Le Sel de l’île de Ré est au cœur de l’identité rétaise, en Charente-Maritime. Depuis plus de 800 ans, les sauniers ont modelé le paysage de l’île de Ré. Grâce aux savoir-faire ancestraux et aux gestes inchangés, ils continuent de récolter un sel marin de qualité.
Les bonnes pratiques
Préservation de l’environnement et des ressources
Grâce aux effets du soleil et du vent, l’eau de mer s’évapore naturellement permettant au sel et à la fleur de sel de cristalliser. Les deux récoltes sont manuelles, chacune avec des outils spécifiques.
Santé du consommateur
Le Sel et la Fleur de Sel de l’île de Ré, directement issus de la nature, sont garantis sans additif. Ils ne contiennent ni colorant, ni conservateur.
Dégustation
Qualités organoleptiques
La Fleur de Sel de l’île de Ré a une légère odeur de violette. Les cristaux de Fleur de Sel sont friables et croquants en bouche. Les grains de Gros Sel sont utilisés pour les bouillons.
Conservation
Gros Sel et Fleur de Sel de l’île de Ré se conservent au sec.