




Son parfum et sa couleur agrémentent la cuisine au quotidien. Allié des instants gourmands, le Piment d’Espelette s’utilise de l’apéritif au dessert sans modération.
Le Piment d’Espelette ou «Ezpeletako Biperra» est la seule épice labellisée AOP en France. Au début des années 2000, la volonté des producteurs de protéger leur épice a porté ses fruits, avec l’obtention de l’AOP Piment d’Espelette, reconnaissable par son estampille unique. Blotti contre le piémont pyrénéen, l’aire géographique de l’AOP s’étend sur 10 communes des Pyrénées-Atlantiques et compte près de 200 producteurs qui se sont engagés à respecter un cahier des charges strict, reflet d’un produit attaché à son terroir.
Les bonnes pratiques
Préservation de l’environnement et des ressources
Les producteurs sont engagés à préserver la biodiversité et l’environnement en réduisant l’usage des produits phytosanitaires. L’usage des herbicides chimiques est interdit. Dans le même objectif, les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement sont pratiquées dans la mesure du possible. Bien évidemment, les producteurs favorisent la biodiversité, en maintenant la variété locale Gorria. Ils ont également interdiction d’irriguer les cultures de piments sauf un mois après la plantation, préservant ainsi la ressource en eau.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Le Piment d’Espelette est de couleur orangé à rouge brun. Au nez, il dégage des arômes fruités, séchés comme le foin, et grillés. En bouche, il est sucré avec une pointe d’amertume. Son piquant va du moyen au intense, est progressif, avec une sensation de chaleur et est long en bouche.
Conservation
À conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.