


Le Chabichou du Poitou fait merveille à l'apéritif avec un Pineau des Charentes. Autre idée gourmande : la tartine de Chabichou du Poitou et compotée d’échalions.
Le Poitou est historiquement marqué par la présence de l’élevage caprin. La légende fait remonter l’origine du mot « Chabichou » au VIIIe siècle, suite à la défaite des armées arabes repoussées par Charles Martel à Poitiers. Le Chabichou du Poitou est un fromage de chèvre au lait cru en forme de bonde dont le terroir est le Haut-Poitou calcaire. Il bénéficie depuis 1990 d’une Appellation d’Origine Contrôlé (AOC) et a été enregistré comme Appellation d’Origine Protégée (AOP) au niveau européen en 1996. Actuellement, il est produit dans les départements des Deux-Sèvres et de la Vienne.
Les bonnes pratiques
Le bien-être animal
L’accès à l’extérieur est préconisé dans le cas de la création ou réaménagement de bâtiments.
L'alimentation des animaux
Le nouveau cahier des charges fixe à 75 % le minimum d’autonomie alimentaire. Les fourrages sont intégralement produits dans l’aire géographique et l’ensilage est interdit.
Préservation de l’environnement et des ressources
Le cahier des charges de l’AOP favorise la présence de prairies, nécessaires pour l’alimentation des chèvres.
Santé du consommateur
Le Chabichou du Poitou apporte des minéraux et oligo-éléments variés (calcium, zinc magnésium, phosphore), des vitamines (B et A), et des protéines de qualité.
Il apporte les bénéfices santé des fromages au lait cru : interactions bénéfiques avec le microbiote intestinal, baisse du risques d’allergie et obésité.
Dégustation
Qualités organoleptiques
Lorsque le fromage est jeune, la texture est fondante et le goût est doux avec un caractère lactique. Après plusieurs semaines d’affinage, la pâte devient cassante et le goût chèvre se révèle. On perçoit quelquefois des arômes de fruits secs.