Éleveurs de chèvres, Marie Ristor et Romain Le Dret se lancent dans la brasserie artisanale.
Installés depuis 2019 à la ferme de la Martinière à Vernoux-en-Gâtine, Marie et Romain élèvent 220 chèvres sur 45 hectares.
Leur aventure dans l’élevage bio a donné des idées à ces amateurs de mousse. Brasseur amateur depuis 2013, Romain a voulu passer le cap et diversifier l’activité de la ferme. À l’instar de la nourriture de leurs animaux, les composants de la fameuse boisson proviennent de leur ferme.
L’orge nécessaire est cultivé sur place. La graine est envoyée dans une malterie pour être récupérée ensuite. Seul le houblon n’est pas originaire de la ferme.
Pour le moment, une blonde, une ambrée et une brune ont été brassées. Une seconde bière blonde est dans les tuyaux.
En dehors des marchés, les bières sont également en vente directe à la ferme, le mercredi et samedi après-midi.
Type producteur : Brasseur
Brasserie Louis et Marguerite
La ferme brasserie vous offre des bières biologiques artisanales de terroirs. Nos bières sont brassées à partir des céréales que nous cultivons ( orge, maïs, blé.. ) depuis 1961 les rendant ainsi uniques. 6 bières de caractères : Blonde, blanche, triple, blonde dorée, brune et 5 céréales sont déjà disponibles. Il ne vous reste qu’à les découvrir.
Atelier de brassage, visite, initiation à la biérologie, création de bières sur mesure pour vos évènements. Découvrez nos activités liées à la ferme brasserie valorisant nos bières de terroirs & biologiques.
Vous êtes un fan de bières artisanales et curieux d’en découvrir plus sur le Craft ? Vous souhaitez passer un moment unique en totale immersion à la ferme brasserie ? Vous avez l’âme d’un brasseur? Vous souhaitez offrir un cadeau inoubliable ? Les ateliers Louis & Marguerite vous offrent la possibilité de brasser votre propre bière.
Ferme Brasserie Lescarré
En Béarn, proche de la bastide d’Arzacq-Arraziguet, la ferme brassicole se situe à Poursiugues-Boucoue sur un territoire engagé bio.
Sur 22 hectares de cultures bio, dont 2 d’orge, Yves produit son malt pour élaborer ses bières artisanales. Il propose une gamme de 9 bières authentiques et rafraichissantes : blanche, blonde, ambrée, brune et triple (en barrique), blonde au gingembre, IPA… Sa bière brune est médaille d’or 2024 au concours international des vins, bières et spiritueux de Lyon. Possibilité de visite avec explication, animations et concerts tout au long de l’année. Dégustation à thème.
L’esbariade
Située à Boumourt, petit village proche d’Arthez de Béarn, les bières agricoles l’Esbariade sont élaborées à partir de céréales cultivées sur place. La gamme de bières proposée comprend trois bières incontournables (blanches, blondes et ambrées), deux bières de dégustation (rousses et ambrées) et des bières saisonnières (ambrées épicées au piment béarnais pour les fêtes de fin d’année ou blanches à la framboise aux beaux jours). Elles sont brassées et conditionnées au sein de la ferme. Laissez-vous tenter!
Boutique à la ferme.