Pomme du Limousin

Appellation d'Origine Protégée (AOP)

La garantie de l'origine et d'un terroir
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© Crédit photo : ADELAP
Notre avis gourmand

Sucré ou salé, toutes les préparations se prêtent aux qualités organoleptiques de l'AOP Pomme du Limousin. Sa chair ferme reste fondante en cuisson.

On vous fait le topo

La Pomme du Limousin est présente dans le Limousin depuis l’Antiquité et a acquis sa notoriété grâce à ses qualités uniques et son aptitude à la conservation dues à un terroir exceptionnel. La Pomme du Limousin a obtenu l’AOC en 2005 et l’AOP en 2007. Elle fédère 150 producteurs sur 1600 hectares de vergers situés sur 100 communes de 4 départements : Corrèze, Dordogne, Haute-Vienne et Creuse. L’AOP porte sur la variété Golden qui présente des caractéristiques gustatives remarquables de croquant, juteux et une saveur bien équilibrée en sucre et en acidité.

Les bonnes pratiques

Préservation de l’environnement et des ressources

La filière Pomme du Limousin œuvre pour réduire son utilisation de produits phytosanitaires et emploie de nouvelles techniques permettant d’éviter la dérive dans l’environnement. Les producteurs ont mis en place des infrastructures agroécologiques, destinées à préserver la biodiversité. Ils utilisent des méthodes alternatives à la lutte chimique comme la confusion sexuelle du papillon “carpocapse”, l’introduction d’acariens prédateurs de l’araignée rouge et privilégient toutes les solutions agréées en agriculture biologique. L’irrigation est raisonnée grâce à des capteurs sous terre permettant de délivrer la juste quantité d’eau pour préserver les ressources, la santé du verger et garantir une récolte savoureuse. Les producteurs sont engagés dans la démarche HVE : 100 % sont au niveau 3 fin 2020. Certains producteurs sont aussi impliqués dans d’autres démarches environnementales comme “Bee Friendly”, le ” 100 % Verger Ecoresponsable” ou encore dans l’Agriculture Biologique (30 % des surfaces agréées en AB).

Dégustation

Qualités organoleptiques

La Pomme du Limousin est dotée de caractéristiques exceptionnelles : croquante, juteuse, bien équilibrée en sucre avec une pointe d’acidité. 🍏

C’est la variété idéale pour les tartes aux pommes car sa chair reste fondante après cuisson. Laissez parler votre imagination car cette pomme se prête à toutes vos envies..

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Conservation

Les pommes se conservent 15 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, pensez à les sortir une heure avant d’être consommées.

Où trouver ce produit ?

Les Pommes du Limousin AOP sont présentes en grandes surfaces, magasins primeurs et les marchés du 1er Novembre au 31 Juillet

Quand le trouver ?

Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre

Contact

Syndicat AOP Pomme du Limousin
2 place de l'Horloge
19210 LUBERSAC

Tél : 0555733151

Mail : Contacter par email

Site internet :

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