La renaissance d’un vignoble.
Grace à un travail patient et méticuleux réalisé avec passion, le Château de Peyrel a retrouvé sa vocation de vignoble en 2013. Nos vins sont élaborés dans le respect des méthodes artisanales traditionnelles, avec le souci constant de préserver la plante et son fruit, afin de réaliser des produits naturels et de grande qualité gustative et aromatique. Nous vinifions les cépages traditionnels la muscadelle et le semillion afin d’élaborer des vins atypiques et de gardes.
Type de produit fiche : Vins
Domaine de Combet
Au coeur du plateau, le Domaine de Combet est une propriété viticole produisant des vins en AOC Monbazillac (liquoreux) et Bergerac (rouge et blanc secs).
Nous avons démarré la conversion à l’Agriculture Biologique en août 2018.
Le temps d’une halte sur la randonnée entre Bridoire et Monbazillac, venez visiter la propriété et découvrir notre gamme de vins.
Château de Fayolle
Château médiéval du XVème siècle ; vignoble Biologique; un nouveau espace oenotouristique (salle de dégustation, boutique et café avec sa terrasse extérieure avec une vue à couper le souffle! Nous proposons diverses activités au Domaine; visites autonomes et guidées (Français et Anglais); dégustations de nos vins; pique-niques; balade en pédalos et pêche au lac. A découvrir absolument !
Château Cluzeau
Château CLUZEAU c’est d’abord un chai ultra moderne dans un cadre enchanteur qui propose des vins biologiques et biodynamique ( DEMETER ) de grande tenue, élaborés dans un strict respect de la nature et de la biodiversité.
Château La Brie
Chateau La Brie est situé au coeur du vignoble de Bergerac, sur les côteaux de Monbazillac, disposant de 35 hectares répartis sur 2 terroirs. D’origine privée, le domaine est racheté en 1962 par les communes de Bergerac et de Monbazillac afin que le Ministère de l’Agriculture y implante un Lycée agricole et viticole.
Le domaine viticole est un véritable outil pédagogique, confronté aux réalités économiques et environnementales, qui permet de former les viticulteurs de demain.
Depuis 2013, le Château La Brie est titulaire du niveau III de la norme HVE (haute valeur environnementale) qui reconnaît officiellement les pratiques respectueuses de l’environnement mises en oeuvre sur l’exploitation : la biodiversité, la stratégie
phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la maîtrise des ressources en eau.
De plus, il est certifié en Agriculture Biologique depuis 2013 sur 12 ha
Les Vignerons de Sigoulès
En 1939, un petit groupe d’amis vignerons décide d’optimiser leur développement au travers d’un outil commun de vinification et crée « La Cave Coopérative de Sigoulès ».
C’est aujourd’hui la 3ème génération de viticulteurs qui porte les valeurs de notre coopérative et la qualité de nos vins. Un chai à la pointe de la technologie et un savoir-faire traditionnel nous permettent de vous proposer une large gamme de vins représentative de l’appellation Bergerac.
Les Vignerons de Sigoulès vous accueillent dans leur magasin pour déguster et apprécier leurs vins dans un cadre et une ambiance conviviale et partager leur passion du vignoble bergeracois.
Notre boutique vous propose également une gamme de produits locaux d’épicerie fine. Dans notre espace vidéo, découvrez la naissance du vin de la parcelle à la bouteille.
Domaine de Grimardy
Vignoble en agriculture biologique sur un très beau belvédère en arrivant au Domaine. Vins blancs, rouges et rosé. Vue sur un vallon donnant au loin sur la vallée de la Dordogne et les côteaux de Sainte Radegonde.
Château la Rayre
Le Château La Rayre, acquis depuis 1999 par Vincent VESSELLE, comprend 25 ha de vignes situées sur les côteaux argilo-calcaires Sud de Monbazillac sur la commune de Colombier réunissant les meilleures conditions climatiques et géologiques pour faire éclore de grands vins. En agriculture biologique, HVE 3, ABV et VEGAN.
Domaine de Montlong
Lieu habité depuis le XIIIème siècle par la famille Lambert.
Son exposition à flanc de coteau dominant la vallée de la Dordogne et ses méthodes traditionnelles de vinification permettent au “Domaine de Montlong” d’élaborer des vins fins au corps et au bouquet typiques.
Accueil camping-cars. Propose également un meublé en location saisonnière labellisé Gîte de France et tourisme et handicap.
Château La Tilleraie
Réception et dégustation aux horaires indiqués. Visite de la propriété sur rendez-vous.
Vins produits : AOC Pécharmant, Bergerac Rosé, Bergerac Rouge
Langues parlées : français, anglais, néerlandais et espagnol
Ouverture : du lundi au samedi de 9 h à 12 h et de 14 h à 18 h
Château Poulvère
Voilà 5 générations que la famille Borderie lie son histoire à celle du Château Poulvère. Cette ancienne dépendance du Château de Monbazillac, construite au XVI siècle, est située au pied de la Côte Nord, à proximité directe de son ancienne maison-mère. Le vignoble s’étend sur 105 hectares de vignes. Les terroirs de 6 appellations majeures de la région sont représentés (Bergerac Rouge, Rosé et Sec, Côtes de Bergerac Blanc, Monbazillac, Pécharmant) et déclinés sous 3 univers de dégustations: Cuvées “Sur le fruit”, Cuvées “Notes boisées” et Tête de cuvée “Picata”.
Une volonté farouche et pleine de dynamisme guide la famille Borderie afin de faire rayonner les vins de cette extraordinaire région au travers de sa gamme du Château Poulvère.
Vigneron indépendant – labellisé Haute Valeur environnementale.
Château Poulvère – Famille Borderie “La finesse de nos vins se puise dans nos racines”.
Château Vari – Maison Vari
Le Château VARI est un domaine viticole familial qui s’étend sur 20 hectares dans l’aire d’Appellation d’Origine Contrôlée Monbazillac et Bergerac.
Depuis 1994, Sylvie et Yann JESTIN produisent, sur un terroir argilo-calcaire, des vins francs de caractère, bien équilibrés et d’une grande finesse.
Les vins sont biologiques et certifiés depuis millésime 2012, ( Ecocert)
Soucieuse de la qualité des produits mais également respectueuse du terroir, la famille JESTIN a toujours exploité son domaine en privilégiant l’équilibre et la diversité de la faune et de la flore.
Château la Forêt
Le vignoble du Château La Forêt se situe à 15 km au sud de Bergerac et 5 minutes de la bastide d’Eymet, au cœur du charmant petit village de Sainte-Innocence.
Propriété familiale depuis quatre générations, en un siècle le vignoble est passé de quelques hectares à 80 hectares aujourd’hui.
En 1998, c’est Hervé Borie qui reprend le domaine et le développe. En 2011, Hervé est rejoint par sa compagne Laurence, oenologue. Ensemble, ils créent une gamme de vins de Bergerac qu’ils proposent en vente directe.
Château Grande Maison
C’est au cœur du terroir de Monbazillac, sur une colline surplombant les rives de la Dordogne et la cité historique de Bergerac, que sont produits depuis des décennies les vins du Château Grande Maison.
Cette ancienne maison forte du XIIIème siècle dispose des qualités d’un environnement unique :
– L’exposition générale est plein sud et toutes les parcelles sont en coteaux plus ou moins accentués.
– Son étang au cœur du domaine est un atout exceptionnel pour favoriser le botrytis, ce champignon qui fait toute la singularité et la richesse du Monbazillac
– Terroir argilo-calcaire avec un affleurement de silice qui donne une certaine acidité.
Dans une optique toujours qualitative, l’ensemble de la production est soumis aux règles de l’agriculture biologique auxquelles vient s’ajouter la méthode biodynamique, ce qui permet à nos vins d’exprimer tout leur caractère.
Domaine du Grand Jaure
Propriété familiale depuis 4 générations, actuellement Baudry Bertrand et Baudry Bernadette (frère et sœur) sont à la tête du Domaine depuis 1992 et produisent du Pécharmant et du Rosette.
Domaine des Costes
Tirant son nom du vieux français qui signifiait « côtes » ou « coteaux », le Domaine des Costes est situé à Bergerac, l’une des quatre communes produisant des vins de l’appellation Pécharmant.
Depuis 1992, une attention toute particulière est alors portée au vignoble : replantation en vignes étroites, de faibles rendements, culture raisonnée de la vigne, entretien du sol sans désherbant… Depuis 2003, la vigne est conduite en culture biologique dans un souci écologique, bien sûr, mais également dans le but de laisser le terroir s’exprimer au mieux. Nous produisons des vins de Pécharmant ronds, concentrés et de longue garde avec de la finesse et de l’élégance.
Depuis 2022, le Domaine a été repris par Anthony Castaing, qui gère également le Domaine de Grange Neuve à Pomport. En plus du Pécharmant, au Domaine vous trouverez donc également à la dégustation-vente du Bergerac et Monbazillac.
Clos Les Côtes
Figurant sur le Feret de 1903 sous le nom de “vignoble de Campréal et des Costes”, connu sous le nom “Clos les Côtes” depuis 1975. Sables et graviers du Périgord, vin de terroir riche et subtil, un sommet d’élégance.
Château Beauportail
Vigneron passionné et installé depuis 20 ans à Pécharmant et Monbazillac, élu vigneron de l’année 2015.
Mes vins sont l’expression de mes terroirs, de mes envies, une œuvre comparable à une peinture à qui l’on donne 12 ou 24 mois pour naître et vivre.
Château Les Farcies du Pech
Dans la ville de Bergerac, 15 ha de Pécharmant, un parc planté d’arbres centenaires.
Château Barouillet
Domaine dynamique en plein re nouveau. Vignoble en agriculture biologique et biodynamique poussant la démarche jusqu à la vinification en proposant des cuvées sans aucun sulfites.
Accueil camping-cars.
Château Montplaisir
Très belle petite propriété viticole située à 5 km au nord-ouest de Bergerac, crée en 1917. Charles Blanc y élabore des vins fins de grandes qualités en travaillant dans le respect du sol et de la nature environnante, en jouant sur la diversité des cépages et leurs modes de vinification . La culture biologique, la dé-mécanisation, la préservation et l’implantation de toute une diversité animale et végétale sont autant de soin apporté à ce domaine pour que cette vitalité perdure dans chaque bouteille de Montplaisir.
Charles sera heureux de vous accueillir au milieu de ses vignes pour vous raconter avec passion tout son travail et toute l’histoire de ses vins.
Château Kalian
Situé à 10km au sud de Bergerac sur la rive gauche de la Dordogne, le Château Kalian, d’une superficie d’un peu plus de 10 ha, est entièrement implanté sur la commune de Monbazillac. 90% de sa superficie d’exploitation est consacré à l’élaboration de vins liquoreux.
Château Kalian est une propriété familiale 100% BIO. Le nom KALIAN est le résultat d’une combinaison des prénoms des deux enfants Katell et Kilian, tous deux jeunes œnologues. Kilian, le fils, est aujourd’hui le responsable de la propriété.
Vous serez accueilli avec convivialité dans une magnifique salle de dégustation aménagée dans une ancienne grange aux murs de pierre et colombages.
Château du Rooy
Situé sur le coteau nord de la commune de Bergerac, le Château du Rooy est une jolie propriété du XIXème siècle que nous avons reprise en 1998.
Elle dispose d’un vignoble diversifié où d’importants investissements ont été réalisés tant au niveau des vignes que du chai de vinification.
Avec un domaine de
19 hectares de vignes réparties sur trois appellations, nous élaborons nos vins en tenant compte du terroir et en respectant la biodiversité par la pratique
d’une agriculture raisonnée.
Contrairement aux propriétés familiales, le Château du Rooy est tout d’abord une aventure viticole dans laquelle nous nous sommes lancés afin de recréer et développer le domaine au fil du temps.
Aujourd’hui nous continuons de restructurer l’exploitation dans le but d’améliorer les conditions de production ainsi que la qualité
de nos vins.
Château Champarel
Vignoble situé au sommet du coteau de Pécharmant orienté plein sud. Vigne étroite, panorama sur la vallée de la Dordogne et le coteau de Monbazillac. Le terroir et la vinification contribuent à l’élaboration d’un vin à la robe d’un rouge profond assez intense aux senteurs de truffes, de cassis et de mûres. L’attaque intense et généreuse s’appuie sur une trame tannique permettant un vieillissement prometteur.
Vieille bâtisse Périgourdine.