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Élevé sur un territoire aux ressources agronomiques généralement limitées, l’agneau est une production traditionnelle au sein des exploitations périgourdines. L’éleveur ovin du Périgord a choisi des races rustiques capables de valoriser des surfaces à faible potentiel, les zones pentues spécifiques au Périgord appelées « picadies ». Son élevage s’étend sur la Dordogne et le Lot-et-Garonne.
Les bonnes pratiques
Le bien-être animal
Les brebis pâturent au minimum 7 mois de l’année. En hiver et pour la mise-bas, elles rentrent en bergerie, dans des bâtiments spacieux, aérés, et avec une litière exclusivement végétale. La relation entre la mère et l’agneau est privilégiée par une période d’allaitement longue.
L'alimentation des animaux
L’agneau est allaité par tétée au pis de sa mère. Il est ensuite complémenté par des fourrages et un aliment à base de céréales distribuées entières ou aplaties, unique en France. L’alimentation est sans OGM et sans huile de palme. L’autonomie alimentaire des exploitations est de 70 % minimum. De plus, 100 % des fourrages et des céréales proviennent de la zone IGP.
Préservation de l’environnement et des ressources
Le pâturage, sur une longue période, limite l’érosion des sols, entretient les paysages tout en favorisant la biodiversité. Les prairies naturelles où pâturent les brebis permettent le stockage du carbone. Les éleveurs participent à la démarche Ecoqualina qui vise à mettre en avant les pratiques bénéfiques déjà en place et à réduire les différents impacts sur l’environnement tout au long du cycle de vie du produit.
Dégustation
Qualités organoleptiques
La viande d’Agneau du Périgord est une viande rosée claire. Sa texture est fondante avec un goût délicat, peu fort. Cette viande présente un gras savoureux, blanc, ferme au toucher et fondant dans la bouche une fois cuit. L’alimentation en finition à base de céréales en grains entiers ou aplatis est la clé de ce gras de qualité.
Conservation
À conserver à une température comprise entre 0°C et 4°C.