Ossau-Iraty

Appellation d'Origine Protégée (AOP)

La garantie de l'origine et d'un terroir
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Notre avis gourmand

Il existe plein de manières de le déguster : en apéritif, en salade, dans vos plats ou simplement sur un plateau de fromage.

On vous fait le topo

L’Ossau-Iraty est un fromage au lait de brebis exclusivement fabriqué en Béarn et en Pays Basque. Seul le lait des trois races locales de brebis peut être utilisé et leur alimentation provient essentiellement de ce terroir si particulier. L’Ossau-Iraty se présente sous la forme de tommes de 2 à 6 kg et est affiné pendant plusieurs mois. De typicité basque ou béarnaise, il a une croûte naturelle et une pâte homogène couleur crème aux arômes fins et délicats. L’Ossau-Iraty existe au lait cru, au lait thermisé ou encore pasteurisé. Il est produit par près de 200 fromagers entre décembre/janvier et juillet/août dont une partie fabriquent en estive (à partir de mai/juin). Il est en AOC depuis 1980 et AOP depuis 1996.

Les bonnes pratiques

Le bien-être animal

L’élevage des brebis laitières des trois races locales (Manech tête noire, Manech tête rousse et Basco-Béarnaise) permet de valoriser et entretenir les parcelles pentues et enherbées de ce terroir majoritairement montagneux. Les brebis sont élevées en plein air principalement, notamment lors de la transhumance, période où elles pâturent en montagne.

L'alimentation des animaux

Les exploitations produisant de l’Ossau-Iraty ont une autosuffisance alimentaire comprise entre 50 et 70 %. Dans le cahier des charges, une quantité minimale de l’alimentation doit provenir de la zone de production du fromage. L’alimentation des brebis est sans OGM.

Préservation de l’environnement et des ressources

Les exploitations produisant de l’Ossau-Iraty ont une autosuffisance alimentaire comprise entre 50 et 70 %. Dans le cahier des charges, une quantité minimale de l’alimentation doit provenir de la zone de production du fromage. L’alimentation des brebis est sans OGM.

Dégustation

Qualités organoleptiques

L’Ossau-Iraty est un fromage au lait de brebis à pâte pressée non cuite.

Conservation

Entourez-le d’un torchon propre et placez-le dans une pièce fraiche ou au bas du frigo.

Où trouver ce produit ?

Chez vos fromagers ou en direct des exploitations.

Quand le trouver ?

Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Décembre

Contact

Syndicat AOP Ossau-Iraty
Apezetxea
64120 Ostabat

Tél : 0559378661

Nos inspirations

gourmandes

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