
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) participe pour la 1ère fois au Festival
International de Journalisme, organisé par les rédactions du Groupe Le Monde et du Nouvel Obs. Une présence engagée pour faire dialoguer alimentation, territoires et société.
A CantiNA – Le goût du débat, le goût des terroirs
A CantiNA, au sein du Festival International de Journalisme, est un lieu vivant d’échanges, de dégustation et de transmission. Notre espace met à l’honneur la richesse agricole et viticole de la Nouvelle-Aquitaine, à travers celles et ceux qui la cultivent chaque jour : agriculteurs, producteurs, artisans, chercheurs.
Notre ambition : éveiller les consciences… et les papilles
Faire découvrir des produits emblématiques et d’avenir de notre région, souvent sous signes officiels de qualité (SIQO), à un public curieux : journalistes, vacanciers et habitants.
Mettre en lumière des filières, des hommes et des femmes, créer du lien entre goût, culture, territoire et savoir-faire, en donnant la parole à tous.
Un programme à savourer : débats et conférences
LES CONFÉRENCES
Animées par des journalistes, chercheurs, producteurs et acteurs du territoire, elles abordent les sujets suivants :
- vendredi 11/07 à 10h30 : Une sécurité sociale de l’alimentation ! Oui mais pourquoi, pour qui et comment ?
- vendredi 11/07 à 12h30 : Peut-on et doit-on manger encore manger de la viande ?
- samedi 12/07 à 10h30 : Imaginons l’agriculture du futur.
- samedi 12/07 à 12h30 : Des agricultrices viennent parler de leur métier et de leurs espoirs.

LES DÉBATS À DÉGUSTER
Des moments savoureux où la parole se partage autour d’un produit régional pour goûter, sentir, comprendre un produit. Chaque atelier est une immersion dans :
- son terroir et son histoire
- ses méthodes de production
- sa typicité organoleptique

QUELQUES ÉTAPES DE CE VOYAGE GUSTATIF
Découvrez une sélection singulière et parfois inattendue :
- les produits emblématiques de notre terroir : châtaigne, miel, tomate Label Rouge, fromage au lait cru, sel de l’Île de Ré IGP, les Blancs doux de Jurançon et les Liquoreux de Sauternes, l’Armagnac AOC et le Cognac AOC
- les produits d’avenir : huile d’olive de l’Entre-Deux-Mers, mozzarella des Landes, thé des Pyrénées, lin des Pyrénées, poivre et noix de Pécan du Lot-et-Garonne
Rejoignez-nous sur l’espace A CantiNA pour une pause gourmande, curieuse et engagée. Parce qu’en Nouvelle-Aquitaine, le goût est une culture !
Documents utiles à télécharger :
> PLAN
