Chipiron

© Crédit photo : CRPMEMNA
Notre avis gourmand

Pour le déguster, rien de plus simple : à la plancha avec une persillade, le Chipiron réveillera vos papilles.

On vous fait le topo

Le terme de « chipiron » est utilisé dans le Sud-Ouest pour désigner les petits calamars. « Txipiroi » en basque, ce petit céphalopode est aussi appelé plus couramment « encornet ». Doté d’une dizaine de tentacules, le Chipiron très prisé des Basques et des habitants de la côte Atlantique fait l’objet d’une préparation à partir de l’encre de l’animal.

Les bonnes pratiques

Préservation de l’environnement et des ressources

Soucieux de la préservation de l’environnement et des milieux aquatiques, les pêcheurs ramènent les déchets produits à quai. La réflexion pour réduire la consommation en carburant et énergie prend aussi une place importante au sein de la filière.

Préservation de la ressource marine

Pour préserver la ressource, la pêche du Chipiron se fait grâce à des chaluts, des filets mais aussi en pêche à la ligne et à la palangre. Les navires voulant cibler de grandes quantités de chipirons doivent détenir une licence spécifique.

Préservation du milieu marin

Les pêcheurs sont « Sentinelles » pour la vérification de la qualité des eaux marines.

Dégustation

Qualités organoleptiques

La chair du Chipiron est ferme et fondante.

Où trouver ce produit ?

Chez certains poissonniers.

Quand le trouver ?

Janvier, Février, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre

Contact

CRPMEM Nouvelle-Aquitaine
12 quai Pascal Elissalt
64500 Ciboure

Nos inspirations

gourmandes

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