Sel et la Fleur de Sel de l’Île de Ré

On vous fait le topo

Le Sel de l’île de Ré est au cœur de l’identité rétaise, en Charente-Maritime. Depuis plus de 800 ans, les sauniers ont modelé le paysage de l’île de Ré. Grâce aux savoir-faire ancestraux et aux gestes inchangés, ils continuent de récolter un sel marin de qualité. Lors des beaux jours, l’eau de mer s’évapore en cheminant dans le dédale du marais jusqu’aux aires saunantes où se produisent deux cristallisations : le Gros Sel sur le fond d’argile et la Fleur de Sel à la surface de l’eau.

Les bonnes pratiques

Préservation de l’environnement et des ressources

Grâce aux effets du soleil et du vent, l’eau de mer s’évapore naturellement permettant au sel et à la fleur de sel de cristalliser. Les deux récoltes sont manuelles, chacune avec des outils spécifiques.

Santé du consommateur

Le Sel et la Fleur de Sel de l’île de Ré, directement issus de la nature, sont garantis sans additif. Ils ne contiennent ni colorant, ni conservateur.

Dégustation

Qualités organoleptiques

La Fleur de Sel de l’île de Ré a une légère odeur de violette. Les cristaux de Fleur de Sel sont friables et croquants en bouche. Les grains de Gros Sel sont utilisés pour les bouillons.

Conservation

Gros Sel et Fleur de Sel de l’île de Ré se conservent au sec.

Quand le trouver ?

Toute l'année

Contact

Association des producteurs de sel de l’Île de Ré
74 rue de Trousse Chemise
17880 Les-Portes-en-Ré

Site internet :

Nos inspirations

gourmandes

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