthodes de production artisanales, une quête permanente d’authenticité, permettent l’expression d’un terroir singulier, la création de produits d’exception.
Famille de viticulteurs depuis le XVIIe siècle, de distillateurs depuis le XVIIIe siècle, nous sommes et resterons des créateurs et passeurs d’émotions…

A visiter : l’éco-pôle muséal de la distillerie du 18e siècle et l’exposition d’alambics avec l’histoire de la distillation et des alambics des origines à nos jours ; distillerie actuelle, dont un alambic de 1862 restauré, en fonct…

L’Ecomusée du Cognac

Notre Écomusée du Cognac, situé dans les Charentes, est un lieu incontournable pour tous les amateurs de ce spiritueux emblématique. Fondé en 1989, l’Écomusée retrace l’histoire du Domaine depuis ses origines jusqu’à aujourd’hui, puis vous fait découvrir de manière ludique et poétique les arts & parfums du Cognac.
Le parcours continue par un espace dédié à la découverte des arômes du Pineau des Charentes et du Cognac à travers 18 orgues à parfums. En fin de visite, vous pourrez apprécier avec modération, toute la production familiale à travers nos Pineaux et Cognacs élaborés sur le domaine depuis la création de ce dernier….

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