Château Chasse-Spleen

Le Château Chasse-Spleen est un domaine viticole prestigieux du vignoble de Bordeaux, classé en 1932, Cru exceptionnel dans l’appellation la plus petite du Médoc, Moulis-en Médoc. La propriété s’étend sur 130 hectares.

Ce nom magique est probablement le fruit de discussions vers 1860, entre Rosa Ferrière, la maitresse des lieux, et son voisin, Odilon Redon, peintre symboliste réputé. Il a, en effet, illustré les Fleurs du Mal de Charles Baudelaire, dont on sait qu’il a fait du spleen, un copyright.

Le Château, sa situation géographique, son terroir, ses vignes et jardins thématiques sont constitutifs du patrimoine viticole médocain. Un domaine déployant art contemporain et découverte du cru aux accents littéraires et poétiques.

Château Fayau – Vignobles Médeville

En 1826, Jérôme Médeville achète le Château Fayau. 7 générations plus tard, Jean et Marc Médeville sont à la tête des Vignobles Jean Médeville et Fils. Accompagnés d’une équipe jeune et dynamique, ils perpétuent la tradition familiale avec passion, respect et professionnalisme.
Les Vignobles Médeville comptent désormais près de 200 hectares de vignes répartis le long des deux rives de la Garonne : rive gauche avec les Graves et Sauternes, rive droite avec les Cadillac et Cadillac Côtes de Bordeaux.
Soucieux de l’impact de leur activité sur l’environnement, Jean et Marc sont engagés dans différentes démarches. L’ensemble du vignoble est certifié ISO 14001 depuis 2013, HVE 3 depuis 2017 et Terra Vitis à partir du millésime 2019. Depuis le millésime 2020, les vins d’une des propriétés – le Château Gabelot – sont certifiés BIO.

Château Malbat

Au coeur de l’Entre-deux-Mers, entre Garonne et Dordogne, notre château existe depuis 1865. Nous sommes aujourd’hui la sixième génération à cultiver l’art de la vigne sur la propriété du Château Malbat : la fratrie Daniel, Fabienne et Martine travaillent en famille à l’élaboration d’un vin de qualité supérieure. Notre vignoble s’étend sur 100 hectares et bénéficie d’un terroir et d’un climat exceptionnels qui caractérisent notre appellation en Bordeaux et Bordeaux Supérieur.
Production de fruits ; pêches et nectarines du 15 juin au 15 août,

Château La Rose Sarron

L’histoire viticole de cette propriété, datant du XIXème siècle, commence en 1985 où les vignes sont entièrement replantées.
La diversité de son terroir, avec d’un côté, graves à gros galets et terres argileuses ou limoneuses permet la production de vin de grande qualité.
Aujourd’hui, de nombreux investissements ont permis la mise à disposition d’un équipement moderne favorisant une organisation efficace et garantissant un suivi de qualité.

Domaine de la Gauche

Le Domaine de la Gauche, riche en histoires atypiques et controversées.
Nous aurons le plaisir de vous les relater aux travers d’une visite et d’une dégustation.
Il participe ainsi activement à la reconnaissance des vins du Sauternais.
Le Domaine De la Gauche a su au cours du temps allier tradition et modernité. Il développe depuis une dizaine d’années, sous l’impulsion de ses nouveaux propriétaires la famille NEGROU des techniques innovantes de vinification dans le respect et la singularité de ce terroir d’exception et du cahier des charges de ses AOC.
Nous disposons de 6,5 hectares en AOC Sauternes et Bordeaux Supérieur. Nos vignes sont situées sur Bommes et Sauternes.
Exploitation en Haute Valeur Environnementale.

Château Gaby

Situé au sein de l’appellation Canon-Fronsac, le Château Gaby a vu le jour en 1660. Il est perché sur les coteaux argilo-calcaires de l’appellation d’où il surplombe la Dordogne. Un parc arboré, une bâtisse XVIIIème siècle, une salle de dégustation tout à fait remarquable. Cela nous offre l’un des plus beaux panoramas de la rive droite et un terroir idéal pour cultiver nos merlots ainsi que nos cabernets.
Damien LANDOUAR, le directeur général, conduit le vignoble en agriculture biologique. Il utilise également certaines pratiques de la biodynamie en utilisant des infusions et du compost, le tout dans une dynamique de respect du terroir et de ses acteurs.
Dans un cadre exceptionnel, nous vous proposons une visite de notre chai suivie d’une dégustation de 3 vins. Ambiance conviviale et magnifique panorama !

Château Les Hauts de Palette

Présents sur la région bordelaise depuis 1961, nous produisons différentes A.O.C. Bordeaux Blanc, Bordeaux Rouge, Bordeaux Rosé, Clairet, Côtes de Bordeaux Rouge, Graves Rouge.
Nous fonctionnons avec deux entités :
Une structure de production « SCEA Charles YUNG & fils » qui exploite un peu plus de 130 hectares de vignes (dont 15 hectares de vignes blanches et 115 hectares de vignes rouges).

Une structure commerciale « Les Hauts de Palette » qui distribue l’ensemble de nos produits, mais qui peut répondre à l’ensemble de vos besoins grâce à nos marques commerciales et à notre statut de négociant.

Château de Garbes

L’histoire du Château de Garbes est associée à notre famille depuis 7 générations. Chaque génération a participé au développement de la propriété : de 10 hectares de vignes en 1900 lors de l’achat du Domaine de Garbes, à 64 hectares aujourd’hui. La famille DAVID a des vignes en AOC Côtes de Bordeaux et Cadillac Nous produisons une gamme variée de vins typiques de nos terroirs : des Côtes de Bordeaux rouges charpentés et fruités, des Cadillac blancs liquoreux vendangés à la main par tries, des vins blancs secs et rosés fruités ainsi que des Crémants de Bordeaux. Nous vendons nos vins en direct et nous serons heureux de vous les faire connaître lors d’une visite de nos chais (prix des bouteilles entre 4€ et 9€)

Château de Rouillac

Domaine historique, le Château de Rouillac a appartenu au célèbre Baron Haussmann qui acquiert le domaine en 1864. Il ordonne de nombreux travaux et associe les chevaux à l’histoire de Rouillac, en construisant de très belles écuries. Dès cette époque, le domaine produit déjà un excellent vin rouge. En 2009, lorsque Laurent Cisneros croise la propriété, il tombe sous le charme de cette belle endormie et décide de sceller son destin et celui de sa famille à Rouillac. Homme de passion et dirigeant accompli, ses ancêtres espagnols vignerons dans la Mancha le rappellent à ses origines. Rouillac avait tout pour incarner un nouveau projet de vie : un terroir magnifique et un outil de travail exceptionnel qui ne demandaient qu’à être redynamisés. Avec la famille Cisneros, la route de l’excellence est de nouveau durablement tracée pour le Château de Rouillac.

Château La Rame

Viticulteurs indépendants, Mme et Mr Armand sont des Artisans Haut de Gamme. Grâce à leur savoir-faire transmis depuis plusieurs générations, ils s’efforcent de produire au château La Rame, des vins authentiques reflets de leurs grands terroirs. Ainsi, ils vous proposent une véritable alternative aux Grands Crus Classés avec leurs “Grands vins de Bordeaux à prix Abordables” fréquemment récompensés par des Médailles d’OR aux Concours Agricole de Paris et Bordeaux et recommandés par la Presse Internationale et les Guides : Guide du Routard, Petit Futé, Guide Michelin, souvent Coup de Cœur du Guide Hachette, Wine advocate, Decanter, Wine Spectator, Vinum, Gault & Millau… Le Château La Rame a été et servi au Diner de Remise du prix Nobel de la Paix et est sélectionné par de prestigieux établissements : Taillevent, Potel et Chabot, le Crillon, le louis XV.

Château Le Grand Verdus

En franchissant les grilles du château Le Grand Verdus, plongez dans l’histoire fascinante de cette propriété viticole et de la famille Le Grix de la Salle. Remontez le temps jusqu’en 1546, et découvrez des trésors d’architecture Renaissance, le premier chai des années 1970, et celui, écologique et moderne, réalisé en 2018. Avec 120 hectares de vignes certifiées HVE3 et en agriculture biologique, le domaine se situe entre les collines et les vallons pittoresques de l’Entre-deux-Mers. Après la visite, détendez-vous en dégustant les vins du château. Pendant la belle saison, prolongez l’expérience avec un panier pique-nique à savourer sur la propriété, où sérénité et gourmandise sont au rendez-vous (réservation 48 heures à l’avance).

Château Thieuley

Le château Thieuley s’étend sur 80 hectares. Vignoble familial depuis trois générations, il est actuellement dirigé par deux sœurs, Marie et Sylvie Courselle. Fleuron des appellations Bordeaux et Entre-deux-Mers, il se distingue par la qualité de ses produits et son dynamisme (à l’échelle nationale, et même internationale). En venant au château Thieuley, vous pourrez découvrir et déguster les vins de la propriété dans le caveau de dégustation.

Château Rousseau de Sipian

L’équipe du Château Rousseau de Sipian vous reçoit avec rendez-vous pour vous faire découvrir l’histoire de la patrimoine, vous faire visiter la cuverie et le chai à barriques avant une dégustation de deux millésimes différents animée par le sommelier.

Ouvert toute l’année du Lundi au Vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00.

Nous vous offrons la possibilité poursuivre votre dégustation autour d’un déjeuner en provenance des produits du jardin et servi dans la salle à manger du château dans un cadre chaleureux et raffiné (réservation à l’avance indispensable)

Domaine Courbin Heritage

Domaine Courbin Héritage, propriété viticole à Budos en Gironde (33), vous souhaite la bienvenue. Située dans le sud du vignoble Bordelais, cette exploitation familiale vous accueille afin de vous faire partager son histoire et découvrir sa production de grands vins de Graves, Sauternes et Bordeaux Clairet. Venez profiter d’une visite de nos chais et d’une dégustation gratuite de l’ensemble de nos vins! Vins uniquement disponibles en vente directe à la propriété et par livraison sur la France entière.

Château L’Epine

Autrefois, le vignoble du Château l’Épine aurait abrité une stèle renfermant une épine de la couronne du Christ. Cette légende est à l’origine du nom du Château, qui vous attend au centre de Libourne sur la route de Saint-Émilion. En 2008, Monique Ardouin transmet les rênes du domaine à son fils Gabriel, qui met en place un plan d’actions pour moderniser le domaine.
Au cours de votre visite sur réservation, il vous présente le terroir de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru ainsi que les travaux entrepris pour rajeunir la vigne. Il vous fait découvrir les différents bâtiments viticoles rénovés, au premier rang desquels les chais. Il vous invite ensuite à découvrir certaines cuvées du Château l’Épine dans la toute nouvelle salle de dégustation.

Château Coutet

Une des plus anciennes propriétés du sauternais datant du XIIIème siècle.
Votre visite vous offrira l’opportunité de découvrir la beauté, la magie et l’héritage de cette propriété dont l’histoire débute au XIIIème siècle, et qui, grâce à un terroir unique, offre un vin dont le caractère d’exception le distingue des grands liquoreux bordelais.
Pour découvrir le vignoble du Sauternais autrement, participez à un atelier oenologique dispensé au château Coutet : atelier “Evolution des vins liquoreux”, atelier “Dégustation à l’aveugle”, ou encore atelier “Les cépages de Sauternes et Barsac”. Vous pouvez également passer un moment conviale en compagnie des propriétaires à l’occasion d’un déjeuner ou d’un dîner sur réservation.
Une visite virtuelle à 360° sur Google Map vous permet d’obtenir un aperçu de la propriété et de ses chais.

Château de Castelneau

Déjà au XIe siècle, le grand cartulaire de l’abbaye de La Sauve-Majeure faisait état d’un échange de vignes contre des bois, entre les moines et le seigneur de Castelneau. Et depuis 9 générations, la famille de Loïc et Diane de Roquefeuil façonne le domaine, jour après jour, pour mieux y accueillir curieux et amoureux de vin et d’histoire. À 3 km à peine de l’abbaye de la Sauve-Majeure dans l’Entre-deux-Mers, le château de Castelneau est une demeure historique qui règne sur un domaine de 100 hectares d’un seul tenant, dont une quinzaine plantés de vignes. Vous pourrez visiter les chais, déguster les vins de Castelneau, découvrir l’histoire du château et plus rare, vous apprenez que le capsulage et l’habillage des bouteilles du château de Castelneau sont réalisés sur place.

Château Sainte-Marie

Propriété familiale anciennement créée par les moines de l’Abbaye de La Sauve Majeure, le Château Sainte-Marie bénéficie d’une situation géographique optimale. La grande diversité de terroirs est une caractéristique essentielle que l’on retrouve dans la typicité, l’authenticité et l’expression de nos vins.

Château Suduiraut

Château Suduiraut, Premier Cru Classé en 1855, est reconnu comme un des grands vins de Sauternes.
Son vignoble s’étend sur 91 hectares sur un sol de graves sablo-argileuses planté de sémillon et de sauvignon blanc.
Caractérisé par une sélection sur-mesure des parcelles, une récolte grain par grain, une maîtrise des fermentations barrique par barrique et une sélection pointue au moment de l’assemblage des différents vins, Château Suduiraut produit des vins à la fois élégants et complexes, aux arômes de fleurs et de fruits.
Le domaine est entouré de magnifiques jardins dessinés par Le Nôtre.
Découverte de notre Atelier des arômes, avec dégustation verticale et à l’aveugle de trois millésimes de Château Suduiraut.

Maison des Vins de Fronsac

A 35 km à l’est de Bordeaux et à 3 kms de Libourne, les vignobles de Fronsac et de Canon Fronsac sont situés au confluent de l’Isle et de la Dordogne. Le terroir argilo-calcaire offre un relief accidenté offrant l’un des plus beaux paysages viticoles de la région. La Maison des Vins de Fronsac, située au coeur du village, est ouverte toute l’année 6J/7. C’est le meilleur point de départ pour découvrir le vignoble. On peut y découvrir plus de 100 crus au prix-propriété. Dégustation. Accueil de groupes sur RDV. Boutique en ligne.

Château Doisy Daëne

Situé à Barsac, dans l’appellation Sauternes, le Château Doisy Daëne est reconnu pour ses vins liquoreux ! Second Cru Classé en 1855, la propriété appartient à la famille Dubourdieu depuis 1924. Quatre générations ont œuvré dans le vignoble et ont perpétué la qualité de ses vins uniques ! Dans le vignoble de Bordeaux, cette propriété viticole vous accueille pour vous faire profiter de visite et déguster ses vins !
Outre le Château Doisy-Daëne, il est possible de déguster et d’acheter les vins du Clos Floridène (Graves rouge et blanc sec), du Château Cantegril (Sauternes), du Château Haura (Graves rouge et Cérons liquoreux), et enfin du Château Reynon (Cadillac Côtes de Bordeaux rouge et Bordeaux blanc sec).

Château Jany

Passionné de cyclotourisme, Bertrand se fera un plaisir de vous accompagner sur les plus beaux parcours pour découvrir le vignoble de Sauternes et Barsac.
Depuis trois générations la famille Turtaut est propriétaire et exploite le Château Jany. Aujourd’hui, Nicolas gère les 20 ha du domaine en alliant culture raisonnée, vinification traditionnelle et accueil chaleureux.

Château des Gravières – Vignobles Labuzan

Propriété familiale depuis 7 générations avec un beau chai à barriques.
Le vignoble et les vins ont depuis fort longtemps développé une personnalité bien particulière.
En effet, la propriété est juchée sur l’un des meilleurs plateaux graveleux de l’appellation.
De plus, le vignoble, profitant des mêmes soins attentifs depuis 7 générations, est composé de 80 % de Merlot et de 20 % de Cabernet Sauvignon (encépagement type Pomerol), ce qui a valu au château des Gravières d’être déjà reconnu et apprécié dés le début du XX° siècle dans les Wine Bars des Chartrons, quartier privilégié des négociants et amateurs de Bordeaux.

Château Brondelle

Passion rive gauche : propriété familiale depuis 3 générations, nous produisons les 3 vins de la rive gauche : Graves, Sauternes et Pessac-Léognan.
Au XVème siècle la propriété dépendait de la seigneurie du Château de Roquetaillade. C’est en 1968 que Denise et Roland Belloc donnent à la propriété son orientation viticole définitive. L’encépagement est composé de Cabernet-Sauvignon, Merlot et Petit Verdot en rouge, de Sauvignon et Sémillon en blanc. Les différents vins sont élevés en cuves et en barriques.

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