Toutes les recettes de pommes de terre vous permettront de la valoriser !
Produit emblématique de la ceinture maraîchère bordelaise, la Pomme de terre d’Eysines est la fierté de la ville du même nom. Elle doit son essor à la crise du phylloxera qui décima les vignes à la fin du XXe siècle et libéra donc l’espace pour les cultures maraîchères. Cette pomme de terre primeur est un tubercule frais et fragile, inapte à une longue conservation. Elle est plantée tôt dans la saison et récoltée précocement, au regard des spécificités du milieu géographique, avant complète maturité.
Les bonnes pratiques
Préservation de l’environnement et des ressources
Il s’agit d’une variété locale. L’usage des produits phytosanitaires a été fortement réduit dans la culture de la Pomme de terre d’Eysines. Sa production favorise la biodiversité. Les apports en eau se font par une irrigation naturelle traditionnelle : la « réguette » (ensemble de canaux d’irrigation). Une récupération des eaux de pluie est opérée afin de limiter la consommation en eau.
Dégustation
Qualités organoleptiques
La Pomme de Terre d’Eysines est une pomme de terre tendre, avec une peau fine et une chair délicate, idéale pour les préparations culinaires simples et savoureuses.
Conservation
Pour la déguster dans les meilleures conditions, gardez-la au frais et à l’abri de la lumière.